Последние новости

КАСКАД НА ПРОДАЖУ

"РусГидро" не оставляет попыток продать Севано-Разданский каскад ГЭС. По заявлению руководства российской компании, если стороны придут к соглашению, то сделка состоится в этом году 

В конце прошлого года российские СМИ со ссылкой на слова руководителя ПАО "РусГидро" Николая Шульгинова распространили информацию о том, что компания может продать в 2018 году принадлежащий ей Севано-Разданский каскад ГЭС. В частности, в заметке ТАСС приводится следующая цитата Шульгинова: "Продолжаем вести переговоры, есть предложение, которое позволяет нам организовать встречу, возможно, нам придется после Нового года поехать в Армению и еще раз провести переговоры".

ТО, ЧТО "РУСГИДРО" УЖЕ ДОВОЛЬНО ДАВНО ПЫТАЕТСЯ ПРОДАТЬ Севано-Разданский каскад, - не секрет. Еще в первой половине прошлого года были сообщения о переговорах с потенциальным покупателем. Тогда - в апреле 2017-го первый заместитель генерального директора "РусГидро" Джордж Рижинашвили заявил, что "Севано-Разданский каскад" в ближайшее время планируется к отчуждению, поскольку это непрофильный актив компании. Конечно, не совсем понятно из этих слов, почему каскад гидроэлектростанций у компании, специализирующейся на гидроэнергетике, назван непрофильным, но не суть важно.

Интереснее другое. Тогда так и не прозвучало имя потенциального покупателя, но, по некоторым данным, к каскаду приценивалась группа компаний "Ташир", которая, как известно, круто взялась за энергетику Армении в последние два года. Ею приобретены армянские распредсети - компания ЭСА, некоторые генерирующие мощности, и, кроме того, она заявила о проектах строительства электростанций. Более того, по всей видимости, в самое ближайшее время в управление "Ташир" перейдут и "Высоковольтные сети Армении".

Но об этом больше к слову, поскольку с первым покупателем "РусГидро", по всей видимости, не договорился. Кто является нынешним претендентом - неясно. Об этом не говорят ни в компании ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (МЭК, дочка "РусГидро"), которая является непосредственным владельцем Севано-Разданского каскада ГЭС, и ничего не знают в пресс-службе Минэнерго Армении. Не захотели в МЭК и рассказать о нынешнем состоянии каскада и его привлекательности как актива.

Попробуем сами разобраться в этом вопросе. Один из армянских экспертов в области энергетики на вопрос, кого может заинтересовать Севано-Разданский каскад, заявил, что в принципе перечень потенциальных покупателей может оказаться весьма длинным и состоять как из местных, так и зарубежных компаний, поскольку энергетика сама по себе привлекательна для бизнеса. А решающим фактором в этой сделке будет ее цена. Впрочем, об этом говорил и Шульгинов летом прошлого года, когда заявил, что полученные от потенциального покупателя предложения не устраивают "РусГидро".

НО, СУДЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ЭТОТ АКТИВ выглядит не слишком привлекательно, и в первую очередь из-за оборудования, которое на ГЭС каскада в основном старое - 60-70-х годов прошлого века. Соответственно для того чтобы электростанции начали эффективно работать, потребуются серьезные инвестиции.

Рассмотрим основные параметры Севано-Разданского каскада и объемы его выработки электроэнергии за последние годы. Итак, каскад включает в себя семь гидроэлектростанций, расположенных на реке Раздан и использующих как естественный сток реки, так и ирригационные попуски воды из озера Севан. Установленная мощность равна 561 МВт, а производственно-технологический потенциал, как заявлено на сайте МЭК,  500 млн кВт. ч.

На том же сайте приведен и график выработанной электроэнергии на каскаде с 2003 года. И по нему хорошо видно, что с 2010 года объемы производства почти неуклонно падали. Если в 2010 было выработано около 728 млн кВт. ч, то в 2011 - 651, 2012 - 632, 2013 - 468, 2014 - 475, 2015 - 453 и 2016 году - 405 млн кВт. ч. Лишь объем выработки за прошлый год, которая пока дана вне графика, несколько выбивается из этого ряда - 466 млн кВт. ч. Правда, тут нужно вспомнить, что в 2017 году водозабор из Севана был повышен на 100 млн кубометров. Понятно, что выработка на гидроэлектростанциях во многом связана с водностью реки, но вместе с этим прослеживается общая тенденция к уменьшению ее объемов.

Возможно, не самым лучшим образом обстоят дела и с финансами компании. Конечно, трудно судить о ней по последнему финансовому отчету - за 2016 год, который также вывешен на сайте компании. Однако привлекают внимание объемы нетекущих обязательств МЭК, которые достигали в том году почти 25 млрд драмов, хотя объем собственного капитала составил 5 млрд драмов. Такая диспропорция квалифицируется как избыточная задолженность.

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К СОСТОЯНИЮ АГРЕГАТОВ НА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ КАСКАДА. Говорить о том, что все они находятся в плачевном состоянии, неправильно. Так, еще в 2014 году Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила инвестиционную программу ЗАО МЭК на 2014-2018 гг. стоимостью 21,5 млрд драмов. Годом ранее была анонсирована программа модернизации и реконструкции каскада до 2017 года. И многое из заявленного сделано. В частности, заменены агрегаты на Ереванской и Канакерской ГЭС, статоры на Севанской ГЭС, реконструированы деривационные каналы от Севанской ГЭС до Аргелской, выполнены и другие работы.

Однако в серьезных инвестициях нуждаются другие деривационные каналы - нужно уменьшить утечку воды и, кроме того, следует заменить оставшееся старое оборудование, чтобы повысить КПД станций. Подсчитать необходимые средства могут только специалисты, но понятно: для того чтобы Севано-Разданский каскад начал эффективно работать, потребуются дополнительные инвестиции, исчисляемые не одним десятком миллионов долларов. Во всяком случае в 2014 году руководство МЭК заявило, что для полной модернизации каскада необходимо порядка 1,5 млрд долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3350

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1957

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3234

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2524

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ С ВИДОМ НА ЯНВАРЬ ПОД НАЗВАНИЕМ: "САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ МОСЬКИ"
      2022-12-26 10:39
      6865

      Шпана и на троне шпана… Так решительно "отверг Сержа", что сразу после 8 мая 2018 г. занял его служебный кабинет в здании правительства, незамедлительно перебрался с семьей в его правительственный особняк, сосредоточил в своих руках все полномочия супер-премьера и примерил на себя "сшитую по Сержу" Конституцию. На протяжении 4,5 лет регулярно привлекал к управлению на всех уровнях назначенцев партии третьего президента, а в довесок ко всему решил перевезти офис "ГД" в здание по соседству с офисом республиканцев.

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      29314

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      2082

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4620

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…