Последние новости

КАСКАД НА ПРОДАЖУ

"РусГидро" не оставляет попыток продать Севано-Разданский каскад ГЭС. По заявлению руководства российской компании, если стороны придут к соглашению, то сделка состоится в этом году 

В конце прошлого года российские СМИ со ссылкой на слова руководителя ПАО "РусГидро" Николая Шульгинова распространили информацию о том, что компания может продать в 2018 году принадлежащий ей Севано-Разданский каскад ГЭС. В частности, в заметке ТАСС приводится следующая цитата Шульгинова: "Продолжаем вести переговоры, есть предложение, которое позволяет нам организовать встречу, возможно, нам придется после Нового года поехать в Армению и еще раз провести переговоры".

ТО, ЧТО "РУСГИДРО" УЖЕ ДОВОЛЬНО ДАВНО ПЫТАЕТСЯ ПРОДАТЬ Севано-Разданский каскад, - не секрет. Еще в первой половине прошлого года были сообщения о переговорах с потенциальным покупателем. Тогда - в апреле 2017-го первый заместитель генерального директора "РусГидро" Джордж Рижинашвили заявил, что "Севано-Разданский каскад" в ближайшее время планируется к отчуждению, поскольку это непрофильный актив компании. Конечно, не совсем понятно из этих слов, почему каскад гидроэлектростанций у компании, специализирующейся на гидроэнергетике, назван непрофильным, но не суть важно.

Интереснее другое. Тогда так и не прозвучало имя потенциального покупателя, но, по некоторым данным, к каскаду приценивалась группа компаний "Ташир", которая, как известно, круто взялась за энергетику Армении в последние два года. Ею приобретены армянские распредсети - компания ЭСА, некоторые генерирующие мощности, и, кроме того, она заявила о проектах строительства электростанций. Более того, по всей видимости, в самое ближайшее время в управление "Ташир" перейдут и "Высоковольтные сети Армении".

Но об этом больше к слову, поскольку с первым покупателем "РусГидро", по всей видимости, не договорился. Кто является нынешним претендентом - неясно. Об этом не говорят ни в компании ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (МЭК, дочка "РусГидро"), которая является непосредственным владельцем Севано-Разданского каскада ГЭС, и ничего не знают в пресс-службе Минэнерго Армении. Не захотели в МЭК и рассказать о нынешнем состоянии каскада и его привлекательности как актива.

Попробуем сами разобраться в этом вопросе. Один из армянских экспертов в области энергетики на вопрос, кого может заинтересовать Севано-Разданский каскад, заявил, что в принципе перечень потенциальных покупателей может оказаться весьма длинным и состоять как из местных, так и зарубежных компаний, поскольку энергетика сама по себе привлекательна для бизнеса. А решающим фактором в этой сделке будет ее цена. Впрочем, об этом говорил и Шульгинов летом прошлого года, когда заявил, что полученные от потенциального покупателя предложения не устраивают "РусГидро".

НО, СУДЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ЭТОТ АКТИВ выглядит не слишком привлекательно, и в первую очередь из-за оборудования, которое на ГЭС каскада в основном старое - 60-70-х годов прошлого века. Соответственно для того чтобы электростанции начали эффективно работать, потребуются серьезные инвестиции.

Рассмотрим основные параметры Севано-Разданского каскада и объемы его выработки электроэнергии за последние годы. Итак, каскад включает в себя семь гидроэлектростанций, расположенных на реке Раздан и использующих как естественный сток реки, так и ирригационные попуски воды из озера Севан. Установленная мощность равна 561 МВт, а производственно-технологический потенциал, как заявлено на сайте МЭК,  500 млн кВт. ч.

На том же сайте приведен и график выработанной электроэнергии на каскаде с 2003 года. И по нему хорошо видно, что с 2010 года объемы производства почти неуклонно падали. Если в 2010 было выработано около 728 млн кВт. ч, то в 2011 - 651, 2012 - 632, 2013 - 468, 2014 - 475, 2015 - 453 и 2016 году - 405 млн кВт. ч. Лишь объем выработки за прошлый год, которая пока дана вне графика, несколько выбивается из этого ряда - 466 млн кВт. ч. Правда, тут нужно вспомнить, что в 2017 году водозабор из Севана был повышен на 100 млн кубометров. Понятно, что выработка на гидроэлектростанциях во многом связана с водностью реки, но вместе с этим прослеживается общая тенденция к уменьшению ее объемов.

Возможно, не самым лучшим образом обстоят дела и с финансами компании. Конечно, трудно судить о ней по последнему финансовому отчету - за 2016 год, который также вывешен на сайте компании. Однако привлекают внимание объемы нетекущих обязательств МЭК, которые достигали в том году почти 25 млрд драмов, хотя объем собственного капитала составил 5 млрд драмов. Такая диспропорция квалифицируется как избыточная задолженность.

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К СОСТОЯНИЮ АГРЕГАТОВ НА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ КАСКАДА. Говорить о том, что все они находятся в плачевном состоянии, неправильно. Так, еще в 2014 году Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила инвестиционную программу ЗАО МЭК на 2014-2018 гг. стоимостью 21,5 млрд драмов. Годом ранее была анонсирована программа модернизации и реконструкции каскада до 2017 года. И многое из заявленного сделано. В частности, заменены агрегаты на Ереванской и Канакерской ГЭС, статоры на Севанской ГЭС, реконструированы деривационные каналы от Севанской ГЭС до Аргелской, выполнены и другие работы.

Однако в серьезных инвестициях нуждаются другие деривационные каналы - нужно уменьшить утечку воды и, кроме того, следует заменить оставшееся старое оборудование, чтобы повысить КПД станций. Подсчитать необходимые средства могут только специалисты, но понятно: для того чтобы Севано-Разданский каскад начал эффективно работать, потребуются дополнительные инвестиции, исчисляемые не одним десятком миллионов долларов. Во всяком случае в 2014 году руководство МЭК заявило, что для полной модернизации каскада необходимо порядка 1,5 млрд долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1811

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3662

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2975

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3341

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      461

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      520

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2368

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • Артур КАЗИНЯН: АЗЕРБАЙДЖАН УКРЕПИЛ СВОИ ПОЗИЦИИ КАК НА ГРАНИЦЕ, ТАК И В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ
      2020-09-22 17:25
      1424

      Соучредитель партии «Одна Армения» Артур Казинян разместил на своей странице в Facebook пост, в котором коснулся договоренностей Пашиняна с Азербайджаном.