Последние новости
0
1849

ВСТРЕЧИ НА КОЛЫМЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

Порог Норильской студии телевидения я переступил с созданным мной эстрадным оркестром Дома культуры металлургов, в день открытия вещания. Когда диктор произнес: "Внимание! Говорит и показывает Норильск!" - я представил себе, как загораются тысячи голубых экранов в квартирах норильчан, и меня охватила дрожь. Концерт исполнялся "живьем" (записей тогда не существовало). Дрожь перешла в колени, когда я увидел новую телевизионную технику и узнал о ее возможностях. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. 

ЗНАЯ, ЧТО НАС С КОМБИНАТА НЕ ОТПУСТЯТ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ к секретарю горкома партии Ивану Александровичу Савчуку. Некоторое время спустя решением горкома я и еще двое из нашей группы создателей самодеятельного телевидения были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения. И уже через год я снял свои первые документальные фильмы: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунта, совершающих на машине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие.

На пребывание в Заполярье отводилась неделя, куда входило и пребывание на Камчатке. Финальные эпизоды фильма должны были сниматься в Магадане, куда я и оператор Юра Ковтун (Тришкин Ковтун - так мы называли его в шутку) отправились позже. Уже снимая в Магадане, в один из свободных вечеров вся наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане. Эпизод посещения Зикмунтом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы все же сняли его, чтобы включить в фильм. Узнав об этом, Вадим Алексеевич в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше удивление, когда позже в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане.

 Владимир ВысоцкийЯ и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах" - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких бокалов с коктейлем "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит о нем) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он под гитару и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и с Володей мы уже перешли "на ты". На мое предложение снять и его концерт он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь".

Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован. Позже, уже работая на волгоградском телевидении и часто бывая в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снимать мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на фотопробы, отснялся, и мы вместе выехали в Москву на утверждение. К сожалению, руководство Центрального телевидения не утвердило его кандидатуру, а с другим исполнителем снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на этой фотографии: "Эду, в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. И он будет всегда с нами, пока мы есть...

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТОМ ПРОКЛЯТОМ ДЕКАБРЕ...
      2019-12-07 10:00
      1091

      У каждого из нас есть дни, которые хочется выкинуть из памяти, забыть. Но это не в наших силах. След остался и уже не сотрется. Таким для меня (и, полагаю, для многих) является 7 декабря 1988 года.

    • В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СДАНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ КАЛТАХЧИ
      2019-12-06 16:30
      977

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" продолжается процесс восстановления и модернизации инфраструктуры: 6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи, разрушенного во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1173

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СКОРЫЙ 6, 7 И 8 ДЕКАБРЯ
      2019-12-05 15:18
      1252

      В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения 6, 7 и 8 декабря назначен дополнительный скорый электропоезд N102/103 сообщением Ереван - Гюмри - Ереван, который будет отправляться из Еревана в 10:30, из Гюмри - в 19:40.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Воспоминания американских спасателей
      2019-12-07 12:25
      682

      Эти люди были рядом с армянским народом, когда им это было нужно больше всего. 31 год назад в 1988 году, узнав о разрушительном землетрясении в Армении, спасатели из штатов Вирджиния и Флорида сразу же прибыли на помощь. То, что увидели спасатели в Спитаке, не описать словами, вспоминает Дон Батт.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      1338

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      2418

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • КАК ДАНЕЛИЯ ГАЙДАЮ «12 СТУЛЬЕВ» ПОДАРИЛ
      2019-11-02 13:30
      1559

                 По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, «12 стульев» была «обеденной книгой» Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, «Стулья» сразу оказывались у него в руках.