Последние новости
0
1993

ВСТРЕЧИ НА КОЛЫМЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

Порог Норильской студии телевидения я переступил с созданным мной эстрадным оркестром Дома культуры металлургов, в день открытия вещания. Когда диктор произнес: "Внимание! Говорит и показывает Норильск!" - я представил себе, как загораются тысячи голубых экранов в квартирах норильчан, и меня охватила дрожь. Концерт исполнялся "живьем" (записей тогда не существовало). Дрожь перешла в колени, когда я увидел новую телевизионную технику и узнал о ее возможностях. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. 

ЗНАЯ, ЧТО НАС С КОМБИНАТА НЕ ОТПУСТЯТ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ к секретарю горкома партии Ивану Александровичу Савчуку. Некоторое время спустя решением горкома я и еще двое из нашей группы создателей самодеятельного телевидения были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения. И уже через год я снял свои первые документальные фильмы: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунта, совершающих на машине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие.

На пребывание в Заполярье отводилась неделя, куда входило и пребывание на Камчатке. Финальные эпизоды фильма должны были сниматься в Магадане, куда я и оператор Юра Ковтун (Тришкин Ковтун - так мы называли его в шутку) отправились позже. Уже снимая в Магадане, в один из свободных вечеров вся наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане. Эпизод посещения Зикмунтом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы все же сняли его, чтобы включить в фильм. Узнав об этом, Вадим Алексеевич в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше удивление, когда позже в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане.

 Владимир ВысоцкийЯ и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах" - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких бокалов с коктейлем "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит о нем) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он под гитару и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и с Володей мы уже перешли "на ты". На мое предложение снять и его концерт он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь".

Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован. Позже, уже работая на волгоградском телевидении и часто бывая в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снимать мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на фотопробы, отснялся, и мы вместе выехали в Москву на утверждение. К сожалению, руководство Центрального телевидения не утвердило его кандидатуру, а с другим исполнителем снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на этой фотографии: "Эду, в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. И он будет всегда с нами, пока мы есть...

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1302

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      2020

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4877

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      1031

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью: