Последние новости

ВСТРЕЧИ НА КОЛЫМЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

Порог Норильской студии телевидения я переступил с созданным мной эстрадным оркестром Дома культуры металлургов, в день открытия вещания. Когда диктор произнес: "Внимание! Говорит и показывает Норильск!" - я представил себе, как загораются тысячи голубых экранов в квартирах норильчан, и меня охватила дрожь. Концерт исполнялся "живьем" (записей тогда не существовало). Дрожь перешла в колени, когда я увидел новую телевизионную технику и узнал о ее возможностях. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. 

ЗНАЯ, ЧТО НАС С КОМБИНАТА НЕ ОТПУСТЯТ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ к секретарю горкома партии Ивану Александровичу Савчуку. Некоторое время спустя решением горкома я и еще двое из нашей группы создателей самодеятельного телевидения были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения. И уже через год я снял свои первые документальные фильмы: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунта, совершающих на машине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие.

На пребывание в Заполярье отводилась неделя, куда входило и пребывание на Камчатке. Финальные эпизоды фильма должны были сниматься в Магадане, куда я и оператор Юра Ковтун (Тришкин Ковтун - так мы называли его в шутку) отправились позже. Уже снимая в Магадане, в один из свободных вечеров вся наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане. Эпизод посещения Зикмунтом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы все же сняли его, чтобы включить в фильм. Узнав об этом, Вадим Алексеевич в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше удивление, когда позже в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане.

 Владимир ВысоцкийЯ и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах" - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких бокалов с коктейлем "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит о нем) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он под гитару и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и с Володей мы уже перешли "на ты". На мое предложение снять и его концерт он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь".

Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован. Позже, уже работая на волгоградском телевидении и часто бывая в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снимать мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на фотопробы, отснялся, и мы вместе выехали в Москву на утверждение. К сожалению, руководство Центрального телевидения не утвердило его кандидатуру, а с другим исполнителем снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на этой фотографии: "Эду, в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. И он будет всегда с нами, пока мы есть...

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР НАПРАВИЛ 100 МЛН ДРАМОВ НА УСТРАНЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАВОДКОВ В АРМЕНИИ
      2024-06-18 19:46

      Евразийский банк развития (ЕАБР) направил помощь Республике Армения для ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 25–26 мая 2024 года в Лорийской и Тавушской областях. Как пояснили нам в пресс-службе банка, в результате сильнейших дождей на территории страны выпала месячная норма осадков, от чего пострадали местные жители, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, было нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение.

    • ЗАО «АРДШИНБАНК» ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ПАРТНЕРСТВУ ПО ФИНАНСАМ УЧЕТА ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
      2024-06-18 11:16

      Мы с гордостью сообщаем, что, стремясь повысить прозрачность и стандартизировать учет выбросов углерода, Ардшинбанк присоединяется к Партнерству по финансовому учету выбросов углерода (PCAF).

    • ПОЕЗД ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 24 ИЮНЯ
      2024-06-17 16:09

      Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня.

    • РАУ И ЕГО СЕГОДНЯ
      2024-06-17 09:39

      Термин «какократия» происходит от греческого: kakos – «дурной», kratein – «править», и буквально означает «дурное правление». Какократия давно захватила большинство государственных и негосударственных структур Армении. Исключением не стал и Российско-Армянский межгосударственный университет (РАУ), где в июне прошлого года титаническими усилиями антиуниверситетских сил ректором был назначен бывший министр финансов и экономики РА Эдвард Сандоян, печально зарекомендовавший себя в государственных структурах РФ своими резкими антироссийскими высказываниями еще в 2013 году. Реакцией на подобное поведение профессора РАУ стало сокращение годового финансирования вуза на 20 млн рублей. Теперь же Сандоян всячески выставляет себя другом России и патриотом Армении, хотя его отношение в качестве руководителя к российско-армянскому детищу и его коллективу со студентами говорит абсолютно об обратном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОЛЕГ ПОПОВ, ЮРИЙ НИКУЛИН – ОНИ ВЕДЬ МЕНЯ НЕНАВИДЕЛИ"
      2024-04-24 11:27

      Юрий Куклачев VS Юрий Никулин            12 апреля отметил юбилей Юрий Куклачев (1949), клоун, который с кошками.            Особые отношения связывают Куклачева с цирком на Цветном бульваре, откуда клоуна, по его же словам, «выгнали».            А где цирк на Цветном, там и директор его Юрий Владимирович Никулин.            Вот об этом и поговорим.

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.