Последние новости
0
1740

ВСТРЕЧИ НА КОЛЫМЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

Порог Норильской студии телевидения я переступил с созданным мной эстрадным оркестром Дома культуры металлургов, в день открытия вещания. Когда диктор произнес: "Внимание! Говорит и показывает Норильск!" - я представил себе, как загораются тысячи голубых экранов в квартирах норильчан, и меня охватила дрожь. Концерт исполнялся "живьем" (записей тогда не существовало). Дрожь перешла в колени, когда я увидел новую телевизионную технику и узнал о ее возможностях. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. 

ЗНАЯ, ЧТО НАС С КОМБИНАТА НЕ ОТПУСТЯТ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ к секретарю горкома партии Ивану Александровичу Савчуку. Некоторое время спустя решением горкома я и еще двое из нашей группы создателей самодеятельного телевидения были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения. И уже через год я снял свои первые документальные фильмы: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунта, совершающих на машине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие.

На пребывание в Заполярье отводилась неделя, куда входило и пребывание на Камчатке. Финальные эпизоды фильма должны были сниматься в Магадане, куда я и оператор Юра Ковтун (Тришкин Ковтун - так мы называли его в шутку) отправились позже. Уже снимая в Магадане, в один из свободных вечеров вся наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане. Эпизод посещения Зикмунтом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы все же сняли его, чтобы включить в фильм. Узнав об этом, Вадим Алексеевич в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше удивление, когда позже в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане.

 Владимир ВысоцкийЯ и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах" - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких бокалов с коктейлем "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит о нем) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он под гитару и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и с Володей мы уже перешли "на ты". На мое предложение снять и его концерт он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь".

Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован. Позже, уже работая на волгоградском телевидении и часто бывая в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снимать мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на фотопробы, отснялся, и мы вместе выехали в Москву на утверждение. К сожалению, руководство Центрального телевидения не утвердило его кандидатуру, а с другим исполнителем снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на этой фотографии: "Эду, в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. И он будет всегда с нами, пока мы есть...

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман ХУДОЛИЙ: «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ РЕСУРСОМ СОВРЕМЕННОСТИ»
      2019-07-20 19:19
      465

      GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний – 19-20 июля в городах своего присутствия в Армении организовала ряд мероприятий, посвященных Дню горняка и металлурга. В праздничных мероприятиях принял участие президент GeoProMining Роман Худолий.

    • ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН
      2019-07-19 15:51
      1083

      Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      1329

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      1391

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      867

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2397

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4560

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • "ЕСЛИ РУКОВОДИШЬ 100 АРМЯНАМИ, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО": ГЕРГИЕВ В ГОСТЯХ У УРГАНТА (ВИДЕО)
      2019-06-21 12:32
      2641

      Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал в эфире шоу "Вечерний Ургант", как в детстве сосед-армянин заставил мать отдать его в музыкальную школу, вопреки прогнозам преподавателей.