ВСТРЕЧИ НА КОЛЫМЕ
Из воспоминаний кинорежиссера
Порог Норильской студии телевидения я переступил с созданным мной эстрадным оркестром Дома культуры металлургов, в день открытия вещания. Когда диктор произнес: "Внимание! Говорит и показывает Норильск!" - я представил себе, как загораются тысячи голубых экранов в квартирах норильчан, и меня охватила дрожь. Концерт исполнялся "живьем" (записей тогда не существовало). Дрожь перешла в колени, когда я увидел новую телевизионную технику и узнал о ее возможностях. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении.
ЗНАЯ, ЧТО НАС С КОМБИНАТА НЕ ОТПУСТЯТ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ к секретарю горкома партии Ивану Александровичу Савчуку. Некоторое время спустя решением горкома я и еще двое из нашей группы создателей самодеятельного телевидения были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения. И уже через год я снял свои первые документальные фильмы: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунта, совершающих на машине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие.
На пребывание в Заполярье отводилась неделя, куда входило и пребывание на Камчатке. Финальные эпизоды фильма должны были сниматься в Магадане, куда я и оператор Юра Ковтун (Тришкин Ковтун - так мы называли его в шутку) отправились позже. Уже снимая в Магадане, в один из свободных вечеров вся наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане. Эпизод посещения Зикмунтом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы все же сняли его, чтобы включить в фильм. Узнав об этом, Вадим Алексеевич в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше удивление, когда позже в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане.
Я и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах" - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких бокалов с коктейлем "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит о нем) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он под гитару и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и с Володей мы уже перешли "на ты". На мое предложение снять и его концерт он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь".
Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован. Позже, уже работая на волгоградском телевидении и часто бывая в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снимать мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на фотопробы, отснялся, и мы вместе выехали в Москву на утверждение. К сожалению, руководство Центрального телевидения не утвердило его кандидатуру, а с другим исполнителем снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на этой фотографии: "Эду, в память о "Северных сияниях".
Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. И он будет всегда с нами, пока мы есть...
Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 11:22329
Военный телеграм-канал «Рыбарь» пишет: «Пока в Арцахе происходит, пожалуй, самая крупная трагедия армянской нации с начала ХХ века, заклятые друзья нынешних властей Армении активно обсуждают новую конфигурацию сил в Закавказье.
-
2023-09-30 11:20494
«Несколько дней назад мне стало известно, что Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС) рекомендовало «Службе охраны исторической среды и историко-культурных заповедников-музеев» произвести учет и изучить состояние мусульманских памятников на территории Республики Армения, в первую очередь – кладбищ», - сообщил на своей странице в Фейсбук доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.
-
2023-09-30 10:39588
Последние трагические события на фоне прямой агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики могут иметь далеко идущие последствия. Россия в 2020 году приняв на себя миротворческую миссию, сама же потом фактически отказалась от своих обязанностей. После кровавой азербайджанской агрессии 2020 года против Нагорного Карабаха в регион были введены российские миротворческие силы. Поверив гарантиям и призывам России, десятки тысяч карабахских армян вернулись в свои разрушенные войной дома в городах и сёлах многострадального Карабаха. Карабахские армяне тогда поверили не правительству Армении во главе с Пашиняном, а именно России и словам президента РФ Владимира Путина, что Россия будет гарантировать их безопасность и жизнь в Нагорном Карабахе. Не вдаваясь в случаи многократных нарушений режима перемирия, отметим, что миротворческая миссия России провалилось с треском.
-
2023-09-30 10:36431
«Являясь военнообязанными как граждане Азербайджанской республики лезгины призывались с 1992 года на этническую войну за национальные интересы правящих политических элит Азербайджана, и принудительно отправлялись на войну в Нагорный Карабах (Арцах), - пишет на своей странице в Фейсбук историк Шери ПАШАЕВА (Махачкала). - В результате, лезгины невольно становились стороной конфликта на стороне Азербайджана. Гибель военнослужащих лезгинской национальности позволяла официальной азербайджанской власти максимально втянуть лезгин в собственный этнический конфликт за обладание территорией Нагорного Карабаха (Арцах). Каждой лезгинской семье, которая по вине азербайджанской власти потеряла сына, внушается ненависть к армянам и идея, что «мы находимся в состоянии войны с Арменией».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-23 09:363952
Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.
-
2021-07-23 10:283186
Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.
-
2021-04-01 09:462106
Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.
-
2020-11-27 10:542675
Она не была похожа на образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.