Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?

Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

 

Главное управление гражданской авиации РА представило на обсуждение проект мастер-плана, предложенный концессионером ереванского аэропорта "Звартноц" и гюмрийского "Ширак" на 2018-2022 гг. На сайте www. e-draft.am. размещено приложение к мастер-плану с описанием предстоящих работ. 

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗИРУЕМЫМ РОСТОМ ПАССАЖИРОПОТОКА и потребностями в инвестициях для новой летной полосы необходимость в пересмотре аэродромами парковочных мест для самолетов возрастет. Снос старого здания будет учтен при представлении правительству нового проекта плана расширения посадочной полосы и после дальнейшего разрешения мэрии на снос. Мы приветствуем проводимую правительством Армении политику "открытого неба" и выражаем готовность оказать свое содействие в реализации этой программы посредством модернизации инфраструктур, в том числе адаптируя их под возможность приема различных типов самолетов и повышая пропускную способность. Учитывая практическую и эксплуатационную пропускную способность старого пассажирского терминала, а также проект дальнейшего расширения посадочного участка, снос здания является приоритетным".

Планируется, что документ будет обсуждаться до 10 февраля, после чего направлен на утверждение правительства. Снос старого здания будет осуществляться после утверждения правительством нового проекта расширения посадочного отрезка и получения разрешения от столичной мэрии на работы по демонтажу здания.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.

 Аэропорт ЗвартноцНАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СНОСА" ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ С 2013 ГОДА. Тогда ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Это заявление вызвало жесткую критику архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность. В 2015 году концессионер представил еще один проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Полтора года назад, когда начался частичный демонтаж, председатель Национальной авиационной ассоциации Дмитрий Атбашьян распространил заявление, в котором, в частности, говорилось: "Игнорирующее мнение Общественного совета решение о частичном демонтаже государственного комплекса аэропорта "Звартноц" очевидным образом противоречит положениям военной доктрины Армении, согласно которой государство обязано сохранять и развивать гражданские аэропорты в соответствии со стандартами военного значения. Это решение отменяет использование здания в запланированных целях, что, на наш взгляд, является предательским ударом в спину нашего народа в самый тяжелый для страны момент".

Тогда же в беседе с корр. "ГА" дочь одного из авторов "Звартноца" Анаит Тарханян сказала: "В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией".

Отметим также, что другой автор "Звартноца", лауреат Государственной премии Жорж Шехлян, проживающий сейчас в Гренобле, в 2013 году направил открытое письмо генеральному директору аэропорта Марселю Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание. Он также разработал четыре (!) проекта по сохранению и расширению старого здания аэропорта. Чтобы представить всем заинтересованным лицам проекты, он лично приезжал в Армению, однако тогда вопрос не получил разрешения и все осталось на бумаге. После неоднократных общественных слушаний, протестов Союза архитекторов Армении и многочисленных общественных организаций страсти на время улеглись. Но сейчас тучи над "Звартноцем" вновь сгустились, причем на этот раз, по всей видимости, грозы не избежать.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧА МИНАСЯНА, здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене XIX архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. "К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы, - отметил М.Минасян. - Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие".

Как только стало известно об очередном проекте сноса "Звартноца", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей. Наверняка Союз архитекторов выступит с очередным громким  заявлением, не исключены также и другие акции протеста. Только вряд ли они помогут. Горький опыт последних двух десятилетий показал, что в нашей действительности инвестор делает как хочет и что хочет. А правительство и местные власти это всячески поощряют.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!