Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?

Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

 

Главное управление гражданской авиации РА представило на обсуждение проект мастер-плана, предложенный концессионером ереванского аэропорта "Звартноц" и гюмрийского "Ширак" на 2018-2022 гг. На сайте www. e-draft.am. размещено приложение к мастер-плану с описанием предстоящих работ. 

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗИРУЕМЫМ РОСТОМ ПАССАЖИРОПОТОКА и потребностями в инвестициях для новой летной полосы необходимость в пересмотре аэродромами парковочных мест для самолетов возрастет. Снос старого здания будет учтен при представлении правительству нового проекта плана расширения посадочной полосы и после дальнейшего разрешения мэрии на снос. Мы приветствуем проводимую правительством Армении политику "открытого неба" и выражаем готовность оказать свое содействие в реализации этой программы посредством модернизации инфраструктур, в том числе адаптируя их под возможность приема различных типов самолетов и повышая пропускную способность. Учитывая практическую и эксплуатационную пропускную способность старого пассажирского терминала, а также проект дальнейшего расширения посадочного участка, снос здания является приоритетным".

Планируется, что документ будет обсуждаться до 10 февраля, после чего направлен на утверждение правительства. Снос старого здания будет осуществляться после утверждения правительством нового проекта расширения посадочного отрезка и получения разрешения от столичной мэрии на работы по демонтажу здания.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.

 Аэропорт ЗвартноцНАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СНОСА" ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ С 2013 ГОДА. Тогда ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Это заявление вызвало жесткую критику архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность. В 2015 году концессионер представил еще один проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Полтора года назад, когда начался частичный демонтаж, председатель Национальной авиационной ассоциации Дмитрий Атбашьян распространил заявление, в котором, в частности, говорилось: "Игнорирующее мнение Общественного совета решение о частичном демонтаже государственного комплекса аэропорта "Звартноц" очевидным образом противоречит положениям военной доктрины Армении, согласно которой государство обязано сохранять и развивать гражданские аэропорты в соответствии со стандартами военного значения. Это решение отменяет использование здания в запланированных целях, что, на наш взгляд, является предательским ударом в спину нашего народа в самый тяжелый для страны момент".

Тогда же в беседе с корр. "ГА" дочь одного из авторов "Звартноца" Анаит Тарханян сказала: "В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией".

Отметим также, что другой автор "Звартноца", лауреат Государственной премии Жорж Шехлян, проживающий сейчас в Гренобле, в 2013 году направил открытое письмо генеральному директору аэропорта Марселю Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание. Он также разработал четыре (!) проекта по сохранению и расширению старого здания аэропорта. Чтобы представить всем заинтересованным лицам проекты, он лично приезжал в Армению, однако тогда вопрос не получил разрешения и все осталось на бумаге. После неоднократных общественных слушаний, протестов Союза архитекторов Армении и многочисленных общественных организаций страсти на время улеглись. Но сейчас тучи над "Звартноцем" вновь сгустились, причем на этот раз, по всей видимости, грозы не избежать.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧА МИНАСЯНА, здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене XIX архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. "К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы, - отметил М.Минасян. - Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие".

Как только стало известно об очередном проекте сноса "Звартноца", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей. Наверняка Союз архитекторов выступит с очередным громким  заявлением, не исключены также и другие акции протеста. Только вряд ли они помогут. Горький опыт последних двух десятилетий показал, что в нашей действительности инвестор делает как хочет и что хочет. А правительство и местные власти это всячески поощряют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1092

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1089

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2445

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1624

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2304

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2802

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5299

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • Ереванский цирк откроется в 2021 году
      2020-12-17 11:21
      410

      В Ереванском цирке ведутся активные строительные работы. По предварительным данным, цирк может открыть свои двери перед зрителями до конца 2021 года.