Последние новости

ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)

В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА

    Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

  

29 ЯНВАРЯ ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПЕВЦУ, ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, два года назад ушедшего из жизни Гегаму Григоряну исполнилось бы 67 лет. Его помнили все пришедшие в этот день в зал Мариинского театра. И те, кто долгие годы работал с ним рядом в театре, и те, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться, и те, кто знал выдающегося певца по записям и слышал его голос с экрана. Не так уж много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений.

        Еще до начала концерта в зале включили запись: с поразительной легкостью, мощно и красиво звучит голос Гегама, исполняющего арию Германа из "Пиковой дамы" Чайковского. Впечатление ошеломляющее. Слушая этот голос, испытываешь удивительное волнение, как перед лицом большой тайны, в которую только что тебя посвящают. Это не только красота голоса, музыка и поэзия, скрытая в памяти, но и пламя такого чистого искусства, что чувствуешь себя перенесенным в сферы космоса. Пожалуй, редко кому на протяжении полувека удалось достичь такой эмоциональной наполненности и мощи в этой партии. Это было чудесное слияние эмоций певца, внутренней выразительности и виртуозной техники, что придавало его искусству красоту, эмоциональность, потрясающие слушателей.

        Потом начался концерт, в котором приняли участие известные солисты Мариинского театра - Татьяна Павловская, прославленная Ирина Богачева, Мигран Агаджанян, Ахмед Агади, Евгений Акимов, Август Амонов, Михаил Векуа, Роман Бурденко, Владимир Феяуэр, симфонический оркестр Мариинского театра, за дирижерским пультом которого в этот вечер стоял Кристиан Кнапп. Режиссер концерта Иркин Габитов, концертмейстеры Алла Бростерман, Ирина Соболева. В исполнении солистов и оркестра звучали арии из опер "Атилла", дона Альвари из оперы "Сила cудьбы" Верди, Адрианы из оперы "Адриана Лекуврер", Хозе из оперы "Кармен" Ж.Бизе, Родриго из оперы "Дон Карлос" в исполнении Романа Бурденко, Филиппа и Инквизитора в исполнении Владимира Феляуэра и Сергея Алексашкина, фрагменты из оперы "Пиковая дама" и другие.

        Гегам ГригорянСЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ В ЭТОТ ВЕЧЕР БЫЛИ ПОЛНЫ ЛЮБВИ И НЕЖНОСТИ. Они звучали и во вступительном слове режиссера Иркина Габитова, близкого друга певца, и в коротком интервью солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, и в отзыве главного редактора интернет-телевидения Мариинки Залины Слановой. Как отмечали выступающие, выдающаяся роль Гегама Григоряна в музыкальной культуре Армении, России и всего мира, бесспорна.

        Армянский артист блестяще выдержал все испытания на сценах крупнейших театров мира - миланского Ла-Скала, парижского Гранд-опера, лондонского Ковент-Гардена, нью-йоркского Метрополитен-опера, мадридского театра "Реал", Вильнюсского оперного театра, Мариинки, где на протяжении нескольких лет он был лучшим тенором, и других. Его универсальный репертуар охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов.

         Как свидетельствовал концерт памяти певца, в Мариинке хорошо помнят исполненные им партии Каварадосси "Тоска", Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Дона Отавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Полиона ("Норма"), Моцарта, ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама") Отелло в опере "Отелло", Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа (Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио (Паяцы)...

        Г.Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама",  "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филиппс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама Миграновича мы можем услышать на интернет-радио Мариинского театра.

        "На протяжении более двадцати лет Гегам Григорян составлял славу Мариинского театра, - говорил режиссер Иркин Габитов. - Не буду перечислять все, что он исполнял. Многие из них - подлинные жемчужины. Это и Самозванец в "Борисе Годунове", и партия Альмавивы в "Тоске", Пьера Безухова в "Войне и мире" Прокофьева, Германа в "Пиковой даме"... В чем сила этого певца? Все кульминации он доводил до такой мощи, что зал трепетал, трепетали певцы, которые стояли на сцене, артисты хора. Его эмоциональная энергия была безгранична, она летела через стены зала. Он владел всеми тонкостями вокального искусства и достиг почти немыслимых оттенков выразительности. Гегам был и останется для меня всегда творцом. Но это всего лишь одна сторона этой богато одаренной личности. Я прекрасно знал его и как человека. Впервые я столкнулся с Гегамом в Вильнюсской опере, где впервые услышал его в опере "Травиата", и там близко с ним познакомился: наша дружба длилась до конца его жизни. В 90-е годы он на месяц пригласил меня в Ереван. Во всех своих проявлениях он был необычным. Он мог разбудить еще до рассвета и повезти на Севан, на рыбалку... Он был так щедро одарен Богом, что все воспринимал мгновенно, органично. Два-три слова - и он создавал целую импровизацию. А голос его проникал в каждую клеточку. А как великолепно он играл роль русского аристократа Безухова! Это фантастика..."

       Надгробие Гегама Григоряна  "ГЕГАМ - ЭТО ЮЖНОЕ СОЛНЦЕ, ВСЕОБЩАЯ ЛЮБОВЬ, ЭТО ТАКАЯ МОЩНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, которая заражала всех, - делится своими воспоминаниями Татьяна Павловская. - Он любил всех, кто был на сцене, за сценой, вдохновлял всех своей любовью. Наблюдать за ним было большим счастьем. И там, где был Гегам, была радость, смех, веселье, любовь, дружба".

        Об истинном величии артиста говорит не какое-нибудь одно качество, а вся совокупность его таланта и прежде всего сердце, душа исполнителя. Его исполнение отличалось силой и красотой. Он обогащал свои роли новыми исполнительскими приемами, и это напоминает о цветении векового дерева, покрывающегося весной молодыми яркими листьями. С большой гибкостью он преодолевал любые трудности, овладевал ими полностью, и не было ни одной ноты, ни одного вздоха, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неумолимой логики, законам сцены.

        День рождения выдающегося певца был отмечен и в Ереване - открытием памятника на могиле певца в Городском пантеоне им. Комитаса, где собрались деятели культуры, многочисленные поклонники таланта певца, широкая общественность. Это аллегорический памятник голосу великого певца работы живописца, театрального художника, близкого друга Григоряна Теймураза Мурванидзе. Устремленное ввысь крыло символизирует голос певца, его душу, которым суждено долгое космическое путешествие по уголкам планеты Земля и всей Вселенной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.