Последние новости

ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)

В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА

    Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

  

29 ЯНВАРЯ ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПЕВЦУ, ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, два года назад ушедшего из жизни Гегаму Григоряну исполнилось бы 67 лет. Его помнили все пришедшие в этот день в зал Мариинского театра. И те, кто долгие годы работал с ним рядом в театре, и те, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться, и те, кто знал выдающегося певца по записям и слышал его голос с экрана. Не так уж много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений.

        Еще до начала концерта в зале включили запись: с поразительной легкостью, мощно и красиво звучит голос Гегама, исполняющего арию Германа из "Пиковой дамы" Чайковского. Впечатление ошеломляющее. Слушая этот голос, испытываешь удивительное волнение, как перед лицом большой тайны, в которую только что тебя посвящают. Это не только красота голоса, музыка и поэзия, скрытая в памяти, но и пламя такого чистого искусства, что чувствуешь себя перенесенным в сферы космоса. Пожалуй, редко кому на протяжении полувека удалось достичь такой эмоциональной наполненности и мощи в этой партии. Это было чудесное слияние эмоций певца, внутренней выразительности и виртуозной техники, что придавало его искусству красоту, эмоциональность, потрясающие слушателей.

        Потом начался концерт, в котором приняли участие известные солисты Мариинского театра - Татьяна Павловская, прославленная Ирина Богачева, Мигран Агаджанян, Ахмед Агади, Евгений Акимов, Август Амонов, Михаил Векуа, Роман Бурденко, Владимир Феяуэр, симфонический оркестр Мариинского театра, за дирижерским пультом которого в этот вечер стоял Кристиан Кнапп. Режиссер концерта Иркин Габитов, концертмейстеры Алла Бростерман, Ирина Соболева. В исполнении солистов и оркестра звучали арии из опер "Атилла", дона Альвари из оперы "Сила cудьбы" Верди, Адрианы из оперы "Адриана Лекуврер", Хозе из оперы "Кармен" Ж.Бизе, Родриго из оперы "Дон Карлос" в исполнении Романа Бурденко, Филиппа и Инквизитора в исполнении Владимира Феляуэра и Сергея Алексашкина, фрагменты из оперы "Пиковая дама" и другие.

        Гегам ГригорянСЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ В ЭТОТ ВЕЧЕР БЫЛИ ПОЛНЫ ЛЮБВИ И НЕЖНОСТИ. Они звучали и во вступительном слове режиссера Иркина Габитова, близкого друга певца, и в коротком интервью солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, и в отзыве главного редактора интернет-телевидения Мариинки Залины Слановой. Как отмечали выступающие, выдающаяся роль Гегама Григоряна в музыкальной культуре Армении, России и всего мира, бесспорна.

        Армянский артист блестяще выдержал все испытания на сценах крупнейших театров мира - миланского Ла-Скала, парижского Гранд-опера, лондонского Ковент-Гардена, нью-йоркского Метрополитен-опера, мадридского театра "Реал", Вильнюсского оперного театра, Мариинки, где на протяжении нескольких лет он был лучшим тенором, и других. Его универсальный репертуар охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов.

         Как свидетельствовал концерт памяти певца, в Мариинке хорошо помнят исполненные им партии Каварадосси "Тоска", Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Дона Отавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Полиона ("Норма"), Моцарта, ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама") Отелло в опере "Отелло", Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа (Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио (Паяцы)...

        Г.Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама",  "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филиппс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама Миграновича мы можем услышать на интернет-радио Мариинского театра.

        "На протяжении более двадцати лет Гегам Григорян составлял славу Мариинского театра, - говорил режиссер Иркин Габитов. - Не буду перечислять все, что он исполнял. Многие из них - подлинные жемчужины. Это и Самозванец в "Борисе Годунове", и партия Альмавивы в "Тоске", Пьера Безухова в "Войне и мире" Прокофьева, Германа в "Пиковой даме"... В чем сила этого певца? Все кульминации он доводил до такой мощи, что зал трепетал, трепетали певцы, которые стояли на сцене, артисты хора. Его эмоциональная энергия была безгранична, она летела через стены зала. Он владел всеми тонкостями вокального искусства и достиг почти немыслимых оттенков выразительности. Гегам был и останется для меня всегда творцом. Но это всего лишь одна сторона этой богато одаренной личности. Я прекрасно знал его и как человека. Впервые я столкнулся с Гегамом в Вильнюсской опере, где впервые услышал его в опере "Травиата", и там близко с ним познакомился: наша дружба длилась до конца его жизни. В 90-е годы он на месяц пригласил меня в Ереван. Во всех своих проявлениях он был необычным. Он мог разбудить еще до рассвета и повезти на Севан, на рыбалку... Он был так щедро одарен Богом, что все воспринимал мгновенно, органично. Два-три слова - и он создавал целую импровизацию. А голос его проникал в каждую клеточку. А как великолепно он играл роль русского аристократа Безухова! Это фантастика..."

       Надгробие Гегама Григоряна  "ГЕГАМ - ЭТО ЮЖНОЕ СОЛНЦЕ, ВСЕОБЩАЯ ЛЮБОВЬ, ЭТО ТАКАЯ МОЩНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, которая заражала всех, - делится своими воспоминаниями Татьяна Павловская. - Он любил всех, кто был на сцене, за сценой, вдохновлял всех своей любовью. Наблюдать за ним было большим счастьем. И там, где был Гегам, была радость, смех, веселье, любовь, дружба".

        Об истинном величии артиста говорит не какое-нибудь одно качество, а вся совокупность его таланта и прежде всего сердце, душа исполнителя. Его исполнение отличалось силой и красотой. Он обогащал свои роли новыми исполнительскими приемами, и это напоминает о цветении векового дерева, покрывающегося весной молодыми яркими листьями. С большой гибкостью он преодолевал любые трудности, овладевал ими полностью, и не было ни одной ноты, ни одного вздоха, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неумолимой логики, законам сцены.

        День рождения выдающегося певца был отмечен и в Ереване - открытием памятника на могиле певца в Городском пантеоне им. Комитаса, где собрались деятели культуры, многочисленные поклонники таланта певца, широкая общественность. Это аллегорический памятник голосу великого певца работы живописца, театрального художника, близкого друга Григоряна Теймураза Мурванидзе. Устремленное ввысь крыло символизирует голос певца, его душу, которым суждено долгое космическое путешествие по уголкам планеты Земля и всей Вселенной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.