Последние новости

ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)

В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА

    Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

  

29 ЯНВАРЯ ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПЕВЦУ, ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, два года назад ушедшего из жизни Гегаму Григоряну исполнилось бы 67 лет. Его помнили все пришедшие в этот день в зал Мариинского театра. И те, кто долгие годы работал с ним рядом в театре, и те, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться, и те, кто знал выдающегося певца по записям и слышал его голос с экрана. Не так уж много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений.

        Еще до начала концерта в зале включили запись: с поразительной легкостью, мощно и красиво звучит голос Гегама, исполняющего арию Германа из "Пиковой дамы" Чайковского. Впечатление ошеломляющее. Слушая этот голос, испытываешь удивительное волнение, как перед лицом большой тайны, в которую только что тебя посвящают. Это не только красота голоса, музыка и поэзия, скрытая в памяти, но и пламя такого чистого искусства, что чувствуешь себя перенесенным в сферы космоса. Пожалуй, редко кому на протяжении полувека удалось достичь такой эмоциональной наполненности и мощи в этой партии. Это было чудесное слияние эмоций певца, внутренней выразительности и виртуозной техники, что придавало его искусству красоту, эмоциональность, потрясающие слушателей.

        Потом начался концерт, в котором приняли участие известные солисты Мариинского театра - Татьяна Павловская, прославленная Ирина Богачева, Мигран Агаджанян, Ахмед Агади, Евгений Акимов, Август Амонов, Михаил Векуа, Роман Бурденко, Владимир Феяуэр, симфонический оркестр Мариинского театра, за дирижерским пультом которого в этот вечер стоял Кристиан Кнапп. Режиссер концерта Иркин Габитов, концертмейстеры Алла Бростерман, Ирина Соболева. В исполнении солистов и оркестра звучали арии из опер "Атилла", дона Альвари из оперы "Сила cудьбы" Верди, Адрианы из оперы "Адриана Лекуврер", Хозе из оперы "Кармен" Ж.Бизе, Родриго из оперы "Дон Карлос" в исполнении Романа Бурденко, Филиппа и Инквизитора в исполнении Владимира Феляуэра и Сергея Алексашкина, фрагменты из оперы "Пиковая дама" и другие.

        Гегам ГригорянСЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ В ЭТОТ ВЕЧЕР БЫЛИ ПОЛНЫ ЛЮБВИ И НЕЖНОСТИ. Они звучали и во вступительном слове режиссера Иркина Габитова, близкого друга певца, и в коротком интервью солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, и в отзыве главного редактора интернет-телевидения Мариинки Залины Слановой. Как отмечали выступающие, выдающаяся роль Гегама Григоряна в музыкальной культуре Армении, России и всего мира, бесспорна.

        Армянский артист блестяще выдержал все испытания на сценах крупнейших театров мира - миланского Ла-Скала, парижского Гранд-опера, лондонского Ковент-Гардена, нью-йоркского Метрополитен-опера, мадридского театра "Реал", Вильнюсского оперного театра, Мариинки, где на протяжении нескольких лет он был лучшим тенором, и других. Его универсальный репертуар охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов.

         Как свидетельствовал концерт памяти певца, в Мариинке хорошо помнят исполненные им партии Каварадосси "Тоска", Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Дона Отавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Полиона ("Норма"), Моцарта, ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама") Отелло в опере "Отелло", Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа (Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио (Паяцы)...

        Г.Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама",  "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филиппс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама Миграновича мы можем услышать на интернет-радио Мариинского театра.

        "На протяжении более двадцати лет Гегам Григорян составлял славу Мариинского театра, - говорил режиссер Иркин Габитов. - Не буду перечислять все, что он исполнял. Многие из них - подлинные жемчужины. Это и Самозванец в "Борисе Годунове", и партия Альмавивы в "Тоске", Пьера Безухова в "Войне и мире" Прокофьева, Германа в "Пиковой даме"... В чем сила этого певца? Все кульминации он доводил до такой мощи, что зал трепетал, трепетали певцы, которые стояли на сцене, артисты хора. Его эмоциональная энергия была безгранична, она летела через стены зала. Он владел всеми тонкостями вокального искусства и достиг почти немыслимых оттенков выразительности. Гегам был и останется для меня всегда творцом. Но это всего лишь одна сторона этой богато одаренной личности. Я прекрасно знал его и как человека. Впервые я столкнулся с Гегамом в Вильнюсской опере, где впервые услышал его в опере "Травиата", и там близко с ним познакомился: наша дружба длилась до конца его жизни. В 90-е годы он на месяц пригласил меня в Ереван. Во всех своих проявлениях он был необычным. Он мог разбудить еще до рассвета и повезти на Севан, на рыбалку... Он был так щедро одарен Богом, что все воспринимал мгновенно, органично. Два-три слова - и он создавал целую импровизацию. А голос его проникал в каждую клеточку. А как великолепно он играл роль русского аристократа Безухова! Это фантастика..."

       Надгробие Гегама Григоряна  "ГЕГАМ - ЭТО ЮЖНОЕ СОЛНЦЕ, ВСЕОБЩАЯ ЛЮБОВЬ, ЭТО ТАКАЯ МОЩНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, которая заражала всех, - делится своими воспоминаниями Татьяна Павловская. - Он любил всех, кто был на сцене, за сценой, вдохновлял всех своей любовью. Наблюдать за ним было большим счастьем. И там, где был Гегам, была радость, смех, веселье, любовь, дружба".

        Об истинном величии артиста говорит не какое-нибудь одно качество, а вся совокупность его таланта и прежде всего сердце, душа исполнителя. Его исполнение отличалось силой и красотой. Он обогащал свои роли новыми исполнительскими приемами, и это напоминает о цветении векового дерева, покрывающегося весной молодыми яркими листьями. С большой гибкостью он преодолевал любые трудности, овладевал ими полностью, и не было ни одной ноты, ни одного вздоха, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неумолимой логики, законам сцены.

        День рождения выдающегося певца был отмечен и в Ереване - открытием памятника на могиле певца в Городском пантеоне им. Комитаса, где собрались деятели культуры, многочисленные поклонники таланта певца, широкая общественность. Это аллегорический памятник голосу великого певца работы живописца, театрального художника, близкого друга Григоряна Теймураза Мурванидзе. Устремленное ввысь крыло символизирует голос певца, его душу, которым суждено долгое космическое путешествие по уголкам планеты Земля и всей Вселенной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      1388

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      3627

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      3784

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5772

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1806

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3640

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1877

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4106

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.