Последние новости

Самый высокий рост и самая низкая инфляция

В Армении зафиксирован экономический рост в 7,7%, который самый высокий не только в регионе, но и во всем постсоветском пространстве и даже в Европе. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении, в ходе вопросов и ответов заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

При этом, по его словам, инфляция в республике не превышает 2,6%, что также является самым низким показателем по сравнению с другими странами.

"Причем инфляция есть и в таких странах, где государство напрямую влияет на регулирование цен, такие, как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан с их инфляцией в 6,9%, 7,9% и так далее",- пояснил премьер-министр.

Вместе с тем, как отметил премьер-министр, на инфляцию влияют процессы, происходящие за пределами страны, и те процессы, которые реализуются непосредственно в самой в республике. Так, по его словам, повышение цен на акцизы могли способствовать незначительному росту цен на бензин, однако сам бензин никоим образом не мог повлиять на подорожание других видов продукции, поскольку перевозки тех или иных видов товаров осуществляются не за счет использования бензина, а путем применения других видов топлива.

"К сведению наших партнеров у 84% транспорта в Армении есть возможность перейти на газ, и 75% пользуются данной возможностью",- сообщил премьер-министр.

При этом Карапетян отметил, что армянский рынок довольно маленький и не столь привлекательный для крупных международных игроков. По этой причине, заверил глава правительства, делается все возможное для недопущения монополизации данного рынка, поскольку это может привести к более тяжелым последствиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7205

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1900

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1360

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1195

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…