Последние новости

Самый высокий рост и самая низкая инфляция

В Армении зафиксирован экономический рост в 7,7%, который самый высокий не только в регионе, но и во всем постсоветском пространстве и даже в Европе. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении, в ходе вопросов и ответов заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

При этом, по его словам, инфляция в республике не превышает 2,6%, что также является самым низким показателем по сравнению с другими странами.

"Причем инфляция есть и в таких странах, где государство напрямую влияет на регулирование цен, такие, как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан с их инфляцией в 6,9%, 7,9% и так далее",- пояснил премьер-министр.

Вместе с тем, как отметил премьер-министр, на инфляцию влияют процессы, происходящие за пределами страны, и те процессы, которые реализуются непосредственно в самой в республике. Так, по его словам, повышение цен на акцизы могли способствовать незначительному росту цен на бензин, однако сам бензин никоим образом не мог повлиять на подорожание других видов продукции, поскольку перевозки тех или иных видов товаров осуществляются не за счет использования бензина, а путем применения других видов топлива.

"К сведению наших партнеров у 84% транспорта в Армении есть возможность перейти на газ, и 75% пользуются данной возможностью",- сообщил премьер-министр.

При этом Карапетян отметил, что армянский рынок довольно маленький и не столь привлекательный для крупных международных игроков. По этой причине, заверил глава правительства, делается все возможное для недопущения монополизации данного рынка, поскольку это может привести к более тяжелым последствиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…