Последние новости

Самый высокий рост и самая низкая инфляция

В Армении зафиксирован экономический рост в 7,7%, который самый высокий не только в регионе, но и во всем постсоветском пространстве и даже в Европе. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении, в ходе вопросов и ответов заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

При этом, по его словам, инфляция в республике не превышает 2,6%, что также является самым низким показателем по сравнению с другими странами.

"Причем инфляция есть и в таких странах, где государство напрямую влияет на регулирование цен, такие, как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан с их инфляцией в 6,9%, 7,9% и так далее",- пояснил премьер-министр.

Вместе с тем, как отметил премьер-министр, на инфляцию влияют процессы, происходящие за пределами страны, и те процессы, которые реализуются непосредственно в самой в республике. Так, по его словам, повышение цен на акцизы могли способствовать незначительному росту цен на бензин, однако сам бензин никоим образом не мог повлиять на подорожание других видов продукции, поскольку перевозки тех или иных видов товаров осуществляются не за счет использования бензина, а путем применения других видов топлива.

"К сведению наших партнеров у 84% транспорта в Армении есть возможность перейти на газ, и 75% пользуются данной возможностью",- сообщил премьер-министр.

При этом Карапетян отметил, что армянский рынок довольно маленький и не столь привлекательный для крупных международных игроков. По этой причине, заверил глава правительства, делается все возможное для недопущения монополизации данного рынка, поскольку это может привести к более тяжелым последствиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      739

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      1398

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      2473

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1828

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?