Последние новости

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕБОСКРЕБА В ЕРЕВАНЕ

В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Самвел Карапетян намерен построить в Ереване небоскреб. А на днях компания ASK group of companies разместила на своей странице в Фейсбуке эскизы небоскреба, который планируется построить на месте Дворца молодежи (2-й вариант изображен на главном  фото). 

Я НЕ СТАНУ ОБСУЖДАТЬ ДОСТОИНСТВА ИЛИ НЕДОСТАТКИ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ПРОЕКТА, предоставив это профессионалам. Но отмечу, что если власти страны заинтересованы в привлечении значительно большего количества туристов в Ереван и в страну в целом, в достижении успеха в региональной, а в дальнейшем и в глобальной конкуренции, то они должны находить прорывные, рассчитанные на перспективу решения. Простым потаканием капризам очень редких инвесторов не добиться успеха. Прежде всего у города должен появиться символ, которого сейчас нет.

С учетом того, что в Ереване отсутствует знаковое историческое сооружение, способное претендовать на звание символа города, подобное сооружение должно быть построено. Используя терминологию маркетинга, в Ереване должен быть объект из категории MUST SEE. Во многих успешно развивающихся городах подобными символами становятся оригинальные небоскребы. Например, в Дубае это небоскреб Бурдж-Халифа, самое высокое здание в мире; в Куала-Лумпуре - башни-близнецы Петронас; в Сингапуре - гостиница "Марина Бей Сендс", сооруженная в виде корабля на трех небоскребах с огромным открытым бассейном на крыше (2-е фото). Просто высокое здание без оригинальной идеи не может стать подлинным символом города и не поможет развитию туризма.

 Марина Бей СендсЯ хочу предложить инвесторам и архитекторам свою идею в качестве возможного символа Еревана. Самым красивым видом в городе является вид на гору Арарат и центральную, таманяновскую часть города. А самой известной легендой, связанной с Араратом, как известно, является упоминание в Библии, о том, что "остановился ковчег ... на горах Араратских". Предлагаю использовать для создания символа Еревана концепцию "корабль на горе" и построить на месте Дворца молодежи небоскреб, своей формой напоминающий и символизирующий гору Арарат с Ноевым ковчегом на его вершине. В Ноевом ковчеге можно будет разместить круглогодичный бассейн, смотровую площадку, ресторан и бар.

Маркетинговое значение круглогодичного бассейна на вершине небоскреба обосную на примере феноменального успеха сингапурского отеля "Марина Бей Сендс". Загруженность отеля с 2561 номерами стоимостью от $300 приближается к 100%. Концепция отеля учитывает особенность человеческой психологии и современные тенденции, а именно приверженностью многих современных людей делиться в социальных сетях своими фотографиями, сделанными в самых красивых местах планеты. Я уверен, что многие гости Армении захотят поплавать в бассейне и сфотографироваться на фоне библейского Арарата и таманяновского Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24
      6842

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26
      1828

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      3434

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?
      2023-11-16 10:49
      1885

      Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.