Последние новости

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕБОСКРЕБА В ЕРЕВАНЕ

В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Самвел Карапетян намерен построить в Ереване небоскреб. А на днях компания ASK group of companies разместила на своей странице в Фейсбуке эскизы небоскреба, который планируется построить на месте Дворца молодежи (2-й вариант изображен на главном  фото). 

Я НЕ СТАНУ ОБСУЖДАТЬ ДОСТОИНСТВА ИЛИ НЕДОСТАТКИ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ПРОЕКТА, предоставив это профессионалам. Но отмечу, что если власти страны заинтересованы в привлечении значительно большего количества туристов в Ереван и в страну в целом, в достижении успеха в региональной, а в дальнейшем и в глобальной конкуренции, то они должны находить прорывные, рассчитанные на перспективу решения. Простым потаканием капризам очень редких инвесторов не добиться успеха. Прежде всего у города должен появиться символ, которого сейчас нет.

С учетом того, что в Ереване отсутствует знаковое историческое сооружение, способное претендовать на звание символа города, подобное сооружение должно быть построено. Используя терминологию маркетинга, в Ереване должен быть объект из категории MUST SEE. Во многих успешно развивающихся городах подобными символами становятся оригинальные небоскребы. Например, в Дубае это небоскреб Бурдж-Халифа, самое высокое здание в мире; в Куала-Лумпуре - башни-близнецы Петронас; в Сингапуре - гостиница "Марина Бей Сендс", сооруженная в виде корабля на трех небоскребах с огромным открытым бассейном на крыше (2-е фото). Просто высокое здание без оригинальной идеи не может стать подлинным символом города и не поможет развитию туризма.

 Марина Бей СендсЯ хочу предложить инвесторам и архитекторам свою идею в качестве возможного символа Еревана. Самым красивым видом в городе является вид на гору Арарат и центральную, таманяновскую часть города. А самой известной легендой, связанной с Араратом, как известно, является упоминание в Библии, о том, что "остановился ковчег ... на горах Араратских". Предлагаю использовать для создания символа Еревана концепцию "корабль на горе" и построить на месте Дворца молодежи небоскреб, своей формой напоминающий и символизирующий гору Арарат с Ноевым ковчегом на его вершине. В Ноевом ковчеге можно будет разместить круглогодичный бассейн, смотровую площадку, ресторан и бар.

Маркетинговое значение круглогодичного бассейна на вершине небоскреба обосную на примере феноменального успеха сингапурского отеля "Марина Бей Сендс". Загруженность отеля с 2561 номерами стоимостью от $300 приближается к 100%. Концепция отеля учитывает особенность человеческой психологии и современные тенденции, а именно приверженностью многих современных людей делиться в социальных сетях своими фотографиями, сделанными в самых красивых местах планеты. Я уверен, что многие гости Армении захотят поплавать в бассейне и сфотографироваться на фоне библейского Арарата и таманяновского Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2255

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1724

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1864

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2464

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.