Последние новости

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕБОСКРЕБА В ЕРЕВАНЕ

В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Самвел Карапетян намерен построить в Ереване небоскреб. А на днях компания ASK group of companies разместила на своей странице в Фейсбуке эскизы небоскреба, который планируется построить на месте Дворца молодежи (2-й вариант изображен на главном  фото). 

Я НЕ СТАНУ ОБСУЖДАТЬ ДОСТОИНСТВА ИЛИ НЕДОСТАТКИ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ПРОЕКТА, предоставив это профессионалам. Но отмечу, что если власти страны заинтересованы в привлечении значительно большего количества туристов в Ереван и в страну в целом, в достижении успеха в региональной, а в дальнейшем и в глобальной конкуренции, то они должны находить прорывные, рассчитанные на перспективу решения. Простым потаканием капризам очень редких инвесторов не добиться успеха. Прежде всего у города должен появиться символ, которого сейчас нет.

С учетом того, что в Ереване отсутствует знаковое историческое сооружение, способное претендовать на звание символа города, подобное сооружение должно быть построено. Используя терминологию маркетинга, в Ереване должен быть объект из категории MUST SEE. Во многих успешно развивающихся городах подобными символами становятся оригинальные небоскребы. Например, в Дубае это небоскреб Бурдж-Халифа, самое высокое здание в мире; в Куала-Лумпуре - башни-близнецы Петронас; в Сингапуре - гостиница "Марина Бей Сендс", сооруженная в виде корабля на трех небоскребах с огромным открытым бассейном на крыше (2-е фото). Просто высокое здание без оригинальной идеи не может стать подлинным символом города и не поможет развитию туризма.

 Марина Бей СендсЯ хочу предложить инвесторам и архитекторам свою идею в качестве возможного символа Еревана. Самым красивым видом в городе является вид на гору Арарат и центральную, таманяновскую часть города. А самой известной легендой, связанной с Араратом, как известно, является упоминание в Библии, о том, что "остановился ковчег ... на горах Араратских". Предлагаю использовать для создания символа Еревана концепцию "корабль на горе" и построить на месте Дворца молодежи небоскреб, своей формой напоминающий и символизирующий гору Арарат с Ноевым ковчегом на его вершине. В Ноевом ковчеге можно будет разместить круглогодичный бассейн, смотровую площадку, ресторан и бар.

Маркетинговое значение круглогодичного бассейна на вершине небоскреба обосную на примере феноменального успеха сингапурского отеля "Марина Бей Сендс". Загруженность отеля с 2561 номерами стоимостью от $300 приближается к 100%. Концепция отеля учитывает особенность человеческой психологии и современные тенденции, а именно приверженностью многих современных людей делиться в социальных сетях своими фотографиями, сделанными в самых красивых местах планеты. Я уверен, что многие гости Армении захотят поплавать в бассейне и сфотографироваться на фоне библейского Арарата и таманяновского Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1478

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4655

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1851

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • Армен Гуларян представил ход строительства в приграничных селах Тавуша
      2020-08-27 18:38
      440

      На заседании правительства заместитель председателя Комитета по градостроительству Армен Гуларян представил процесс строительства в приграничных селах Тавуша.