Последние новости
0
2566

ПО СЛЕДАМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В семье Ованеса Туманяна было десять детей. Четверо сыновей: Мушег, Артик, Амлик, Арег и шесть дочерей: Ашхен, Нвард, Ануш, Арпик, Седа и Тамара. Туманян не раз говорил: "Мое счастье - это мои дети". Каждый из десятерых детей занимал особое место в его жизни и в сердце. 

ЕГО МЕЧТОЙ БЫЛО ПОСТРОИТЬ ДОМ В ЛОРИ, В ИГАТАКЕ (землю он уже имел), собрать всех детей, перевести свою библиотеку и рукописи, наконец, заняться творчеством, одним словом, начать спокойную жизнь. Ему всегда хотелось иметь много внуков. То ли в шутку, то ли всерьез он говорил друзьям, что будет иметь сто внуков. Но судьба распорядилась иначе...

Туманян имел всего семь внуков (пять девочек - Анаит, Надежда, Сурма, Нектар, Ирма и двух мальчиков - Ованес и Виген). Туманян успел увидеть лишь троих внуков - Ованеса, Вигена и Анаит. Бабушка, Ольга Васильевна, рассказывала, что Айрик (она так называла своего мужа после его смерти) очень баловал внуков. Больше всего он возился с мальчиками, покупал им игрушки и сласти, играл с ними. С Овиком (сыном Ашхен) он вел" серьезные" разговоры, писал письма, а с Вигеном, который был еще малышом, он возился, сажал на колени, разрешал трогать ручки и карандаши на своем письменном столе, переставлять фигурки животных. Виген был сыном Мушега - старшего сына поэта и Марии Сокальской, выпускницы бестужевских курсов учителей в Петербурге, и был единственным продолжателем туманяновской семьи.

Красивый и приветливый мальчик, унаследовавший светлые краски матери и мужественные черты лица отца, Виген всегда привлекал внимание окружающих. В Тифлисе мы жили рядом в туманяновской квартире, и он всегда нас, младших сестер, опекал. Виген рано начал писать стихи, но больше увлекался математикой, и потому после окончания школы поступил в Индустриальный институт Грузии.

В январе 1940 года его призвали в армию. У него был выбор: пойти в училище, пойти на фронт или остаться в Острогоржске в запасном полку. Была и такая версия: машинистка-армянка, которая печатала списки призывников, поняв, кто он, пропустила его фамилию. Но Виген, желая доказать, что его отец не враг народа, попросился на фронт, а ведь мог бы остаться в запасном полку...

В ИЮЛЕ 1941-го ВИГЕН ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ В РУКУ И НОГУ. "ВСТРЕЧАЯСЬ с насилием, хочется сорвать бинт и бежать снова на фронт", - писал он матери из госпиталя. После ранения он был направлен в Кисловодск в военный госпиталь. В то время я с мамой и папой жили в Ессентуках, совсем рядом с Кисловодском. Конечно, мы тут же его разыскали. Какая же это была встреча! Не верилось, что Виген рядом, от радости мы все плакали... Каким же героем казался мне мой старший брат с перевязанной рукой! Из Тифлиса приехала Мария Архильевна, его мама, сохранилась их фотография возле памятника "Стеклянная струя" в Кисловодске (август,1941 г.)

Всего несколько дней мы провели вместе, кто знал, что это было последнее свидание. Не совсем оправившись, еще не затянулись раны, он просился на фронт." Да здравствует жизнь! Да здравствует наша свобода, наш мужественный народ! " - писал он домой, подбадривая всю семью. Последнее письмо его мама получила 2 октября 1941 года из-под Москвы. По каким только дорогам войны не прошел Виген: Сталинград, Ворошиловка, Тула, Рославль, сражался под Ленинградом. А потом наступило долгое молчание...

В какие только инстанции не обращалась наша семья. Сохранилось заявление Ольги Туманян на имя начальника бюро розыска Главного управления Министерства обороны с просьбой навести справки о внуке. Но его фамилии не оказалось в списке убитых или пропавших без вести. Сохранилось также письмо бабушки к Г.Маленкову с просьбой получить сведения о репрессированных сыновьях и внуке. К поискам подключился и маршал И.Баграмян, все безуспешно.

И только в этом году благодаря долгим поискам Арега Тотоляна (правнука Туманяна) и его внучки Мариам Ястребовой удалось на Преображенском кладбище Санкт-Петербурга найти место упокоения праха Вигена в воинском захоронении, скорее всего, в братской могиле, поскольку индивидуальных могил там нет. Как пишет Арег, "Доказательством его гибели служат сведения системы "Мемориал". По данным мемориала, Виген Туманян скончался от ран в госпитале 15 июля 1942 года. О поисках очень трогательно написала Мариам, ее школьное сочинение будет опубликовано в книге "Ольга Туманян". В этом году исполнилось 75 лет со дня гибели Вигена.

Интересно, что мать Вигена в 1977 году была в Ленинграде и именно на Преображенском кладбище, словно сердце подсказывало, что прах сына может быть захоронен там. Но тогда не было таких технических средств и найти могилу не удалось.

Поскольку все четверо сыновей Туманяна безвременно погибли и не имели могил, наша семья решила в Ереванском городском пантеоне поставить памятник - мемориал всей семье. Ведь Артик погиб возле Вана в 1918 г., Амлика расстреляли 10 августа 1937 г., Арега расстреляли 14 июня 1938 г., Мушег умер от воспаления легких в сибирской ссылке 22 апреля 1938 г. Реабилитация всех троих в 1955 году была слабым  утешением для нашей семьи. О Вигене не было вестей...

 Могила Вигена ТуманянаВ 1957 ГОДУ В ГОРОДСКОМ ПАНТЕОНЕ ЕРЕВАНА БЫЛА ПОХОРОНЕНА НВАРД ТУМАНЯН. Именно она занималась архивами и рукописями отца, писала книги, статьи и фактически заложила основы туманяноведения. И это было оценкой ее жизненного пути. В 1971 году в возрасте почти ста лет ушла бабушка, Ольга Туманян, которая нашла свое пристанище рядом со своей дочерью Нвард. После смерти бабушки наша семья на городском пантеоне установила памятную плиту, а у изголовья стоит большая стела из туфа с автографом Туманяна, как отца семейства. По обе стороны от нее расходятся стелы чуть поменьше с именами десятерых детей, по пять с каждой стороны. На стелах орнаменты, высеченные по эскизам Рафо Исраеляна. Там же имена внуков Туманяна - Ованеса и Вигена. Я пишу о туманяновском мемориале, чтобы люди знали (многие спрашивают), имена всех детей Туманяна увековечены. Сыновья Туманяна ушли из жизни совсем молодыми, и каждый имеет свое пристанище. Этот мемориал символизирует сплоченность и любовь, которая всегда царила в нашем доме, все вместе, как это было при жизни.

Трудно поверить, но во всех самых трагических событиях XX века наша семья имела свои невосполнимые потери. Во время резни погиб Артик, в годы репрессий погибли Мушег, Амлик, Арег, а в годы войны не стало и Вигена.

Осталась только светлая память о них... и пачка писем Вигена с фронта. Оборвалась последняя надежда на продолжение туманяновской семьи, не суждено было исполниться мечте Туманяна - иметь сто внуков. И та прекрасная, сказочная и неуловимая птица счастья - Азаран Блбул, о которой всю жизнь мечтал Туманян, оказалась роковой и недосягаемой для него самого и его семьи. И его любимая поэма "Азаран Блбул" , над которой он работал всю жизнь, осталась незавершенной... Как говорил Туманян: "Для других сослужил мессу, для себя даже крещения не смог сделать"...

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СМИ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ ИЗ 24-ЧАСОВОГО ЦИКЛА "СТРАНА-АЙКАКАН ЖАМАНАК"
      2021-04-19 16:24
      373

      "Я призываю руководителей всех оппозиционных и нейтральных СМИ собраться, обсудить эту тему и выработать какую-то формулу для выхода из 24-часового цикла "страна-айкакан жаманак". В противном случае МЫ ВСЕ приведем к власти могильщика Армении, даже при том, что поносим и ругаем его на чем свет стоит", - написал на своей странице в в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КОНЬЯКУ ARARAT NAIRI
      2021-04-19 15:45
      456

      17 марта в Лондоне прошел IV Лондонский конкурс спиртных напитков (London Spirits Competition), на котором коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль. Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление.

    • "ДЖАВАХКЦЫ, СОБИРАЕМСЯ 24 АПРЕЛЯ"
      2021-04-19 14:32
      1996

      В преддверии 24 апреля правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом к соотечественникам:

    • GEOPROMINING GOLD: ТРЕБОВАНИЯ ЗАБАСТОВЩИКОВ НЕОБОСНОВАННЫ
      2021-04-19 14:12
      478

      Около 40 водителей Сотского месторождения перекрыли автодорогу, ведущую в Сотк, а также железнодорожную ветку Сотк - Арарат, по которой перевозится руда с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику в Арарате, и выдвинули требование к работодателю перейти со сдельно-премиальной оплаты труда на фиксированную.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2414

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5734

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1257

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5033

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.