Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?

Общественное мнение не для парламента?

Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

ВЫХОДИТ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЗАКОНОПРОЕКТА, ТО МОЖНО БЫЛО с уверенностью констатировать, что тема существования и деятельности Общественного совета не волновала бы депутатов еще пару десятков лет. Депутаты в основном констатировали, что Общественный совет за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование.

Как правило, эта структура до сих пор не удостаивалась ни критики, ни похвалы как со стороны властей, так и общественности. А подобное безразличие говорит лишь о том, что никто не собирается всерьез ее воспринимать. Но несмотря на то, что этот орган так и не состоялся, продолжали депутаты, да и не старался это сделать, вдруг в Конституции 2015 года он был признан ни больше ни меньше как конституционный орган.

В частности, статья 161 Конституции гласит, что Общественный совет является конституционным органом правительства. Порядок формирования и деятельности устанавливается законом. Вот правительство и решило, что указанного конституционного положения достаточно, чтобы внести на рассмотрение парламента свой вариант будущего статуса Общественного совета.

Как и следовало ожидать, многие депутаты не сочли целесообразной позицию правительства, поскольку вполне обоснованно ожидали, что консультативный характер Общественного совета вовсе не исключает того, что он сможет более активно и адекватно реагировать на важнейшие социально-экономические и политические проблемы и озвучивать свое мнение на актуальных площадках. И это естественно, поскольку статус конституционного органа уже означает, что данный совет не должен ограничиваться лишь организацией общественных слушаний и подготовкой экспертных заключений, которые всего-навсего будут опубликованы на его сайте.

Правительство на сей счет оправдывается и ссылается на международный опыт, мол, почти в 80 странах существуют такие консультативные (совещательные) органы. В частности, указывается, что впервые подобный совет был создан во Франции в 1925 году, и он действует до сих пор. Но было бы честно, если бы правительство признало, что на самом деле мало общего между Общественным советом отечественного производства и аналогичным органом Франции.

ТАК, НАПРИМЕР, СОГЛАСНО СТАТЬЕ 69 КОНСТИТУЦИИ ФРАНЦИИ, Экономический и социальный совет (во Франции он называется именно так) по запросу правительства дает свое заключение о проектах законов, ордонансов или декретов, а также по законодательным предложениям, которые ему представлены на рассмотрение. Но заключения по этим документам не ограничиваются публикацией где-то на сайте, а излагаются прямо на заседании парламента одним из членов данного совета.

Рассмотрение заключений совета в парламенте является обязательным, что, безусловно, повышает значение не только самих заключений, но и является гарантией повышения ответственности деятельности органа. Добавим также, что на заключение Экономического и социального совета Франции предоставляются все планы или программные законопроекты экономического или социального характера. Именно такой подход в отношении статуса Общественного совета является приемлемым для стран Западной Европы.

То, что законодательный процесс в нашей стране является излишне официозным и давно надо бы внести альтернативный вариант, посредством которого можно было бы раскрыть суть общественного мнения, думается, бесспорно. Непонятно, почему тогда, когда Конституция уже предоставляет возможность внедрения соответствующих структур, правительство применяет старый, удобный лишь ему метод. То есть допускается существование общественного мнения и даже его публикация на каких-то сайтах. Но зачем, мол, слушать это в парламенте и уж тем более придавать какое-то значение?

Очень жаль, что каждый раз ссылки на глубокие исследования международного опыта не оправдываются: как правило, берутся лишь поверхностные элементы изысканий, а обществу они преподносятся совершенно иначе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • ПОЧЕМУ УПРАЗДНИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ? ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-01-22 09:39

      Пашинян органически не приемлет альтернативное мнение, по всем вопросам - от судьбы Арцаха до школьной вешалки - единственно верным и легитимным является только его субъективное мнение. Установка "Дуче всегда прав!" привела к упразднению на практике Общественного совета, деятельность которого оговорена статьей 161 Основного закона РА. В статье указано, что Общественный совет является консультативным органом правительства. Увы, правительство, точнее, его глава не нуждается в чьих-либо консультациях. По этой причине оговоренный Конституцией орган, чья деятельность напрямую связана с демократическими нормами жизни общества, давно прекратил функционирование.

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.