Последние новости

Эксперт: Передвижные спидометры – нарушение Конституции

В Армении спидометры, фиксирующие превышение скорости того или иного автотранспорта, собираются сделать передвижными, скрытыми от взора водителей, что является нарушением закона. Об этом на встрече с журналистами 10 февраля сообщил сооснователь общественной организации " Друг водителя" Давид Педанян.

Таким образом, как отметил Педанян, в данном случае, будут отсутствовать дорожные знаки, предупреждающие о наличии на дороге или шоссе спидометров.

" Получается, что старые спидометры, установленные на дорогах, все это время не выполняли своих функций и просто способствовали оттягиванию денег у водителей, а вопросы безопасности на дорогах никоим образом не решались" ,- заметил сооснователь общественной организации.

Кроме того, как отметил Педанян, спидометры не всегда фиксируют реальные размеры штрафов, фиксируя завышенные суммы штрафов.

Педанян также пояснил, что слежение будет происходить скрытно, а спидометры будет установлен не на полицейских автомобилях, а на обычных " гражданских" , что уже, само по себе, является нарушением закона.

Вместе с тем, по мнению, эксперта, власти поставили перед собой лишь одну цель - интенсивно пополнить государственный бюджет, и это не подразумевает уменьшения рисков на дорогах.

В свою очередь адвокат Геворг Давтян подчеркнул, что нет никаких нормативных актов, которые регулировали бы деятельность данных передвижных спидометров, и это, по его мнению, является прямым нарушением Конституции.

" Из этого следует, что использование данных спидометров направленно лишь на обеспечение роста штрафов" ,- заявил адвокат.

При этом, по его словам, общество должно быть более бдительным и проявить активность по данному вопросу. Он предложил, чтобы граждане стали обращаться в суды, даже в случае незначительных штрафов, и защищали свои конституционные права. Это, по его мнению, заставит власти отказаться от введенной ими " своевольной" инициативы.

Кроме того, как считает адвокат, в данном случае имеет место и вмешательство в частную жизнь, что также является серьезным нарушением основного закона государства, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ "ПРАВОЗАЩИТНИКАМ" ПЛАТЯТ ЗА МОЛЧАНИЕ
      2021-03-03 10:14
      1265

      В США проблемой занимаются 17 спецслужб! На днях в России вступил в силу закон об иностранных агентах. Речь не только о частных лицах, но и об организациях. Это весьма подробный закон, направленный против подрыва стабильности и устоев государства на иностранные деньги.

    • ОМБУДСМЕН О СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ
      2021-02-27 10:37
      2431

      Защитник прав человека Армении Арман Татоян выразил ряд позиций в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни.

    • Айвазян: Ужасы Геноцида армян повторились в Карабахе
      2021-02-23 09:15
      444

      Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ИСПОЛНЯЕТ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2021-02-21 11:29
      3169

      После арцахской 44-дневной войны посредством GPS, что само по себе парадоксально, враг беспрепятственно продолжает подминать под себя те территории, которые, по их мнению, являются Азербайджаном. Несмотря на то, что омбудсмен Армении Арман Татоян и ряд других правозащитников многократно обращались к властям с призывами  немедленно остановиться, правительство продолжает осуществлять сдачу земель, а в отношении мэров городов и глав общин сопротивляющегося Сюника  возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям. Совпадения ли все это, насколько законны действия власти, велика ли угроза национальной безопасности Армении? На все эти вопросы отвечает первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.