Последние новости

Эксперт: Передвижные спидометры – нарушение Конституции

В Армении спидометры, фиксирующие превышение скорости того или иного автотранспорта, собираются сделать передвижными, скрытыми от взора водителей, что является нарушением закона. Об этом на встрече с журналистами 10 февраля сообщил сооснователь общественной организации " Друг водителя" Давид Педанян.

Таким образом, как отметил Педанян, в данном случае, будут отсутствовать дорожные знаки, предупреждающие о наличии на дороге или шоссе спидометров.

" Получается, что старые спидометры, установленные на дорогах, все это время не выполняли своих функций и просто способствовали оттягиванию денег у водителей, а вопросы безопасности на дорогах никоим образом не решались" ,- заметил сооснователь общественной организации.

Кроме того, как отметил Педанян, спидометры не всегда фиксируют реальные размеры штрафов, фиксируя завышенные суммы штрафов.

Педанян также пояснил, что слежение будет происходить скрытно, а спидометры будет установлен не на полицейских автомобилях, а на обычных " гражданских" , что уже, само по себе, является нарушением закона.

Вместе с тем, по мнению, эксперта, власти поставили перед собой лишь одну цель - интенсивно пополнить государственный бюджет, и это не подразумевает уменьшения рисков на дорогах.

В свою очередь адвокат Геворг Давтян подчеркнул, что нет никаких нормативных актов, которые регулировали бы деятельность данных передвижных спидометров, и это, по его мнению, является прямым нарушением Конституции.

" Из этого следует, что использование данных спидометров направленно лишь на обеспечение роста штрафов" ,- заявил адвокат.

При этом, по его словам, общество должно быть более бдительным и проявить активность по данному вопросу. Он предложил, чтобы граждане стали обращаться в суды, даже в случае незначительных штрафов, и защищали свои конституционные права. Это, по его мнению, заставит власти отказаться от введенной ими " своевольной" инициативы.

Кроме того, как считает адвокат, в данном случае имеет место и вмешательство в частную жизнь, что также является серьезным нарушением основного закона государства, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      484

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1365

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      464

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1515

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.