Последние новости

Эксперт: Передвижные спидометры – нарушение Конституции

В Армении спидометры, фиксирующие превышение скорости того или иного автотранспорта, собираются сделать передвижными, скрытыми от взора водителей, что является нарушением закона. Об этом на встрече с журналистами 10 февраля сообщил сооснователь общественной организации " Друг водителя" Давид Педанян.

Таким образом, как отметил Педанян, в данном случае, будут отсутствовать дорожные знаки, предупреждающие о наличии на дороге или шоссе спидометров.

" Получается, что старые спидометры, установленные на дорогах, все это время не выполняли своих функций и просто способствовали оттягиванию денег у водителей, а вопросы безопасности на дорогах никоим образом не решались" ,- заметил сооснователь общественной организации.

Кроме того, как отметил Педанян, спидометры не всегда фиксируют реальные размеры штрафов, фиксируя завышенные суммы штрафов.

Педанян также пояснил, что слежение будет происходить скрытно, а спидометры будет установлен не на полицейских автомобилях, а на обычных " гражданских" , что уже, само по себе, является нарушением закона.

Вместе с тем, по мнению, эксперта, власти поставили перед собой лишь одну цель - интенсивно пополнить государственный бюджет, и это не подразумевает уменьшения рисков на дорогах.

В свою очередь адвокат Геворг Давтян подчеркнул, что нет никаких нормативных актов, которые регулировали бы деятельность данных передвижных спидометров, и это, по его мнению, является прямым нарушением Конституции.

" Из этого следует, что использование данных спидометров направленно лишь на обеспечение роста штрафов" ,- заявил адвокат.

При этом, по его словам, общество должно быть более бдительным и проявить активность по данному вопросу. Он предложил, чтобы граждане стали обращаться в суды, даже в случае незначительных штрафов, и защищали свои конституционные права. Это, по его мнению, заставит власти отказаться от введенной ими " своевольной" инициативы.

Кроме того, как считает адвокат, в данном случае имеет место и вмешательство в частную жизнь, что также является серьезным нарушением основного закона государства, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альфред де Заяс: Президент Азербайджана должен предстать перед Международным судом ООН в Гааге
      2020-10-03 21:19
      387

      Американский юрист и ведущий эксперт по правам человека и международному праву Альфред де Заяс написал на своей странице в Twitter, что президент Азербайджана Ильхам Алиев должен предстать перед Международным судом ООН в Гааге по обвинению в осуществлении агрессии.

    • Татоян: Баку нарушил Женевскую конвенцию
      2020-08-25 06:30
      454

      Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о грубом нарушении азербайджанской стороной норм Женевской конвенции в отношении пленного армянского офицера Гургена Алавердяна. Последний ранее заблудился и оказался на территории, контролируемой азербайджанскими ВС.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ИНИЦИАТИВУ КС СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ "
      2019-10-03 16:46
      801

      2 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство обращение, представленное Конституционным судом Армении. ЕСПЧ должен представить на сей счет свое экспертное мнение. Напомним, что 18 июля КС на основании заявлений от суда первой инстанции Еревана и Роберта Кочаряна принял решение о приостановлении рассмотрения вопроса соответствия статьи 300.1 УК Конституции Армении и обращении в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) на момент событий 1-2 марта 2008 не существовало, она была принята в 2009 году.

    • Артак Бегларян в Страсбурге обсудил вопросы защиты прав арцахцев
      2019-10-03 16:01
      391

      Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян с 1 по 2 октября в Страсбурге провел ряд встреч с различными высокопоставленными должностными лицами Совета Европы, представив им состояние защиты прав человека в Арцахе и проблемы и вызовы, обусловленные конфликтом и непризнанностью.