Последние новости

НУЖЕН ЛИ НАМ МИНЗДРАВ?

Решения принимаются и спускаются, как в советское время

В настоящее время в сфере здравоохранения Армении происходит централизация принятия решений, тогда как с момента обретения независимости шел процесс децентрализации, и это было правильно, считает организатор здравоохранения, руководитель медцентра "МИБС Ереван" Арсен ТОРОСЯН. По его словам, Минздрав должен делегировать обратно своим подструктурам взятые у них полномочия, и при этом возникает еще и вопрос целесообразности существования самого Министерства здравоохранения как отдельной структуры. В рамках объявленной правительством оптимизации можно было бы, например, объединить министерства соцобеспечения и здравоохранения, как эти сферы объединили в одной парламентской комиссии.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ NEWS.AM MEDICINE АРСЕН ТОРОСЯН отметил, что в настоящее время аппарат Минздрава координирует деятельность находящихся в его ведении нескольких важных структур и в некоторых случаях дублирует деятельность этих институтов. Например, помимо Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий в Минздраве существует управление по лекарственной политике и медицинским технологиям. Есть Национальный институт здравоохранения, который должен заниматься глобальными вопросами, разрабатывать политику в сфере здравоохранения, но в Минздраве существуют также управление по политике медицинской помощи и отдел общественного здравоохранения. При этом управление по политике медпомощи занимается рассмотрением заявлений граждан по поводу госзаказа, тогда как это функция первичного звена и Госагентства здравоохранения, и если они с ней не справляются, то надо посмотреть, почему, а не занимать этим вопросом управление в Минздраве.

Далее, помимо Госагентства здравоохранения, которое занимается распределением госзаказа, в Минздраве есть еще финансово-экономический отдел, при этом ни одна финансовая сделка не совершается без ведома Министерства финансов. В аппарате Минздрава действует также юридическое управление, но опять же все документы принимаются только с согласия Министерства юстиции. Все это, по словам Арсена Торосяна, является примером дублирования функций, и при этом ведомственные учреждения, такие как Институт здравоохранения, Госагентство здравоохранения, Центр экспертизы лекарств и медицинских технологий, Инспекция здравоохранения, лишаются своих полномочий, не выполняют те функции, ради которых создавались. Более того, они подчас не в курсе тех решений, которые принимаются в Минздраве, поскольку с ними это не обсуждается. Минздрав мешает их деятельности, поскольку навязывает решения: какое лекарство зарегистрировать, какую компанию оштрафовать или какому медучреждению выделить деньги, а какому - нет. Арсен Торосян считает, что тем самым эти структуры превращают в ненужные, а должно быть наоборот.

"ОБО ВСЕХ РЕШЕНИЯХ МЫ УЗНАЕМ ПОСТФАКТУМ. СУБЪЕКТЫ ЭТИХ РЕШЕНИЙ никогда не участвуют в принятии решений, которые их напрямую касаются. Решение принимается и спускается. Может, и очень хорошее решение. Но в Минздраве уверены, что они все знают? Знают нужды всех семейных врачей, например?

Получается, что бенефициарии реформ и те, кто их должен осуществлять - управления здравоохранения, ничего о них не знают до принятия решения, потом им это сверху спускается. Не хотят им делегировать полномочия разрабатывать решения, которые их же касаются. Все идет по пути централизации, как в советское время", - отметил он.

Сейчас даже закуп лекарств хотят централизовать, констатирует Торосян. Да, возможно, при централизованном закупе государство будет приобретать лекарства по более низким ценам. Но где гарантия, что не будет перебоев с поставками лекарств? Это, по его мнению, может стать серьезной проблемой для медучреждений.

Далее, по словам Арсена Торосяна, с покупкой государственной страховки для соцнеобеспеченных, как это было сделано для бенефициариев соцпакета, функция Минздрава будет сведена единственно к подписанию договоров со страховыми компаниями. Так что если весь аппарат Минздрава останется в количестве 10 человек в составе объединенного министерства соцобеспечения и здравоохранения, то "мир не развалится". Но действующие под эгидой Минздрава структуры при этом должны быть усилены, чтобы выполнять свои прямые функции: разрабатывать стратегию, заниматься вопросами пропаганды, которая сегодня находится на нулевом уровне.

"На улицах Еревана можно увидеть бильборды: "Молись, чтобы спастись". Но ни одного призыва типа: измерь давление или прививайся, чтобы быть здоровым, или не кури", - сказал он, добавив, что правы те критики, которые называют Минздрав министерством "больнеохранения", поскольку ничем, кроме охраны больных, оно на самом деле и не занимается.

АРСЕН ТОРОСЯН ТАКЖЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ в таком виде, в каком она досталась нам от Советского Союза, надо освободиться. В то время создавались мегаструктуры, в том числе и для того, чтобы обеспечить врачей работой, и тогда была государственная дотация. Сегодня госзаказ для поликлиник - это та же дотация. Но надобности в таком количестве поликлиник с такими огромными зданиями просто нет. По его мнению, при этом поликлиники не стоит закрывать росчерком пера, хотя в центре Еревана несколько поликлиник можно объединить и таким решением. А для остальных надо создать конкурентную среду, надо дать возможность семейным врачам объединяться в маленькие группы и брать к себе на учет жителей города. И тогда ненужные структуры сами закроются, не выдержав конкуренцию.

Арсен Торосян также добавил, что все это пока довольно сырые представления о том, как реорганизовать структуру здравоохранения, и такие решения нельзя принимать, а тем более осуществлять быстро и необдуманно. Но стране предстоит пройти через глобальное переформирование власти, поскольку мы переходим на парламентскую форму правления.

"Мой призыв такой. Мы находимся на этапе перемен. Многое меняется: форма правления, правительство тоже сменится, и не только члены, но и структура может быть изменена. Политическое руководство страны должно держать вопрос в повестке. Может, в сказанном мной есть здоровое зерно. Может, так правильнее и меньше затрат", - резюмировал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2332

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3904

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3370

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      3115

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.