Последние новости

НУЖЕН ЛИ НАМ МИНЗДРАВ?

Решения принимаются и спускаются, как в советское время

В настоящее время в сфере здравоохранения Армении происходит централизация принятия решений, тогда как с момента обретения независимости шел процесс децентрализации, и это было правильно, считает организатор здравоохранения, руководитель медцентра "МИБС Ереван" Арсен ТОРОСЯН. По его словам, Минздрав должен делегировать обратно своим подструктурам взятые у них полномочия, и при этом возникает еще и вопрос целесообразности существования самого Министерства здравоохранения как отдельной структуры. В рамках объявленной правительством оптимизации можно было бы, например, объединить министерства соцобеспечения и здравоохранения, как эти сферы объединили в одной парламентской комиссии.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ NEWS.AM MEDICINE АРСЕН ТОРОСЯН отметил, что в настоящее время аппарат Минздрава координирует деятельность находящихся в его ведении нескольких важных структур и в некоторых случаях дублирует деятельность этих институтов. Например, помимо Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий в Минздраве существует управление по лекарственной политике и медицинским технологиям. Есть Национальный институт здравоохранения, который должен заниматься глобальными вопросами, разрабатывать политику в сфере здравоохранения, но в Минздраве существуют также управление по политике медицинской помощи и отдел общественного здравоохранения. При этом управление по политике медпомощи занимается рассмотрением заявлений граждан по поводу госзаказа, тогда как это функция первичного звена и Госагентства здравоохранения, и если они с ней не справляются, то надо посмотреть, почему, а не занимать этим вопросом управление в Минздраве.

Далее, помимо Госагентства здравоохранения, которое занимается распределением госзаказа, в Минздраве есть еще финансово-экономический отдел, при этом ни одна финансовая сделка не совершается без ведома Министерства финансов. В аппарате Минздрава действует также юридическое управление, но опять же все документы принимаются только с согласия Министерства юстиции. Все это, по словам Арсена Торосяна, является примером дублирования функций, и при этом ведомственные учреждения, такие как Институт здравоохранения, Госагентство здравоохранения, Центр экспертизы лекарств и медицинских технологий, Инспекция здравоохранения, лишаются своих полномочий, не выполняют те функции, ради которых создавались. Более того, они подчас не в курсе тех решений, которые принимаются в Минздраве, поскольку с ними это не обсуждается. Минздрав мешает их деятельности, поскольку навязывает решения: какое лекарство зарегистрировать, какую компанию оштрафовать или какому медучреждению выделить деньги, а какому - нет. Арсен Торосян считает, что тем самым эти структуры превращают в ненужные, а должно быть наоборот.

"ОБО ВСЕХ РЕШЕНИЯХ МЫ УЗНАЕМ ПОСТФАКТУМ. СУБЪЕКТЫ ЭТИХ РЕШЕНИЙ никогда не участвуют в принятии решений, которые их напрямую касаются. Решение принимается и спускается. Может, и очень хорошее решение. Но в Минздраве уверены, что они все знают? Знают нужды всех семейных врачей, например?

Получается, что бенефициарии реформ и те, кто их должен осуществлять - управления здравоохранения, ничего о них не знают до принятия решения, потом им это сверху спускается. Не хотят им делегировать полномочия разрабатывать решения, которые их же касаются. Все идет по пути централизации, как в советское время", - отметил он.

Сейчас даже закуп лекарств хотят централизовать, констатирует Торосян. Да, возможно, при централизованном закупе государство будет приобретать лекарства по более низким ценам. Но где гарантия, что не будет перебоев с поставками лекарств? Это, по его мнению, может стать серьезной проблемой для медучреждений.

Далее, по словам Арсена Торосяна, с покупкой государственной страховки для соцнеобеспеченных, как это было сделано для бенефициариев соцпакета, функция Минздрава будет сведена единственно к подписанию договоров со страховыми компаниями. Так что если весь аппарат Минздрава останется в количестве 10 человек в составе объединенного министерства соцобеспечения и здравоохранения, то "мир не развалится". Но действующие под эгидой Минздрава структуры при этом должны быть усилены, чтобы выполнять свои прямые функции: разрабатывать стратегию, заниматься вопросами пропаганды, которая сегодня находится на нулевом уровне.

"На улицах Еревана можно увидеть бильборды: "Молись, чтобы спастись". Но ни одного призыва типа: измерь давление или прививайся, чтобы быть здоровым, или не кури", - сказал он, добавив, что правы те критики, которые называют Минздрав министерством "больнеохранения", поскольку ничем, кроме охраны больных, оно на самом деле и не занимается.

АРСЕН ТОРОСЯН ТАКЖЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ в таком виде, в каком она досталась нам от Советского Союза, надо освободиться. В то время создавались мегаструктуры, в том числе и для того, чтобы обеспечить врачей работой, и тогда была государственная дотация. Сегодня госзаказ для поликлиник - это та же дотация. Но надобности в таком количестве поликлиник с такими огромными зданиями просто нет. По его мнению, при этом поликлиники не стоит закрывать росчерком пера, хотя в центре Еревана несколько поликлиник можно объединить и таким решением. А для остальных надо создать конкурентную среду, надо дать возможность семейным врачам объединяться в маленькие группы и брать к себе на учет жителей города. И тогда ненужные структуры сами закроются, не выдержав конкуренцию.

Арсен Торосян также добавил, что все это пока довольно сырые представления о том, как реорганизовать структуру здравоохранения, и такие решения нельзя принимать, а тем более осуществлять быстро и необдуманно. Но стране предстоит пройти через глобальное переформирование власти, поскольку мы переходим на парламентскую форму правления.

"Мой призыв такой. Мы находимся на этапе перемен. Многое меняется: форма правления, правительство тоже сменится, и не только члены, но и структура может быть изменена. Политическое руководство страны должно держать вопрос в повестке. Может, в сказанном мной есть здоровое зерно. Может, так правильнее и меньше затрат", - резюмировал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...