Последние новости

ДВИЖЕНИЮ 30

"Будем импортировать демократию из Арцаха!"

"Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

КАРАБАХ ЗАСТАВИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ФИДАИНСКОГО МЫШЛЕНИЯ, хотя все начиналось с него, но переход к регулярной армии был неизбежен, и этому переходу мы обязаны победами 1993г. Мы не очень хорошее общество, не будь Карабаха, нынешнее армянское общество было бы совсем другим. Карабах научил нас бороться", - заявил экс-премьер Грант Багратян, характеризуя роль и значение Карабахского движения для Армении и Республики Арцах. Напомню, что Багратян занимал пост премьер-министра в годы военных действий за освобождение Арцаха. В эти дни две армянские республики отмечают 30 годовщину начала Карабахского движения.

Анализируя стратегию власти в вопросе урегулирования, экс-премьер заявил: "Серж Саргсян не торопится, и правильно делает: чем больше проходит времени, тем больше мир привыкает к положению статус-кво. Алиев прямо говорит, что, если бы мог, то давно уже уничтожил бы нас. Он хочет все и сразу, тогда как компромисс предполагает жертвы. Я согласен с тем, что делает Саргсян. В плоскости урегулирования по сравнению с ним Алиев и Путин просто молодые люди". Багратян считает, что армянским сторонам не следует торопиться с урегулированием конфликта. По его словам, если бы вопрос решился раньше, то было бы больше давлений на Армению и Арцах со стороны США, России и ЕС, а блокада коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана могла быть введена и без военных действий.

 "Наличие неурегулированного конфликта не является главной причиной того, что экономика РА не развивается, свидетельством тому - показатели экономического роста в Карабахе", - заявил экс-премьер. По его словам, в РА нет рыночной экономики, не рынок диктует цены, а власть боится колебаний, но без колебаний, по мнению Багратяна, не бывает развития, а стабильность, по его определению, гораздо уместнее на кладбище. Что касается социальной сферы, то, по его словам, правительство, которое озабочено положением социально незащищенных слоев населения, не отменяет пособия.

 ПО ОЦЕНКЕ БАГРАТЯНА, ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БОЛЕЕ ЛИБЕРАЛЬНАЯ, о чем свидетельствуют существенные экономические подвижки. То же можно сказать и о политической системе. По его прогнозам, "скоро мы будем импортировать демократию из Карабаха!". Экс-премьер убежден, что для оздоровления экономической ситуации будущее правительство РА обязано предпринять кардинальные изменения в экономической политике, максимально разграничив бизнес и госуправление. "Государственное управление - антипод предпринимательства", - подчеркнул Багратян, указав на то, что сегодня в правительстве практически нет министров, которые не имели бы личных бизнес-интересов. Это касается и большей части депутатов парламента РА. "К сожалению, Карабах научил нас бороться только с внешними врагами. Мы до сих пор очень плохо боремся с собой", - подчеркнул экс-премьер.

По его мнению, концепция организованного государства, которой придерживаются страны, находящиеся в состоянии войны, для Армении уже не подходит. Экономика требует либеральных послаблений, это необходимое условие развития, считает Багратян.

Никакой связи с АОД

"Произошло недоразумение, пусть молодежь знает, что Армянское общенациональное движение (АОД) и Арцахское движение – это одно и то же, а вот партия АОД просто присвоила себе название движения. Хочу попросить ветеранов этой партии, чтобы они поменяли название", - заявил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян.

В СВЯЗИ С 30-й ГОДОВЩИНОЙ ДВИЖЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЦАХА он напомнил, что комитет "Карабах" после долгих обсуждений принял решение о хождении во власть перевесом всего в 1 голос.

 Формально так оно и было, но, по большому счету, вопрос решил не этот голос, а властные амбиции членов комитета, которые в годы правления АОД занимали важные государственные посты.

Другой член комитета "Карабах" Алексан Акопян по случаю 30-й годовщины Карабахского движения высказал мнение, что "движение решило все главные вопросы за 3 года".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5684

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2271

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      474

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4247

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.