Последние новости

ДВИЖЕНИЮ 30

"Будем импортировать демократию из Арцаха!"

"Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

КАРАБАХ ЗАСТАВИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ФИДАИНСКОГО МЫШЛЕНИЯ, хотя все начиналось с него, но переход к регулярной армии был неизбежен, и этому переходу мы обязаны победами 1993г. Мы не очень хорошее общество, не будь Карабаха, нынешнее армянское общество было бы совсем другим. Карабах научил нас бороться", - заявил экс-премьер Грант Багратян, характеризуя роль и значение Карабахского движения для Армении и Республики Арцах. Напомню, что Багратян занимал пост премьер-министра в годы военных действий за освобождение Арцаха. В эти дни две армянские республики отмечают 30 годовщину начала Карабахского движения.

Анализируя стратегию власти в вопросе урегулирования, экс-премьер заявил: "Серж Саргсян не торопится, и правильно делает: чем больше проходит времени, тем больше мир привыкает к положению статус-кво. Алиев прямо говорит, что, если бы мог, то давно уже уничтожил бы нас. Он хочет все и сразу, тогда как компромисс предполагает жертвы. Я согласен с тем, что делает Саргсян. В плоскости урегулирования по сравнению с ним Алиев и Путин просто молодые люди". Багратян считает, что армянским сторонам не следует торопиться с урегулированием конфликта. По его словам, если бы вопрос решился раньше, то было бы больше давлений на Армению и Арцах со стороны США, России и ЕС, а блокада коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана могла быть введена и без военных действий.

 "Наличие неурегулированного конфликта не является главной причиной того, что экономика РА не развивается, свидетельством тому - показатели экономического роста в Карабахе", - заявил экс-премьер. По его словам, в РА нет рыночной экономики, не рынок диктует цены, а власть боится колебаний, но без колебаний, по мнению Багратяна, не бывает развития, а стабильность, по его определению, гораздо уместнее на кладбище. Что касается социальной сферы, то, по его словам, правительство, которое озабочено положением социально незащищенных слоев населения, не отменяет пособия.

 ПО ОЦЕНКЕ БАГРАТЯНА, ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БОЛЕЕ ЛИБЕРАЛЬНАЯ, о чем свидетельствуют существенные экономические подвижки. То же можно сказать и о политической системе. По его прогнозам, "скоро мы будем импортировать демократию из Карабаха!". Экс-премьер убежден, что для оздоровления экономической ситуации будущее правительство РА обязано предпринять кардинальные изменения в экономической политике, максимально разграничив бизнес и госуправление. "Государственное управление - антипод предпринимательства", - подчеркнул Багратян, указав на то, что сегодня в правительстве практически нет министров, которые не имели бы личных бизнес-интересов. Это касается и большей части депутатов парламента РА. "К сожалению, Карабах научил нас бороться только с внешними врагами. Мы до сих пор очень плохо боремся с собой", - подчеркнул экс-премьер.

По его мнению, концепция организованного государства, которой придерживаются страны, находящиеся в состоянии войны, для Армении уже не подходит. Экономика требует либеральных послаблений, это необходимое условие развития, считает Багратян.

Никакой связи с АОД

"Произошло недоразумение, пусть молодежь знает, что Армянское общенациональное движение (АОД) и Арцахское движение – это одно и то же, а вот партия АОД просто присвоила себе название движения. Хочу попросить ветеранов этой партии, чтобы они поменяли название", - заявил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян.

В СВЯЗИ С 30-й ГОДОВЩИНОЙ ДВИЖЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЦАХА он напомнил, что комитет "Карабах" после долгих обсуждений принял решение о хождении во власть перевесом всего в 1 голос.

 Формально так оно и было, но, по большому счету, вопрос решил не этот голос, а властные амбиции членов комитета, которые в годы правления АОД занимали важные государственные посты.

Другой член комитета "Карабах" Алексан Акопян по случаю 30-й годовщины Карабахского движения высказал мнение, что "движение решило все главные вопросы за 3 года".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      3087

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2733

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1395

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2047

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1193

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1821

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2212

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5444

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.