ДВИЖЕНИЮ 30
"Будем импортировать демократию из Арцаха!"
"Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...
КАРАБАХ ЗАСТАВИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ФИДАИНСКОГО МЫШЛЕНИЯ, хотя все начиналось с него, но переход к регулярной армии был неизбежен, и этому переходу мы обязаны победами 1993г. Мы не очень хорошее общество, не будь Карабаха, нынешнее армянское общество было бы совсем другим. Карабах научил нас бороться", - заявил экс-премьер Грант Багратян, характеризуя роль и значение Карабахского движения для Армении и Республики Арцах. Напомню, что Багратян занимал пост премьер-министра в годы военных действий за освобождение Арцаха. В эти дни две армянские республики отмечают 30 годовщину начала Карабахского движения.
Анализируя стратегию власти в вопросе урегулирования, экс-премьер заявил: "Серж Саргсян не торопится, и правильно делает: чем больше проходит времени, тем больше мир привыкает к положению статус-кво. Алиев прямо говорит, что, если бы мог, то давно уже уничтожил бы нас. Он хочет все и сразу, тогда как компромисс предполагает жертвы. Я согласен с тем, что делает Саргсян. В плоскости урегулирования по сравнению с ним Алиев и Путин просто молодые люди". Багратян считает, что армянским сторонам не следует торопиться с урегулированием конфликта. По его словам, если бы вопрос решился раньше, то было бы больше давлений на Армению и Арцах со стороны США, России и ЕС, а блокада коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана могла быть введена и без военных действий.
"Наличие неурегулированного конфликта не является главной причиной того, что экономика РА не развивается, свидетельством тому - показатели экономического роста в Карабахе", - заявил экс-премьер. По его словам, в РА нет рыночной экономики, не рынок диктует цены, а власть боится колебаний, но без колебаний, по мнению Багратяна, не бывает развития, а стабильность, по его определению, гораздо уместнее на кладбище. Что касается социальной сферы, то, по его словам, правительство, которое озабочено положением социально незащищенных слоев населения, не отменяет пособия.
ПО ОЦЕНКЕ БАГРАТЯНА, ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БОЛЕЕ ЛИБЕРАЛЬНАЯ, о чем свидетельствуют существенные экономические подвижки. То же можно сказать и о политической системе. По его прогнозам, "скоро мы будем импортировать демократию из Карабаха!". Экс-премьер убежден, что для оздоровления экономической ситуации будущее правительство РА обязано предпринять кардинальные изменения в экономической политике, максимально разграничив бизнес и госуправление. "Государственное управление - антипод предпринимательства", - подчеркнул Багратян, указав на то, что сегодня в правительстве практически нет министров, которые не имели бы личных бизнес-интересов. Это касается и большей части депутатов парламента РА. "К сожалению, Карабах научил нас бороться только с внешними врагами. Мы до сих пор очень плохо боремся с собой", - подчеркнул экс-премьер.
По его мнению, концепция организованного государства, которой придерживаются страны, находящиеся в состоянии войны, для Армении уже не подходит. Экономика требует либеральных послаблений, это необходимое условие развития, считает Багратян.
Никакой связи с АОД
"Произошло недоразумение, пусть молодежь знает, что Армянское общенациональное движение (АОД) и Арцахское движение – это одно и то же, а вот партия АОД просто присвоила себе название движения. Хочу попросить ветеранов этой партии, чтобы они поменяли название", - заявил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян.
В СВЯЗИ С 30-й ГОДОВЩИНОЙ ДВИЖЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЦАХА он напомнил, что комитет "Карабах" после долгих обсуждений принял решение о хождении во власть перевесом всего в 1 голос.
Формально так оно и было, но, по большому счету, вопрос решил не этот голос, а властные амбиции членов комитета, которые в годы правления АОД занимали важные государственные посты.
Другой член комитета "Карабах" Алексан Акопян по случаю 30-й годовщины Карабахского движения высказал мнение, что "движение решило все главные вопросы за 3 года".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.