"РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом
В прошлом году собственник ереванского кинотеатра "Айрарат" ("Россия") "Cил концерн" объявил конкурс на проект реставрации фасада здания. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в частности, у архитекторов и художников. Большинство специалистов считают, что без консультации с автором проекта - заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном менять что-либо в облике здания нельзя.
КИНОТЕАТР "РОССИЯ" БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 1974 ГОДУ. Он построен по проекту замечательных архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна и стал одним из лучших модернистских строений Еревана. В кинотеатре было два больших зала – на 1600 и 1000 мест. В двухэтажной части, где сейчас находятся торговые павильоны, был еще один зал – на 280 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе. Фактически он был полноценным культурным центром. Для оформления фасада и интерьера пригласили лучших скульпторов, которые создали уникальные работы для залов и фойе. Среди них были Ара Шираз, Давид Ереванци, Ерванд Ходжабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из скульптур были разрушены.
Кинотеатр "Россия" приватизировали в 2004 году. Владельцем стала компания "Нарек", входящая в "Сил концерн", которая заплатила за здание $500 тысяч. В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр "Россия", который в первые годы независимости был переименован в "Айрарат", будет носить прежнее название и станет торгово-развлекательным центром. Проект оценивался в $12 млн, 5,2 млн из них должна была предоставить в качестве долгосрочного кредита Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Остальную сумму вкладывал "Сил концерн". 11 ноября 2006 года торжественно открылся первый корпус торгово-развлекательного центра "Россия ". Было объявлено, что через 3-4 года войдет в строй весь комплекс, соответствующий международным стандартам. Тогда владелец концерна Хачатур Сукиасян сказал: "В течение пяти лет мы выполним много работ. Обещаю, что комплекс станет одним из излюбленных мест досуга для наших соотечественников и туристов". Но с 2008 года программы по реконструкции были приостановлены и возобновлены три года назад. Рядом построены большая ярмарка "Россия мол" и несколько других объектов. Сейчас, видимо, приступили к реконструкции здания.
ПРОФЕССОР МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ КАРЕН БАЛЬЯН обратился с открытым письмом к Хачатуру Сукиасяну, призывая вернуть в "Айрарат" культуру, сделать его многофункциональным культурным комплексом. Оно было опубликовано в "ГА" 12 марта 2014 года. В нем, в частности, сказано: "Это сооружение армянского модернизма широко известно в мире в первую очередь благодаря своей яркой остросовременной архитектуре. В мире и сегодня мало городов, где есть подобные многофункциональные комплексы. Сегодня ни одно помещение комплекса не используется по назначению, он превращен в рынок, интерьеры и внешняя архитектура искажены. Уникальное по своей архитектуре сооружение, способное стать одним из центров городской жизни, представлять интерес для туристов, по существу, находится в руинированном состоянии. Уверен, такое положение беспокоит не только специалистов и жителей города, но в первую очередь вас как собственника... Сохраните ереванский киноцентр, сохраните его два повисших зала, восстановите его прекрасную внешнюю и внутреннюю архитектуру. Я уверен, что вы не окажетесь в проигрыше. Вы сделаете доброе дело и для себя, и для города".
В беседе с корр. "ГА" заслуженный архитектор Армении Грач Погосян отметил, что первое время сотрудничал с владельцем кинотеатра, но тот не прислушивался к его рекомендациям. "Сейчас я практически отстранен от дела, - сказал Г.Погосян. - О конкурсе я узнал из прессы. И вряд ли ко мне уже обратятся за консультацией".
Мы связались и с пресс-секретарем "Сил концерна" Анной Мкртчян. По ее словам, ни о каком изменении облика кинотеатра, а тем более о его сносе не может быть и речи. "Объявленный конкурс относится к реконструкции и оформлению небольшой части подземного перехода и входа в кинотеатр, - сказала А.Мкртчян. - В частности, стены перехода будут покрыты мозаикой. Что касается залов и в целом всего кинотеатра, то они, согласно новой программе, будут полностью отремонтированы в соответствии с современными требованиями. Конечно же, будут учтены коммерческие и маркетинговые составляющие проекта. Так что повода для беспокойства я не вижу".
В нашей сегодняшней архитектурной действительности сплошь и рядом слова инвесторов расходятся с делом. Не станем перечислять целый ряд изуродованных, а то и снесенных замечательных сооружений. В данном случае хочется верить представителю владельца "России" и надеяться, что хотя бы на этот раз собственник сдержит свое слово и вернет любимый кинотеатр ереванцам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-28 10:26272
Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.
-
2021-01-27 10:46765
Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.
-
2021-01-26 10:091341
Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении. Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.
-
2021-01-26 10:011261
"Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-27 10:30723
Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.
-
2021-01-17 10:283939
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
-
2021-01-15 10:412299
Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.
-
2021-01-08 17:251865
Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.