"РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом
В прошлом году собственник ереванского кинотеатра "Айрарат" ("Россия") "Cил концерн" объявил конкурс на проект реставрации фасада здания. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в частности, у архитекторов и художников. Большинство специалистов считают, что без консультации с автором проекта - заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном менять что-либо в облике здания нельзя.
КИНОТЕАТР "РОССИЯ" БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 1974 ГОДУ. Он построен по проекту замечательных архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна и стал одним из лучших модернистских строений Еревана. В кинотеатре было два больших зала – на 1600 и 1000 мест. В двухэтажной части, где сейчас находятся торговые павильоны, был еще один зал – на 280 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе. Фактически он был полноценным культурным центром. Для оформления фасада и интерьера пригласили лучших скульпторов, которые создали уникальные работы для залов и фойе. Среди них были Ара Шираз, Давид Ереванци, Ерванд Ходжабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из скульптур были разрушены.
Кинотеатр "Россия" приватизировали в 2004 году. Владельцем стала компания "Нарек", входящая в "Сил концерн", которая заплатила за здание $500 тысяч. В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр "Россия", который в первые годы независимости был переименован в "Айрарат", будет носить прежнее название и станет торгово-развлекательным центром. Проект оценивался в $12 млн, 5,2 млн из них должна была предоставить в качестве долгосрочного кредита Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Остальную сумму вкладывал "Сил концерн". 11 ноября 2006 года торжественно открылся первый корпус торгово-развлекательного центра "Россия ". Было объявлено, что через 3-4 года войдет в строй весь комплекс, соответствующий международным стандартам. Тогда владелец концерна Хачатур Сукиасян сказал: "В течение пяти лет мы выполним много работ. Обещаю, что комплекс станет одним из излюбленных мест досуга для наших соотечественников и туристов". Но с 2008 года программы по реконструкции были приостановлены и возобновлены три года назад. Рядом построены большая ярмарка "Россия мол" и несколько других объектов. Сейчас, видимо, приступили к реконструкции здания.
ПРОФЕССОР МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ КАРЕН БАЛЬЯН обратился с открытым письмом к Хачатуру Сукиасяну, призывая вернуть в "Айрарат" культуру, сделать его многофункциональным культурным комплексом. Оно было опубликовано в "ГА" 12 марта 2014 года. В нем, в частности, сказано: "Это сооружение армянского модернизма широко известно в мире в первую очередь благодаря своей яркой остросовременной архитектуре. В мире и сегодня мало городов, где есть подобные многофункциональные комплексы. Сегодня ни одно помещение комплекса не используется по назначению, он превращен в рынок, интерьеры и внешняя архитектура искажены. Уникальное по своей архитектуре сооружение, способное стать одним из центров городской жизни, представлять интерес для туристов, по существу, находится в руинированном состоянии. Уверен, такое положение беспокоит не только специалистов и жителей города, но в первую очередь вас как собственника... Сохраните ереванский киноцентр, сохраните его два повисших зала, восстановите его прекрасную внешнюю и внутреннюю архитектуру. Я уверен, что вы не окажетесь в проигрыше. Вы сделаете доброе дело и для себя, и для города".
В беседе с корр. "ГА" заслуженный архитектор Армении Грач Погосян отметил, что первое время сотрудничал с владельцем кинотеатра, но тот не прислушивался к его рекомендациям. "Сейчас я практически отстранен от дела, - сказал Г.Погосян. - О конкурсе я узнал из прессы. И вряд ли ко мне уже обратятся за консультацией".
Мы связались и с пресс-секретарем "Сил концерна" Анной Мкртчян. По ее словам, ни о каком изменении облика кинотеатра, а тем более о его сносе не может быть и речи. "Объявленный конкурс относится к реконструкции и оформлению небольшой части подземного перехода и входа в кинотеатр, - сказала А.Мкртчян. - В частности, стены перехода будут покрыты мозаикой. Что касается залов и в целом всего кинотеатра, то они, согласно новой программе, будут полностью отремонтированы в соответствии с современными требованиями. Конечно же, будут учтены коммерческие и маркетинговые составляющие проекта. Так что повода для беспокойства я не вижу".
В нашей сегодняшней архитектурной действительности сплошь и рядом слова инвесторов расходятся с делом. Не станем перечислять целый ряд изуродованных, а то и снесенных замечательных сооружений. В данном случае хочется верить представителю владельца "России" и надеяться, что хотя бы на этот раз собственник сдержит свое слово и вернет любимый кинотеатр ереванцам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.