"РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом
В прошлом году собственник ереванского кинотеатра "Айрарат" ("Россия") "Cил концерн" объявил конкурс на проект реставрации фасада здания. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в частности, у архитекторов и художников. Большинство специалистов считают, что без консультации с автором проекта - заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном менять что-либо в облике здания нельзя.
КИНОТЕАТР "РОССИЯ" БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 1974 ГОДУ. Он построен по проекту замечательных архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна и стал одним из лучших модернистских строений Еревана. В кинотеатре было два больших зала – на 1600 и 1000 мест. В двухэтажной части, где сейчас находятся торговые павильоны, был еще один зал – на 280 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе. Фактически он был полноценным культурным центром. Для оформления фасада и интерьера пригласили лучших скульпторов, которые создали уникальные работы для залов и фойе. Среди них были Ара Шираз, Давид Ереванци, Ерванд Ходжабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из скульптур были разрушены.
Кинотеатр "Россия" приватизировали в 2004 году. Владельцем стала компания "Нарек", входящая в "Сил концерн", которая заплатила за здание $500 тысяч. В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр "Россия", который в первые годы независимости был переименован в "Айрарат", будет носить прежнее название и станет торгово-развлекательным центром. Проект оценивался в $12 млн, 5,2 млн из них должна была предоставить в качестве долгосрочного кредита Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Остальную сумму вкладывал "Сил концерн". 11 ноября 2006 года торжественно открылся первый корпус торгово-развлекательного центра "Россия ". Было объявлено, что через 3-4 года войдет в строй весь комплекс, соответствующий международным стандартам. Тогда владелец концерна Хачатур Сукиасян сказал: "В течение пяти лет мы выполним много работ. Обещаю, что комплекс станет одним из излюбленных мест досуга для наших соотечественников и туристов". Но с 2008 года программы по реконструкции были приостановлены и возобновлены три года назад. Рядом построены большая ярмарка "Россия мол" и несколько других объектов. Сейчас, видимо, приступили к реконструкции здания.
ПРОФЕССОР МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ КАРЕН БАЛЬЯН обратился с открытым письмом к Хачатуру Сукиасяну, призывая вернуть в "Айрарат" культуру, сделать его многофункциональным культурным комплексом. Оно было опубликовано в "ГА" 12 марта 2014 года. В нем, в частности, сказано: "Это сооружение армянского модернизма широко известно в мире в первую очередь благодаря своей яркой остросовременной архитектуре. В мире и сегодня мало городов, где есть подобные многофункциональные комплексы. Сегодня ни одно помещение комплекса не используется по назначению, он превращен в рынок, интерьеры и внешняя архитектура искажены. Уникальное по своей архитектуре сооружение, способное стать одним из центров городской жизни, представлять интерес для туристов, по существу, находится в руинированном состоянии. Уверен, такое положение беспокоит не только специалистов и жителей города, но в первую очередь вас как собственника... Сохраните ереванский киноцентр, сохраните его два повисших зала, восстановите его прекрасную внешнюю и внутреннюю архитектуру. Я уверен, что вы не окажетесь в проигрыше. Вы сделаете доброе дело и для себя, и для города".
В беседе с корр. "ГА" заслуженный архитектор Армении Грач Погосян отметил, что первое время сотрудничал с владельцем кинотеатра, но тот не прислушивался к его рекомендациям. "Сейчас я практически отстранен от дела, - сказал Г.Погосян. - О конкурсе я узнал из прессы. И вряд ли ко мне уже обратятся за консультацией".
Мы связались и с пресс-секретарем "Сил концерна" Анной Мкртчян. По ее словам, ни о каком изменении облика кинотеатра, а тем более о его сносе не может быть и речи. "Объявленный конкурс относится к реконструкции и оформлению небольшой части подземного перехода и входа в кинотеатр, - сказала А.Мкртчян. - В частности, стены перехода будут покрыты мозаикой. Что касается залов и в целом всего кинотеатра, то они, согласно новой программе, будут полностью отремонтированы в соответствии с современными требованиями. Конечно же, будут учтены коммерческие и маркетинговые составляющие проекта. Так что повода для беспокойства я не вижу".
В нашей сегодняшней архитектурной действительности сплошь и рядом слова инвесторов расходятся с делом. Не станем перечислять целый ряд изуродованных, а то и снесенных замечательных сооружений. В данном случае хочется верить представителю владельца "России" и надеяться, что хотя бы на этот раз собственник сдержит свое слово и вернет любимый кинотеатр ереванцам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:23346
Гигиена питания человека – одна из составляющих здоровья, комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и качества продуктов питания на всех этапах их жизненного цикла с предотвращением возможных рисков. Cегодня на прилавках магазинов немало товаров со всякими пищевыми добавками и искусственными красителями. Насколько они безопасны и что необходимо знать потребителю.
-
2023-12-02 10:152647
Сон всегда был таинственным царством, которое пока непостижимо для нас. При всех расширяющихся знаниях человечества о Вселенной и самых темных глубинах океана один из рубежей, который нам еще предстоит покорить – это сон. Мы не понимаем, почему мы спим и почему нам снятся сны. Действительно ли мы знаем, что происходит вокруг нас, когда мы спим?
-
2023-12-02 10:081734
В ереванском Доме-музее Мартироса Сарьяна открылась выставка под названием "В армянских горах, в зеленых горах". На ней представлены 20 произведений великого армянского художника, хранящихся в коллекциях музея Ованеса Туманяна, Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна и семьи Сарьян. Экспозиция посвящена 100-летию со дня cмерти большого друга Мартироса Сергеевича - великого поэта Ованеса Туманяна. Она свидетельствует о том периоде насыщенной культурной жизни, в котором жили, творили, дружили великие сыны нашего народа. Ованес Туманян – поэт, прозаик, выдающийся литератор и общественный деятель – одна из центральных фигур армянской литературы и символ своей эпохи. Еще при жизни его прозвали "Поэтом всех армян". В своем творчестве он воплотил лучшие черты духовного мира, историю, боль, страдания, мечты о будущем армян.
-
2023-12-01 08:542247
Одна из самых древних церквей Армении – Касахская базилика (церковь Сурб Хач) – расположена в Апаране (древний Касах). Она датируется IV веком и на протяжении всей своей долгой истории практически не закрывала двери перед верующими. Правда, в советские годы базилика пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. В 1942-1946 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви, однако его план реставрации строения так и остался на бумаге.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-15 10:312457
Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.
-
2023-11-10 10:077934
Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».
-
2023-09-06 09:422496
Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…
-
2023-07-13 10:511707
Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…