Последние новости
0
5106

ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ

Минюст - адвокаты: позиции неизменны

Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

12 ФЕВРАЛЯ В 18:30 В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ДОЛЖНО БЫЛО СОСТОЯТЬСЯ обсуждение ситуации, теперь уже постфактум. Все желающие адвокаты могли принять в нем участие. Вопрос принципиальный. Ведь всем понятно, с какой целью столь скоропалительно внесена неприемлемая для судебных защитников поправка - а именно сделать их "послушными". Тем более что, по данным некоторых из них, воздействие "за неуважение" судья может в течение одного заседания применять аж несколько раз. Причем в отношении одного и того же адвоката. Можно представить, насколько "облегчится" карман последнего. Хотя справедливости ради отметим, что и судьи в свою очередь не в восторге от нововведения и пока не вполне понимают, как применять его на практике. Ведь формулировка "за неуважение" звучит весьма размыто и не конкретно. Одним словом, нужны дальнейшие "директивы".

Между тем для многих адвокатов принятие поправки в срочном порядке вовсе не оказалось неожиданностью. Ведь было очевидно, что для инициаторов поправок в лице министра юстиции Д. Арутюняна это столь же принципиальный вопрос, и они на полпути не остановятся. Прозвучали очередные ссылки на международный опыт, но опыт этот был представлен весьма поверхностно и предвзято, без учета особенностей нашей страны и того, что у нас действует романо-германская правовая система.

Естественно, что нашлись у штрафной нормы и властные защитники. Так, бывший генпрокурор, депутат от РПА Геворг Костанян заявил, что применение штрафов к адвокатам не противоречит Европейской конвенции. По его мнению, не нужно драматизировать ситуацию. Нынешний генпрокурор Артур Давтян также заявил, что относится к этой норме, распространяющейся и на прокуроров, "с пониманием". Правда, при этом он "пропустил" то обстоятельство, что прокурорам, по определению, штрафы не грозят. В неуважении к суду их, как правило, обвинять не приходится: выступают они на судебных заседаниях меньше оппонентов, в основном по обвинительному заключению, и с судьями, за крайне редким исключением, всегда оказываются по одну сторону судопроизводства.

А ВОТ ДЕПУТАТ-ЮРИСТ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН (БЛОК "ЕЛК") УВЕРЕН, что применение штрафов к адвокатам однозначно противоречит праву на справедливое судебное разбирательство. Он призвал адвокатов обратиться в Европейский суд. Именно об этом в недавнем интервью "Смирительная рубашка для адвокатов" заявил на страницах "ГА" адвокат Артур Григорян, обращая внимание на нарушение статьи 6 Европейской конвенции. По утверждению А. Григоряна, одно то обстоятельство, что наложение штрафа носит устрашающий или усмирительный характер, свидетельствует о том, что имеет место преследование - адвокат признается виновным без суда и следствия, ему на месте выносится приговор. В телефонной беседе А. Григорян повторил, что данный закон сразу же после подписания президентом можно обжаловать в Европейском суде по правам человека и он сделает это в обязательном порядке. На том основании, что закон о штрафах несет в себе угрозу с самого момента принятия и каждый из адвокатов является потенциальной жертвой нововведения.

Оскорбительно для адвокатов - таких же юристов, как судьи и прокуроры, а также чиновники Минюста - и то обстоятельство, что их точка зрения абсолютно не была принята во внимание: ни разу, хотя бы для видимости, не было проведено общественное обсуждение на эту тему, дебаты или что-то подобное. Важнейшее для адвокатов законодательное положение демонстративно решили без участия представителей этого корпуса.

Но адвокаты заявляют, что не позволят манипулировать собой и всерьез намерены сопротивляться - собираются писать письмо в адрес президента РА и продолжать акции протеста. Но вот сумеют ли адвокаты объединиться для общей цели - большой вопрос. Многие открыто выражают сомнение в том, что разрозненная структура проявит соответствующий подход и выработает единую позицию, что очень важно в подобных случаях. Ну а мы проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      1730

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      1520

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      2133

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      3884

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3816

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1857

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1670

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.