Последние новости
0
4616

ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ

Минюст - адвокаты: позиции неизменны

Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

12 ФЕВРАЛЯ В 18:30 В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ДОЛЖНО БЫЛО СОСТОЯТЬСЯ обсуждение ситуации, теперь уже постфактум. Все желающие адвокаты могли принять в нем участие. Вопрос принципиальный. Ведь всем понятно, с какой целью столь скоропалительно внесена неприемлемая для судебных защитников поправка - а именно сделать их "послушными". Тем более что, по данным некоторых из них, воздействие "за неуважение" судья может в течение одного заседания применять аж несколько раз. Причем в отношении одного и того же адвоката. Можно представить, насколько "облегчится" карман последнего. Хотя справедливости ради отметим, что и судьи в свою очередь не в восторге от нововведения и пока не вполне понимают, как применять его на практике. Ведь формулировка "за неуважение" звучит весьма размыто и не конкретно. Одним словом, нужны дальнейшие "директивы".

Между тем для многих адвокатов принятие поправки в срочном порядке вовсе не оказалось неожиданностью. Ведь было очевидно, что для инициаторов поправок в лице министра юстиции Д. Арутюняна это столь же принципиальный вопрос, и они на полпути не остановятся. Прозвучали очередные ссылки на международный опыт, но опыт этот был представлен весьма поверхностно и предвзято, без учета особенностей нашей страны и того, что у нас действует романо-германская правовая система.

Естественно, что нашлись у штрафной нормы и властные защитники. Так, бывший генпрокурор, депутат от РПА Геворг Костанян заявил, что применение штрафов к адвокатам не противоречит Европейской конвенции. По его мнению, не нужно драматизировать ситуацию. Нынешний генпрокурор Артур Давтян также заявил, что относится к этой норме, распространяющейся и на прокуроров, "с пониманием". Правда, при этом он "пропустил" то обстоятельство, что прокурорам, по определению, штрафы не грозят. В неуважении к суду их, как правило, обвинять не приходится: выступают они на судебных заседаниях меньше оппонентов, в основном по обвинительному заключению, и с судьями, за крайне редким исключением, всегда оказываются по одну сторону судопроизводства.

А ВОТ ДЕПУТАТ-ЮРИСТ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН (БЛОК "ЕЛК") УВЕРЕН, что применение штрафов к адвокатам однозначно противоречит праву на справедливое судебное разбирательство. Он призвал адвокатов обратиться в Европейский суд. Именно об этом в недавнем интервью "Смирительная рубашка для адвокатов" заявил на страницах "ГА" адвокат Артур Григорян, обращая внимание на нарушение статьи 6 Европейской конвенции. По утверждению А. Григоряна, одно то обстоятельство, что наложение штрафа носит устрашающий или усмирительный характер, свидетельствует о том, что имеет место преследование - адвокат признается виновным без суда и следствия, ему на месте выносится приговор. В телефонной беседе А. Григорян повторил, что данный закон сразу же после подписания президентом можно обжаловать в Европейском суде по правам человека и он сделает это в обязательном порядке. На том основании, что закон о штрафах несет в себе угрозу с самого момента принятия и каждый из адвокатов является потенциальной жертвой нововведения.

Оскорбительно для адвокатов - таких же юристов, как судьи и прокуроры, а также чиновники Минюста - и то обстоятельство, что их точка зрения абсолютно не была принята во внимание: ни разу, хотя бы для видимости, не было проведено общественное обсуждение на эту тему, дебаты или что-то подобное. Важнейшее для адвокатов законодательное положение демонстративно решили без участия представителей этого корпуса.

Но адвокаты заявляют, что не позволят манипулировать собой и всерьез намерены сопротивляться - собираются писать письмо в адрес президента РА и продолжать акции протеста. Но вот сумеют ли адвокаты объединиться для общей цели - большой вопрос. Многие открыто выражают сомнение в том, что разрозненная структура проявит соответствующий подход и выработает единую позицию, что очень важно в подобных случаях. Ну а мы проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      1948

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      2948

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      4344

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2687

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ