Последние новости
0
4840

ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ

Минюст - адвокаты: позиции неизменны

Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

12 ФЕВРАЛЯ В 18:30 В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ДОЛЖНО БЫЛО СОСТОЯТЬСЯ обсуждение ситуации, теперь уже постфактум. Все желающие адвокаты могли принять в нем участие. Вопрос принципиальный. Ведь всем понятно, с какой целью столь скоропалительно внесена неприемлемая для судебных защитников поправка - а именно сделать их "послушными". Тем более что, по данным некоторых из них, воздействие "за неуважение" судья может в течение одного заседания применять аж несколько раз. Причем в отношении одного и того же адвоката. Можно представить, насколько "облегчится" карман последнего. Хотя справедливости ради отметим, что и судьи в свою очередь не в восторге от нововведения и пока не вполне понимают, как применять его на практике. Ведь формулировка "за неуважение" звучит весьма размыто и не конкретно. Одним словом, нужны дальнейшие "директивы".

Между тем для многих адвокатов принятие поправки в срочном порядке вовсе не оказалось неожиданностью. Ведь было очевидно, что для инициаторов поправок в лице министра юстиции Д. Арутюняна это столь же принципиальный вопрос, и они на полпути не остановятся. Прозвучали очередные ссылки на международный опыт, но опыт этот был представлен весьма поверхностно и предвзято, без учета особенностей нашей страны и того, что у нас действует романо-германская правовая система.

Естественно, что нашлись у штрафной нормы и властные защитники. Так, бывший генпрокурор, депутат от РПА Геворг Костанян заявил, что применение штрафов к адвокатам не противоречит Европейской конвенции. По его мнению, не нужно драматизировать ситуацию. Нынешний генпрокурор Артур Давтян также заявил, что относится к этой норме, распространяющейся и на прокуроров, "с пониманием". Правда, при этом он "пропустил" то обстоятельство, что прокурорам, по определению, штрафы не грозят. В неуважении к суду их, как правило, обвинять не приходится: выступают они на судебных заседаниях меньше оппонентов, в основном по обвинительному заключению, и с судьями, за крайне редким исключением, всегда оказываются по одну сторону судопроизводства.

А ВОТ ДЕПУТАТ-ЮРИСТ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН (БЛОК "ЕЛК") УВЕРЕН, что применение штрафов к адвокатам однозначно противоречит праву на справедливое судебное разбирательство. Он призвал адвокатов обратиться в Европейский суд. Именно об этом в недавнем интервью "Смирительная рубашка для адвокатов" заявил на страницах "ГА" адвокат Артур Григорян, обращая внимание на нарушение статьи 6 Европейской конвенции. По утверждению А. Григоряна, одно то обстоятельство, что наложение штрафа носит устрашающий или усмирительный характер, свидетельствует о том, что имеет место преследование - адвокат признается виновным без суда и следствия, ему на месте выносится приговор. В телефонной беседе А. Григорян повторил, что данный закон сразу же после подписания президентом можно обжаловать в Европейском суде по правам человека и он сделает это в обязательном порядке. На том основании, что закон о штрафах несет в себе угрозу с самого момента принятия и каждый из адвокатов является потенциальной жертвой нововведения.

Оскорбительно для адвокатов - таких же юристов, как судьи и прокуроры, а также чиновники Минюста - и то обстоятельство, что их точка зрения абсолютно не была принята во внимание: ни разу, хотя бы для видимости, не было проведено общественное обсуждение на эту тему, дебаты или что-то подобное. Важнейшее для адвокатов законодательное положение демонстративно решили без участия представителей этого корпуса.

Но адвокаты заявляют, что не позволят манипулировать собой и всерьез намерены сопротивляться - собираются писать письмо в адрес президента РА и продолжать акции протеста. Но вот сумеют ли адвокаты объединиться для общей цели - большой вопрос. Многие открыто выражают сомнение в том, что разрозненная структура проявит соответствующий подход и выработает единую позицию, что очень важно в подобных случаях. Ну а мы проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ МАРГАРЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА ВЫСОТЕ
      2021-06-14 12:20
      654

      История с кандидатом в депутаты от блока "Честь имею" экс-мэром Армавира Рубеном Хлгатяном получила, к сожалению, отнюдь не лучшее продолжение.

    • 6 ДНЕЙ!
      2021-06-14 09:15
      867

      "Осталось ровно 6 дней до того дня, когда граждане Армении должны сделать свой выбор. Наверное, самый важный выбор, как минимум в истории независимой Армении. Через 6 дней мы сможем понять, что же представляет собой наше общество и насколько оно излечилось от  заразы, поразившей его", - заявил в беседе с "ГА" лидер народного движения "Азатагрум" Микаел БАДАЛЯН.

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      3974

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1473

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      3703

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2225

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1058

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1677

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.