Последние новости

Айк Арутюнян: Никогда и не утверждалось, что Армянская АЭС должна работать вечно

Работы по переоснащению и реконструкции на Армянской АЭС продолжаются. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, в 2018 году в частности будут проведены мероприятия по повышению уровня безопасности.

”В результате у нас будет увеличение мощности на 10 %” – сказал он.

Коснувшись заявлений о необходимости закрытия Армянской АЭС, Айк Арутюнян указал: никогда и не утверждалось, что ААЭС должна работать вечно. По его словам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) периодически проводит исследования и представляет результаты.

”Мы осуществили и продолжаем осуществлять довольно большие инвестиции по обеспечению стандартов безопасности. Большая часть инвестиций по программе продления срока эксплуатации АЭС направляются именно на повышение уровня безопасности”, – сказал А.Арутюнян.

Армянская АЭС – единственная в регионе атомная станция, расположенная возле города Мецамор примерно в 30 километрах к западу от Еревана. АЭС была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКОЙ АЭС
      2021-08-19 10:07
      3480

      В интервью "ГА" начальник отдела ресурса и прочности элементов ядерных реакторов Курчатовского института доктор технических наук Дмитрий ЕРАК рассказывает о работах, проводимых на Армянской АЭС с целью повышения ее безопасности и продления срока эксплуатации.

    • ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ МЕЦАМОРСКОЙ АЭС: АМЕРИКАНЦЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ АРМЕНИИ
      2021-08-16 10:26
      3245

      Завершение масштабных ремонтных работ на АЭС в городе Мецаморе, намеченное на ближайшие недели, позволит продлить срок эксплуатации крупнейшего объекта энергогенерации Армении как минимум до 2026 года. Далее просматриваются три базовых сценария. Либо АЭС будет остановлена и ее мощности Армения попытается компенсировать с помощью возобновляемой энергетики, либо срок эксплуатации АЭС будет продлен еще на несколько лет, либо в Армении будет создана новая атомная станция. Последний сценарий наиболее предпочтителен для страны, но для его реализации еще нужно найти финансирование, а его источник будет предопределять технологические решения. Агентство США по международному развитию (USAID) уже давно продвигает план использования в Армении американских ядерных технологий, и по мере приближения к 2026 году этот вопрос, похоже, будет ставиться все более активно, наряду с усилением давления на армянские власти с требованием закрыть АЭС с российским реактором. Войдя в атомный сегмент энергогенерации Армении, американцы фактически получат контроль над большей частью энергетики страны.

    • Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента
      2021-04-27 09:16
      762

      По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      887

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.