Последние новости

Айк Арутюнян: Никогда и не утверждалось, что Армянская АЭС должна работать вечно

Работы по переоснащению и реконструкции на Армянской АЭС продолжаются. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, в 2018 году в частности будут проведены мероприятия по повышению уровня безопасности.

”В результате у нас будет увеличение мощности на 10 %” – сказал он.

Коснувшись заявлений о необходимости закрытия Армянской АЭС, Айк Арутюнян указал: никогда и не утверждалось, что ААЭС должна работать вечно. По его словам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) периодически проводит исследования и представляет результаты.

”Мы осуществили и продолжаем осуществлять довольно большие инвестиции по обеспечению стандартов безопасности. Большая часть инвестиций по программе продления срока эксплуатации АЭС направляются именно на повышение уровня безопасности”, – сказал А.Арутюнян.

Армянская АЭС – единственная в регионе атомная станция, расположенная возле города Мецамор примерно в 30 километрах к западу от Еревана. АЭС была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили проект модернизации энергоблока №2 ААЭС
      2019-07-04 19:36
      458

      4 июля в Ереване состоялось девятое заседание Совместного Координационного Комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), ЗАО НИИ «Арматом», Госкорпорации «Росатом», включая подразделения: АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом».

    • Армения и Россия обсуждают новые сроки ремонта АЭС
      2019-07-04 10:47
      351

      Армения и Россия пересматривают условия кредита, предоставленного для переоснащения ААЭС и сроки запланированных работ. Об этом сообщил Sputnik Армения начальник управления по связям с общественностью министерства территориального управления и инфраструктур Армении Варужан Арутюнян.

    • О вывозе ядерного топлива
      2019-04-16 17:06
      424

      Армения намерена начать переговоры с Грузией по вопросу вывоза отработанного ядерного топлива в Россию, заявил начальник управления кредитных и грантовых программ министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Вардан Мартиросян на форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.

    • Григорьев: Цены на топливо для АЭС приемлемы для армянских партнеров
      2019-04-16 17:02
      413

      Дирекция армянской АЭС в рамках проходящего в Сочи форума "Atomexpo-2019" встретится с представителями компании "ТВЭЛ", поставляющей топливо для станции. Об этом из Сочи сообщает корреспондент Aysor.am.