Последние новости

Айк Арутюнян: Никогда и не утверждалось, что Армянская АЭС должна работать вечно

Работы по переоснащению и реконструкции на Армянской АЭС продолжаются. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, в 2018 году в частности будут проведены мероприятия по повышению уровня безопасности.

”В результате у нас будет увеличение мощности на 10 %” – сказал он.

Коснувшись заявлений о необходимости закрытия Армянской АЭС, Айк Арутюнян указал: никогда и не утверждалось, что ААЭС должна работать вечно. По его словам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) периодически проводит исследования и представляет результаты.

”Мы осуществили и продолжаем осуществлять довольно большие инвестиции по обеспечению стандартов безопасности. Большая часть инвестиций по программе продления срока эксплуатации АЭС направляются именно на повышение уровня безопасности”, – сказал А.Арутюнян.

Армянская АЭС – единственная в регионе атомная станция, расположенная возле города Мецамор примерно в 30 километрах к западу от Еревана. АЭС была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      591

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.

    • ОАЭ запустили первую в арабском мире атомную станцию - премьер
      2020-08-01 12:50
      777

      Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".

    • ААЭС может спокойно работать до 2026 года
      2019-09-19 13:26
      474

      Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1860

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).