Последние новости

Первая шашечная Олимпиада

На днях в Ереване состоялась первая межшкольная командная Олимпиада по русским шашкам. В ней приняли участие 15 коллективов из 12 общеобразовательных школ столицы.

Как сообщает президент Федерации шашек Армении Альберт Погосян, это первое шашечное соревнование подобного типа, а в следующем году будут проведены уже отборочные этапы в марзах и по примеру шахмат состоится республиканская шашечная Олимпиада.

В дебютном соревновании в каждую команды вошли по 4 игрока. На основном этапе после пяти сыгранных туров команды "Усум-1", "Усум-2" и "Усум-4" набрали по 4 очка. В дополнительном раунде между этими командами были выявлены победитель и призеры. В решающем поединке "Усум-2" взял верх над "Усум-1" со счетом 2,5:1,5 и занял первое место. Чемпионами стали Хачатур Акопян, Тигран Акопян, Егише Назарян и Айк Асатрян.

Президент ФША Альберт Погосян отметил, что первое соревнование, предусмотренное календарным планом федерации в сезоне-2018, удалось. Сегодня предпринимаются шаги для восстановления добрых традиций и достижений армянских шашек, которые существовали в советские годы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕКСАНДР МИРЗОЯН: ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ
      2024-04-20 10:02

      20 апреля исполняется 73 года известному в прошлом футболисту, президенту Союза ветеранов футбола России, председателю комитета ветеранов Российского футбольного союза, члену комитета сборных команд РФС Александру Багратовичу Мирзояну. Будучи одним из лучших защитников советского футбола конца 1970-х – начала 80-х, Мирзоян поиграл в "Нефтчи", "Арарате" и московском "Спартаке".

    • СУДЬЯ MMA ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ЦАРУКЯНОМ ЗА ОШИБКУ
      2024-04-19 16:09

      На недавнем турнире MMA UFC 300 в Лас-Вегасе российский боец армянского происхождения Арман Царукян победил бразильца Чарльза Оливейру раздельным решением судей. Единственный, кто отдал победу Оливейре – Майк Белл, судья с армянскими корнями, сообщает Sports.ru.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ
      2024-04-19 11:33

      Некоторые футбольные факты настолько удивительны, что просто трудно поверить. Пока в еврокубках играются решающие матчи, а национальные чемпионаты выходят на финишную прямую, предлагаем взглянуть на TOP-10 (по нашей версии) статистических футбольных парадоксов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • ШАШКИ БЬЮТСЯ - НЕ СДАЮТСЯ
      2019-07-04 15:31

      Вот уже 16 лет шашки в Армении находятся в состоянии "свободного полета", не получая государственного финансирования. Однако в последние два года национальная федерация демонстрирует активность, стараясь исправить ситуацию.

    • Шашисты выступили в Тбилиси
      2019-03-29 15:17

      С 23 по 27 марта в Тбилиси прошел первый этап розыгрыша Кубка мира по русским шашкам (молниеносные и быстрые). Помимо общего зачета отдельный подсчет очков осуществлялся среди юношей, женщин и ветеранов

    • Дома шахмат им. Тиграна Петросяна больше не будет: два ГНКО объединены
      2019-02-28 13:45

      ГНКО «Дом шахмат имени Тиграна Петросяна» и «Олимпийская детско-юношеская спортшкола шахмат и шашек имени Г. Гаспаряна» будут объединены. Решение об этом принято 28 февраля на заседании Правительства Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.