Последние новости
0
1070

ШАШКИ БЬЮТСЯ - НЕ СДАЮТСЯ

Вот уже 16 лет шашки в Армении находятся в состоянии "свободного полета", не получая государственного финансирования. Однако в последние два года национальная федерация демонстрирует активность, стараясь исправить ситуацию.

 Федерация шашек Армении продолжает развивать свой вид спорта, несмотря на многолетнее отсутствие государственного финансированияВ 2018 году в Ереване был проведен международный турнир "Армения-2018", посвященный 2800-летию столицы. Армянские шашисты несколько раз выехали на этапы Кубка мира и ряд других соревнований, показав достойные результаты в различных возрастных категориях. Федерация шашек, возглавляемая Альбертом Погосяном, с помощью спортсменов, родителей и эпизодических спонсоров пытается делать все возможное в надежде, что отношение к шашкам когда-нибудь изменится, и древнейшая игра с историей примерно в 50 веков перестанет пребывать в статусе "бедной родственницы".

Корр. "ГА" попросил рассказать о нынешней ситуации в отечественных шашках вице-президента ФША, мастера IDF и национального мастера, многократного чемпиона республики Ншана Алавердяна.

- Мы уже не первый год обращаемся в государственные структуры за помощью, но пока безуспешно, - сказал он. - При отсутствии государственного финансирования стараемся сами как-то находить выход из положения. Проводим чемпионаты Еревана и Армении в различных возрастных категориях, иногда выезжаем на зарубежные соревнования. В этом году 9 наших спортсменов выступили на первом этапе Кубка мира по русским (64 клетки) шашкам в Тбилиси. Мы смогли сыграть лишь в турнирах по молниеносным (блиц) и быстрым (рапид) шашкам. Из-за отсутствия финансовых средств не смогли задержаться в столице Грузии и выступить также в классической версии. В июне мне удалось найти спонсора и поехать на второй этап Кубка мира в Римини (Италия). Впереди еще три этапа - в Эстонии, Болгарии и Португалии, но возможности сыграть там у нас нет. Между тем по сумме двух этапов я занимаю второе место в блице и третье в рапиде. 

В этом году наши ребята в возрасте до 14 лет успешно выступили на юношеском чемпионате Европы в Анталье, где сборная Армении заняла третье место в общекомандном зачете. Шесть юных шашистов выступят на чемпионате мира по русским шашкам в Кранево (Болгария). Есть также приглашение сыграть в чемпионате мира до 26 лет (несколько возрастных категорий) по бразильским шашкам, который состоится в Измире. Оба турнира пройдут в конце августа.

Наша федерация старается проводить различные массовые мероприятия с целью популяризации шашек. В мае прошлого года удалось организовать в Ереване первый международный турнир по русским шашкам. Президент Международной федерации (IDF) Владимир Лангин обеспечил небольшой призовой фонд. Он лично находился здесь во время турнира, но ни Министерство спорта, ни НОКА, ни мэрия столицы так и не удосужились его принять.   

 Представители спортивных структур даже не нашли время посетить турнир, несмотря на официальные приглашения. Такое отношение наш вид спорта не заслужил. Надеемся, в будущем оно изменится к лучшему.

 Федерация шашек Армении продолжает развивать свой вид спорта, несмотря на многолетнее отсутствие государственного финансированияСегодня в республике шашками в общей сложности занимаются около 500 человек, имеющих национальные разряды. До 2019 года главным центром армянских шашек можно было назвать ереванскую общеобразовательную школу "Усум". Благодаря поддержке директора Сусанны Тамарян здесь уже несколько лет функционирует секция шашек, а ученики школы регулярно побеждают на всех республиканских соревнованиях. Однако необходимо расширять масштабы и географию, и в этом плане ситуация понемногу меняется к лучшему. Шашечные секции уже открылись также в ереванских школах №№ 17, 35, 121, 123, 191. Планируется еще несколько мест. В школах на бесплатной основе начали работать наши тренеры, но надеемся, что с нового учебного года органы местного самоуправления помогут решить эту проблему.

Также пытаемся развивать шашки в марзах. ФША два месяца назад обратилась с официальным письмом в мэрию Эчмиадзина с просьбой помочь открыть шашечную секцию, но ответа до сих пор нет. Собираемся встретиться с властями Раздана и обсудить аналогичный вопрос.

Сидеть сложа руки не собираемся. С 2003 года ФША не получает финансирования из государственного бюджета. Несколько раз руководство IDF обращалось к президенту Армении с официальным письмом с просьбой обратить внимание на наш вид спорта. Оттуда направлялся соответствующий запрос в Министерство спорта, которое отвечало, что шашки не являются олимпийским видом спорта. Хотя шахматы, самбо и ушу тоже неолимпийские виды спорта, но финансируются государством. Почему же раньше ФША выделяли средства?

Добавим, что Олимпийская ДЮСШ имени Генриха Каспаряна не только шахматная, но и шашечная, однако все эти годы там была лишь одна тренерская ставка по нашему виду спорта, которой сейчас уже нет. Вся эта канитель тянется   довольно долго. Сейчас произошел процесс оптимизации министерств, и мы возобновим наши усилия по приданию шашкам государственного статуса. А пока все держится на энтузиазме людей, преданных любимой игре, - заключил Ншан Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      164

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).

    • КОРОЛЬ ГЕНРИХ ВЕРНУЛСЯ НА ТРОН
      2019-09-09 12:25
      1755

      Сборная Армении по футболу провела одну из лучших игр в своей истории. На стадионе "Республиканский" в матче отборочного цикла ЕВРО-2020 со счетом 4:2 была побеждена сборная Боснии. Перед матчем боснийцы занимали третье место в отборочной группе "J", опережая нашу команду на 1 очко. Учитывая мощное выступление итальянцев и финнов, неудача в предстоящем поединке могла окончательно вычеркнуть одну из команд из числа претендентов на итоговую квалификацию. Хотя и без этого  турнирные перспективы армянской сборной выглядели призрачными.

    • БОКСЕРЫ ВЫХОДЯТ НА МИРОВОЙ РИНГ
      2019-09-09 10:22
      3319

      С 8 по 21 сентября в российском городе Екатеринбург пройдет ХХ чемпионат мира по боксу среди любителей. В турнире примут участие 467 спортсменов из 88 стран, что является рекордом в истории чемпионатов мира по боксу.

    • ИТАЛИЯ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ
      2019-09-06 18:12
      2431

                 На стадионе «Республиканский» сборная Армении оказала упорное сопротивление команде Италии в матче отборочного цикла ЕВРО-2020, но в итоге класс гостей взял верх над усилиями хозяев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шашисты выступили в Тбилиси
      2019-03-29 15:17
      1009

      С 23 по 27 марта в Тбилиси прошел первый этап розыгрыша Кубка мира по русским шашкам (молниеносные и быстрые). Помимо общего зачета отдельный подсчет очков осуществлялся среди юношей, женщин и ветеранов

    • Дома шахмат им. Тиграна Петросяна больше не будет: два ГНКО объединены
      2019-02-28 13:45
      6430

      ГНКО «Дом шахмат имени Тиграна Петросяна» и «Олимпийская детско-юношеская спортшкола шахмат и шашек имени Г. Гаспаряна» будут объединены. Решение об этом принято 28 февраля на заседании Правительства Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Обнадеживающие результаты
      2018-11-22 05:09
      1021

      Шестой заключительный этап розыгрыша Кубка мира по русским шашкам прошел в Тбилиси. Турнир проводился в трех форматах: классический, быстрый и молниеносный.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      474

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.