89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.
ДЛЯ НАЧАЛА ЖЕ НУЖНО ПРОИЗВЕСТИ ЕГО РАЗМЕТКУ, РАСПИЛОВКУ, ПОСМОТРЕТЬ, есть ли там дефекты, потому что идеальные алмазы - большая редкость. И только после того, как технологи продумают рациональную форму будущего бриллианта, а распиловщики распилят и отдадут камень на обточку, он в конечном счете попадет в руки огранщика, от мастерства которого и зависит судьба камня.
Чтобы воочию увидеть разницу между "как было" и "как стало", в мастерской алмазообрабатывающего предприятия "Андраник" мне показывают сначала небольшой мешочек, наполненный необработанными алмазами, по виду напоминающие куски битого автомобильного стекла. Но тут же усаживают меня за стол, дают в руки лупу с увеличением почти в 10 раз, и сразу перед глазами вспыхивает бриллиант, ослепительно сияющий всеми своими гранями.
- Эталонная огранка - это камни в 57 граней. Но в последние годы в партнерстве с одной из американских компаний мы создали новый вид огранки в 89 граней, что, конечно же, требует гораздо большего объема работы над камнем, но зато максимизирует блеск бриллианта. Подобную огранку мы первые начали делать в Армении. Сюда приехали специалисты из США, обучили наших огранщиков и в этом году планируем существенно увеличить объемы производства именно за счет обработки камней этим способом, - рассказывает глава ООО "Андраник" Андраник Товмасян.
Лучше в таксисты
Это предприятие по производству бриллиантов расположено в небольшом городке Котайкской области - Нор Ачине, где сконцентрирована подавляющая часть компаний алмазообрабатывающей отрасли Армении.
ОСНОВАНА КОМПАНИЯ ЕЩЕ В 1994 ГОДУ ОТЦОМ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ - Владиславом Товмасяном, возглавлявшим ее на протяжении многих лет. О тех временах мой собеседник вспоминает с нескрываемой ностальгией. Бизнес процветал, на предприятии трудились несколько сот огранщиков, покупали алмазное сырье у крупнейшего российского поставщика - компании "Алросы", обрабатывали порядка 3000-5000 каратов камней ежемесячно. Было и международное признание: в 2000 году в Мадриде компании "Андраник" вручили наивысшую международную награду за высокое качество в рамках престижной премии - International Gold Star World Quality Commitment.
А потом наступил кризисный 2008 год, после которого на протяжении еще нескольких лет не только "Андраник", но и весь Нор Ачин встал. Огранщиков распустили, и многие мастера вынужденно уехали из страны. Отголоски тех лет до сих пор ощущаются на всех предприятиях Нор Ачина, руководители которых с трудом находят сегодня специалистов по огранке алмазов.
- Конкретно сейчас я могу принять на работу еще 20 человек. Готовы и сами обучать молодых, но, увы, найти желающих не так просто. Иногда слышишь, мол, лучше пойду в таксисты, денег больше заработаю. Объясняешь: но ведь огранщик - это специальность. Да и зарплаты назвать маленькими нельзя. В среднем они получают 150-200 тыс. драмов ежемесячно, - разводит руками глава компании "Андраник".
А пока из 90 работников компании, огранкой на предприятии занимаются 70 человек. Проблема с нехваткой кадров, возможно, в том, что на протяжении последних лет дела в местной алмазогранильной отрасли шли с переменным успехом: заводы то работали, то приостанавливали деятельность на несколько месяцев. Поэтому многие с недоверием относятся к нынешнему подъему и нужно какое-то время, чтобы вернуть уверенность в стабильности.
Спасательный круг для нашей огранки
Однако вот уже 3-4 года, уверяет г-н Товмасян, в сфере наблюдается активность и заказов становится все больше. По крайней мере объемы производства возглавляемого им предприятия демонстрирует с 2015 года 30-процентный рост ежегодно.
НО ГОВОРИТЬ О ДОКРИЗИСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ЕЩЕ ОЧЕНЬ РАНО, тем более, что, в отличие от тех лет, практически все предприятия отрасли, в том числе и "Андраник", работают сегодня на давальческом сырье.
- Наши партнеры из Бельгии, США, Израиля, Индии и других стран посылают алмазное сырье, мы его обрабатываем и отсылаем обратно, фактически получая деньги за нашу работу. А в свое время армянские компании самостоятельно покупали сырье у "Алросы", что позволяло получать более высокую добавленную стоимость. Ведь партнеры, которые отправляют нам давальческое сырье, где-то его приобрели. Потом нам заплатили за обработку камней, а после продали бриллианты, получив прибыль. Если бы мы сами купили сырье, то расходов на обработку у нас было бы не так много в сравнении с теми, которые осуществляют наши партнеры. В итоге, продав готовые бриллианты, мы смогли бы получить гораздо больше прибыли, чем сейчас, и, соответственно, заплатить больше нашим огранщикам, - обстоятельно рассказал об особенностях алмазного бизнеса г-н Товмасян.
Самостоятельно покупать алмазы у "Алросы" наши компании не в состоянии из-за условий, по которым им предлагают сырье. Лучшее качество камней вначале предлагается крупным клиентам, с которыми у "Алросы" имеются договора. Это и серьезные суммы, и большие объемы, которые армянским компаниям осилить не под силу. В итоге доступ они получают уже к вторичному сырью, качество которого оставляет желать лучшего. Но правительство Армении пытается найти выход из ситуации и долгое время ведет переговоры с "Алросой" для обеспечения лучших условий при покупке алмазного сырья.
- В СЛУЧАЕ УСПЕХА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ИНТЕРЕС К НАШЕЙ СТРАНЕ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ ПО ВСЕМУ МИРУ. И здесь вопрос не только в том, что армянские компании смогут сами покупать и продавать камни, а в том, что некоторые из них будут в состоянии стать посредниками в сделках. К примеру, наша компания является членом "Алросы" и имеет больше привилегий, поскольку давно зарекомендовала себя на рынке. Многие из наших партнеров, скажем, из Индии, не обладают подобными возможностями и могли бы через нас воспользоваться услугами "Алросы". Но поскольку нам предлагают лишь вторичное сырье, то в этом плане мы просто не интересны другим компаниям, не являющимся членами "Алросы". Сейчас алмазообрабатывающая сфера Армении как бы застыла в ожидании завершения переговоров с "Алросой", от успеха которых во многом и зависит дальнейшее развитие отрасли, - заключил глава предприятия по производству бриллиантов.
Ереван - Нор Ачин
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.