Последние новости

Сафрастян: Мир закрывает глаза на действия Турции

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян получил позитивные сигналы от последних региональных событий. В беседе с журналистами сегодня академик сказал, что в двух горячих точках - Сирии и Северной Корее наблюдается положительная динамика, хотя положительные импульсы пока слабые.

Он отметил, что между Южной и Северной Кореей установился небольшой диалог.

”Южная Корея согласилась выплатить Северной Корее более 2,5 млрд. долларов, поскольку они добились хороших результатов на зимних Олимпийских играх. Похоже, они пришли к консенсусу”, - сказал он.

Говоря о сирийских развитиях, Сафрастян отметил, что положение продолжает оставаться сложным и трудно предсказуемым. В то же самое время он подчеркнул, что события последних дней подают позитивные надежды в связи с этим вопросом.

”Наблюдаются тенденции отслеживания красных линий, то есть, все игроки, которые участвуют в сирийских развитиях, хотя и имеют большие разногласия, время от времени меняют различные подходы, все равно, стремятся не нарушать установленных красных линий.

В частности, события, связанные с крушением сирийского самолета, свидетельствуют о том, что можно остановить, оказать воздействие на ситуацию”,- отметил академик.

По мнению тюрколога, основные игроки по сирийскому вопросу пытаются найти решения.

По его словам, последние заявления госсекретаря США указывают на то, что США не ставят с прежней остротой вопрос об отставке сирийского президента Асада.

”США сейчас поняли, что без Асада невозможно сохранить мирный процесс в Сирии. Американцы поддержали идею единой Сирии, опровергнув заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что у США есть план раскола Сирии.

Возможно, у них и есть таковой, но на данный момент они пытаются способствовать территориальной целостности Сирии, что может иметь положительное воздействие”, - добавил Рубен Сафрастян.

Он отметил, что стало известно то обстоятельство, что Китай согласился инвестировать в Сирию 2 миллиарда долларов, плюс уже есть договоренности о том, что Индия и Россия будут осуществлять крупные инвестиционные проекты в Сирии.

Исходя из этих фактов, Сафрастян допускает, что очерчивается видение завершения сирийского кризиса.

Рубен Сафрастян также подчеркнул, что в сирийском конфликте есть страна, которая внешне поддерживает урегулирование конфликта, а фактически оккупировала сирийские территории. Он отметил, что эта страна - Турция, и с прискорбием признался, что мир закрывает глаза на действия Турции.

”Турция считается агрессором: факт заключается также в том, что все страны смирились с этой мыслью.Сегодня мы не видим никаких осуждающих турецкую агрессию заявлений со стороны крупных держав, от Совета безопасности ООН и так далее. Плохо то, что истребляется гражданское население и есть немало жертв. Власти Турции не только проводят агрессивную внешнюю политику, но и усиливают давление на курдов внутри страны. Только во время последней военной операции были задержаны более 600 человек, в основном те, кто выразил недовольство правительством страны через социальные сети”,- сказал Р. Сафрастян, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1396

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1957

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.

    • ГДЕ ПРОХОДЯТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ РОССИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-06-29 09:56
      6392

      Консультации по вопросу о стратегической стабильности В преддверии форума НАТО и последующего за ним саммита в Женеве президент России Владимир Путин в специальном интервью предельно точно указал на то, где проходят красные линии России, дав понять, что вступление Украины в НАТО станет началом войны.

    • Forbes.ru : Зачем Турции военные базы в Азербайджане после войны в Арцахе и почему Россия против
      2021-06-22 09:41
      926

      Турция хотела бы разместить своих военных в регионе, но Москва вряд ли на это согласится. Но для Баку турецкая военная помощь сейчас уже не так важна, как во время войны за Карабах. Почему Эрдоган заговорил о военных базах в Азербайджане, рассуждает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Статья опубликована Forbes.ru.