Последние новости

Сафрастян: Мир закрывает глаза на действия Турции

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян получил позитивные сигналы от последних региональных событий. В беседе с журналистами сегодня академик сказал, что в двух горячих точках - Сирии и Северной Корее наблюдается положительная динамика, хотя положительные импульсы пока слабые.

Он отметил, что между Южной и Северной Кореей установился небольшой диалог.

”Южная Корея согласилась выплатить Северной Корее более 2,5 млрд. долларов, поскольку они добились хороших результатов на зимних Олимпийских играх. Похоже, они пришли к консенсусу”, - сказал он.

Говоря о сирийских развитиях, Сафрастян отметил, что положение продолжает оставаться сложным и трудно предсказуемым. В то же самое время он подчеркнул, что события последних дней подают позитивные надежды в связи с этим вопросом.

”Наблюдаются тенденции отслеживания красных линий, то есть, все игроки, которые участвуют в сирийских развитиях, хотя и имеют большие разногласия, время от времени меняют различные подходы, все равно, стремятся не нарушать установленных красных линий.

В частности, события, связанные с крушением сирийского самолета, свидетельствуют о том, что можно остановить, оказать воздействие на ситуацию”,- отметил академик.

По мнению тюрколога, основные игроки по сирийскому вопросу пытаются найти решения.

По его словам, последние заявления госсекретаря США указывают на то, что США не ставят с прежней остротой вопрос об отставке сирийского президента Асада.

”США сейчас поняли, что без Асада невозможно сохранить мирный процесс в Сирии. Американцы поддержали идею единой Сирии, опровергнув заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что у США есть план раскола Сирии.

Возможно, у них и есть таковой, но на данный момент они пытаются способствовать территориальной целостности Сирии, что может иметь положительное воздействие”, - добавил Рубен Сафрастян.

Он отметил, что стало известно то обстоятельство, что Китай согласился инвестировать в Сирию 2 миллиарда долларов, плюс уже есть договоренности о том, что Индия и Россия будут осуществлять крупные инвестиционные проекты в Сирии.

Исходя из этих фактов, Сафрастян допускает, что очерчивается видение завершения сирийского кризиса.

Рубен Сафрастян также подчеркнул, что в сирийском конфликте есть страна, которая внешне поддерживает урегулирование конфликта, а фактически оккупировала сирийские территории. Он отметил, что эта страна - Турция, и с прискорбием признался, что мир закрывает глаза на действия Турции.

”Турция считается агрессором: факт заключается также в том, что все страны смирились с этой мыслью.Сегодня мы не видим никаких осуждающих турецкую агрессию заявлений со стороны крупных держав, от Совета безопасности ООН и так далее. Плохо то, что истребляется гражданское население и есть немало жертв. Власти Турции не только проводят агрессивную внешнюю политику, но и усиливают давление на курдов внутри страны. Только во время последней военной операции были задержаны более 600 человек, в основном те, кто выразил недовольство правительством страны через социальные сети”,- сказал Р. Сафрастян, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2837

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      909

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      636

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».