Последние новости

Сафрастян: Мир закрывает глаза на действия Турции

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян получил позитивные сигналы от последних региональных событий. В беседе с журналистами сегодня академик сказал, что в двух горячих точках - Сирии и Северной Корее наблюдается положительная динамика, хотя положительные импульсы пока слабые.

Он отметил, что между Южной и Северной Кореей установился небольшой диалог.

”Южная Корея согласилась выплатить Северной Корее более 2,5 млрд. долларов, поскольку они добились хороших результатов на зимних Олимпийских играх. Похоже, они пришли к консенсусу”, - сказал он.

Говоря о сирийских развитиях, Сафрастян отметил, что положение продолжает оставаться сложным и трудно предсказуемым. В то же самое время он подчеркнул, что события последних дней подают позитивные надежды в связи с этим вопросом.

”Наблюдаются тенденции отслеживания красных линий, то есть, все игроки, которые участвуют в сирийских развитиях, хотя и имеют большие разногласия, время от времени меняют различные подходы, все равно, стремятся не нарушать установленных красных линий.

В частности, события, связанные с крушением сирийского самолета, свидетельствуют о том, что можно остановить, оказать воздействие на ситуацию”,- отметил академик.

По мнению тюрколога, основные игроки по сирийскому вопросу пытаются найти решения.

По его словам, последние заявления госсекретаря США указывают на то, что США не ставят с прежней остротой вопрос об отставке сирийского президента Асада.

”США сейчас поняли, что без Асада невозможно сохранить мирный процесс в Сирии. Американцы поддержали идею единой Сирии, опровергнув заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что у США есть план раскола Сирии.

Возможно, у них и есть таковой, но на данный момент они пытаются способствовать территориальной целостности Сирии, что может иметь положительное воздействие”, - добавил Рубен Сафрастян.

Он отметил, что стало известно то обстоятельство, что Китай согласился инвестировать в Сирию 2 миллиарда долларов, плюс уже есть договоренности о том, что Индия и Россия будут осуществлять крупные инвестиционные проекты в Сирии.

Исходя из этих фактов, Сафрастян допускает, что очерчивается видение завершения сирийского кризиса.

Рубен Сафрастян также подчеркнул, что в сирийском конфликте есть страна, которая внешне поддерживает урегулирование конфликта, а фактически оккупировала сирийские территории. Он отметил, что эта страна - Турция, и с прискорбием признался, что мир закрывает глаза на действия Турции.

”Турция считается агрессором: факт заключается также в том, что все страны смирились с этой мыслью.Сегодня мы не видим никаких осуждающих турецкую агрессию заявлений со стороны крупных держав, от Совета безопасности ООН и так далее. Плохо то, что истребляется гражданское население и есть немало жертв. Власти Турции не только проводят агрессивную внешнюю политику, но и усиливают давление на курдов внутри страны. Только во время последней военной операции были задержаны более 600 человек, в основном те, кто выразил недовольство правительством страны через социальные сети”,- сказал Р. Сафрастян, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4501

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4590

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1633

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      2145

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.