Последние новости

Шармазанов: Армения будет иметь особую роль в налаживании отношений между ИРИ и ЕАЭС

После того, как Армения стала членом Евразийского экономического союза, товарооборот между ней и другими странами-членами организации значительно вырос. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил 14 февраля вице-спикер парламента Армении, член постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, Армения является суверенным государством, и сама может оценить свои государственные интересы и определить, что для нее хорошо, а что плохо.

”На днях у меня была встреча с послом Ирана. Встреча была очень конструктивной и, в ходе встречи, мы рассмотрели несколько вопросов. Это были вопросы межпарламентского и межправительственного сотрудничества между нашими странами, а также вопросы политического и экономического сотрудничества. Почему и что сказал посол Ирана ранее, не мне судить”,- подчеркнул Шармазанов.

Он напомнил, что не раз говорил о том, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз соответствовало и исходило из интересов армянского народа и государства в целом, добавив что у Еревана не было иной альтернативы ЕАЭС. Вместе с тем ЕАЭС дал большие возможности для развития и роста, как армянским предпринимателям, так и армянской экономике, и этим нужно только пользоваться.

”ЕАЭС имеет 180-и миллионный рынок. Там огромный товарооборот: и экспорт, и импорт, и беспошлинная торговля, и возможности, которые увеличились для нашего бизнеса, в очередной раз доказывают, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз было правильным решением”,- заверил Шармазанов, отказавшись давать какие-либо комментарии в адрес недавних высказываний Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении.

Однако, вице-спикер парламента отметил, что Армения вполне может стать конструктивным мостом между Ираном с одной и странами ЕАЭС с другой стороны, подчеркнув, что армянская сторона настроена позитивно по данному вопросу, добавив, что Евразийский экономический союз имеет большое будущее. ”Я не исключаю, что в будущем, экономические отношения между странами Европейского экономического союза и Ираном улучшатся, и Армения будет иметь в этом свою особую роль”,- заключил пресс-секретарь РПА.

Напомним, что после церемонии открытия аудитории иранистики на факультете международных отношений ЕГУ 12 февраля чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении СейедКаземСаджади в беседе с журналистами заявил, что иранская сторона не заметила ощутимого результата членства Армении в ЕАЭС. Таким образом, посол прокомментировал слова о том, что Тегеран может воспользоваться членством Армении в ЕАЭС, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
      2020-07-04 14:12
      1817

      Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5406

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2295

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      696

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.