Последние новости

Шармазанов: Армения будет иметь особую роль в налаживании отношений между ИРИ и ЕАЭС

После того, как Армения стала членом Евразийского экономического союза, товарооборот между ней и другими странами-членами организации значительно вырос. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил 14 февраля вице-спикер парламента Армении, член постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, Армения является суверенным государством, и сама может оценить свои государственные интересы и определить, что для нее хорошо, а что плохо.

”На днях у меня была встреча с послом Ирана. Встреча была очень конструктивной и, в ходе встречи, мы рассмотрели несколько вопросов. Это были вопросы межпарламентского и межправительственного сотрудничества между нашими странами, а также вопросы политического и экономического сотрудничества. Почему и что сказал посол Ирана ранее, не мне судить”,- подчеркнул Шармазанов.

Он напомнил, что не раз говорил о том, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз соответствовало и исходило из интересов армянского народа и государства в целом, добавив что у Еревана не было иной альтернативы ЕАЭС. Вместе с тем ЕАЭС дал большие возможности для развития и роста, как армянским предпринимателям, так и армянской экономике, и этим нужно только пользоваться.

”ЕАЭС имеет 180-и миллионный рынок. Там огромный товарооборот: и экспорт, и импорт, и беспошлинная торговля, и возможности, которые увеличились для нашего бизнеса, в очередной раз доказывают, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз было правильным решением”,- заверил Шармазанов, отказавшись давать какие-либо комментарии в адрес недавних высказываний Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении.

Однако, вице-спикер парламента отметил, что Армения вполне может стать конструктивным мостом между Ираном с одной и странами ЕАЭС с другой стороны, подчеркнув, что армянская сторона настроена позитивно по данному вопросу, добавив, что Евразийский экономический союз имеет большое будущее. ”Я не исключаю, что в будущем, экономические отношения между странами Европейского экономического союза и Ираном улучшатся, и Армения будет иметь в этом свою особую роль”,- заключил пресс-секретарь РПА.

Напомним, что после церемонии открытия аудитории иранистики на факультете международных отношений ЕГУ 12 февраля чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении СейедКаземСаджади в беседе с журналистами заявил, что иранская сторона не заметила ощутимого результата членства Армении в ЕАЭС. Таким образом, посол прокомментировал слова о том, что Тегеран может воспользоваться членством Армении в ЕАЭС, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…