Последние новости

Шармазанов: Армения будет иметь особую роль в налаживании отношений между ИРИ и ЕАЭС

После того, как Армения стала членом Евразийского экономического союза, товарооборот между ней и другими странами-членами организации значительно вырос. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил 14 февраля вице-спикер парламента Армении, член постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, Армения является суверенным государством, и сама может оценить свои государственные интересы и определить, что для нее хорошо, а что плохо.

”На днях у меня была встреча с послом Ирана. Встреча была очень конструктивной и, в ходе встречи, мы рассмотрели несколько вопросов. Это были вопросы межпарламентского и межправительственного сотрудничества между нашими странами, а также вопросы политического и экономического сотрудничества. Почему и что сказал посол Ирана ранее, не мне судить”,- подчеркнул Шармазанов.

Он напомнил, что не раз говорил о том, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз соответствовало и исходило из интересов армянского народа и государства в целом, добавив что у Еревана не было иной альтернативы ЕАЭС. Вместе с тем ЕАЭС дал большие возможности для развития и роста, как армянским предпринимателям, так и армянской экономике, и этим нужно только пользоваться.

”ЕАЭС имеет 180-и миллионный рынок. Там огромный товарооборот: и экспорт, и импорт, и беспошлинная торговля, и возможности, которые увеличились для нашего бизнеса, в очередной раз доказывают, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз было правильным решением”,- заверил Шармазанов, отказавшись давать какие-либо комментарии в адрес недавних высказываний Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении.

Однако, вице-спикер парламента отметил, что Армения вполне может стать конструктивным мостом между Ираном с одной и странами ЕАЭС с другой стороны, подчеркнув, что армянская сторона настроена позитивно по данному вопросу, добавив, что Евразийский экономический союз имеет большое будущее. ”Я не исключаю, что в будущем, экономические отношения между странами Европейского экономического союза и Ираном улучшатся, и Армения будет иметь в этом свою особую роль”,- заключил пресс-секретарь РПА.

Напомним, что после церемонии открытия аудитории иранистики на факультете международных отношений ЕГУ 12 февраля чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении СейедКаземСаджади в беседе с журналистами заявил, что иранская сторона не заметила ощутимого результата членства Армении в ЕАЭС. Таким образом, посол прокомментировал слова о том, что Тегеран может воспользоваться членством Армении в ЕАЭС, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      264

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      506

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2300

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1728

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.