Последние новости

Шармазанов: Армения будет иметь особую роль в налаживании отношений между ИРИ и ЕАЭС

После того, как Армения стала членом Евразийского экономического союза, товарооборот между ней и другими странами-членами организации значительно вырос. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил 14 февраля вице-спикер парламента Армении, член постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, Армения является суверенным государством, и сама может оценить свои государственные интересы и определить, что для нее хорошо, а что плохо.

”На днях у меня была встреча с послом Ирана. Встреча была очень конструктивной и, в ходе встречи, мы рассмотрели несколько вопросов. Это были вопросы межпарламентского и межправительственного сотрудничества между нашими странами, а также вопросы политического и экономического сотрудничества. Почему и что сказал посол Ирана ранее, не мне судить”,- подчеркнул Шармазанов.

Он напомнил, что не раз говорил о том, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз соответствовало и исходило из интересов армянского народа и государства в целом, добавив что у Еревана не было иной альтернативы ЕАЭС. Вместе с тем ЕАЭС дал большие возможности для развития и роста, как армянским предпринимателям, так и армянской экономике, и этим нужно только пользоваться.

”ЕАЭС имеет 180-и миллионный рынок. Там огромный товарооборот: и экспорт, и импорт, и беспошлинная торговля, и возможности, которые увеличились для нашего бизнеса, в очередной раз доказывают, что вхождение Армении в Евразийский экономический союз было правильным решением”,- заверил Шармазанов, отказавшись давать какие-либо комментарии в адрес недавних высказываний Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении.

Однако, вице-спикер парламента отметил, что Армения вполне может стать конструктивным мостом между Ираном с одной и странами ЕАЭС с другой стороны, подчеркнув, что армянская сторона настроена позитивно по данному вопросу, добавив, что Евразийский экономический союз имеет большое будущее. ”Я не исключаю, что в будущем, экономические отношения между странами Европейского экономического союза и Ираном улучшатся, и Армения будет иметь в этом свою особую роль”,- заключил пресс-секретарь РПА.

Напомним, что после церемонии открытия аудитории иранистики на факультете международных отношений ЕГУ 12 февраля чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении СейедКаземСаджади в беседе с журналистами заявил, что иранская сторона не заметила ощутимого результата членства Армении в ЕАЭС. Таким образом, посол прокомментировал слова о том, что Тегеран может воспользоваться членством Армении в ЕАЭС, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      225

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      517

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1360

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1695

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…