Последние новости

Испанцы заинтересованы в проекте строительства Мегринской ГЭС

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян принял делегацию в главе с региональным директором компании "Эй-Си-Эс Кобра" (Cobra) Алехандро Родриго, сообщает пресс-служба министерства.

Министр позитивно оценил готовность испанской компании участвовать в реализуемых в Армении инвестиционных программах и перспективы их развития.

Родриго представил Манукяну деятельность возглавляемой им компании и рассказал о приоритетах развития, а также обсудил программы сотрудничества с Арменией в сфере энергетики.

Он подчеркнул, что компания Colba, имеющая более 300 филиалов в различных странах мира, работает также в сфере энергетики, в частности, специализируется в строительстве гидростанций, гелиостанций и ЛЭП. Родриго отметил, что компания заинтересована программой строительства Мегринской ГЭС.

Манукян представил детали относительно программы строительства ГЭС. Министр подчеркнул, что с иранскими коллегами достигнута договоренность о том, что в случае соответствующего финансирования армянская сторона также может привлечь участников в проект.

Правительства Армении и Ирана в 2007 году подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации двух электростанций в Мегри и Карачиларе – по обе стороны приграничной реки Аракс.

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября 2012 года. Ранее планировалось, что строительство ГЭС стоимостью в $323 млн. будет завершено к началу 2016 года.

Суммарная мощность ГЭС предполагалась в 130 МВт, а суммарная выработка в Армении – порядка 850 млн. кВт в год. Однако из-за экологических проблем, связанных с уменьшением объема воды в реке Аракс, а также увеличением водозаборов со стороны Турции в северной части Армении, пришлось пересмотреть этот проект в сторону уменьшения мощности. Сейчас речь идет о 100 МВт., передает АРКА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ