Последние новости

Испанцы заинтересованы в проекте строительства Мегринской ГЭС

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян принял делегацию в главе с региональным директором компании "Эй-Си-Эс Кобра" (Cobra) Алехандро Родриго, сообщает пресс-служба министерства.

Министр позитивно оценил готовность испанской компании участвовать в реализуемых в Армении инвестиционных программах и перспективы их развития.

Родриго представил Манукяну деятельность возглавляемой им компании и рассказал о приоритетах развития, а также обсудил программы сотрудничества с Арменией в сфере энергетики.

Он подчеркнул, что компания Colba, имеющая более 300 филиалов в различных странах мира, работает также в сфере энергетики, в частности, специализируется в строительстве гидростанций, гелиостанций и ЛЭП. Родриго отметил, что компания заинтересована программой строительства Мегринской ГЭС.

Манукян представил детали относительно программы строительства ГЭС. Министр подчеркнул, что с иранскими коллегами достигнута договоренность о том, что в случае соответствующего финансирования армянская сторона также может привлечь участников в проект.

Правительства Армении и Ирана в 2007 году подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации двух электростанций в Мегри и Карачиларе – по обе стороны приграничной реки Аракс.

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября 2012 года. Ранее планировалось, что строительство ГЭС стоимостью в $323 млн. будет завершено к началу 2016 года.

Суммарная мощность ГЭС предполагалась в 130 МВт, а суммарная выработка в Армении – порядка 850 млн. кВт в год. Однако из-за экологических проблем, связанных с уменьшением объема воды в реке Аракс, а также увеличением водозаборов со стороны Турции в северной части Армении, пришлось пересмотреть этот проект в сторону уменьшения мощности. Сейчас речь идет о 100 МВт., передает АРКА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1786

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1070

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      13148

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2767

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.