Последние новости

Серж Саргсян: Армянская общины Чили, хоть и немногочисленна, но принимает участие в развитии почти всех сфер страны

Президенту Армении Сержу Саргсяну сегодня, 16 февраля, верительные грамоты вручил Чрезвычайный и полномочный посол Чили в РА Родриго Ньето. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Поздравив посла Ньето с вступлением в должность, президент Саргсян пожелал ему успехов в осуществлении дипломатической миссии. Отметив, что в этом году исполняется 25-летие установления межгосударственных отношений между двумя странами, президент Саргсян с удовлетворением коснулся зафиксированных за этот период результатов и достижений в направлении углубления сотрудничества. По словам президента, Армения и Чили должны укрепить свои отношения с новой энергией, используя все возможности существующего потенциала сотрудничества.

В деле углубления отношений между двумя странами Серж Саргсян высоко оценил роль армянской общины, которая, по его словам, хотя и немногочисленна, однако принимает участие в развитии почти всех сфер Чили. Президент Саргсян поблагодарил власти и народ Чили за их теплое отношение к армянской общине.

Президент Армении подчеркнул важность укрепления межпарламентских отношений, указав, что этим связям особый характер придали резолюции о признании и осуждении Геноцида армян, принятые в 2007 г. Сенатом Чили, а затем, в 2015 году, Палатой депутатов.

В ходе встречи президент с теплотой вспомнил свой официальный визит в Чили в 2014 году и эффективную встречу с президентом Мишель Бачелет.

В укреплении межгосударственных отношений собеседники подчеркнули важность открытия дипломатических представительств в странах.

Посол заверил, что во время своего пребывания в должности он сделает все возможное для дальнейшего укрепления армяно-чилийских отношений высокого уровня.

Стороны коснулись возможностей расширения армяно-чилийского сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, чему, по мнению сторон, может способствовать и членство Армении в ЕАЭС.

В этом контексте посол сообщил, что в настоящее время Чили ведет переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, страна готова вести такие переговоры с отдельными государствами-членами организации, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.