Последние новости

В лаборатории Оганесяна планируется запуск уникальной научной установки

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область), где расположена лаборатория мирового лидера в области синтеза сверхтяжелых элементов академика Юрия Оганесяна, планируется запуск уникальной научной установки - ”фабрики” для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов.

”Сейчас завершается создание уникального прибора, громадной установки, которая называется фабрикой сверхтяжелых элементов. Это будет центральный ускоритель, центральная экспериментальная установка для синтеза (новых сверхтяжелых элементов)”, - сообщил РИА Новости замдиректора ОИЯИ Борис Шарков.

Центральной частью фабрики станет ускоритель заряженных частиц – циклотрон DC-280.

”Уже DC-280 создан, идет отладка, запуск основных узлов оборудования. Первые тестовые пучки мы планируем пустить в сентябре этого года, чтобы реальные эксперименты могли начаться с конца этого года и дальше продолжаться по нарастающей”, - сказал ученый. Он пояснил также, что все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.

Отмечается, что химические элементы с порядковым номером 110-120 образуют целую область гипотетических элементов, которую называют ”островом стабильности”. Одним из таких элементов является 118-й элемент, полученный в Дубне научным руководителем Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Юрием Оганесяном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК САМАЯ ДРЕВНЯЯ В МИРЕ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА МЕНЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХЕ
      2021-03-31 13:34
      3868

      Шигирский идол, которому 12 500 лет, является самым древним произведением ритуального искусства. Отыскать другие произведения помешало только гниение древесины.

    • РУКОПИСИ О «ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЕ»: СЕКРЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ НЬЮТОНА О КОНЦЕ СВЕТА
      2020-12-13 20:25
      1981

      Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      14858

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАУНДЖ
      2020-08-18 11:19
      4753

      С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.