Последние новости

В лаборатории Оганесяна планируется запуск уникальной научной установки

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область), где расположена лаборатория мирового лидера в области синтеза сверхтяжелых элементов академика Юрия Оганесяна, планируется запуск уникальной научной установки - ”фабрики” для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов.

”Сейчас завершается создание уникального прибора, громадной установки, которая называется фабрикой сверхтяжелых элементов. Это будет центральный ускоритель, центральная экспериментальная установка для синтеза (новых сверхтяжелых элементов)”, - сообщил РИА Новости замдиректора ОИЯИ Борис Шарков.

Центральной частью фабрики станет ускоритель заряженных частиц – циклотрон DC-280.

”Уже DC-280 создан, идет отладка, запуск основных узлов оборудования. Первые тестовые пучки мы планируем пустить в сентябре этого года, чтобы реальные эксперименты могли начаться с конца этого года и дальше продолжаться по нарастающей”, - сказал ученый. Он пояснил также, что все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.

Отмечается, что химические элементы с порядковым номером 110-120 образуют целую область гипотетических элементов, которую называют ”островом стабильности”. Одним из таких элементов является 118-й элемент, полученный в Дубне научным руководителем Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Юрием Оганесяном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПЕРТЫ О ТЕЛЕСКОПЕ ГЕРУНИ
      2019-08-08 11:36
      1975

      О том, что оптический радиотелескоп Париса Геруни в Армении собираются восстановить, еще в начале апреля этого года заявила представитель фонда "Юрисдикция Армения", преподаватель Национального политехнического университета Аревик Саркисян, племянница Геруни. При этом она выразила надежду, что необходимые средства удастся собрать уже в этом году, затем привлечь специалистов и к концу 2019 года добиться результатов.

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1033

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • «Паст»: Мы имеем дело с бедным бизнесменом
      2019-06-28 11:05
      3279

      Экспертные круги проводят различные исследования, связанные с ситуацией, показателями и данными, имеющимися в экономической сфере. Об этом пишет газета «Паст». 

    • ЗАДАЧИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ МОГУТ СТАВИТЬ ТОЛЬКО УЧЕНЫЕ
      2019-05-29 11:29
      7647

      В своем интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. А. Алиханяна (Ереванский физический институт) Рубен МКРТЧЯН говорит о проблемах науки Армении.