Последние новости

"НУЖНО ДУМАТЬ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ И НЕДЕЛИМОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", -

заявил президент Серж САРГСЯН, выступая на Мюнхенской конференции 17 февраля

17 февраля принимавший участие в Мюнхенской конференции по безопасности президент РА Серж Саргсян выступил с речью в ходе обсуждения по теме "Внутри или вне: страны между Россией и Европой". Как сообщает пресс-служба главы государства, он коснулся внешней политики Армении, эффективного взаимодействия Армении с ЕАЭС и ЕС в рамках интеграционных процессов, региональных проблем и вызовов в аспекте безопасности, переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и препятствующей его продвижению деструктивной политики руководства Азербайджана.

ЦЕЛЬЮ ХЕЛЬСИНКСКОГО ПРОЦЕССА БЫЛО УКРЕПЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ, достойное и равноправное сосуществование народов, сказал он, отметив, что эти цели продолжают оставаться актуальными. При этом С. Саргсян подчеркнул, что десять принципов Заключительного акта Хельсинки являются единым целым и какой-либо из них не может отделяться или противопоставляться остальным. "Вопиющим попранием духа Хельсинки является позиция Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. Это особенно очевидно в стартовавший в соседней стране предвыборный период. Президент Алиев предъявляет ни больше ни меньше, как территориальные претензии в отношении столицы Армении Еревана, называя ее исторической азербайджанской территорией. Бред, конечно, но в условиях молчания Европы такие недоразумения могут иметь очень серьезные последствия", - заявил армянский лидер. Отметив, что в основу процесса мирного урегулирования проблемы заложены три принципа международного права: неприменение силы и угрозы силой, равноправия народов и права на самоопределение и территориальной целостности, - он добавил, что усилия, направленные на разрешение нагорно-карабахской проблемы, могут служить примером того, как Россия, ЕС и США могут позитивно сопоставлять свои позиции во имя международного мира и безопасности.

"Нас беспокоят стремительные изменения, которые происходят на Ближнем Востоке и в других местах, которые, к сожалению, сопровождаются нескончаемыми войнами. Нас беспокоят неудачи и крушения государств в отдельных странах. Для противостояния этому нужно думать о всеобъемлющей и неделимой безопасности. Вот единственный возможный и реалистичный путь преодоления существующего кризиса", - сказал Серж Саргсян. Говоря о членстве РА в ЕАЭС, он подчеркнул, что оно совершенно не препятствует сотрудничеству с Европейским Союзом, в особенности в сфере институциональных реформ и модернизации. "Мы будем постоянно стремиться сотрудничать со всеми теми силами, которые уже достигли больших успехов и могут способствовать развитию нашей страны", - сказал президент, сообщив, что Армения ведет переговоры со всеми заинтересованными странами, чтобы сформировать новый транзитный коридор от Черного моря до Персидского залива. "Думаю, сотрудничество стран - членов ЕС и ЕАЭС как в двусторонних, так и в многосторонних рамках соответствует нашим общим интересам и экономическому прогрессу", - отметил он.

ГОВОРЯ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ТУРЦИЕЙ, С. САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге из-за позиции Анкары, которая не только не ратифицировала их, но и выдвинула не имеющие ничего общего с протоколами предварительные условия. "Это было не что иное, как провал исторической возможности", - сказал он, подчеркнув, что основное препятствие к установлению армяно-турецких отношений - не позиция Азербайджана, а отсутствие политической воли у лидеров Турции. "Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. Если Турция хочет дождаться других условий и после этого ратифицировать протоколы, она глубоко ошибается. В новых условиях должны вестись переговоры по новому документу. Армения не говорит на языке предусловий, но и не примет со стороны кого бы то ни было выдвижения предусловий", - заявил глава РА.

 После выступления Серж Саргсян ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос об "отказе от подписания соглашения с ЕС в 2013 году", он заявил, что не РА, а именно Евросоюз не захотел подписывать документ. "Мы ни с кем не вели тайных переговоров, мы не приняли решение под давлением кого бы то ни было, и, как я сказал, наш исторический опыт показывает, что попытки извлекать временные выгоды из противоречий приводят к большим трагедиям. Мы прошли через такую трагедию и не хотели бы, чтобы трагедии повторялись", - констатировал он.

В ответ на вопрос первого секретаря Посольства Азербайджана в Германии относительно урегулирования карабахского конфликта и "изоляции РА от региональных экономических проектов" Саргсян подчеркнул: "Если президент вашей страны выдвигает территориальные претензии в отношении Еревана, 2800-летие которого мы будем отмечать в октябре месяце, как может решиться проблема Карабаха? Проблема Карабаха может решиться, и вы, хотя я немножко сомневаюсь в этом, можете вернуться в Карабах или прилегающие районы только и только в том случае, если руководство вашей страны отрезвится и откажется от своих нереалистичных ожиданий относительно исхода переговоров. Вы хотите жить свободно, вы хотите жить в Карабахе. Поверьте, что и карабахцы хотят жить свободно и хотят жить на своей исторической земле, на которой имеют идущее из глубины тысячелетий наследие, и они не хотят, чтобы вы уничтожали это наследие".

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ОСНОВАТЕЛЯ ГРУППЫ "ЕВРАЗИЯ" ЯНА БРЕМЕРА о том, что "русские и турки сейчас снова начали друг друга любить. И значит, вы имеете больше возможностей?", президент РА сказал: "Мир тихо-тихо, наверное, начинает понимать, насколько толерантны армяне и в каких труднейших геополитических условиях они находятся. Наша проблема не только Азербайджан. Наша проблема – безусловная поддержка Турцией Азербайджана. И должен сказать, что азербайджанское самоуспокоение в том плане, что Армения изолирована, – миф. Миф. Нет ничего подобного. И если бы Армения была изолирована, она не имела бы более высокой средней заработной платы, чем Азербайджан, имеющий столько нефти, газа и прочего".

 В завершение визита в ФРГ Серж Саргсян провел рабочий завтрак с председателем торгово-промышленной палаты Баварии Эберхартом Зассе, владельцем и председателем банка "Мюнхен" Вильфридом Герлингом, исполнительным директором по вопросам производства электроэнергии и газа компании "Сименс" Вилибальдом Майкснером и совладельцем компании "Зассе" Кристиной Зассе. Участники встречи обсудили нынешнее состояние двусторонних экономических отношений и возможности развития. Руководители ведущих компаний Баварии отметили, что видят большие перспективы развития экономического сотрудничества и в будущем планируют ознакомительный визит торгово-промышленной палаты Баварии в Армению, чтобы изучить взаимовыгодные и перспективные для сотрудничества отрасли.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 20-Фев-2018
    Президент С.Саргсян метко заметил МОЛЧАНИЕ Европы,... А что во время геноцида Европа вела себя по другому, чтобы сейчас ждать чего-то нового? !!!турки и азербайджанцы в отличии от армян , хорошо знают европейцев, особенно цену европейцев! Серж Азатович хватит причислять армян к европейцам, и особенно к европейским ценностям !!! Почитайте А.Исаакяна и узнаете много чего про этих продажных европейцев и их цивилизацию....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».