"НУЖНО ДУМАТЬ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ И НЕДЕЛИМОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", -
заявил президент Серж САРГСЯН, выступая на Мюнхенской конференции 17 февраля
17 февраля принимавший участие в Мюнхенской конференции по безопасности президент РА Серж Саргсян выступил с речью в ходе обсуждения по теме "Внутри или вне: страны между Россией и Европой". Как сообщает пресс-служба главы государства, он коснулся внешней политики Армении, эффективного взаимодействия Армении с ЕАЭС и ЕС в рамках интеграционных процессов, региональных проблем и вызовов в аспекте безопасности, переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и препятствующей его продвижению деструктивной политики руководства Азербайджана.
ЦЕЛЬЮ ХЕЛЬСИНКСКОГО ПРОЦЕССА БЫЛО УКРЕПЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ, достойное и равноправное сосуществование народов, сказал он, отметив, что эти цели продолжают оставаться актуальными. При этом С. Саргсян подчеркнул, что десять принципов Заключительного акта Хельсинки являются единым целым и какой-либо из них не может отделяться или противопоставляться остальным. "Вопиющим попранием духа Хельсинки является позиция Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. Это особенно очевидно в стартовавший в соседней стране предвыборный период. Президент Алиев предъявляет ни больше ни меньше, как территориальные претензии в отношении столицы Армении Еревана, называя ее исторической азербайджанской территорией. Бред, конечно, но в условиях молчания Европы такие недоразумения могут иметь очень серьезные последствия", - заявил армянский лидер. Отметив, что в основу процесса мирного урегулирования проблемы заложены три принципа международного права: неприменение силы и угрозы силой, равноправия народов и права на самоопределение и территориальной целостности, - он добавил, что усилия, направленные на разрешение нагорно-карабахской проблемы, могут служить примером того, как Россия, ЕС и США могут позитивно сопоставлять свои позиции во имя международного мира и безопасности.
"Нас беспокоят стремительные изменения, которые происходят на Ближнем Востоке и в других местах, которые, к сожалению, сопровождаются нескончаемыми войнами. Нас беспокоят неудачи и крушения государств в отдельных странах. Для противостояния этому нужно думать о всеобъемлющей и неделимой безопасности. Вот единственный возможный и реалистичный путь преодоления существующего кризиса", - сказал Серж Саргсян. Говоря о членстве РА в ЕАЭС, он подчеркнул, что оно совершенно не препятствует сотрудничеству с Европейским Союзом, в особенности в сфере институциональных реформ и модернизации. "Мы будем постоянно стремиться сотрудничать со всеми теми силами, которые уже достигли больших успехов и могут способствовать развитию нашей страны", - сказал президент, сообщив, что Армения ведет переговоры со всеми заинтересованными странами, чтобы сформировать новый транзитный коридор от Черного моря до Персидского залива. "Думаю, сотрудничество стран - членов ЕС и ЕАЭС как в двусторонних, так и в многосторонних рамках соответствует нашим общим интересам и экономическому прогрессу", - отметил он.
ГОВОРЯ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ТУРЦИЕЙ, С. САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге из-за позиции Анкары, которая не только не ратифицировала их, но и выдвинула не имеющие ничего общего с протоколами предварительные условия. "Это было не что иное, как провал исторической возможности", - сказал он, подчеркнув, что основное препятствие к установлению армяно-турецких отношений - не позиция Азербайджана, а отсутствие политической воли у лидеров Турции. "Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. Если Турция хочет дождаться других условий и после этого ратифицировать протоколы, она глубоко ошибается. В новых условиях должны вестись переговоры по новому документу. Армения не говорит на языке предусловий, но и не примет со стороны кого бы то ни было выдвижения предусловий", - заявил глава РА.
После выступления Серж Саргсян ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос об "отказе от подписания соглашения с ЕС в 2013 году", он заявил, что не РА, а именно Евросоюз не захотел подписывать документ. "Мы ни с кем не вели тайных переговоров, мы не приняли решение под давлением кого бы то ни было, и, как я сказал, наш исторический опыт показывает, что попытки извлекать временные выгоды из противоречий приводят к большим трагедиям. Мы прошли через такую трагедию и не хотели бы, чтобы трагедии повторялись", - констатировал он.
В ответ на вопрос первого секретаря Посольства Азербайджана в Германии относительно урегулирования карабахского конфликта и "изоляции РА от региональных экономических проектов" Саргсян подчеркнул: "Если президент вашей страны выдвигает территориальные претензии в отношении Еревана, 2800-летие которого мы будем отмечать в октябре месяце, как может решиться проблема Карабаха? Проблема Карабаха может решиться, и вы, хотя я немножко сомневаюсь в этом, можете вернуться в Карабах или прилегающие районы только и только в том случае, если руководство вашей страны отрезвится и откажется от своих нереалистичных ожиданий относительно исхода переговоров. Вы хотите жить свободно, вы хотите жить в Карабахе. Поверьте, что и карабахцы хотят жить свободно и хотят жить на своей исторической земле, на которой имеют идущее из глубины тысячелетий наследие, и они не хотят, чтобы вы уничтожали это наследие".
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ОСНОВАТЕЛЯ ГРУППЫ "ЕВРАЗИЯ" ЯНА БРЕМЕРА о том, что "русские и турки сейчас снова начали друг друга любить. И значит, вы имеете больше возможностей?", президент РА сказал: "Мир тихо-тихо, наверное, начинает понимать, насколько толерантны армяне и в каких труднейших геополитических условиях они находятся. Наша проблема не только Азербайджан. Наша проблема – безусловная поддержка Турцией Азербайджана. И должен сказать, что азербайджанское самоуспокоение в том плане, что Армения изолирована, – миф. Миф. Нет ничего подобного. И если бы Армения была изолирована, она не имела бы более высокой средней заработной платы, чем Азербайджан, имеющий столько нефти, газа и прочего".
В завершение визита в ФРГ Серж Саргсян провел рабочий завтрак с председателем торгово-промышленной палаты Баварии Эберхартом Зассе, владельцем и председателем банка "Мюнхен" Вильфридом Герлингом, исполнительным директором по вопросам производства электроэнергии и газа компании "Сименс" Вилибальдом Майкснером и совладельцем компании "Зассе" Кристиной Зассе. Участники встречи обсудили нынешнее состояние двусторонних экономических отношений и возможности развития. Руководители ведущих компаний Баварии отметили, что видят большие перспективы развития экономического сотрудничества и в будущем планируют ознакомительный визит торгово-промышленной палаты Баварии в Армению, чтобы изучить взаимовыгодные и перспективные для сотрудничества отрасли.
-
Сергей 20-Фев-2018Президент С.Саргсян метко заметил МОЛЧАНИЕ Европы,... А что во время геноцида Европа вела себя по другому, чтобы сейчас ждать чего-то нового? !!!турки и азербайджанцы в отличии от армян , хорошо знают европейцев, особенно цену европейцев! Серж Азатович хватит причислять армян к европейцам, и особенно к европейским ценностям !!! Почитайте А.Исаакяна и узнаете много чего про этих продажных европейцев и их цивилизацию....Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-14 14:50
Встреча вице-премьера России Алексея Оверчука с армянским коллегой Мгером Григоряном продлилась пять часов, в ходе нее детально обсуждалась двусторонняя повестка. Об этом заявил журналистам Оверчук в Ахтале, после осмотра восстановленных после паводков участков армянской желдороги.
-
2024-09-14 14:48
Иран вывел на орбиту исследовательский спутник "Чамран-1", основной функцией которого является тестирование технологии орбитального маневрирования, заявил Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный новостной сайт КСИР sepahnews.ir.
-
2024-09-14 14:45
Вице-премьер России Алексей Оверчук в ходе визита в пострадавшие от наводнения регионы Армении в беседе с журналистами прокомментировал вопрос о разблокировании транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.
-
2024-09-14 12:50
У властей Армении и международных игроков с начала блокады было 9 месяцев, чтобы предотвратить азербайджанскую агрессию, но они этого не сделали. Об этом на своей странице в Facebook написал секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:06
В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.