ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ БУДЕТ НЕСПРАВЕДЛИВО, если по каким-то вторичным причинам Серж Саргсян отстранится от дел и переложит на плечи, к примеру, Карена Карапетяна решение нагорно-карабахской проблемы, развязку узла армяно-турецких отношений, преодоление других сложных вызовов. Для того чтобы возглавить исполнительную власть в Армении, недостаточно быть успешным и профессиональным менеджером. По крайней мере пока. Тем более сегодня, когда посредники предпринимают очередную попытку запустить все-таки мирный процесс по Нагорному Карабаху.
С борьбой народа Арцаха за свои права связана вся биография Сержа Саргсяна как политического лидера и государственного деятеля. Он участвовал в этой борьбе в качестве одного из организаторов обороны Арцаха, затем министром обороны Армении. И был одним из трех государственных деятелей, поставивших свою подпись под Соглашением о прекращении огня от 12 мая 1994 года между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.
… "Я ненавижу войну", - так ответил Серж Саргсян на очередной провокационный вопрос очередного азербайджанского дипломата об "оккупации азербайджанских территорий" в ходе обсуждений на Мюнхенской конференции по безопасности. По всей вероятности, молодой азербайджанский дипломат Сади Джафаров долго готовился к своему вопросу и рассчитывал поставить армянского лидера в тупик сентенциями о намерении вернуться в Карабах, откуда он, дескать, родом.
Но адресата выбрал не самого удачного. Если и есть вопросы, на которые Серж Саргсян затруднился бы ответить, то уж точно тема Нагорного Карабаха в этот круг не входит. Отвечая на вопрос азербайджанского дипломата, Серж Саргсян констатировал, что его собеседник прекрасно знает, почему несколько районов Азербайджана оказались под контролем сил самообороны Карабаха. "Карабахцы всего лишь цивилизованным методом провели референдум, обратились в Верховный Совет СССР, чего требовал действующий закон Советского Союза, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область перешла из состава Азербайджана в состав Армении. Вместо этого ваше тогдашнее руководство попыталось оружием задушить это законное требование и желание карабахцев". Ну и получили то, что получили, поскольку "на войне плов не раздают" …
…ЧЕРЕЗ ВОЙНУ В АРЦАХЕ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ - И СЕРЖУ САРГСЯНУ в частности пришлось пройти еще один раз. В апреле 2016-го. Возможно, апрельская авантюра была вызвана стремлением к реваншу за неудовлетворительный с точки зрения Баку ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ведь за истекшие годы в процессе урегулирования произошел знаковый перелом: посредники окончательно приняли идею определения статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума, итоги которого будут обязательными как для сторон конфликта, так и для международного сообщества. Такой расклад не устраивает Азербайджан, но и поделать ничего нельзя. Серж Саргсян известен как трудный переговорщик, и даже в Баку понимают, как призрачны расчеты на то, что президент Армении может пойти на односторонние уступки.
Баку делал все, чтобы добиться этих уступок. Шантаж посредников и армянских сторон конфликта угрозой возобновления военных действий шел постоянно. Апогеем политики угроз и шантажа и стал апрель 2016-го, когда, воспользовавшись своим кратковременным преимуществом по части современного вооружения, Алиев решил подкрепить угрозы действиями. Более сотни армянских военнослужащих погибли в апрельских боях, но азербайджанская "Барбаросса" провалилась. Враг понес большие потери и вынужден был просить Россию выступить посредником в вопросе прекращения военных действий. Арцах и Армения показали, что умеют держать удар.
Авантюра не принесла Азербайджану дивидендов за переговорным столом. Более того, посредники все более последовательно настаивают на дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня. Алиева это нервирует, но, пусть вынужденно и со скрипом, а с предложениями посредников в этом контексте ему приходится соглашаться…
"ПРОБЛЕМА ТАКОВА, ЧТО ЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Но в одном вопросе хочу, чтобы все были уверены: для нас нет решения, которое может как-то повредить безопасности Карабаха. Для нас единственным решением является, чтобы Карабах был вне Азербайджана". Серж Саргсян в очередной раз заявил об этом в ходе встречи с представителями армянской общины Швейцарии после переговоров с Ильхамом Алиевым в октябре прошлого года в Женеве. Заявление вызвало раздражение в Азербайджане.
Впрочем, раздражение в Азербайджане вызывает весь ход переговорного процесса. Конечно, Ильхаму очень бы хотелось, чтобы с армянской стороны у него был другой партнер по переговорам, который бы не владел темой настолько предметно и досконально, не пользовался бы таким авторитетом у посредников. И главной причиной периодических истерик в Азербайджане является именно понимание, что изменить что-либо в очередной раз прямо заявленной позиции армянской стороны, а значит, и в конечном итоге переговоров - невозможно. Тем более невозможно, когда, уж простите за пафос, главным переговорщиком армянской стороны является нынешний президент республики.
При этом понятно, что если стороны выйдут на путь компромиссного решения проблемы, то это действительно будет очень нелегкая и болезненная дорога. О чем также не раз говорил Серж Саргсян, понимая, что именно ему придется держать главный ответ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 09:27
Правящая в Армении политическая команда периодически обвиняет ОДКБ в невыполнении своих союзнических обязательств. В своем последнем интервью Общественному телевидению Пашинян сделал это снова, правда, на этот раз в более сдержанных выражениях и в более сдержанной тональности. Без душераздирающих истерик.
-
2025-03-24 10:41
Хокку Снова пропустили гол. Но как подходят к бутсам Гетры вратаря. Некоторые несознательные футбольные болельщики после поражения сборной Армении от сборной Грузии по итогу двух игр со счетом 9:1 говорят, что национальная команда - футбольное лицо страны, а потому уважающий себя руководитель Федерации, имеющий чувство достоинства руководитель федерации, должен подать в отставку.
-
2025-03-22 09:11
В связи с тем, что в армянском сегменте социальных сетей появились сообщения об обстрелах на армяно-азербайджанской границе, Минобороны РА выступило с забавным заявлением: «В последние дни некоторые пользователи публикуют в социальных сетях различную информацию о передовой или армейских позициях, причем не соответствующую действительности. В случае интенсивного и существенного нарушения режима прекращения огня Министерство обороны Армении выступает с официальными заявлениями, а являющиеся дезинформацией публикации опровергает в установленном порядке, после многочисленных уточнений. Министерство обороны призывает воздерживаться от публикации неточной, ошибочной и сфабрикованной информации, касающейся ситуации в армии и на границе, и следить за официальной лентой новостей Министерства обороны».
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.