Последние новости

Слушания в НС РА: Марина Григорян призвала объявить в международный розыск азербайджанских убийц

В ходе состоявшихся в Национальном Собрании Армении парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана" руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян выступила с предложением объявить в международный розыск азербайджанских преступников, совершавших жестокие убийства армянских мирных жителей и военнослужащих. Она подчеркнула, что имена этих людей, зачастую занимавших высокие посты, известны широкой общественности, передает Panorama.am.

"Удивлена, почему мы до сих пор, спустя 30 лет, так и не объявили в международный розыск по каналам Интерпола азербайджанских преступников, чьи имена всем известны. К примеру, руководитель отрядов ОМОНа в Мараге Шахин Тадиев, который является героем номер один в Азербайджане и “благодаря” осуществленным в Мараге погромам сейчас спокойно живет в Швеции. Несколько раз я предлагала, чтобы его объявили в международный розыск, к сожалению, данное предложение так и не было принято. Почему мы не объявляем в международный розыск Аяза Муталибова, который в январе 1990 года – во время погромов армян в Баку – был премьером Азербайджана?" – отметила М. Григорян.

Она подчеркнула, необходимо объявить в международный розыск также азербайджанского военнослужащего, который обезглавил армянского военнослужащего Кярама Слояна в ходе апрельской четырехдневной войны 2016 года.

Напомним, азербайджанцы в ходе инициированной в апреле 2016 года агрессии против Нагорно-Карабахской Республики обезглавили военнослужащего Армии обороны НКР, езида по национальности, 20-летнего Кярама Слояна. Более того, в сетях распространялись фотографии со страшным "трофеем". Позже голову военнослужащего передали армянской стороне, и семья К. Слояна была вынуждена перехоронить его. Еще больший резонанс вызвало также то обстоятельство, что на фотографии награжденных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым общественность узнала мужчину, который был заснят на ролике с отрубленной головой К. Слояна.

"Это действительно важная задача, и попытка наказать этих преступников станет также практическим шагом по предотвращению подобных преступлений. Это имена всего лишь 3 человек, я могла бы продолжить этот список, и у нас есть все доказательства того, что эти люди виновны в преступлениях", – резюмировала М. Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3948

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8715

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      7832

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14507

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.