Последние новости

ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев

Обсуждение данного вопроса было созревшей необходимостью. Полагаю, за обсуждениями последуют очень важные и имеющие последствия заявления. Об этом заявил сегодня депутат Национального Собрания РА, бывший генпрокурор Геворк Костанян на парламентских слушаниях на тему "Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана", передает Panorama.am.

По его словам, количество исков в Европейском суде по правам человека от имени и со стороны всех беженцев превышает 700. "Речь идет о беженцах и из Арцвашена, и из Баку, и из Сумгаита, и из Шаумяна. То есть нет территории, откуда у нас есть беженцы, но не подано исков от их имени. Это безапелляционный факт, не подлежащий даже обсуждению или анализу", – сказал он.

По части вердиктов ЕСПЧ Г.Костанян коснулся решений по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана".

В частности касательно дела "Саркисян против Азербайджана" Г.Костанян сказал: хотя Саркисян из Геташена, это не означает, что ЕСПЧ будет рассматривать только иски беженцев из Геташена.

"Все иски, представленные в ЕСПЧ, будут рассмотрены. Это прецедент, который распространяется на всех беженцев без исключения. Этим прецедентом суд установил правовую основу для рассмотрения других вопросов. Это стало прецедентом для решения вопросов беженцев из Баку, Сумгаита, Арцвашена", – отметил Костанян.

Костанян добавил, что все это было сделано для того, чтобы армянские беженцы получили абсолютные гарантии касательно защиты и восстановления своих имущественных прав.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ