Последние новости

ЕСПЧ рассмотрит все иски армянских беженцев

Обсуждение данного вопроса было созревшей необходимостью. Полагаю, за обсуждениями последуют очень важные и имеющие последствия заявления. Об этом заявил сегодня депутат Национального Собрания РА, бывший генпрокурор Геворк Костанян на парламентских слушаниях на тему "Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана", передает Panorama.am.

По его словам, количество исков в Европейском суде по правам человека от имени и со стороны всех беженцев превышает 700. "Речь идет о беженцах и из Арцвашена, и из Баку, и из Сумгаита, и из Шаумяна. То есть нет территории, откуда у нас есть беженцы, но не подано исков от их имени. Это безапелляционный факт, не подлежащий даже обсуждению или анализу", – сказал он.

По части вердиктов ЕСПЧ Г.Костанян коснулся решений по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана".

В частности касательно дела "Саркисян против Азербайджана" Г.Костанян сказал: хотя Саркисян из Геташена, это не означает, что ЕСПЧ будет рассматривать только иски беженцев из Геташена.

"Все иски, представленные в ЕСПЧ, будут рассмотрены. Это прецедент, который распространяется на всех беженцев без исключения. Этим прецедентом суд установил правовую основу для рассмотрения других вопросов. Это стало прецедентом для решения вопросов беженцев из Баку, Сумгаита, Арцвашена", – отметил Костанян.

Костанян добавил, что все это было сделано для того, чтобы армянские беженцы получили абсолютные гарантии касательно защиты и восстановления своих имущественных прав.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      987

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      1153

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • Заседание суда по делу Кочаряна и Геворкяна отложено до 4 мая
      2021-04-13 13:49
      363

      Заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна отложено до 4 мая.

    • Заседание суда: Обвиняемых осталось двое (Видео)
      2021-04-13 13:21
      372

      Процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжается. Обвиняемых осталось двое – помимо экс-президента, бывший вице-премьер Армен Геворкяна.