Последние новости

АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ,19 ФЕВРАЛЯ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ курдами Контрольно-пропускной пункт в Африн вошли сирийские отряды. По сирийскому государственному телевидению были показаны кадры ввода войск - в общей сложности около 20 автомобилей с тяжелыми пулеметами. Сирийские подразделения демонстрировали государственные флаги, солдаты размахивали оружием. При этом, как сообщало сирийское правительственное агентство SANA, территория КПП была обстреляна турецкими войсками.

Появление в Африне сирийских отрядов трактовалось в контексте сообщений о том, что официальный Дамаск и контролирующие Африн курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) заключили соглашение, фактически признающее суверенитет Дамаска над Африном. Напомним, что, по сообщениям СМИ, главным посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска выступал Кремль, заинтересованный в стабилизации ситуации в Сирии и в сохранении территориальной целостности страны.

Согласно заявлению представителя курдов Нури Махмуда, прибывшие силы поддерживаемых Дамаском ополченцев начали размещаться на внешних границах района Африна с целью защиты от "внешней оккупации". Но уже на следующий день, 20 февраля, турецкая армия нанесла артиллерийский удар по сирийским отрядам и заставила их отступить от ранее занятых позиций.

Официальная Анкара объясняет свои действия тем, что в прибывшем в Африн конвое были "террористы" и "ополченцы-шииты", которые действуют самостоятельно, и на самом деле никакого соглашения между Дамаском и курдами не существует.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Рухани он предупреждал, что "боевикам-шиитам" придется заплатить в случае попытки прорваться в город. "Мы говорили с уважаемым Путиным и уважаемым Рухани, у нас есть договоренности по этой теме", - заявил Эрдоган.

МЕЖДУ ТЕМ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ Анкара, по крайней мере на словах, не высказывается против восстановления Дамаском контроля над Африном. Официальные лица Анкары заявляют, что будут продолжать военные действия и против сил Дамаска, если последние будут поддерживать "курдских террористов", если же Дамаск очистит регион от них, то, по словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, проблем нет.

Конечно, в такой позиции присутствует большой элемент блефа. Чавушоглу просто не может сказать что-то другое, поскольку восстановление полного контроля Дамаска над Африном лишит турецкую военную операцию всякого более или менее логичного обоснования и будет означать уже прямой вызов не только Дамаску, но и Москве и Тегерану.

К тому же очевидно, что и не такое это легкое дело - разговаривать с курдами исключительно с позиции силы, чего требует от Дамаска Чавушоглу. Напомним, Анкара под предлогом борьбы с курдскими террористами начала свою военную операцию уже более месяца назад. В операции участвуют как турецкие регулярные подразделения, так и отряды оппозиционной Асаду сирийской оппозиции. Однако курды по-прежнему контролируют Африн, официальные потери турецкой армии составляют более 40 военнослужащих, несколько единиц бронетехники, ударный вертолет и ударный беспилотник. Потери отрядов сирийской оппозиции особо не подсчитываются.

Констатируем, что геополитическая головоломка вокруг Африна приобретает все более запутанный характер. Но, если оставить в стороне только запутывающие заявления дипломатов, сухие факты таковы, что в боях с турецким вторжением курды получили конкретную поддержку. Совсем не исключено, что это только начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      574

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      1906

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2604

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2203

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      436

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      2001

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1234

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ "ПЕРЕГОВОРЩИКА" ПАШИНЯНА"
      2021-01-10 20:16
      1567

      Предстоящая 11 января встреча в Москве Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева вызвала самые тревожные настроения в армянском обществе. Наученный горьким опытом народ ничего хорошего от трехсторонней встречи не ожидает.