Последние новости

АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ,19 ФЕВРАЛЯ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ курдами Контрольно-пропускной пункт в Африн вошли сирийские отряды. По сирийскому государственному телевидению были показаны кадры ввода войск - в общей сложности около 20 автомобилей с тяжелыми пулеметами. Сирийские подразделения демонстрировали государственные флаги, солдаты размахивали оружием. При этом, как сообщало сирийское правительственное агентство SANA, территория КПП была обстреляна турецкими войсками.

Появление в Африне сирийских отрядов трактовалось в контексте сообщений о том, что официальный Дамаск и контролирующие Африн курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) заключили соглашение, фактически признающее суверенитет Дамаска над Африном. Напомним, что, по сообщениям СМИ, главным посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска выступал Кремль, заинтересованный в стабилизации ситуации в Сирии и в сохранении территориальной целостности страны.

Согласно заявлению представителя курдов Нури Махмуда, прибывшие силы поддерживаемых Дамаском ополченцев начали размещаться на внешних границах района Африна с целью защиты от "внешней оккупации". Но уже на следующий день, 20 февраля, турецкая армия нанесла артиллерийский удар по сирийским отрядам и заставила их отступить от ранее занятых позиций.

Официальная Анкара объясняет свои действия тем, что в прибывшем в Африн конвое были "террористы" и "ополченцы-шииты", которые действуют самостоятельно, и на самом деле никакого соглашения между Дамаском и курдами не существует.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Рухани он предупреждал, что "боевикам-шиитам" придется заплатить в случае попытки прорваться в город. "Мы говорили с уважаемым Путиным и уважаемым Рухани, у нас есть договоренности по этой теме", - заявил Эрдоган.

МЕЖДУ ТЕМ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ Анкара, по крайней мере на словах, не высказывается против восстановления Дамаском контроля над Африном. Официальные лица Анкары заявляют, что будут продолжать военные действия и против сил Дамаска, если последние будут поддерживать "курдских террористов", если же Дамаск очистит регион от них, то, по словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, проблем нет.

Конечно, в такой позиции присутствует большой элемент блефа. Чавушоглу просто не может сказать что-то другое, поскольку восстановление полного контроля Дамаска над Африном лишит турецкую военную операцию всякого более или менее логичного обоснования и будет означать уже прямой вызов не только Дамаску, но и Москве и Тегерану.

К тому же очевидно, что и не такое это легкое дело - разговаривать с курдами исключительно с позиции силы, чего требует от Дамаска Чавушоглу. Напомним, Анкара под предлогом борьбы с курдскими террористами начала свою военную операцию уже более месяца назад. В операции участвуют как турецкие регулярные подразделения, так и отряды оппозиционной Асаду сирийской оппозиции. Однако курды по-прежнему контролируют Африн, официальные потери турецкой армии составляют более 40 военнослужащих, несколько единиц бронетехники, ударный вертолет и ударный беспилотник. Потери отрядов сирийской оппозиции особо не подсчитываются.

Констатируем, что геополитическая головоломка вокруг Африна приобретает все более запутанный характер. Но, если оставить в стороне только запутывающие заявления дипломатов, сухие факты таковы, что в боях с турецким вторжением курды получили конкретную поддержку. Совсем не исключено, что это только начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      212

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      952

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      944

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1775

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1623

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1592

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4225

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1159

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.