Последние новости

АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ,19 ФЕВРАЛЯ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ курдами Контрольно-пропускной пункт в Африн вошли сирийские отряды. По сирийскому государственному телевидению были показаны кадры ввода войск - в общей сложности около 20 автомобилей с тяжелыми пулеметами. Сирийские подразделения демонстрировали государственные флаги, солдаты размахивали оружием. При этом, как сообщало сирийское правительственное агентство SANA, территория КПП была обстреляна турецкими войсками.

Появление в Африне сирийских отрядов трактовалось в контексте сообщений о том, что официальный Дамаск и контролирующие Африн курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) заключили соглашение, фактически признающее суверенитет Дамаска над Африном. Напомним, что, по сообщениям СМИ, главным посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска выступал Кремль, заинтересованный в стабилизации ситуации в Сирии и в сохранении территориальной целостности страны.

Согласно заявлению представителя курдов Нури Махмуда, прибывшие силы поддерживаемых Дамаском ополченцев начали размещаться на внешних границах района Африна с целью защиты от "внешней оккупации". Но уже на следующий день, 20 февраля, турецкая армия нанесла артиллерийский удар по сирийским отрядам и заставила их отступить от ранее занятых позиций.

Официальная Анкара объясняет свои действия тем, что в прибывшем в Африн конвое были "террористы" и "ополченцы-шииты", которые действуют самостоятельно, и на самом деле никакого соглашения между Дамаском и курдами не существует.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Рухани он предупреждал, что "боевикам-шиитам" придется заплатить в случае попытки прорваться в город. "Мы говорили с уважаемым Путиным и уважаемым Рухани, у нас есть договоренности по этой теме", - заявил Эрдоган.

МЕЖДУ ТЕМ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ Анкара, по крайней мере на словах, не высказывается против восстановления Дамаском контроля над Африном. Официальные лица Анкары заявляют, что будут продолжать военные действия и против сил Дамаска, если последние будут поддерживать "курдских террористов", если же Дамаск очистит регион от них, то, по словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, проблем нет.

Конечно, в такой позиции присутствует большой элемент блефа. Чавушоглу просто не может сказать что-то другое, поскольку восстановление полного контроля Дамаска над Африном лишит турецкую военную операцию всякого более или менее логичного обоснования и будет означать уже прямой вызов не только Дамаску, но и Москве и Тегерану.

К тому же очевидно, что и не такое это легкое дело - разговаривать с курдами исключительно с позиции силы, чего требует от Дамаска Чавушоглу. Напомним, Анкара под предлогом борьбы с курдскими террористами начала свою военную операцию уже более месяца назад. В операции участвуют как турецкие регулярные подразделения, так и отряды оппозиционной Асаду сирийской оппозиции. Однако курды по-прежнему контролируют Африн, официальные потери турецкой армии составляют более 40 военнослужащих, несколько единиц бронетехники, ударный вертолет и ударный беспилотник. Потери отрядов сирийской оппозиции особо не подсчитываются.

Констатируем, что геополитическая головоломка вокруг Африна приобретает все более запутанный характер. Но, если оставить в стороне только запутывающие заявления дипломатов, сухие факты таковы, что в боях с турецким вторжением курды получили конкретную поддержку. Совсем не исключено, что это только начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.  

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.