Последние новости

АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ,19 ФЕВРАЛЯ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ курдами Контрольно-пропускной пункт в Африн вошли сирийские отряды. По сирийскому государственному телевидению были показаны кадры ввода войск - в общей сложности около 20 автомобилей с тяжелыми пулеметами. Сирийские подразделения демонстрировали государственные флаги, солдаты размахивали оружием. При этом, как сообщало сирийское правительственное агентство SANA, территория КПП была обстреляна турецкими войсками.

Появление в Африне сирийских отрядов трактовалось в контексте сообщений о том, что официальный Дамаск и контролирующие Африн курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) заключили соглашение, фактически признающее суверенитет Дамаска над Африном. Напомним, что, по сообщениям СМИ, главным посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска выступал Кремль, заинтересованный в стабилизации ситуации в Сирии и в сохранении территориальной целостности страны.

Согласно заявлению представителя курдов Нури Махмуда, прибывшие силы поддерживаемых Дамаском ополченцев начали размещаться на внешних границах района Африна с целью защиты от "внешней оккупации". Но уже на следующий день, 20 февраля, турецкая армия нанесла артиллерийский удар по сирийским отрядам и заставила их отступить от ранее занятых позиций.

Официальная Анкара объясняет свои действия тем, что в прибывшем в Африн конвое были "террористы" и "ополченцы-шииты", которые действуют самостоятельно, и на самом деле никакого соглашения между Дамаском и курдами не существует.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Рухани он предупреждал, что "боевикам-шиитам" придется заплатить в случае попытки прорваться в город. "Мы говорили с уважаемым Путиным и уважаемым Рухани, у нас есть договоренности по этой теме", - заявил Эрдоган.

МЕЖДУ ТЕМ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ Анкара, по крайней мере на словах, не высказывается против восстановления Дамаском контроля над Африном. Официальные лица Анкары заявляют, что будут продолжать военные действия и против сил Дамаска, если последние будут поддерживать "курдских террористов", если же Дамаск очистит регион от них, то, по словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, проблем нет.

Конечно, в такой позиции присутствует большой элемент блефа. Чавушоглу просто не может сказать что-то другое, поскольку восстановление полного контроля Дамаска над Африном лишит турецкую военную операцию всякого более или менее логичного обоснования и будет означать уже прямой вызов не только Дамаску, но и Москве и Тегерану.

К тому же очевидно, что и не такое это легкое дело - разговаривать с курдами исключительно с позиции силы, чего требует от Дамаска Чавушоглу. Напомним, Анкара под предлогом борьбы с курдскими террористами начала свою военную операцию уже более месяца назад. В операции участвуют как турецкие регулярные подразделения, так и отряды оппозиционной Асаду сирийской оппозиции. Однако курды по-прежнему контролируют Африн, официальные потери турецкой армии составляют более 40 военнослужащих, несколько единиц бронетехники, ударный вертолет и ударный беспилотник. Потери отрядов сирийской оппозиции особо не подсчитываются.

Констатируем, что геополитическая головоломка вокруг Африна приобретает все более запутанный характер. Но, если оставить в стороне только запутывающие заявления дипломатов, сухие факты таковы, что в боях с турецким вторжением курды получили конкретную поддержку. Совсем не исключено, что это только начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      882

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1606

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1655

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      2049

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ