Последние новости

АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ,19 ФЕВРАЛЯ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ курдами Контрольно-пропускной пункт в Африн вошли сирийские отряды. По сирийскому государственному телевидению были показаны кадры ввода войск - в общей сложности около 20 автомобилей с тяжелыми пулеметами. Сирийские подразделения демонстрировали государственные флаги, солдаты размахивали оружием. При этом, как сообщало сирийское правительственное агентство SANA, территория КПП была обстреляна турецкими войсками.

Появление в Африне сирийских отрядов трактовалось в контексте сообщений о том, что официальный Дамаск и контролирующие Африн курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) заключили соглашение, фактически признающее суверенитет Дамаска над Африном. Напомним, что, по сообщениям СМИ, главным посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска выступал Кремль, заинтересованный в стабилизации ситуации в Сирии и в сохранении территориальной целостности страны.

Согласно заявлению представителя курдов Нури Махмуда, прибывшие силы поддерживаемых Дамаском ополченцев начали размещаться на внешних границах района Африна с целью защиты от "внешней оккупации". Но уже на следующий день, 20 февраля, турецкая армия нанесла артиллерийский удар по сирийским отрядам и заставила их отступить от ранее занятых позиций.

Официальная Анкара объясняет свои действия тем, что в прибывшем в Африн конвое были "террористы" и "ополченцы-шииты", которые действуют самостоятельно, и на самом деле никакого соглашения между Дамаском и курдами не существует.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Рухани он предупреждал, что "боевикам-шиитам" придется заплатить в случае попытки прорваться в город. "Мы говорили с уважаемым Путиным и уважаемым Рухани, у нас есть договоренности по этой теме", - заявил Эрдоган.

МЕЖДУ ТЕМ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ Анкара, по крайней мере на словах, не высказывается против восстановления Дамаском контроля над Африном. Официальные лица Анкары заявляют, что будут продолжать военные действия и против сил Дамаска, если последние будут поддерживать "курдских террористов", если же Дамаск очистит регион от них, то, по словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, проблем нет.

Конечно, в такой позиции присутствует большой элемент блефа. Чавушоглу просто не может сказать что-то другое, поскольку восстановление полного контроля Дамаска над Африном лишит турецкую военную операцию всякого более или менее логичного обоснования и будет означать уже прямой вызов не только Дамаску, но и Москве и Тегерану.

К тому же очевидно, что и не такое это легкое дело - разговаривать с курдами исключительно с позиции силы, чего требует от Дамаска Чавушоглу. Напомним, Анкара под предлогом борьбы с курдскими террористами начала свою военную операцию уже более месяца назад. В операции участвуют как турецкие регулярные подразделения, так и отряды оппозиционной Асаду сирийской оппозиции. Однако курды по-прежнему контролируют Африн, официальные потери турецкой армии составляют более 40 военнослужащих, несколько единиц бронетехники, ударный вертолет и ударный беспилотник. Потери отрядов сирийской оппозиции особо не подсчитываются.

Констатируем, что геополитическая головоломка вокруг Африна приобретает все более запутанный характер. Но, если оставить в стороне только запутывающие заявления дипломатов, сухие факты таковы, что в боях с турецким вторжением курды получили конкретную поддержку. Совсем не исключено, что это только начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      879

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1969

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1905

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1873

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7350

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1781

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1892

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2105

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.