Последние новости

МЕЗАЛЬЯНС: ПОРТРЕТ МАСЛОМ

Для многих из нас важнейшей представляется произведение Василия Пукирева "Неравный брак". Чуть ниже объясню почему. А пока несколько слов из истории рождения картины. 

ВПЕРВЫЕ ОНА БЫЛА ВЫСТАВЛЕНА В 1863 ГОДУ В ПЕТЕРБУРГЕ, а уже в 1871 году куплена Павлом Третьяковым, и сегодня "Неравный брак" навечно прописан в Москве, в известной всему миру галерее. По признанию Ильи Репина, своей картиной художник "много крови испортил не одному старому генералу", а историк Николай Костомаров признавался друзьям, что, увидев "Неравный брак", отказался от намерения жениться на молодой девушке. Историк Костомаров поступил правильно.

Неправильно поступил мой дядя, профессор юриспруденции, женившись в пятидесятых годах прошлого века на своей студентке, после чего висевшая в доме тети репродукция кисти Пукирева была сразу же убрана, а вместо нее появился натюрморт с кувшином, кофейником и сахарницей. Дяде в свою очередь крепко досталось от парткома, вынесшего ему общественное порицание, "облико морале" члена КПСС должно было быть безупречным.

 И не только членов партии. Развод осуждался всеми, о нем полагалось давать извещение в газету, после чего - суд, он рассматривал дело всерьез и долго, а при карьерном росте оставивший семью всегда был в минусе в сравнении с тем, кто ее сохранил.

Возвращаемся, однако, к художнику Пукиреву. Есть версия, что сюжет произведения живописи навеян любовной драмой, случившейся с другом художника, молодым купцом Варенцовым. Говорят, Варенцов был влюблен в двадцатичетырехлетнюю девушку, но родители невесты предпочли ему другого, более богатого.

(Здесь просим обратить внимание на две вещи. Первое: слово родителей при женитьбе когда-то имело значение. И второе: жених должен быть старше невесты на каких-нибудь тринадцать лет. Смешно…)

А теперь, отсмеявшись, вглядитесь в живописное полотно повнимательней. Справа за невестой должен был стоять отвергнутый Варенцов, но, поскольку тот уже собрался жениться на другой, неудачник воспротивился намерению Пукирева, и тогда художник нарисовал самого себя. Такие вот страсти-мордасти...

Подбираясь к главному, несколько слов о мезальянсе вообще (мезальянс, как мы знаем, означает неравный брак. По тем временам - дворянин женится на крестьянке, и она, соответственно, становится дворянкой. Или наоборот. По нынешним временам - примерно то же самое).

ПОЧИН ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ ЗА ИМЕНИТЫХ И БОГАТЫХ НА ПАРУ-ТРОЙКУ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ (а то и больше) старше себя принадлежит не Виталине Цимбалюк-Романовской. Так было и до нее, но не всегда было так противно. С разделом имущества, перетряхиванием нижнего белья, с голосистой доверительницей экс-супруги народного артиста, оказавшейся то ли аферисткой, то ли хозяйкой публичного дома…

Из плюсов неравного брака, отмечаемых психологами: "Плюс в том, что он удовлетворяет нужды женщины или мужчины, если он или она ищет социальной защищенности и материальной обеспеченности. Самое интересное в том, что таким людям, как правило, все равно, какой ценой достигается определенный уровень благосостояния".

Из минусов. "Та сторона, которая не равна, все время должна той, которая над ней возвышается. Помимо очевидной несвободы более старший и состоятельный партнер относится к менее состоятельной и более молодой стороне как наставник. Молодая жена – глупая и вообще не разбирается в жизни" ("глупая и вообще не разбирается в жизни" - с Виталиной Цимбалюк-Романовской не работает).

Здесь, конечно, не без исключений. Когда седовласый старец ведет под венец воздушное создание в белой фате, он, как заметил один мудрый приятель вашего автора, напоминает орангутанга, пытающегося играть на скрипке. Грубо, не во всех случаях справедливо, но что-то в этом есть.

…Как молодые женщины набиваются немолодым мужчинам в жены? Наша соотечественница поп-певица Ева Ривас (Решетникова-Цатурян) называет семь способов манипулирования будущими мужьями, выделяя секс, слезы и вкусную еду.

В случае со всенародно любимым артистом театра и кино, возможно, главным была всепоглощающая любовь к искусству, но тогда красота симметрии не должна была быть утраченной. А тут еще участие в пошленьком сериале целой группы персонажей, вызывающих стойкое желание вымыть руки.

Сериал продолжается, одна телевизионная картинка сменяет другую, но все они заставляют вспоминать одну: картину Василия Пукирева "Неравный брак". Со всеми вытекающими из нее выводами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ СТАЛИНА СПРОСИЛИ…
      2019-06-18 10:47
      129

      Сергей Саакович Мартиросян, в советское время полковник милиции, в постсоветское - генерал армянской армии, во все времена любил пошутить сам и ценил остроумие в других. Собрал целую коллекцию высказываний и анекдотов о советских вождях и, конечно же, о товарище Сталине. Ознакомьтесь и почувствуйте дух того времени.

    • ТАК СКАЗАЛ ОН!
      2019-06-17 13:56
      476

      Озабоченный расколом общества, соотечественник сказал, как думал: "Если все армяне возьмут себе одну фамилию и это поможет объединению нации, то да, пусть берут и объединяются". В качестве примера был назван Китай, где почти все Ваны, Чжаны или Яны.

    • ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ МУЧЕНИЯ!
      2019-06-04 10:50
      1536

      Общение с президентами для журналистов не подарок судьбы, а насущная необходимость. Наиболее впечатлившее - встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Чем запомнилась? Подчеркнутым пренебрежением к отечественным СМИ, в отличие от внимания к зарубежным. Самое простое объяснение: журналисты своей страны не дозрели для бесед с высоколобым интеллектуалом. Еще одно, тоже простое, пробивающееся из глубин чисто советского сознания: там все хорошо - здесь все плохо.

    • ПИСЬМО ПЕРНАТОМУ
      2019-05-24 10:02
      1423

      "Здравствуйте, меня зовут Рома! Мне тут не одиноко. Я не люблю, когда мне суют пальцы - могу укусить. Я не хочу смотреть в ваши телефоны. Меня достаточно и разнообразно кормят. И мне не тесно. Я люблю музыку и поговорить. Вы можете рассказать мне, как прошел ваш день!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ЛЮБВИ ЗНАМЕНИТЫХ АРМЯН: 5 РОМАНОВ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ БЫ САМОГО ШЕКСПИРА
      2019-01-29 10:26
      2666

      Мишель Легран, Ованес Баграмян, Монте Мелконян, Ованес Айвазовский, Арно Бабаджанян… За их огромными заслугами стоят не только талант и невероятный труд, но и удивительная любовь, которая одних вдохновляла на создание шедевров, а других – на боевые подвиги.

    • Молодым семьям в Армении облегчат груз ипотеки
      2018-09-26 19:57
      571

                 Молодым семьям в Армении станут страховать ипотечные кредиты. Об этом, как сообщает Sputnik, заявил журналистам замминистра финансов республики Карен Тамазян, комментируя решение правительства, принятое 14 сентября.

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1459

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      2486

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.