Последние новости

МЕЗАЛЬЯНС: ПОРТРЕТ МАСЛОМ

Для многих из нас важнейшей представляется произведение Василия Пукирева "Неравный брак". Чуть ниже объясню почему. А пока несколько слов из истории рождения картины. 

ВПЕРВЫЕ ОНА БЫЛА ВЫСТАВЛЕНА В 1863 ГОДУ В ПЕТЕРБУРГЕ, а уже в 1871 году куплена Павлом Третьяковым, и сегодня "Неравный брак" навечно прописан в Москве, в известной всему миру галерее. По признанию Ильи Репина, своей картиной художник "много крови испортил не одному старому генералу", а историк Николай Костомаров признавался друзьям, что, увидев "Неравный брак", отказался от намерения жениться на молодой девушке. Историк Костомаров поступил правильно.

Неправильно поступил мой дядя, профессор юриспруденции, женившись в пятидесятых годах прошлого века на своей студентке, после чего висевшая в доме тети репродукция кисти Пукирева была сразу же убрана, а вместо нее появился натюрморт с кувшином, кофейником и сахарницей. Дяде в свою очередь крепко досталось от парткома, вынесшего ему общественное порицание, "облико морале" члена КПСС должно было быть безупречным.

 И не только членов партии. Развод осуждался всеми, о нем полагалось давать извещение в газету, после чего - суд, он рассматривал дело всерьез и долго, а при карьерном росте оставивший семью всегда был в минусе в сравнении с тем, кто ее сохранил.

Возвращаемся, однако, к художнику Пукиреву. Есть версия, что сюжет произведения живописи навеян любовной драмой, случившейся с другом художника, молодым купцом Варенцовым. Говорят, Варенцов был влюблен в двадцатичетырехлетнюю девушку, но родители невесты предпочли ему другого, более богатого.

(Здесь просим обратить внимание на две вещи. Первое: слово родителей при женитьбе когда-то имело значение. И второе: жених должен быть старше невесты на каких-нибудь тринадцать лет. Смешно…)

А теперь, отсмеявшись, вглядитесь в живописное полотно повнимательней. Справа за невестой должен был стоять отвергнутый Варенцов, но, поскольку тот уже собрался жениться на другой, неудачник воспротивился намерению Пукирева, и тогда художник нарисовал самого себя. Такие вот страсти-мордасти...

Подбираясь к главному, несколько слов о мезальянсе вообще (мезальянс, как мы знаем, означает неравный брак. По тем временам - дворянин женится на крестьянке, и она, соответственно, становится дворянкой. Или наоборот. По нынешним временам - примерно то же самое).

ПОЧИН ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ ЗА ИМЕНИТЫХ И БОГАТЫХ НА ПАРУ-ТРОЙКУ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ (а то и больше) старше себя принадлежит не Виталине Цимбалюк-Романовской. Так было и до нее, но не всегда было так противно. С разделом имущества, перетряхиванием нижнего белья, с голосистой доверительницей экс-супруги народного артиста, оказавшейся то ли аферисткой, то ли хозяйкой публичного дома…

Из плюсов неравного брака, отмечаемых психологами: "Плюс в том, что он удовлетворяет нужды женщины или мужчины, если он или она ищет социальной защищенности и материальной обеспеченности. Самое интересное в том, что таким людям, как правило, все равно, какой ценой достигается определенный уровень благосостояния".

Из минусов. "Та сторона, которая не равна, все время должна той, которая над ней возвышается. Помимо очевидной несвободы более старший и состоятельный партнер относится к менее состоятельной и более молодой стороне как наставник. Молодая жена – глупая и вообще не разбирается в жизни" ("глупая и вообще не разбирается в жизни" - с Виталиной Цимбалюк-Романовской не работает).

Здесь, конечно, не без исключений. Когда седовласый старец ведет под венец воздушное создание в белой фате, он, как заметил один мудрый приятель вашего автора, напоминает орангутанга, пытающегося играть на скрипке. Грубо, не во всех случаях справедливо, но что-то в этом есть.

…Как молодые женщины набиваются немолодым мужчинам в жены? Наша соотечественница поп-певица Ева Ривас (Решетникова-Цатурян) называет семь способов манипулирования будущими мужьями, выделяя секс, слезы и вкусную еду.

В случае со всенародно любимым артистом театра и кино, возможно, главным была всепоглощающая любовь к искусству, но тогда красота симметрии не должна была быть утраченной. А тут еще участие в пошленьком сериале целой группы персонажей, вызывающих стойкое желание вымыть руки.

Сериал продолжается, одна телевизионная картинка сменяет другую, но все они заставляют вспоминать одну: картину Василия Пукирева "Неравный брак". Со всеми вытекающими из нее выводами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТ И ПОДСКАЗЫВАЕТ ЮРА
      2020-09-12 16:00
      1712

      Уехавшие из Армении делятся на тех, кому везде хорошо, и тех, для кого Армения ближе всего, как бы хорошо ни складывалось на новом месте. Юрий Даноян из вторых. Не вспомню уже, сколько лет назад я написал о своем однокласснике, живущем ныне в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, Соединенные Штаты Америки. Возвращаться обратно ему смысла нет: ни по возрасту, ни по семейному положению, не говоря уже о грубом материальном. Короче говоря, прижился гражданин США на материке, где уже давно feel comfortable (в своей тарелке).

    • ТОСТ ЗА СТРАНУ, ИЗВЕСТНУЮ НЕ ТОЛЬКО ТОЛМОЙ
      2020-09-07 12:16
      1240

      На лацкане пиджака - звезда Героя Советского Союза. Пиджак лежал на сиденье "Волги". Мальчишки с восторгом рассматривают звезду. Трое мужчин, один без пиджака, не спеша возвращаются к "Волге. На голове второго - берет. Третий слушает и время от времени о чем-то спрашивает. Что происходит?

    • В АРМЕНИЮ ПОКА НЕ ЕДУТ. ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ
      2020-08-26 10:01
      1516

      По логике треклятой пандемии, оказавшиеся в коронавирусной ловушке армяне должны бы думать о том, чтобы остаться на родной земле, а не рваться обратно в Россию. Но нет, хотят обратно. Причины оглашаются у дверей дома правительства: "Там у нас дети, мужья, жены, работа, налаженный быт…"

    • ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК СПАСАЛ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, БИРЖЕВИК ИЗ ЛОНДОНА - ЧЕШСКИХ…
      2020-08-25 10:06
      981

      О Берте Морли, преподавательнице музыки из США: "Она подходила к каждому спящему ребенку, бережно укрывая его, бережно ухаживала за всеми. Словом, для нас она была ангелом-хранителем". Берта Морли скончалась в девяносто пять лет. Американка Берта Морли спасала армянских детей во время Геноцида 1915 года, и трудно сказать, знал ли о ней англичанин Николас Уинтон, удостоенный титула сэра, кучи орденов, медалей и званий. Скорее всего, нет, не знал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПРЕССИИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ КАЖДОГО!
      2019-10-02 11:45
      980

      По одинаковой схеме Экс-председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека Элинар ВАРДАНЯН на днях констатировала, что Армения вступила в этап тотальных репрессий, когда уголовные дела возбуждаются без надлежащих оснований и по схожей схеме.

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1750

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1216

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      3975

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.