ТОМАС ДЕ ВААЛ: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ОСТАНЕТСЯ АРМЯНСКИМ
Ближний Восток и Закавказье как единый сообщающийся сосуд
Известный британский эксперт по проблемам Кавказа, ныне старший научный сотрудник Фонда Карнеги Томас де Ваал дал интервью радио "Свобода", в котором обозначил свое видение перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он заявил следующее:
"Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОНИМАЮТ - ПРИ ЛЮБОМ РЕШЕНИИ КОНФЛИКТА Нагорный Карабах останется под контролем армян. Но здесь также вопрос о территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые не были частью Нагорного Карабаха, о районах Азербайджана, которые тоже находятся под контролем армянских войск. Конечно, Баку никогда не примирится с потерей этих территорий, на которых жили полмиллиона азербайджанцев, которые до сих пор являются беженцами. А с другой стороны, армянская сторона их не отдаст, пока нет твердых гарантий безопасности. Я думаю, что 20 лет назад было гораздо проще решить этот вопрос, чем сейчас".
Эксперт также отметил, что риск возобновления военных операций всегда остается высоким. Вместе с тем, по его мнению, президенты Азербайджана и Армении не хотят войны. "Кто будет рисковать и начинать такой опасный конфликт, который может повлечь массовую гибель людей и разрушения? - рассуждает де Ваал и обозначает еще одну важную геополитическую особенность ситуации. - "Старые" конфликты на Кавказе являются как бы стабильными элементами нестабильности для внешнего мира. Те, кто смотрит на них более внимательно, конечно, видят опасность нового конфликта, массу проблем. Но в Вашингтоне, в Брюсселе и других столицах есть иные приоритеты - Сирия, Иран, Северная Корея и, конечно, Украина, которые для западных политиков являются сейчас гораздо более острой проблемой, чем Кавказ".
Сразу отметим, что де Ваал является одним из тех редких западных специалистов по региону, который на психологическом уровне тонко чувствует ситуацию. Хотя используемые им исторические сведения часто вызывают определенное нарекание со стороны российских, азербайджанских, да и армянских исследователей. Но он прекрасно ориентируется в системе международных отношений Большого Ближнего Востока, куда западная историография давно внесла и Закавказье. Поэтому когда он закладывает в свои рассуждения "информационные мины", таковыми они кажутся только на первый взгляд. Будучи автором многих монографий, написанных на протяжении определенного периода времени, он высказывал немало прогнозов, одни из которых сбылись, другие заставляли исследователей искать выходы из многочисленных исторических и пропагандистских мифов, с помощью которых конфликтующие стороны часто или почти всегда освещали и освещают бурные события в Закавказье в целом и развитие нагорно-карабахского конфликта в частности.
ЕЩЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД ДЕ ВААЛ, РЕКОНСТРУИРУЯ СОБЫТИЯ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ, делал заключение, что интернационализация конфликта, к чему так стремился Баку, будет усложнять, а не упрощать возможности его урегулирования. Так и получилось. К моменту появления Минской группы ОБСЕ многие азербайджанские политики полагали, как отмечал де Ваал, что Москва будет еще долго выступать со "слабых позиций", а Вашингтон и Париж быстро все сведут к урегулированию по азербайджанскому сценарию. "После прихода к власти Владимира Путина позиция России по карабахскому конфликту стала гораздо более консервативной, - заявил де Ваал уже армянским СМИ. - Путин всегда подчеркивал, что Москва в равной степени ценит двусторонние отношения с Баку и Ереваном и не собирается принимать на себя ответственность за карабахский конфликт".
Но ту же позицию занимают сейчас Париж и Вашингтон. И теперь, когда Баку отказывается от диалога со Степанакертом как стороной конфликта, вся схема - по де Ваалу - сводится к тому, что "сегодня карабахский конфликт - это международная конфронтация между Арменией и Азербайджаном. А то, что 30 лет назад начиналось как всего лишь спор о статусе небольшого региона внутри одной страны, переросло в противостояние двух независимых государств". При этом Ереван является членом ОДКБ, а Баку обозначает себя в качестве стратегического союзника Турции. Специфика ситуации состоит как раз в том, что, с одной стороны, вроде бы можно что-то решить с Москвой, как бывшей метрополией, с другой - с новыми западными союзниками, для которых Закавказье остается далекой геополитической периферией.
ОДНАКО САМИ КОНФЛИКТУЮЩИЕ СТОРОНЫ НЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ НИ ОДНОГО ПРИЗНАКА для достижения приемлемого компромиссного соглашения. И вывод де Ваала: "Пока лидеры Армении, Азербайджана и самого Нагорного Карабаха не продемонстрируют готовность к совместной работе над устраивающим всех решением, большинство дипломатов будут держаться от этого процесса подальше". Но наш вывод будет несколько иным: пока Баку и Ереван не достигнут соглашения о вводе в переговорный процесс Степанакерта, конфликт не имеет шансов на урегулирование. И вновь слово де Ваалу: "Есть документы, нюансы меняются, но то, что де-факто у армян останется Нагорный Карабах, будут возвращены оккупированные территории Азербайджану - это как бы два главных элемента, но на это давно нет политической воли у руководства и нет настроения в обществе. Ну и сколько это может длиться - еще 20, 30 лет? Не хочется, чтобы Кавказ остался в таком состоянии на много десятков лет".
Но разве дело только в Кавказе? После развала СССР этот регион все больше и больше приобретает характер "сообщающихся сосудов". События, происходящие в одном регионе, обязательно сказываются и дальше еще больше будут сказываться на обстановке в другом. Грамотные эксперты понимают, что водоворот конкурирующих сил легко может быть переброшен и в Закавказье. Соседний Иран все еще вовлечен сразу в три войны на Ближнем Востоке - в Йемене, Сирии и Ираке. Турция имеет два фронта: в Сирии и в Ираке с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также с курдами, как со своими, так и сирийскими. Поэтому бросать спички в карабахский костер опасно, можно проиграть все. Баку необходимо быть крайне осторожным.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.
-
2024-02-14 15:23
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.