Последние новости

Парламент Армении отверг поправки в Избирательный кодекс

           Национальное Собрание Армении 39 голосами «за», 56 – «против» не поддержало включение в повестку парламента законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс, по которому предлагается отказаться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Об этом сообщает NEWS.am.

           Законопроект представила депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян. «Наше предложение очень четкое – ликвидировать рейтинговую систему. Я уверенно утверждаю: если мы пойдем на следующие выборы с нынешним Избирательным кодексом,   у нас будет очередная извращенная кампания», - подчеркнула  Зограбян.

            В свою очередь вице-спикер НС Армении, депутат от правящей Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян заверила, что действующий избирательный порядок полностью соответствует правилам демократии. «Уже в начале 20-го века насчитывалось 150 видов пропорциональной избирательной системы, и голосование по открытым спискам распространено во многих государствах», - сказала Ованнисян, которая уверена в том, что выборы при помощи открытых списков – наиболее демократичный путь.

          Руководитель же фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян в своем слове заметил, что вокруг данного законопроекта нет никакого согласия, и он уверен, что проект не пройдет.  А вот руководитель фракции РПА Ваграм Багдасаян подчеркнул, что до 2022 года (срок проведения следующих выборов) есть еще много времени, до этого удастся обратиться к ИК, а сейчас РПА не считает целесообразным вносить какие-то изменения и проголосует «против».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА…
    2024-09-17 09:24

    Господа, внимательно посмотрите на тех, кто будет просить у вас автограф! Процедура подачи лидерами партий-членов "Демократической платформы" заявки в ЦИК для сбора 50 тыс. подписей под инициативой включения в повестку парламента вопроса о проведении референдума о членстве РА в ЕС не оставила сомнений в том, что решение ЦИК под председательством Ваагна Овакимяна будет положительным. Сбор подписей стартует 16 сентября и продлится до 14 ноября включительно, а потому хочу посоветовать тем, у кого будут просить в этот период автограф: господа, внимательно посмотрите на тех, кто предъявит вам утвержденные ЦИК удостоверения членов гражданской инициативы и ее полномочных представителей!

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.