Последние новости

Парламент Армении отверг поправки в Избирательный кодекс

           Национальное Собрание Армении 39 голосами «за», 56 – «против» не поддержало включение в повестку парламента законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс, по которому предлагается отказаться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Об этом сообщает NEWS.am.

           Законопроект представила депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян. «Наше предложение очень четкое – ликвидировать рейтинговую систему. Я уверенно утверждаю: если мы пойдем на следующие выборы с нынешним Избирательным кодексом,   у нас будет очередная извращенная кампания», - подчеркнула  Зограбян.

            В свою очередь вице-спикер НС Армении, депутат от правящей Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян заверила, что действующий избирательный порядок полностью соответствует правилам демократии. «Уже в начале 20-го века насчитывалось 150 видов пропорциональной избирательной системы, и голосование по открытым спискам распространено во многих государствах», - сказала Ованнисян, которая уверена в том, что выборы при помощи открытых списков – наиболее демократичный путь.

          Руководитель же фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян в своем слове заметил, что вокруг данного законопроекта нет никакого согласия, и он уверен, что проект не пройдет.  А вот руководитель фракции РПА Ваграм Багдасаян подчеркнул, что до 2022 года (срок проведения следующих выборов) есть еще много времени, до этого удастся обратиться к ИК, а сейчас РПА не считает целесообразным вносить какие-то изменения и проголосует «против».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3663

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

    • ЭТО «СМЕШНОЕ» СЛОВО «ГОЛОД»!
      2020-07-20 10:18
      883

      Во фракции «Мой шаг» смеялись… Когда депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян на днях произнес с трибуны парламента слово «голод», то депутаты от фракции «Мой шаг», как по команде, стали  смеяться.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1010

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1259

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.