Глава МИД Армении выступил на 37-м заседании Совета по правам человека ООН
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил на 37-м заседании Совета по правам человека ООН и обратился к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите.
Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА, Э. Налбандян в своем выступлении напомнил, что в этом году отмечается 70-летие двух фундаментальных документов в области защиты прав человека, а именно – Всеобщей декларации прав человека и Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
По его словам, хотя Всеобщая декларация широко признана в качестве важного документа в истории прав человека, однако его положения не только постоянно игнорируются, но и грубо нарушаются во многих частях мира.
«Тридцать лет назад, в эти же дни, в феврале 1988 года, в азербайджанском Сумгаите вспыхнули антиармянские погромы, в результате которых погибли, получили увечья и были депортированы многие армяне. Они были совершены властями Азербайджана с целью “наказать” армян за мирные устремления народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти зверства были той самой причиной, по которой лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров писал, что “если кто-либо мог сомневаться в необходимости отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана до Сумгаита, то после этой трагедии каждому должна быть ясна нравственная неизбежность этого решения”.
Сумгаитская резня была широко осуждена международным сообществом, в том числе резолюцией Европейского парламента. К сожалению, руководители и исполнители этого преступления не были надлежащим образом наказаны.
Как это неоднократно случалось в истории человечества, безнаказанность открыла двери для новых зверств, включая армянскую резню и этническую чистку в Баку, Кировабаде (Гандзаке), Мараге и многих других местах. Во что бы то ни стало, Азербайджан пытается скрыть эти зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от них сфабрикованными обвинениями, в том числе так называемой ходжалинской кампанией, пытаясь изобразить из себя жертву и дискредитировать армян как предполагаемых исполнителей насилия.
Это часть ксенофобской антиармянской политики. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью и многие другие организации, отвечающие за права человека, выразили обеспокоенность в связи с последовательными фактами разжигания ненависти в отношении армян в Азербайджане, которые фиксируются со стороны политических лидеров, учебных заведений и средств массовой информации, а также в связи с тем, целое поколение азербайджанцев выросло на этой ненавистнической риторике. Именно такая антиармянская пропаганда подстрекала к жестоким зверствам против армян, включая грубые нарушения международного гуманитарного права, совершенным вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе, а именно – убийство детей, женщин, пожилых людей, изуродование тел, обезглавливание захваченных в плен военнослужащих в стиле, используемом пресловутыми террористическими организациями», – отметил Э. Налбандян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-26 19:47260
Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается. Об этом в беседе с Арменпресс сказал губернатор Сюникской области Роберт Гукасян, коснувшись ситуации в приграничных районах.
-
2023-01-26 19:45233
В День армянской армии, 28 января, будут работать филиалы ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» «Гарни», «Звартноц» историко-культурные музеи-заповедники, «Городище» «Лори Берд», «Крепость Бжни» историко-культурные заповедники, а также историко-археологический музей-заповедник «Мецамор».
-
2023-01-26 19:44237
Министр обороны Армении Сурен Папикян провел в четверг заседание коллегии министерства, сообщили в ведомстве.
-
2023-01-26 19:28232
Я заметил в армии не регресс, а некую приостановку развития. За годы нашей независимости армия, пожалуй, была одной из немногих, если не первой, в списке государственных институтов, которая активно развивалась, сохраняя при этом стабильность. Об этом в гостях Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Артур Атанесян, прокомментировав пожар, возникший 19 января в укрытии инженерно-саперной роты N-й воинской части Минобороны Армении, расположенной на территории села Азат Гегаркуникской области, и унесшего жизни 15 военнослужащих.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-13 11:331378
Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…
-
2022-04-01 10:232445
31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.
-
2022-03-26 14:272617
Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.
-
2022-03-14 09:467115
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.