Последние новости

Правительство Армении ужесточило наказание за насилие в отношении журналистов

           Правительство Армении на заседании 1 марта одобрило законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Армении». Законопроект представил министр юстиции Давид Арутюнян, передает NEWS.am.

           По его словам, нынешнее законодательство дает возможность избежать наказания за применение насилия в отношении журналистов и воспрепятствование законной деятельности. Законопроектом предлагается союз «и» в тексте третьей части 164-ой статьи УК заменить на союз «или».

           Первой частью данной статьи предусмотрено, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации наказываются штрафом в размере от пятидесятикратного до стократного размера минимальной заработной платы, либо исправительными работами сроком не свыше одного года. Вторая часть предусматривает, что те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего положения, наказываются исправительными работами сроком не свыше двух лет, либо лишением свободы сроком не свыше трех лет с запретом занимать определенные должности не свыше трех лет. Уже третьей частью предусматривается, что действия, предусмотренные первой и второй частями настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни и здоровья журналиста или его родственника, или с угрозой применения насилия, наказывается лишением свободы сроком от трех до семи лет.

           Законопроект предлагает взамен союза «и» между словами «первой» и «второй» прописать союз «или», чтобы устранить законодательную лазейку, позволяющую избежать уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналистов в Армении.

           Другой поправкой, как отметил министр, вносимой в статью 327-1, предлагается установить, что неявка или опоздание на службу, или своевольное оставление рабочего места без уважительной причины со стороны альтернативных рабочих служащих при любых обстоятельствах являются уголовно преследуемыми деяниями. Альтернативными рабочими служащими в Армении считаются лица, уклонившиеся от воинской службы по религиозным или иным убеждениям и имеющих рабочие обязательства в гражданских учреждениях, включенных в установленный Правительством список.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3755

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1610

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1777

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2517

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…