Последние новости

Правительство Армении отвергло законопроект «О развитии цифровых технологий»

           Правительство Армении на заседании 1 марта дало отрицательное заключение по законопроектам «О развитии цифровых технологий» и «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете выделенных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Проекты решений представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, сообщает NEWS.am.

          По словам министра, законопроект определяет понятие «майнер», устанавливает в отношении майнеров налоговые льготы, а также предусматривает требования к их регистрации.

          Однако законопроект не содержит правовые нормы, регулирующие сферу. «Законопроект касается всего лишь процессов майнинга, выпуска и продажи криптовалют, в то время как цифровые технологии – широкое понятие. В связи с этим принятие законопроекта, регулирующего сферу криптовалют, нецелесообразно, учитывая международную позицию по этому вопросу: большинство ведущих стран призывают воздерживаться от операций с криптовалютами», - заметил министр.

          По его словам, мировой опыт показал, что эффективное регулирование этой области на практике невозможно: ни одна страна или международная организация пока не разработали четких и комплексных подходов к регулированию и контролю криптовалют, позволяющих эффективно сдерживать и управлять типичными  для них рисками. «Принятие законопроекта нецелесообразно, учитывая ряд отраслевых факторов риска, таких как отмывание денег и финансирование терроризма, мошенничество, хакерские атаки, нарушение интересов потребителей, высокая волатильность цен криптовалюты», - заметил Сурен Караян

          Издание отмечает, что ранее оппозиционный блок «Выход» ввел в обращение законопроект «О развитии цифровых технологий», автором которого является депутат Эдмон Марукян. Законопроект предусматривает положение о том, что рынок криптовалют в Армении должен быть либерализован, и их майнингом может заняться любой желающий. Как ранее заявила депутат от блока Мане Тандилян, у блока «Выход» есть опасения, что власти Армении хотят очень быстро создать монополию на майнинг криптовалют, и в данный момент ведется вербовка компании и лиц, занимающихся майнингом, для их сбора в одном месте и закрытия доступа к майнингу для других граждан, ограничения доступа к майнингу для одних пользователей путем создания льготных условий для других – избранных. Предполагается, что власти хотят создать технопарк для майнеров, где будут им продавать электроэнергию по льготным тарифам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА
      2020-01-15 11:14
      1237

      26 тыс. фейков на балансе налогоплательщиков В апреле 2018 г. Никол Пашинян поручил службам полиции и нацбезопасности начать борьбу с фейками. В том же году с трибуны парламента впервые прозвучала мысль о том, что фабрику фейков финансирует новая власть. Догадку озвучил лидер АОД Арарат Зурабян. Он первым объявил, что фейки оплачиваются за счет налогоплательщиков.

    • "НАШИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО!" - ЗАЯВИЛ ПАШИНЯН, ХОТЯ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИ РАЗУ ТАК НЕ СКАЗАЛ
      2019-12-13 11:06
      1849

      Инвестиций нет и не предвидится "Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

    • Власти Армении решили ограничить свободу слова
      2019-12-12 18:30
      478

      Свобода слова не является исключительным правом. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 12 декабря министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1508

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".