Последние новости

Правительство Армении отвергло законопроект «О развитии цифровых технологий»

           Правительство Армении на заседании 1 марта дало отрицательное заключение по законопроектам «О развитии цифровых технологий» и «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете выделенных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Проекты решений представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, сообщает NEWS.am.

          По словам министра, законопроект определяет понятие «майнер», устанавливает в отношении майнеров налоговые льготы, а также предусматривает требования к их регистрации.

          Однако законопроект не содержит правовые нормы, регулирующие сферу. «Законопроект касается всего лишь процессов майнинга, выпуска и продажи криптовалют, в то время как цифровые технологии – широкое понятие. В связи с этим принятие законопроекта, регулирующего сферу криптовалют, нецелесообразно, учитывая международную позицию по этому вопросу: большинство ведущих стран призывают воздерживаться от операций с криптовалютами», - заметил министр.

          По его словам, мировой опыт показал, что эффективное регулирование этой области на практике невозможно: ни одна страна или международная организация пока не разработали четких и комплексных подходов к регулированию и контролю криптовалют, позволяющих эффективно сдерживать и управлять типичными  для них рисками. «Принятие законопроекта нецелесообразно, учитывая ряд отраслевых факторов риска, таких как отмывание денег и финансирование терроризма, мошенничество, хакерские атаки, нарушение интересов потребителей, высокая волатильность цен криптовалюты», - заметил Сурен Караян

          Издание отмечает, что ранее оппозиционный блок «Выход» ввел в обращение законопроект «О развитии цифровых технологий», автором которого является депутат Эдмон Марукян. Законопроект предусматривает положение о том, что рынок криптовалют в Армении должен быть либерализован, и их майнингом может заняться любой желающий. Как ранее заявила депутат от блока Мане Тандилян, у блока «Выход» есть опасения, что власти Армении хотят очень быстро создать монополию на майнинг криптовалют, и в данный момент ведется вербовка компании и лиц, занимающихся майнингом, для их сбора в одном месте и закрытия доступа к майнингу для других граждан, ограничения доступа к майнингу для одних пользователей путем создания льготных условий для других – избранных. Предполагается, что власти хотят создать технопарк для майнеров, где будут им продавать электроэнергию по льготным тарифам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1793

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Законопроект: Власти Армении задним числом хотят прописать отмену референдума на время ЧП
      2020-05-21 14:54
      390

      В течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения в стране Центральная избирательная комиссия должна опубликовать заявление о приостановлении мероприятий по проведению референдума. Об этом говорится в одобренном на заседании Правительства 21 мая законопроекте  о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме».

    • Правительство утвердило семнадцатое мероприятие
      2020-05-07 14:48
      385

      Правительство Армении сегодня на заседании утвердило семнадцатое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, которое касается сферы IT.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО С ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2020-05-01 10:35
      1799

      Есть у нас такая виртуальная действительность, где всегда все исполняется: вниз идут строгие указания, наверх – торжественные рапорта, все, что указано, удваивается, утраивается, и поэтому люди живут там очень хорошо. Попасть в виртуальную реальность еще никому из рядовых граждан не удавалось, но Пашинян о ней регулярно рассказывает на заседаниях правительства.