Последние новости

Правительство Армении отвергло законопроект «О развитии цифровых технологий»

           Правительство Армении на заседании 1 марта дало отрицательное заключение по законопроектам «О развитии цифровых технологий» и «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете выделенных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Проекты решений представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, сообщает NEWS.am.

          По словам министра, законопроект определяет понятие «майнер», устанавливает в отношении майнеров налоговые льготы, а также предусматривает требования к их регистрации.

          Однако законопроект не содержит правовые нормы, регулирующие сферу. «Законопроект касается всего лишь процессов майнинга, выпуска и продажи криптовалют, в то время как цифровые технологии – широкое понятие. В связи с этим принятие законопроекта, регулирующего сферу криптовалют, нецелесообразно, учитывая международную позицию по этому вопросу: большинство ведущих стран призывают воздерживаться от операций с криптовалютами», - заметил министр.

          По его словам, мировой опыт показал, что эффективное регулирование этой области на практике невозможно: ни одна страна или международная организация пока не разработали четких и комплексных подходов к регулированию и контролю криптовалют, позволяющих эффективно сдерживать и управлять типичными  для них рисками. «Принятие законопроекта нецелесообразно, учитывая ряд отраслевых факторов риска, таких как отмывание денег и финансирование терроризма, мошенничество, хакерские атаки, нарушение интересов потребителей, высокая волатильность цен криптовалюты», - заметил Сурен Караян

          Издание отмечает, что ранее оппозиционный блок «Выход» ввел в обращение законопроект «О развитии цифровых технологий», автором которого является депутат Эдмон Марукян. Законопроект предусматривает положение о том, что рынок криптовалют в Армении должен быть либерализован, и их майнингом может заняться любой желающий. Как ранее заявила депутат от блока Мане Тандилян, у блока «Выход» есть опасения, что власти Армении хотят очень быстро создать монополию на майнинг криптовалют, и в данный момент ведется вербовка компании и лиц, занимающихся майнингом, для их сбора в одном месте и закрытия доступа к майнингу для других граждан, ограничения доступа к майнингу для одних пользователей путем создания льготных условий для других – избранных. Предполагается, что власти хотят создать технопарк для майнеров, где будут им продавать электроэнергию по льготным тарифам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      536

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1955

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2534

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • КТО ТАМ ГОВОРИТ, ЧТО НИКОЛ ЛГУН, ДЕШЕВКА И ПРЕДАТЕЛЬ?
      2021-02-14 10:11
      2457

      Наши мудрые власти в разы повышают размеры штрафов за клевету и оскорбления. И их можно понять. Ведь не очень приятно жить, а тем более руководить, когда тебя называют предателями, ублюдками, психами, "аленями", рюкзаками, держащими бутылки и так далее. Конечно, это не есть порядок. Нельзя так. Мало куда может завести народная фантазия, если не принять срочных мер. И если другого выхода нет, надо заставить себя уважать. Тем более, когда продырявленный бюджет нуждается в пополнении любым путем.