Последние новости

Правительство Армении отвергло законопроект «О развитии цифровых технологий»

           Правительство Армении на заседании 1 марта дало отрицательное заключение по законопроектам «О развитии цифровых технологий» и «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете выделенных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Проекты решений представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, сообщает NEWS.am.

          По словам министра, законопроект определяет понятие «майнер», устанавливает в отношении майнеров налоговые льготы, а также предусматривает требования к их регистрации.

          Однако законопроект не содержит правовые нормы, регулирующие сферу. «Законопроект касается всего лишь процессов майнинга, выпуска и продажи криптовалют, в то время как цифровые технологии – широкое понятие. В связи с этим принятие законопроекта, регулирующего сферу криптовалют, нецелесообразно, учитывая международную позицию по этому вопросу: большинство ведущих стран призывают воздерживаться от операций с криптовалютами», - заметил министр.

          По его словам, мировой опыт показал, что эффективное регулирование этой области на практике невозможно: ни одна страна или международная организация пока не разработали четких и комплексных подходов к регулированию и контролю криптовалют, позволяющих эффективно сдерживать и управлять типичными  для них рисками. «Принятие законопроекта нецелесообразно, учитывая ряд отраслевых факторов риска, таких как отмывание денег и финансирование терроризма, мошенничество, хакерские атаки, нарушение интересов потребителей, высокая волатильность цен криптовалюты», - заметил Сурен Караян

          Издание отмечает, что ранее оппозиционный блок «Выход» ввел в обращение законопроект «О развитии цифровых технологий», автором которого является депутат Эдмон Марукян. Законопроект предусматривает положение о том, что рынок криптовалют в Армении должен быть либерализован, и их майнингом может заняться любой желающий. Как ранее заявила депутат от блока Мане Тандилян, у блока «Выход» есть опасения, что власти Армении хотят очень быстро создать монополию на майнинг криптовалют, и в данный момент ведется вербовка компании и лиц, занимающихся майнингом, для их сбора в одном месте и закрытия доступа к майнингу для других граждан, ограничения доступа к майнингу для одних пользователей путем создания льготных условий для других – избранных. Предполагается, что власти хотят создать технопарк для майнеров, где будут им продавать электроэнергию по льготным тарифам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3330

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2530

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2408

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЗЕРТИРОВ" АМНИСТИРУЕТ ДЕЗЕРТИРОВ
      2021-04-08 14:36
      1666

      Пашинян разговаривает с Путиным по шпаргалке. Встречается с московскими юристами, которые задают заранее подготовленные вопросы. То есть опускается все ниже и ниже. Но свидетельствует все это и о том, что в преддверии выборов с Пашиняном серьезно работают. То ли пиарщики, то ли еще какие-то советчики. И они Николу сказали: худо дело твое, брат, если и дальше будешь вести себя, как раньше, - впадать в истерики, укладывать на асфальт, размазывать по стенке. Теперь, Никол, двигаться только по нашей указке.