Последние новости

Глава МИД Армении: Турция нарушила основополагающий принцип международных отношений

          Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян выступил сегодня на заседании Совета национальной безопасности под председательством президента Армении Сержа Саргсяна. Глава МИД обратился к теме аннулирования Армяно-турецких (Цюрихских) протоколов.

           Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, Э. Налбандян, в частности, отметил:

           «После обретения независимости Армения пыталась установить отношения с Турцией. Но армяно-турецкие отношения продолжали оставаться в тупике, когда в 2008 году президент Республики Армения инициировал процесс нормализации отношений с Турцией. В основе этого было урегулирование отношений без предварительных условий.

            Вместе с турецкой стороной, именно с этим общим пониманием об урегулировании без предусловий, мы начали и провели переговоры, в результате которых 10-го октября 2009 года в Цюрихе были подписаны протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция».

            На протяжении всего переговорного процесса мы ощущали безусловную поддержку международного сообщества, которое, придавая большое значение нормализации армяно-турецких отношений, рассматривало этот шаг Армении как мудрую инициативу. Об этом свидетельствует присутствие на церемонии подписания протоколов глав внешнеполитических ведомств России, США, Франции, Швейцарии, а также Верховного представителя Европейского Союза и Председателя Комитета министров Совета Европы.

            Армения всегда придерживалась последовательной позиции в отношении реализации протоколов. К сожалению, дальнейшие события еще раз продемонстрировали, что Анкара не готова к урегулированию и что громкие заявления Турции о готовности к так называемому историческому примирению не имеют ничего общего с реальностью. Еще в день подписания турецкая сторона вновь попыталась озвучить предварительные условия, которые она использовала до начала процесса, из-за чего церемония подписания была отложена на несколько часов. Присутствовавшие на церемонии высокопоставленные представители международного сообщества и тогда, и впоследствии заявили, что протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки и реализованы без предварительных условий.

            Однако после подписания Цюрихских протоколов Турция снова вернулась к языку предусловий, которые не только не имели связи с буквой и духом протоколов, но и противоречили им. Турция обусловила ратификацию протоколов урегулированием нагорно-карабахского конфликта в соответствии с максималистскими и необоснованными подходами азербайджанской стороны и открыто приветствовала провокационные заявления и действия Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха.

          Не только Армения, но и поддерживающие процесс страны и международные организации публично заявили, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не должно быть связано с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Такие попытки могут повредить обоим процессам.

          Мы также неоднократно подтверждали, как в начале, так и во время армяно-турецкого процесса, что Армения никогда не подвергнет сомнению важность международного признания Геноцида армян.

           Как неоднократно подчеркивал президент Саргсян, Армения не говорит на языке предварительных условий, но и не примет выдвижение каких-либо предусловий от кого бы то ни было.

           Когда турецкая сторона подтолкнула весь этот процесс к тупику, Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, тем не менее будучи готовой ратифицировать протоколы параллельно с соответствующими шагами Турции. Такой подход Армении был воспринят с пониманием и приветствовался различными странами и международными организациями.

          То, что Турция не готова двигаться вперед по пути нормализации армяно-турецких отношений, еще раз было доказано, когда Анкара отказалась от приглашения президента Саргсяна принять участие 24-го апреля 2015 года в мероприятиях, посвященных столетней годовщине Геноцида армян, которое я передал президенту Турции Эрдогану в Анкаре в августе 2014 года. Это был еще один упущенный шанс со стороны Турции.

           Армения неоднократно заявляла, что руководство Турции не может вечно держать протоколы заложниками. Но Анкара не прислушивалась ни к нашим, ни к последовательным призывам международного сообщества.

          Конечно, мы никогда не полагались на доброжелательность Турции, а старались строить равноправные и современные отношения. Возможно, это тоже является причиной нежелания Турции ратифицировать протоколы. В конце концов, это были первые документы армяно-турецких отношений, которые нам не были навязаны, более того, были инициированы Арменией и согласованы на основе наших предложений.

          Армения осталась на своей высоте и смогла продвинуть этот инициированный ею процесс, оставаясь приверженной достигнутым договоренностям, в отличие от Турции, которая не нашла в себе силы освободиться от своих стереотипов, нарушая основополагающий принцип международных отношений: pacta sunt servanda - соглашения должны соблюдаться.

          Начиная процесс нормализации армяно-турецких отношений, мы полностью представляли возможные варианты дальнейших развитий. Мы стремились к нормализации отношений путем подписания протоколов, но мы также понимали, что Турция может не продемонстрировать надлежащую политическую волю и не соблюсти свои обязательства.

           Время показало, что наше беспокойство было оправдано. До сих пор отсутствие шагов турецких властей по ратификации протоколов, продолжающиеся попытки связать ратификацию протоколов с предварительными условиями, звучащие в адрес Армении и армянского народа провокационные заявления из Анкары очевидно свидетельствуют, что Турция не готова к ратификации протоколов и их осуществлению».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4899

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2022-03-12 10:04
      7565

      СМИ указали на близость «шпионов» к членам партии Пашиняна «У дороги лежит с виду обычный камень, однако это тайник, в котором скрыто специальное передающее устройство британской разведки. В истории спецслужб это новое техническое средство, впервые примененное англичанами. Камень действовал по такому принципу: агент проходил мимо камня с персональным компьютером, который считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы».

    • Давид БАБАЯН: ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ЗАНГЕЗУР БАКУ ПОДКЛАДЫВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ МИНУ ПОД БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
      2021-07-07 18:00
      1782

                   Претензиями на Зангезур Азербайджан подкладывает геополитическую мину под безопасность региона. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am подписанный президентом Азербайджана указ о создании экономических районов.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      2023

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.