Последние новости

Глава МИД Армении: Турция нарушила основополагающий принцип международных отношений

          Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян выступил сегодня на заседании Совета национальной безопасности под председательством президента Армении Сержа Саргсяна. Глава МИД обратился к теме аннулирования Армяно-турецких (Цюрихских) протоколов.

           Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, Э. Налбандян, в частности, отметил:

           «После обретения независимости Армения пыталась установить отношения с Турцией. Но армяно-турецкие отношения продолжали оставаться в тупике, когда в 2008 году президент Республики Армения инициировал процесс нормализации отношений с Турцией. В основе этого было урегулирование отношений без предварительных условий.

            Вместе с турецкой стороной, именно с этим общим пониманием об урегулировании без предусловий, мы начали и провели переговоры, в результате которых 10-го октября 2009 года в Цюрихе были подписаны протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция».

            На протяжении всего переговорного процесса мы ощущали безусловную поддержку международного сообщества, которое, придавая большое значение нормализации армяно-турецких отношений, рассматривало этот шаг Армении как мудрую инициативу. Об этом свидетельствует присутствие на церемонии подписания протоколов глав внешнеполитических ведомств России, США, Франции, Швейцарии, а также Верховного представителя Европейского Союза и Председателя Комитета министров Совета Европы.

            Армения всегда придерживалась последовательной позиции в отношении реализации протоколов. К сожалению, дальнейшие события еще раз продемонстрировали, что Анкара не готова к урегулированию и что громкие заявления Турции о готовности к так называемому историческому примирению не имеют ничего общего с реальностью. Еще в день подписания турецкая сторона вновь попыталась озвучить предварительные условия, которые она использовала до начала процесса, из-за чего церемония подписания была отложена на несколько часов. Присутствовавшие на церемонии высокопоставленные представители международного сообщества и тогда, и впоследствии заявили, что протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки и реализованы без предварительных условий.

            Однако после подписания Цюрихских протоколов Турция снова вернулась к языку предусловий, которые не только не имели связи с буквой и духом протоколов, но и противоречили им. Турция обусловила ратификацию протоколов урегулированием нагорно-карабахского конфликта в соответствии с максималистскими и необоснованными подходами азербайджанской стороны и открыто приветствовала провокационные заявления и действия Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха.

          Не только Армения, но и поддерживающие процесс страны и международные организации публично заявили, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не должно быть связано с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Такие попытки могут повредить обоим процессам.

          Мы также неоднократно подтверждали, как в начале, так и во время армяно-турецкого процесса, что Армения никогда не подвергнет сомнению важность международного признания Геноцида армян.

           Как неоднократно подчеркивал президент Саргсян, Армения не говорит на языке предварительных условий, но и не примет выдвижение каких-либо предусловий от кого бы то ни было.

           Когда турецкая сторона подтолкнула весь этот процесс к тупику, Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, тем не менее будучи готовой ратифицировать протоколы параллельно с соответствующими шагами Турции. Такой подход Армении был воспринят с пониманием и приветствовался различными странами и международными организациями.

          То, что Турция не готова двигаться вперед по пути нормализации армяно-турецких отношений, еще раз было доказано, когда Анкара отказалась от приглашения президента Саргсяна принять участие 24-го апреля 2015 года в мероприятиях, посвященных столетней годовщине Геноцида армян, которое я передал президенту Турции Эрдогану в Анкаре в августе 2014 года. Это был еще один упущенный шанс со стороны Турции.

           Армения неоднократно заявляла, что руководство Турции не может вечно держать протоколы заложниками. Но Анкара не прислушивалась ни к нашим, ни к последовательным призывам международного сообщества.

          Конечно, мы никогда не полагались на доброжелательность Турции, а старались строить равноправные и современные отношения. Возможно, это тоже является причиной нежелания Турции ратифицировать протоколы. В конце концов, это были первые документы армяно-турецких отношений, которые нам не были навязаны, более того, были инициированы Арменией и согласованы на основе наших предложений.

          Армения осталась на своей высоте и смогла продвинуть этот инициированный ею процесс, оставаясь приверженной достигнутым договоренностям, в отличие от Турции, которая не нашла в себе силы освободиться от своих стереотипов, нарушая основополагающий принцип международных отношений: pacta sunt servanda - соглашения должны соблюдаться.

          Начиная процесс нормализации армяно-турецких отношений, мы полностью представляли возможные варианты дальнейших развитий. Мы стремились к нормализации отношений путем подписания протоколов, но мы также понимали, что Турция может не продемонстрировать надлежащую политическую волю и не соблюсти свои обязательства.

           Время показало, что наше беспокойство было оправдано. До сих пор отсутствие шагов турецких властей по ратификации протоколов, продолжающиеся попытки связать ратификацию протоколов с предварительными условиями, звучащие в адрес Армении и армянского народа провокационные заявления из Анкары очевидно свидетельствуют, что Турция не готова к ратификации протоколов и их осуществлению».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минская группа ОБСЕ намерена осенью провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2020-08-25 17:56
      473

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены осенью организовать встречу между главами МИД Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию. Об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

    • СОХРАНИТ ЛИ АЛИЕВ СВОБОДУ МАМЕДЪЯРОВУ?
      2020-08-17 11:09
      1971

      Как сообщают бакинские СМИ, экс-главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову запрещен выезд из страны. Со ссылкой на свои источники, они утверждают, что это решение связано с возбуждением уголовного дела в связи с антикоррупционной операцией в МИД, и Мамедъярову «предстоит отвечать на многочисленные вопросы следствия». Напомним, что в первых числах июля Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) провела спецоперацию в МИД. Были арестованы высокопоставленные чиновники, которым предъявили обвинения «в преднамеренном злоупотреблении своими полномочиями». Потом президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил своих дипломатов, не называя имен и стран их пребывания, чуть ли не в государственной измене. Стало очевидным, что СГБ уже давно ведет оперативную разработку МИД, и готовящиеся «дела» в зависимости от конкретного случая могут содержать обвинения либо сразу в связи с «политикой и коррупцией», либо их будут разводить.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      1209

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • МИД Ирана: Тегеран будет симметрично отвечать на шаги Вашингтона
      2019-06-22 09:32
      693

      Иран будет давать симметричные ответы на все действия со стороны США. Об этом в пятницу написал представитель МИД Ирана Аббас Мусави на своей странице в Twitter, сообщает ТАСС.