Последние новости

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Упорство, с которым Минздрав разрушает отечественную систему здравоохранения и общественное доверие к ней, просто поражает. Интересно, кто-нибудь, в конце концов, остановит эти слишком уж креативные эксперименты министерства над медициной, кто-нибудь положит конец радикализму, точнее, экстремизму, которые очевидны в шагах Минздрава, кто-нибудь вообще ответит за последствия, прямо скажем, губительной инициативности и активности чиновников от медицины? Увы, судя по тому, как самозабвенно и настойчиво продвигаются, продавливаются, мягко говоря, сомнительные идеи, рожденные в недрах данного учреждения, остановить все это может только одно - конец света.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТОПОВОЙ НОВОСТЬЮ, СТАВШЕЙ ДЕТОНАТОРОМ общественного резонанса, стало вступление в силу нового порядка продажи лекарств, предполагающего обязательное наличие рецепта от врача. Пока, с 1 марта, данное нововведение затронет меньшую часть лекарств, продающихся в Армении, а с октября - большую часть. Посему не будем останавливаться на том, какие именно препараты оказались в рецептурно-санкционном списке сейчас. Ведь через несколько месяцев он (список) так и так существенно расширится. В данном случае важнее другое - какой логикой руководствуется Минздрав, внедряя новую систему?

В общем, мотив тут, судя по заявлениям авторов, сводится к тому, чтобы уберечь граждан страны от вредной практики самолечения. Других аргументов в пользу нововведения, пожалуй, не приводилось. Разве что подчеркивалось то, что это общепринятая в цивилизованном мире система продажи лекарств. Что ж, действительно, в идеале, конечно, можно было бы принять подобное обоснование. Но вся проблема в том, что живем мы не в идеальном мире: наш мир имеет определенную специфику, и не каждая импортированная модель приживается на нашей почве.

К примеру, совершенно очевидно, что система продажи лекарств по рецепту могла бы сработать в Армении, если бы у нас реально и эффективно действовал институт семейного врача. Так, как в цивилизованном зарубежье, на опыт которого ссылаются наши чиновники от здравоохранения. Ясно, что в таком случае врач и прописывает лекарство, и контролирует принятие препарата пациентом, отслеживая динамику лечения и воздействие лекарств, и, что очень важно, несет ответственность за решение назначить данный препарат. Согласитесь, вполне оправданная схема. А вот что сейчас предлагает Минздрав: очереди в поликлиниках, доведенный фактически до автоматизма процесс выдачи рецептов, полугодовое действие этих рецептов без наблюдения врача и вне зависимости от эффективности воздействия препарата.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ТЕХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВВЕДЕНИЯ НОВОГО порядка, которые несложно спрогнозировать. Да и к чему прогнозировать, если уже сейчас эти последствия видны невооруженным глазом - в аптеках люди отовариваются впрок, врачи готовятся к наплыву пациентов и росту бумажной работы. Что касается прогнозов, то ясно: все это чревато коррупционными рисками, общим спадом уровня здравоохранения.

Отдельной проблемой, безусловно, станет функционирование данной системы в селах, жителям которых для того, чтобы добраться до ближайшего медучреждения, необходимо преодолевать иногда десятки километров пути. К этому можно добавить такой фактор, как ночные приступы пациентов в сочетании с 8-часовым рабочим днем в поликлиниках. Словом, мало у кого могут быть сомнения в том, что новая система резко снизит доступность лекарств для широких слоев населения.

Речь о физической доступности, хотя, скорее всего, определенные проблемы возникнут и с финансовой доступностью. Тем не менее не думать о своем здоровье люди не могут. И тут... настоящее раздолье для нетрадиционной медицины с нетрадиционными лекарственными средствами. Вообще складывается впечатление, что авторы идеи лично заинтересованы в развитии нетрадиционной медицины за счет разрушения основ медицины традиционной. По сути, Минздрав расчищает дорогу всяким знахарям и даже шарлатанам, всегда готовым "вылечить" и прописать "целительное" средство без рецепта.

Повторюсь, сказанное вовсе не означает, что сама по себе система продажи лекарств по рецепту неэффективна, бесполезна, вредна и т.д. Отнюдь. Другое дело, что она может быть эффективной и полезной только в том случае, если гармонирует и с системой предоставления медицинских услуг, и с общей культурой здоровья в стране. В данном же случае очевидно, что такой гармонии нет, модель не адаптирована к нашим условиям и, позволю себе предположить, что очень скоро она (модель) или будет отменена, или же станет исключительно формальной, как и многие нормы, правила, законы, внедренные в нашей стране без учета наших реалий и особенностей.

ОСОЗНАВАЯ ЭТО, МОЖНО БЫЛО БЫ, НАВЕРНОЕ, СМИРИТЬСЯ С ОЧЕРЕДНЫМ СОМНИТЕЛЬНЫМ ШАГОМ МИНЗДРАВА. Типа приступ "креатива" пройдет, все вернется на круги своя, а пока... чем бы дитя ни тешилось. Но, во-первых, дитя - вовсе не дитя, и ему доверено здоровье всего народа. А с этим экспериментировать просто нельзя. Во-вторых, мало какое министерство (и из нынешних, и из прошлых) совершало столько, мягко говоря, сомнительных в общественном восприятии шагов и ставило жирные пятна на репутации власти. Конечно, избегать непопулярных действий власть не может. Но к этому можно относиться с пониманием тогда, когда очевиден или хотя бы в общих чертах просматривается резон. В случае с минздравовскими идеями этот резон трудно увидеть даже при большом желании.

И последнее. Увы, страсть Минздрава к экспериментам стимулируется еще и тем, что ее (страсти) побочный эффект в виде ответственности просто исключен из основ отечественной кадровой политики. Этот побочный эффект погубил немало отраслей отечественной экономики, отданных в жертву где-то алчности, где-то невежеству, где-то амбициям чиновников... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1441

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2038

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2754

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1493

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      7203

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37
      4955

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

    • МЕДЦЕНТР БЕЗ… МЕДСЕСТРЫ?
      2022-03-22 15:20
      7472

      Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.

    • БАДАМИ И ВИТАМИНАМИ – ПО COVID-19?
      2022-03-08 09:57
      3209

      STADA AG: рынок фармпродуктов в Армении достиг 155 млн евро Международная фармацевтическая компания STADA AG (штаб-квартира – г. Бад-Фильбель, Германия) высоко оценила потенциал розничного рынка фармацевтических препаратов Армении, который в 2021 году достиг 155 млн евро.