Последние новости

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Упорство, с которым Минздрав разрушает отечественную систему здравоохранения и общественное доверие к ней, просто поражает. Интересно, кто-нибудь, в конце концов, остановит эти слишком уж креативные эксперименты министерства над медициной, кто-нибудь положит конец радикализму, точнее, экстремизму, которые очевидны в шагах Минздрава, кто-нибудь вообще ответит за последствия, прямо скажем, губительной инициативности и активности чиновников от медицины? Увы, судя по тому, как самозабвенно и настойчиво продвигаются, продавливаются, мягко говоря, сомнительные идеи, рожденные в недрах данного учреждения, остановить все это может только одно - конец света.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТОПОВОЙ НОВОСТЬЮ, СТАВШЕЙ ДЕТОНАТОРОМ общественного резонанса, стало вступление в силу нового порядка продажи лекарств, предполагающего обязательное наличие рецепта от врача. Пока, с 1 марта, данное нововведение затронет меньшую часть лекарств, продающихся в Армении, а с октября - большую часть. Посему не будем останавливаться на том, какие именно препараты оказались в рецептурно-санкционном списке сейчас. Ведь через несколько месяцев он (список) так и так существенно расширится. В данном случае важнее другое - какой логикой руководствуется Минздрав, внедряя новую систему?

В общем, мотив тут, судя по заявлениям авторов, сводится к тому, чтобы уберечь граждан страны от вредной практики самолечения. Других аргументов в пользу нововведения, пожалуй, не приводилось. Разве что подчеркивалось то, что это общепринятая в цивилизованном мире система продажи лекарств. Что ж, действительно, в идеале, конечно, можно было бы принять подобное обоснование. Но вся проблема в том, что живем мы не в идеальном мире: наш мир имеет определенную специфику, и не каждая импортированная модель приживается на нашей почве.

К примеру, совершенно очевидно, что система продажи лекарств по рецепту могла бы сработать в Армении, если бы у нас реально и эффективно действовал институт семейного врача. Так, как в цивилизованном зарубежье, на опыт которого ссылаются наши чиновники от здравоохранения. Ясно, что в таком случае врач и прописывает лекарство, и контролирует принятие препарата пациентом, отслеживая динамику лечения и воздействие лекарств, и, что очень важно, несет ответственность за решение назначить данный препарат. Согласитесь, вполне оправданная схема. А вот что сейчас предлагает Минздрав: очереди в поликлиниках, доведенный фактически до автоматизма процесс выдачи рецептов, полугодовое действие этих рецептов без наблюдения врача и вне зависимости от эффективности воздействия препарата.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ТЕХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВВЕДЕНИЯ НОВОГО порядка, которые несложно спрогнозировать. Да и к чему прогнозировать, если уже сейчас эти последствия видны невооруженным глазом - в аптеках люди отовариваются впрок, врачи готовятся к наплыву пациентов и росту бумажной работы. Что касается прогнозов, то ясно: все это чревато коррупционными рисками, общим спадом уровня здравоохранения.

Отдельной проблемой, безусловно, станет функционирование данной системы в селах, жителям которых для того, чтобы добраться до ближайшего медучреждения, необходимо преодолевать иногда десятки километров пути. К этому можно добавить такой фактор, как ночные приступы пациентов в сочетании с 8-часовым рабочим днем в поликлиниках. Словом, мало у кого могут быть сомнения в том, что новая система резко снизит доступность лекарств для широких слоев населения.

Речь о физической доступности, хотя, скорее всего, определенные проблемы возникнут и с финансовой доступностью. Тем не менее не думать о своем здоровье люди не могут. И тут... настоящее раздолье для нетрадиционной медицины с нетрадиционными лекарственными средствами. Вообще складывается впечатление, что авторы идеи лично заинтересованы в развитии нетрадиционной медицины за счет разрушения основ медицины традиционной. По сути, Минздрав расчищает дорогу всяким знахарям и даже шарлатанам, всегда готовым "вылечить" и прописать "целительное" средство без рецепта.

Повторюсь, сказанное вовсе не означает, что сама по себе система продажи лекарств по рецепту неэффективна, бесполезна, вредна и т.д. Отнюдь. Другое дело, что она может быть эффективной и полезной только в том случае, если гармонирует и с системой предоставления медицинских услуг, и с общей культурой здоровья в стране. В данном же случае очевидно, что такой гармонии нет, модель не адаптирована к нашим условиям и, позволю себе предположить, что очень скоро она (модель) или будет отменена, или же станет исключительно формальной, как и многие нормы, правила, законы, внедренные в нашей стране без учета наших реалий и особенностей.

ОСОЗНАВАЯ ЭТО, МОЖНО БЫЛО БЫ, НАВЕРНОЕ, СМИРИТЬСЯ С ОЧЕРЕДНЫМ СОМНИТЕЛЬНЫМ ШАГОМ МИНЗДРАВА. Типа приступ "креатива" пройдет, все вернется на круги своя, а пока... чем бы дитя ни тешилось. Но, во-первых, дитя - вовсе не дитя, и ему доверено здоровье всего народа. А с этим экспериментировать просто нельзя. Во-вторых, мало какое министерство (и из нынешних, и из прошлых) совершало столько, мягко говоря, сомнительных в общественном восприятии шагов и ставило жирные пятна на репутации власти. Конечно, избегать непопулярных действий власть не может. Но к этому можно относиться с пониманием тогда, когда очевиден или хотя бы в общих чертах просматривается резон. В случае с минздравовскими идеями этот резон трудно увидеть даже при большом желании.

И последнее. Увы, страсть Минздрава к экспериментам стимулируется еще и тем, что ее (страсти) побочный эффект в виде ответственности просто исключен из основ отечественной кадровой политики. Этот побочный эффект погубил немало отраслей отечественной экономики, отданных в жертву где-то алчности, где-то невежеству, где-то амбициям чиновников... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      694

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1064

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1231

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1655

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ