Последние новости

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Упорство, с которым Минздрав разрушает отечественную систему здравоохранения и общественное доверие к ней, просто поражает. Интересно, кто-нибудь, в конце концов, остановит эти слишком уж креативные эксперименты министерства над медициной, кто-нибудь положит конец радикализму, точнее, экстремизму, которые очевидны в шагах Минздрава, кто-нибудь вообще ответит за последствия, прямо скажем, губительной инициативности и активности чиновников от медицины? Увы, судя по тому, как самозабвенно и настойчиво продвигаются, продавливаются, мягко говоря, сомнительные идеи, рожденные в недрах данного учреждения, остановить все это может только одно - конец света.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТОПОВОЙ НОВОСТЬЮ, СТАВШЕЙ ДЕТОНАТОРОМ общественного резонанса, стало вступление в силу нового порядка продажи лекарств, предполагающего обязательное наличие рецепта от врача. Пока, с 1 марта, данное нововведение затронет меньшую часть лекарств, продающихся в Армении, а с октября - большую часть. Посему не будем останавливаться на том, какие именно препараты оказались в рецептурно-санкционном списке сейчас. Ведь через несколько месяцев он (список) так и так существенно расширится. В данном случае важнее другое - какой логикой руководствуется Минздрав, внедряя новую систему?

В общем, мотив тут, судя по заявлениям авторов, сводится к тому, чтобы уберечь граждан страны от вредной практики самолечения. Других аргументов в пользу нововведения, пожалуй, не приводилось. Разве что подчеркивалось то, что это общепринятая в цивилизованном мире система продажи лекарств. Что ж, действительно, в идеале, конечно, можно было бы принять подобное обоснование. Но вся проблема в том, что живем мы не в идеальном мире: наш мир имеет определенную специфику, и не каждая импортированная модель приживается на нашей почве.

К примеру, совершенно очевидно, что система продажи лекарств по рецепту могла бы сработать в Армении, если бы у нас реально и эффективно действовал институт семейного врача. Так, как в цивилизованном зарубежье, на опыт которого ссылаются наши чиновники от здравоохранения. Ясно, что в таком случае врач и прописывает лекарство, и контролирует принятие препарата пациентом, отслеживая динамику лечения и воздействие лекарств, и, что очень важно, несет ответственность за решение назначить данный препарат. Согласитесь, вполне оправданная схема. А вот что сейчас предлагает Минздрав: очереди в поликлиниках, доведенный фактически до автоматизма процесс выдачи рецептов, полугодовое действие этих рецептов без наблюдения врача и вне зависимости от эффективности воздействия препарата.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ТЕХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВВЕДЕНИЯ НОВОГО порядка, которые несложно спрогнозировать. Да и к чему прогнозировать, если уже сейчас эти последствия видны невооруженным глазом - в аптеках люди отовариваются впрок, врачи готовятся к наплыву пациентов и росту бумажной работы. Что касается прогнозов, то ясно: все это чревато коррупционными рисками, общим спадом уровня здравоохранения.

Отдельной проблемой, безусловно, станет функционирование данной системы в селах, жителям которых для того, чтобы добраться до ближайшего медучреждения, необходимо преодолевать иногда десятки километров пути. К этому можно добавить такой фактор, как ночные приступы пациентов в сочетании с 8-часовым рабочим днем в поликлиниках. Словом, мало у кого могут быть сомнения в том, что новая система резко снизит доступность лекарств для широких слоев населения.

Речь о физической доступности, хотя, скорее всего, определенные проблемы возникнут и с финансовой доступностью. Тем не менее не думать о своем здоровье люди не могут. И тут... настоящее раздолье для нетрадиционной медицины с нетрадиционными лекарственными средствами. Вообще складывается впечатление, что авторы идеи лично заинтересованы в развитии нетрадиционной медицины за счет разрушения основ медицины традиционной. По сути, Минздрав расчищает дорогу всяким знахарям и даже шарлатанам, всегда готовым "вылечить" и прописать "целительное" средство без рецепта.

Повторюсь, сказанное вовсе не означает, что сама по себе система продажи лекарств по рецепту неэффективна, бесполезна, вредна и т.д. Отнюдь. Другое дело, что она может быть эффективной и полезной только в том случае, если гармонирует и с системой предоставления медицинских услуг, и с общей культурой здоровья в стране. В данном же случае очевидно, что такой гармонии нет, модель не адаптирована к нашим условиям и, позволю себе предположить, что очень скоро она (модель) или будет отменена, или же станет исключительно формальной, как и многие нормы, правила, законы, внедренные в нашей стране без учета наших реалий и особенностей.

ОСОЗНАВАЯ ЭТО, МОЖНО БЫЛО БЫ, НАВЕРНОЕ, СМИРИТЬСЯ С ОЧЕРЕДНЫМ СОМНИТЕЛЬНЫМ ШАГОМ МИНЗДРАВА. Типа приступ "креатива" пройдет, все вернется на круги своя, а пока... чем бы дитя ни тешилось. Но, во-первых, дитя - вовсе не дитя, и ему доверено здоровье всего народа. А с этим экспериментировать просто нельзя. Во-вторых, мало какое министерство (и из нынешних, и из прошлых) совершало столько, мягко говоря, сомнительных в общественном восприятии шагов и ставило жирные пятна на репутации власти. Конечно, избегать непопулярных действий власть не может. Но к этому можно относиться с пониманием тогда, когда очевиден или хотя бы в общих чертах просматривается резон. В случае с минздравовскими идеями этот резон трудно увидеть даже при большом желании.

И последнее. Увы, страсть Минздрава к экспериментам стимулируется еще и тем, что ее (страсти) побочный эффект в виде ответственности просто исключен из основ отечественной кадровой политики. Этот побочный эффект погубил немало отраслей отечественной экономики, отданных в жертву где-то алчности, где-то невежеству, где-то амбициям чиновников... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1524

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1410

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2216

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3833

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      2042

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3938

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      715

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      4056

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.