РИНДСКИЙ ГОНЧАР
В Ехегнадзорском селе возрождают традицию изготовления карасов
Собственник компании "Зорах" Зорик Гарибян в ехегнадзорском селе Ринд с помощью 63-летнего гончара Вардана Лазаряна пытается возродить традиции изготовления винных карасов.
На схожесть 63-летнего Вардана Лазаряна с Сосом Саркисяном невозможно не обратить внимания: похожие черты лица на худом бородатом лице и тот же острый взгляд. Впрочем, на этом, скорее всего, зримые параллели и заканчиваются, если не принимать во внимание, что оба имеют отношение к искусству. Ведь по нынешним временам гончарное дело - это уже давно не ремесло, а то, чем занимается варпет Вардан, сейчас, пожалуй, сродни вызову: он восстанавливает древнее армянское искусство изготовления винных карасов.
РОДИЛСЯ ВАРДАН ЛАЗАРЯН В СЮНИКСКОМ СЕЛЕ САЛВАРД, затем какое-то время жил в Ереване, где учился в Художественном училище им. Сарьяна на гончара. А последние 30 лет занимался этим делом в Сисиане.
"Когда-то мои деды тоже делали карасы, но позже это умение было утеряно, - рассказывает мастер. - Всех гончаров записали в колхоз, и на этом семейная преемственность ремесла прервалась". Отец В. Лазаряна рассказывал сыну, что какое-то время карасы в село привозили из нахиджеванского села Аза, где еще оставались армянские гончары. Интересно, что и сам Вардан учился гончарному делу у мастера Дро из того же нахиджеванского села Аза, откуда, кстати, происходят фамильные корни великого Арама Хачатуряна.
А несколько месяцев назад Вардану Лазаряну предложили заняться изготовлением карасов. Эта история началась следующим образом. В селе Ринд несколько лет назад основал свое винное производство "Зорах" итальянский армянин Зорик Гарибян. Разбил здесь большой виноградник и построил завод, в котором часть вина решил выдерживать в традиционных армянских карасах. Дело в том, что в карасах вино приобретает совершенно другой вкус, нежели в деревянных бочках, и у него есть свои почитатели. Одним словом, дал Гарибян своим работникам задание отыскивать карасы по всей Армении.
Что-то по деревням и весям, по объявлениям нашлось, что-то до сих пор привозят, но этого оказалось недостаточно, и вскоре стало ясно, что нужно попытаться производить карасы собственного производства. "Я Зорику сразу сказал, что подобного опыта у меня нет, - рассказывает мастер Вардан, - но он предложил попробовать, и я согласился".
МЕСТО ДЛЯ МАСТЕРСКОЙ ВЫДЕЛИЛИ ПРИ РИНДСКОЙ ШКОЛЕ. И это здорово, потому что уже с десяток местных мальчишек бегают к мастеру и впитывают азы гончарного ремесла. Что-то уже делают и собственными руками. "За ними будущее", - улыбается Вардан и добавляет, что у Гарибяна есть целая программа по возрождению традиций изготовления карасов.
Но вернемся к процессу производства карасов. Оказывается, их изготовление - дело весьма хлопотное и трудоемкое. На гончарном кругу делается лишь нижняя - самая узкая часть емкости высотой до 20 сантиметров. А затем все делается вручную. Мастер перепробовал несколько методов и нашел, на его взгляд, самый оптимальный. "Я изготавливаю дугообразные плитки и затем собираю их на нижней платформе, смазывая сосуд как изнутри, так и снаружи", - не тая, рассказывает о секретах своего мастерства варпет Вардан. Таким образом, карас получается наиболее плотным и водонепроницаемым. Именно этот фактор является главным для винных карасов. Иначе вино просто-напросто может не получиться или потерять качество.
Вот таким образом - шаг за шагом, а вернее - плитка за плиткой и был собран карас, красующийся сейчас во второй части мастерской. Эта часть отгорожена от первой, в которой расположена наружная дверь, плотным полиэтиленом. До упомянутого караса мастер уже изготовил два и оставил их сушиться. Однако потоки холодного воздуха из открытой двери сделали свое черное дело и те емкости деформировались.
Так что с третьего караса высотой 1,65 метра и вместимостью 350 литров, который не оказался "комом", и пошел счет у варпета Вардана. Еще один карас такого же объема изготовлен уже наполовину. На вопрос, как быстро получается сделать такую емкость, мастер отвечает: "Один-два в месяц". И это еще, если с помощником.
Есть еще одна важная вещь, которую предстоит сделать, - это печь для обжига карасов. Лазарян листает книжку академика Саркисяна "Гончарное искусство Армении" и показывает рисунок. "Вот так выглядит настоящая армянская печь со сферическим куполом", - рассказывает варпет Вардан. По его мнению, в квадратной печи, какие есть, например, в Италии, делать карасы неправильно - обжиг не будет максимально равномерным.
Потому и будут возводить в Ринде традиционную армянскую печь. Благо в самом селе нашлись мастера, которые могут класть кирпичную кладку. И работать печь будет на местном материале - кизяках и виноградном хворосте. Кстати, и подходящую глину недавно нашли неподалеку. А то раньше приходилось привозить материал из Сисиана.
"ПОЧЕМУ У КАРАСОВ ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ФОРМА - УЗКОЕ ДНИЩЕ И ШИРОКАЯ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ?" - спрашиваю у мастера. "Все дело в правильном распределении центра тяжести и давлении жидкости на стенки сосудов, - говорит мастер Вардан. - Эти пропорции проверены веками, и то, что карасы своим происхождением обязаны именно Армянскому нагорью, не басни и сказки, а самый что ни на есть исторический факт".
На самом деле, эти уникальные по форме емкости для вина находили и находят до сих пор при раскопках в урартских городищах. И потому нет ничего странного в том, что выдерживание вина в карасах было особенно популярно у армян и грузин. Подобные емкости были и у древних греков и римлян. Но они имели несколько иную конструкцию и зачастую снабжались ручками для переноса.
Кстати, выяснилось, что только армянские карасы имеют толщину в 1,5-2 см. При этом и сосуды объемом в несколько сотен литров, и в более чем тонну остаются достаточно крепкими. "Те же грузинские толще наших", - уточняет мастер. Еще одна интересная особенность древних карасов - наличие разных знаков на них. "В основном это знаки земли, воды, огня и воздуха и производные от них", - провел еще один небольшой ликбез варпет Вардан.
А напоследок мастер показал нам, журналистам из Еревана, как он работает на гончарном круге, и за несколько минут изготовил причудливую вазу, которую положил рядом с другими. "К следующему вашему приезду подсохнет - заберете", - пообещал мастер.
Ринд - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:41
Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.
-
2021-06-23 10:04
Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.
-
2018-05-04 14:34
Армянский народ овладел в совершенстве множеством ремесел. Каменщики, столяры, ювелиры, ковроделы и многие-многие другие умельцы возвысили ремесло до искусства и остались в веках. Когда армянин хочет выразить высшую степень уважения к собеседнику, он называет его Варпет - Мастер. Представляем десять ремесел, ставших искусством, - только десять из длинного списка.
-
2017-09-06 17:30
9 сентября в Дилижане стартует Всеармянский фестиваль искусств и ремесел под названием "Возрождение культуры". "Целью фестиваля является решение ряда вопросов государственной политики и развитие общинного туризма. Данная разновидность туризма привлекают туристов в сельские общины, обеспечивая экономическую активность и позволяют общинам раскрыть свой потенциал, открывая перед ними новые возможности", - заявил первый зампредседателя Госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян.