Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ

Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

 ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕИНИЦИАТОРОМ ФЕСТИВАЛЯ ВЫСТУПИЛ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "ТЕРЯН" во главе с Лилит Меликян, с первых дней осенней войны в Арцахе взявший на себя миссию поддержки арцахских соотечественников, вынужденно покинувших свои дома и нашедших приют в разных уголках Армении. Идея нашла поддержку в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА, и вскоре мастера разных профессий из Арцаха стали готовиться к фестивалю. Цель проекта - привлечь внимание к армянскому нематериальному культурному наследию, нуждающемуся в незамедлительной охране и сохранении, - арцахской кухне, быту, ремеслам, традициям и т.д., которые после войны оказались под угрозой уничтожения ввиду потери территорий, где это наследие было создано тысячелетия назад и передавалось из поколения в поколение.

"Долгие годы подряд в селе Драхтик Гадрутского района Арцаха проходил подобный фестиваль арцахской кухни и ремесел, где собирались лучшие мастера страны. Мы решили организовать похожее мероприятие в Армении, чтобы дать возможность вынужденно переселившимся сюда армянам Арцаха продемонстрировать свои умения, таланты и продукцию, стать узнаваемыми и начать зарабатывать своим красивым и "вкусным" трудом, - сказала менеджер КЦ "Терян" Овсанна Маргарян. - Изначально планировалось организовать фестиваль в отдаленном уголке Армении, но разбросанным по всей стране арцахцам было бы нелегко добраться до Лори или Сюника. Наш выбор остановился на Аштараке и Доме-музее Перча Прошяна, небольшой, но уютный двор которого смог вместить и участников с их продукцией, и гостей. На фестивале, организованном в формате благотворительной выставки-продажи, представлены как общественные и культурные организации, так и отдельные мастера из Степанакерта, Шуши, Гадрутского и Кашатагского районов Арцаха".

СУПРУГИ ДАВИД И АНИ АВАГИМЯН ПЕРЕБРАЛИСЬ в Армению из Шуши. Оба заняты в сфере искусства. Живя в Шуши, Давид реализовывал свой творческий потенциал в разных жанрах: живописи, скульптуре, керамике, дизайне, музыке, театре. Ани в большей степени занята вязанием кукол-игрушек для детей разного возраста и изготовлением кукол-сувениров в традиционных таразах. Ани родом из Капана, Давид - уроженец Баку. Ему еще не исполнилось 8 лет, когда в Баку началась резня армянского населения. Семья, оставив все, с трудом добралась до карабахской столицы Степанакерта, а после освобождения Шуши поселилась в этом старинном армянском городе. Давид познакомился с Ани в творческом лагере, создал семью, но после осенней войны в Арцахе был вынужден вновь покинуть свой дом и обосноваться в Армении. Семья Авагимян проживает сегодня в Абовяне по найму и пытается вновь начать все с нуля.

На фестивале супруги представили свои необычные изделия. Давид рисовал на месте оригинальные картины на черном фоне с изображением городских пейзажей и фрагментов Шуши, арцахских и сюникских таразов и т.д. На глазах у посетителей фестиваля он лепил из глины разные фигурки и изделия, одновременно устроив мастер-класс по керамической скульптуре.

"Мы с женой работаем вместе. Когда Ани делает куклы-сувениры, я помогаю ей с их дизайном, после чего она шьет для них таразы, - говорит Давид. - В Арцахе я работал в Доме культуры Шуши, творчество Ани также имело большой спрос. В Армении нам снова приходится завоевывать признание, обретать связи, находить заказчиков. Благо я сейчас вовлечен в один проект в селе Лчашен. В Культурном центре "Терян" также есть интерес к нашим работам, и мы снова начинаем заниматься любимым делом, не теряя веры, что вернемся в родной Шуши".

Лусик Гегамян живет в Бердзоре Кашатагского района Арцаха, где и научилась изготовлению национальных головных уборов и ленточек с подвесками, надеваемых на голову и спускающихся на лоб.

"Не хочу говорить о своем родном Бердзоре в прошедшем времени, уверена: однажды вернусь домой, - тихим, но твердым голосом говорит тикин Лусик, работавшая в Бердзоре учителем дошкольного образования и воспитателем в детском саду, а в свободное время занимающаяся творчеством. - Культурный центр "Терян" еще в дни войны оказывал помощь вынужденным переселенцам из Арцаха. Среди них была и моя семья. Однажды, познакомившись с деятельностью центра, я предложила свои услуги в качестве мастера. Лилит Меликян и сотрудницы заинтересовались моим творчеством, и сегодня я работаю в их рядах. На фестивале я представляю женские головные уборы Арцаха и Сюника - для свадьбы, других празднеств и просто будней, украшенные самобытно и соответственно каждому случаю. Отдельно выставлены ожерелья для лба - кожаные ленточки с подвешенными монетками, металлическими гранатами и другими символическими фигурками, например, монетками с изображением горы Арарат. Когда-то давно наши предки использовали головные уборы и налобные подвески, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к тому или иному региону исторической Армении, свой статус и т.д. Мы должны сохранить наследие, доставшееся нам с древнейших времен, и передать его новому поколению".

 ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕГАДРУТСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА ЗАНЯЛ СВОЙ УГОЛОК на фестивале и познакомил визитеров с многочисленными направлениями своей деятельности. Юные воспитанницы центра под чутким взором педагогов прямо на месте делали живописные зарисовки любимых уголков и достопримечательностей Гадрутского района, вышивали, создавали неповторимые гобелены. С проектом "Нахшун Гадрут" выступила организация "Деоккупация Гадрута", представившая на фестивале первые образцы экологически чистого продукта, - вязаных из шерсти покрывал и шалей с узорами дизакских ковров.

Аромат Арцаха и Сюника доносился с другой части двора Дома-музея П.Прошяна, где готовились блюда и выпечка этих регионов. Участник Первой Карабахской войны, удостоившийся "Боевого Креста", Карлен Меликян после войны 1990-х стал инвалидом II группы и забросил специальность строителя. После того как Арцах начал активно развиваться, а Гадрутский район привлекать туристов, мастер Карлен нашел применение другим своим знаниям - кулинарным. В дни знаменитого фестиваля вина в селе Тог он готовил не менее знаменитое арцахско-сюникское блюдо куркут на основе пшеницы и свинины. Рецепт и навыки приготовления куркута он перенял у родителей, а те - у своих предков. Представляя блюдо, Карлен Меликян рассказал об отличиях куркута, хашила, женгялов хаца и других традиционных блюд в кухнях Арцаха и Сюника.

Шушинец Жирайр Ишханян записался в волонтеры в КЦ "Терян" и помог организовать фестиваль. Он родился, вырос и жил в мирном Шуши, получил образование, занимал пост заместителя мэра города, затем работал в Министерстве по вопросам военно-патриотического воспитания, молодежи, спорта и туризма Республики Арцах, взяв на себя ответственность в первом секторе ведомства.

"Мне тяжело вспоминать события 44-дневной войны, в период которой я находился в разных точках Арцаха, - поделился Жирайр. - И сегодня, когда меня спрашивают, что делать, я отвечаю: воспитывать новое поколение так, чтобы все мы вновь встретились в родном Шуши. Это значит воспитание не застольными тостами, а реальным делом, без сиюминутных эмоций, а хладнокровным рассудком, продуманными и идущими к конкретной цели делами и всем армянским миром вместе. Тогда мы вновь обретем родину".

Фото Айка Папикяна

Галерея (17 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      246

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      788

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2495

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1857

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4617

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3383

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3458

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5098

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".