Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ

Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

 ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕИНИЦИАТОРОМ ФЕСТИВАЛЯ ВЫСТУПИЛ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "ТЕРЯН" во главе с Лилит Меликян, с первых дней осенней войны в Арцахе взявший на себя миссию поддержки арцахских соотечественников, вынужденно покинувших свои дома и нашедших приют в разных уголках Армении. Идея нашла поддержку в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА, и вскоре мастера разных профессий из Арцаха стали готовиться к фестивалю. Цель проекта - привлечь внимание к армянскому нематериальному культурному наследию, нуждающемуся в незамедлительной охране и сохранении, - арцахской кухне, быту, ремеслам, традициям и т.д., которые после войны оказались под угрозой уничтожения ввиду потери территорий, где это наследие было создано тысячелетия назад и передавалось из поколения в поколение.

"Долгие годы подряд в селе Драхтик Гадрутского района Арцаха проходил подобный фестиваль арцахской кухни и ремесел, где собирались лучшие мастера страны. Мы решили организовать похожее мероприятие в Армении, чтобы дать возможность вынужденно переселившимся сюда армянам Арцаха продемонстрировать свои умения, таланты и продукцию, стать узнаваемыми и начать зарабатывать своим красивым и "вкусным" трудом, - сказала менеджер КЦ "Терян" Овсанна Маргарян. - Изначально планировалось организовать фестиваль в отдаленном уголке Армении, но разбросанным по всей стране арцахцам было бы нелегко добраться до Лори или Сюника. Наш выбор остановился на Аштараке и Доме-музее Перча Прошяна, небольшой, но уютный двор которого смог вместить и участников с их продукцией, и гостей. На фестивале, организованном в формате благотворительной выставки-продажи, представлены как общественные и культурные организации, так и отдельные мастера из Степанакерта, Шуши, Гадрутского и Кашатагского районов Арцаха".

СУПРУГИ ДАВИД И АНИ АВАГИМЯН ПЕРЕБРАЛИСЬ в Армению из Шуши. Оба заняты в сфере искусства. Живя в Шуши, Давид реализовывал свой творческий потенциал в разных жанрах: живописи, скульптуре, керамике, дизайне, музыке, театре. Ани в большей степени занята вязанием кукол-игрушек для детей разного возраста и изготовлением кукол-сувениров в традиционных таразах. Ани родом из Капана, Давид - уроженец Баку. Ему еще не исполнилось 8 лет, когда в Баку началась резня армянского населения. Семья, оставив все, с трудом добралась до карабахской столицы Степанакерта, а после освобождения Шуши поселилась в этом старинном армянском городе. Давид познакомился с Ани в творческом лагере, создал семью, но после осенней войны в Арцахе был вынужден вновь покинуть свой дом и обосноваться в Армении. Семья Авагимян проживает сегодня в Абовяне по найму и пытается вновь начать все с нуля.

На фестивале супруги представили свои необычные изделия. Давид рисовал на месте оригинальные картины на черном фоне с изображением городских пейзажей и фрагментов Шуши, арцахских и сюникских таразов и т.д. На глазах у посетителей фестиваля он лепил из глины разные фигурки и изделия, одновременно устроив мастер-класс по керамической скульптуре.

"Мы с женой работаем вместе. Когда Ани делает куклы-сувениры, я помогаю ей с их дизайном, после чего она шьет для них таразы, - говорит Давид. - В Арцахе я работал в Доме культуры Шуши, творчество Ани также имело большой спрос. В Армении нам снова приходится завоевывать признание, обретать связи, находить заказчиков. Благо я сейчас вовлечен в один проект в селе Лчашен. В Культурном центре "Терян" также есть интерес к нашим работам, и мы снова начинаем заниматься любимым делом, не теряя веры, что вернемся в родной Шуши".

Лусик Гегамян живет в Бердзоре Кашатагского района Арцаха, где и научилась изготовлению национальных головных уборов и ленточек с подвесками, надеваемых на голову и спускающихся на лоб.

"Не хочу говорить о своем родном Бердзоре в прошедшем времени, уверена: однажды вернусь домой, - тихим, но твердым голосом говорит тикин Лусик, работавшая в Бердзоре учителем дошкольного образования и воспитателем в детском саду, а в свободное время занимающаяся творчеством. - Культурный центр "Терян" еще в дни войны оказывал помощь вынужденным переселенцам из Арцаха. Среди них была и моя семья. Однажды, познакомившись с деятельностью центра, я предложила свои услуги в качестве мастера. Лилит Меликян и сотрудницы заинтересовались моим творчеством, и сегодня я работаю в их рядах. На фестивале я представляю женские головные уборы Арцаха и Сюника - для свадьбы, других празднеств и просто будней, украшенные самобытно и соответственно каждому случаю. Отдельно выставлены ожерелья для лба - кожаные ленточки с подвешенными монетками, металлическими гранатами и другими символическими фигурками, например, монетками с изображением горы Арарат. Когда-то давно наши предки использовали головные уборы и налобные подвески, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к тому или иному региону исторической Армении, свой статус и т.д. Мы должны сохранить наследие, доставшееся нам с древнейших времен, и передать его новому поколению".

 ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕГАДРУТСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА ЗАНЯЛ СВОЙ УГОЛОК на фестивале и познакомил визитеров с многочисленными направлениями своей деятельности. Юные воспитанницы центра под чутким взором педагогов прямо на месте делали живописные зарисовки любимых уголков и достопримечательностей Гадрутского района, вышивали, создавали неповторимые гобелены. С проектом "Нахшун Гадрут" выступила организация "Деоккупация Гадрута", представившая на фестивале первые образцы экологически чистого продукта, - вязаных из шерсти покрывал и шалей с узорами дизакских ковров.

Аромат Арцаха и Сюника доносился с другой части двора Дома-музея П.Прошяна, где готовились блюда и выпечка этих регионов. Участник Первой Карабахской войны, удостоившийся "Боевого Креста", Карлен Меликян после войны 1990-х стал инвалидом II группы и забросил специальность строителя. После того как Арцах начал активно развиваться, а Гадрутский район привлекать туристов, мастер Карлен нашел применение другим своим знаниям - кулинарным. В дни знаменитого фестиваля вина в селе Тог он готовил не менее знаменитое арцахско-сюникское блюдо куркут на основе пшеницы и свинины. Рецепт и навыки приготовления куркута он перенял у родителей, а те - у своих предков. Представляя блюдо, Карлен Меликян рассказал об отличиях куркута, хашила, женгялов хаца и других традиционных блюд в кухнях Арцаха и Сюника.

Шушинец Жирайр Ишханян записался в волонтеры в КЦ "Терян" и помог организовать фестиваль. Он родился, вырос и жил в мирном Шуши, получил образование, занимал пост заместителя мэра города, затем работал в Министерстве по вопросам военно-патриотического воспитания, молодежи, спорта и туризма Республики Арцах, взяв на себя ответственность в первом секторе ведомства.

"Мне тяжело вспоминать события 44-дневной войны, в период которой я находился в разных точках Арцаха, - поделился Жирайр. - И сегодня, когда меня спрашивают, что делать, я отвечаю: воспитывать новое поколение так, чтобы все мы вновь встретились в родном Шуши. Это значит воспитание не застольными тостами, а реальным делом, без сиюминутных эмоций, а хладнокровным рассудком, продуманными и идущими к конкретной цели делами и всем армянским миром вместе. Тогда мы вновь обретем родину".

Фото Айка Папикяна

Галерея (17 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      1378

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2310

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1994

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      4837

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      2432

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9982

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3829

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ЛЕЧЕНИЕ ВАЧЕ ПРЕРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ
      2021-05-15 10:10
      3513

      Ваче любит стильно одеваться, а к конфетам относится с прохладцей (демонстрируя, что совсем уже взрослый), зато радуется гостям и подаркам (особенно развивающим играм). Еще он обожает кататься на такси.