Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ

Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

 ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕИНИЦИАТОРОМ ФЕСТИВАЛЯ ВЫСТУПИЛ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "ТЕРЯН" во главе с Лилит Меликян, с первых дней осенней войны в Арцахе взявший на себя миссию поддержки арцахских соотечественников, вынужденно покинувших свои дома и нашедших приют в разных уголках Армении. Идея нашла поддержку в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА, и вскоре мастера разных профессий из Арцаха стали готовиться к фестивалю. Цель проекта - привлечь внимание к армянскому нематериальному культурному наследию, нуждающемуся в незамедлительной охране и сохранении, - арцахской кухне, быту, ремеслам, традициям и т.д., которые после войны оказались под угрозой уничтожения ввиду потери территорий, где это наследие было создано тысячелетия назад и передавалось из поколения в поколение.

"Долгие годы подряд в селе Драхтик Гадрутского района Арцаха проходил подобный фестиваль арцахской кухни и ремесел, где собирались лучшие мастера страны. Мы решили организовать похожее мероприятие в Армении, чтобы дать возможность вынужденно переселившимся сюда армянам Арцаха продемонстрировать свои умения, таланты и продукцию, стать узнаваемыми и начать зарабатывать своим красивым и "вкусным" трудом, - сказала менеджер КЦ "Терян" Овсанна Маргарян. - Изначально планировалось организовать фестиваль в отдаленном уголке Армении, но разбросанным по всей стране арцахцам было бы нелегко добраться до Лори или Сюника. Наш выбор остановился на Аштараке и Доме-музее Перча Прошяна, небольшой, но уютный двор которого смог вместить и участников с их продукцией, и гостей. На фестивале, организованном в формате благотворительной выставки-продажи, представлены как общественные и культурные организации, так и отдельные мастера из Степанакерта, Шуши, Гадрутского и Кашатагского районов Арцаха".

СУПРУГИ ДАВИД И АНИ АВАГИМЯН ПЕРЕБРАЛИСЬ в Армению из Шуши. Оба заняты в сфере искусства. Живя в Шуши, Давид реализовывал свой творческий потенциал в разных жанрах: живописи, скульптуре, керамике, дизайне, музыке, театре. Ани в большей степени занята вязанием кукол-игрушек для детей разного возраста и изготовлением кукол-сувениров в традиционных таразах. Ани родом из Капана, Давид - уроженец Баку. Ему еще не исполнилось 8 лет, когда в Баку началась резня армянского населения. Семья, оставив все, с трудом добралась до карабахской столицы Степанакерта, а после освобождения Шуши поселилась в этом старинном армянском городе. Давид познакомился с Ани в творческом лагере, создал семью, но после осенней войны в Арцахе был вынужден вновь покинуть свой дом и обосноваться в Армении. Семья Авагимян проживает сегодня в Абовяне по найму и пытается вновь начать все с нуля.

На фестивале супруги представили свои необычные изделия. Давид рисовал на месте оригинальные картины на черном фоне с изображением городских пейзажей и фрагментов Шуши, арцахских и сюникских таразов и т.д. На глазах у посетителей фестиваля он лепил из глины разные фигурки и изделия, одновременно устроив мастер-класс по керамической скульптуре.

"Мы с женой работаем вместе. Когда Ани делает куклы-сувениры, я помогаю ей с их дизайном, после чего она шьет для них таразы, - говорит Давид. - В Арцахе я работал в Доме культуры Шуши, творчество Ани также имело большой спрос. В Армении нам снова приходится завоевывать признание, обретать связи, находить заказчиков. Благо я сейчас вовлечен в один проект в селе Лчашен. В Культурном центре "Терян" также есть интерес к нашим работам, и мы снова начинаем заниматься любимым делом, не теряя веры, что вернемся в родной Шуши".

Лусик Гегамян живет в Бердзоре Кашатагского района Арцаха, где и научилась изготовлению национальных головных уборов и ленточек с подвесками, надеваемых на голову и спускающихся на лоб.

"Не хочу говорить о своем родном Бердзоре в прошедшем времени, уверена: однажды вернусь домой, - тихим, но твердым голосом говорит тикин Лусик, работавшая в Бердзоре учителем дошкольного образования и воспитателем в детском саду, а в свободное время занимающаяся творчеством. - Культурный центр "Терян" еще в дни войны оказывал помощь вынужденным переселенцам из Арцаха. Среди них была и моя семья. Однажды, познакомившись с деятельностью центра, я предложила свои услуги в качестве мастера. Лилит Меликян и сотрудницы заинтересовались моим творчеством, и сегодня я работаю в их рядах. На фестивале я представляю женские головные уборы Арцаха и Сюника - для свадьбы, других празднеств и просто будней, украшенные самобытно и соответственно каждому случаю. Отдельно выставлены ожерелья для лба - кожаные ленточки с подвешенными монетками, металлическими гранатами и другими символическими фигурками, например, монетками с изображением горы Арарат. Когда-то давно наши предки использовали головные уборы и налобные подвески, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к тому или иному региону исторической Армении, свой статус и т.д. Мы должны сохранить наследие, доставшееся нам с древнейших времен, и передать его новому поколению".

 ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕГАДРУТСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА ЗАНЯЛ СВОЙ УГОЛОК на фестивале и познакомил визитеров с многочисленными направлениями своей деятельности. Юные воспитанницы центра под чутким взором педагогов прямо на месте делали живописные зарисовки любимых уголков и достопримечательностей Гадрутского района, вышивали, создавали неповторимые гобелены. С проектом "Нахшун Гадрут" выступила организация "Деоккупация Гадрута", представившая на фестивале первые образцы экологически чистого продукта, - вязаных из шерсти покрывал и шалей с узорами дизакских ковров.

Аромат Арцаха и Сюника доносился с другой части двора Дома-музея П.Прошяна, где готовились блюда и выпечка этих регионов. Участник Первой Карабахской войны, удостоившийся "Боевого Креста", Карлен Меликян после войны 1990-х стал инвалидом II группы и забросил специальность строителя. После того как Арцах начал активно развиваться, а Гадрутский район привлекать туристов, мастер Карлен нашел применение другим своим знаниям - кулинарным. В дни знаменитого фестиваля вина в селе Тог он готовил не менее знаменитое арцахско-сюникское блюдо куркут на основе пшеницы и свинины. Рецепт и навыки приготовления куркута он перенял у родителей, а те - у своих предков. Представляя блюдо, Карлен Меликян рассказал об отличиях куркута, хашила, женгялов хаца и других традиционных блюд в кухнях Арцаха и Сюника.

Шушинец Жирайр Ишханян записался в волонтеры в КЦ "Терян" и помог организовать фестиваль. Он родился, вырос и жил в мирном Шуши, получил образование, занимал пост заместителя мэра города, затем работал в Министерстве по вопросам военно-патриотического воспитания, молодежи, спорта и туризма Республики Арцах, взяв на себя ответственность в первом секторе ведомства.

"Мне тяжело вспоминать события 44-дневной войны, в период которой я находился в разных точках Арцаха, - поделился Жирайр. - И сегодня, когда меня спрашивают, что делать, я отвечаю: воспитывать новое поколение так, чтобы все мы вновь встретились в родном Шуши. Это значит воспитание не застольными тостами, а реальным делом, без сиюминутных эмоций, а хладнокровным рассудком, продуманными и идущими к конкретной цели делами и всем армянским миром вместе. Тогда мы вновь обретем родину".

Фото Айка Папикяна

Галерея (17 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!