Последние новости

НУБАРАШЕН, КИТАЙ, "М" И "Ж"

При все уважении к министрам из Индии автор решительно против того, чтобы в Армении получалось так, как там. Вместе с тем он очень хотел бы, чтобы в Армении было как в Китае. Что в Индии и как в Китае? 

А В ИНДИИ ВОТ ЧТО. КАЛИЧАРАН САРАФ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ШТАТА РАДЖАСТАН, во время служебной поездки на автомобиле ощутил естественный для представителей всех стран и народов позыв и, не найдя подходящего места, справил нужду у забора на шоссе. И надо было случиться так, чтобы к радости одной из оппозиционных партий процесс мочеиспускания был заснят на камеру, растиражирован в СМИ, после чего министру пришлось объясняться, что, зачем и почему. Удалось ли ему выйти из положения сухим, честно говоря, не знаем.

Теперь о нас. Всякий армянский министр тоже может оказаться в такой же ситуации, причем не только проезжая по шоссе, но и гуляя по улицам Еревана. И пусть гуляющих по городу нахараров у нас встретишь не часто, людям, испытывающим непреодолимое желание перевести дух здесь и сейчас, от этого не легче. Потому что, как известно, терпишь-терпишь, а когда до точки назначения остается всего два метра, терпение моментально иссякает. Если же точки назначения поблизости не видно, то тем более. 

Теперь о Китае. Почему там с этим лучше? Во-первых, потому, что этим делом не погнушался заняться сам председатель КНР Си Цзиньпин, призвавший граждан страны "революционизировать туалеты" для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни.

Обращаем внимание на "внутренний туризм" и "качество жизни". То есть все хорошее должно быть не только для гостей, а прежде всего для самих себя. Что очень важно в любом деле. То, что для внутреннего пользования, ни в чем, никак и никогда не должно уступать тому, что для других - в этом один из признаков цивилизованности. Нельзя для гостей готовить вкусный шашлык, а себе жарить как и из чего попало. Или предлагать туристам чистенькие душевые, а своих гнать в общественные бани. С туалетными делами - то же самое.

Вот вышел гость из "М" или "Ж" пятизвездочного отеля "Националь", а дальше по ходу следования вдруг возникла нужда повторить сделанное. И сразу две проблемы: где найти то, что нужно, и на что оно будет похоже, если рассчитано не на иностранца, а для собственного потребления? Поскольку ответ ясен, едем в Китай.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПО-КИТАЙСКИ? С целью устранения ключевой "неприятности" для путешественников и развития внутреннего туризма в период с 2018 по 2020 год Китай планирует обновить шестьдесят четыре тысячи туалетов, сообщает агентство "Синьхуа".

Проект, рассчитанный на три года, должен будет обустроить страну хорошими и чистыми туалетами, а также эффективной системой канализационной сети, говорится в плане, подготовленном Китайской государственной администрацией туризма. Проект является продолжением запущенной три года назад программы стоимостью около трех миллиардов долларов.

У нас таких денег пока нет, но нам и столько туалетов не нужно. А сколько нужно и во что оно обойдется? Либо никем не подсчитано, либо подсчитали, но держат под грифом "Секретно". Как бы там ни было, но наблюдать дальше озирающихся по сторонам и бегущих по улицам столицы рысцой граждан уже даже неловко.

А что касается Индии с писающим где попало министром, то и там в рамках программы "Чистая Индия" запущен "общенациональный мониторинг использования туалетов".

Наша задача? Идя навстречу Всемирному дню туалета (отмечается 19 ноября каждого года), сделать первые шаги к чистому Еревану, а заодно и всей Армении.

Начать предлагается с микрорайона Нубарашен, где дурно пахнет как в прямом, так и в переносном смысле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1631

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1436

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1848

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.

    • СТОЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА
      2022-11-05 09:51
      1964

      Штрихи к портрету человека, которого всегда не так понимают Помните, на одном из первых бархатных митингов Пашинян бился в истерике: требовал немедленно, в ближайшие три часа (а, может, еще быстрее) уложить на асфальт всех, находящихся на сей момент на улицах Еревана телохранителей олигархов и доложить об исполнении. Через час главный полицейский начальник Валерий Осипян отрапортовал: телохранители повержены, олигархи в смятении, страна может спать спокойно. Пашинян довольно ухмыльнулся, толпа взвыла от восторга, революция входила в новую фазу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1747

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2798

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11188

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3730

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.