Последние новости

НУБАРАШЕН, КИТАЙ, "М" И "Ж"

При все уважении к министрам из Индии автор решительно против того, чтобы в Армении получалось так, как там. Вместе с тем он очень хотел бы, чтобы в Армении было как в Китае. Что в Индии и как в Китае? 

А В ИНДИИ ВОТ ЧТО. КАЛИЧАРАН САРАФ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ШТАТА РАДЖАСТАН, во время служебной поездки на автомобиле ощутил естественный для представителей всех стран и народов позыв и, не найдя подходящего места, справил нужду у забора на шоссе. И надо было случиться так, чтобы к радости одной из оппозиционных партий процесс мочеиспускания был заснят на камеру, растиражирован в СМИ, после чего министру пришлось объясняться, что, зачем и почему. Удалось ли ему выйти из положения сухим, честно говоря, не знаем.

Теперь о нас. Всякий армянский министр тоже может оказаться в такой же ситуации, причем не только проезжая по шоссе, но и гуляя по улицам Еревана. И пусть гуляющих по городу нахараров у нас встретишь не часто, людям, испытывающим непреодолимое желание перевести дух здесь и сейчас, от этого не легче. Потому что, как известно, терпишь-терпишь, а когда до точки назначения остается всего два метра, терпение моментально иссякает. Если же точки назначения поблизости не видно, то тем более. 

Теперь о Китае. Почему там с этим лучше? Во-первых, потому, что этим делом не погнушался заняться сам председатель КНР Си Цзиньпин, призвавший граждан страны "революционизировать туалеты" для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни.

Обращаем внимание на "внутренний туризм" и "качество жизни". То есть все хорошее должно быть не только для гостей, а прежде всего для самих себя. Что очень важно в любом деле. То, что для внутреннего пользования, ни в чем, никак и никогда не должно уступать тому, что для других - в этом один из признаков цивилизованности. Нельзя для гостей готовить вкусный шашлык, а себе жарить как и из чего попало. Или предлагать туристам чистенькие душевые, а своих гнать в общественные бани. С туалетными делами - то же самое.

Вот вышел гость из "М" или "Ж" пятизвездочного отеля "Националь", а дальше по ходу следования вдруг возникла нужда повторить сделанное. И сразу две проблемы: где найти то, что нужно, и на что оно будет похоже, если рассчитано не на иностранца, а для собственного потребления? Поскольку ответ ясен, едем в Китай.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПО-КИТАЙСКИ? С целью устранения ключевой "неприятности" для путешественников и развития внутреннего туризма в период с 2018 по 2020 год Китай планирует обновить шестьдесят четыре тысячи туалетов, сообщает агентство "Синьхуа".

Проект, рассчитанный на три года, должен будет обустроить страну хорошими и чистыми туалетами, а также эффективной системой канализационной сети, говорится в плане, подготовленном Китайской государственной администрацией туризма. Проект является продолжением запущенной три года назад программы стоимостью около трех миллиардов долларов.

У нас таких денег пока нет, но нам и столько туалетов не нужно. А сколько нужно и во что оно обойдется? Либо никем не подсчитано, либо подсчитали, но держат под грифом "Секретно". Как бы там ни было, но наблюдать дальше озирающихся по сторонам и бегущих по улицам столицы рысцой граждан уже даже неловко.

А что касается Индии с писающим где попало министром, то и там в рамках программы "Чистая Индия" запущен "общенациональный мониторинг использования туалетов".

Наша задача? Идя навстречу Всемирному дню туалета (отмечается 19 ноября каждого года), сделать первые шаги к чистому Еревану, а заодно и всей Армении.

Начать предлагается с микрорайона Нубарашен, где дурно пахнет как в прямом, так и в переносном смысле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1490

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      2162

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!
      2019-09-10 14:49
      949

      Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились. Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.

    • С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ И ФИГОЙ В КАРМАНЕ
      2019-08-29 14:00
      1357

      В дни, когда Турция готовилась получить закупленные в России "С-400", из Польши в Ереван поступила партия новеньких мусорных баков. Таким образом, если Анкара позаботилась о чистоте неба, мы сделали шаг к чистому Еревану на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2070

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • Людвиг Гарибджанян, Сусанна Сафарян: Рост туризма за 7 месяцев составил 12,1%
      2019-09-05 13:01
      440

      Рост туризма за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом составил 12,1%. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян, добавив, что общий рост посещений составил 12,3%.

    • УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП
      2019-09-04 14:35
      2153

      В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

    • АРИФМЕТИКА НЕ ДЛЯ СРЕДНИХ УМОВ
      2019-08-31 13:00
      1775

      Уже долгое время правительство устами разных его представителей с завидным постоянством рапортует об успехах страны в сфере туризма. Было бы несправедливо не признать, что, в отличие от ряда других воодушевляющих "рапортов", туристические не голословны, подкреплены статистическими данными. А если пройтись по столичным улицам, столкнуться воочию с толпами туристов, то, пожалуй, не останется поводов для сомнений в приводимых цифровых показателях.