Последние новости

НУБАРАШЕН, КИТАЙ, "М" И "Ж"

При все уважении к министрам из Индии автор решительно против того, чтобы в Армении получалось так, как там. Вместе с тем он очень хотел бы, чтобы в Армении было как в Китае. Что в Индии и как в Китае? 

А В ИНДИИ ВОТ ЧТО. КАЛИЧАРАН САРАФ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ШТАТА РАДЖАСТАН, во время служебной поездки на автомобиле ощутил естественный для представителей всех стран и народов позыв и, не найдя подходящего места, справил нужду у забора на шоссе. И надо было случиться так, чтобы к радости одной из оппозиционных партий процесс мочеиспускания был заснят на камеру, растиражирован в СМИ, после чего министру пришлось объясняться, что, зачем и почему. Удалось ли ему выйти из положения сухим, честно говоря, не знаем.

Теперь о нас. Всякий армянский министр тоже может оказаться в такой же ситуации, причем не только проезжая по шоссе, но и гуляя по улицам Еревана. И пусть гуляющих по городу нахараров у нас встретишь не часто, людям, испытывающим непреодолимое желание перевести дух здесь и сейчас, от этого не легче. Потому что, как известно, терпишь-терпишь, а когда до точки назначения остается всего два метра, терпение моментально иссякает. Если же точки назначения поблизости не видно, то тем более. 

Теперь о Китае. Почему там с этим лучше? Во-первых, потому, что этим делом не погнушался заняться сам председатель КНР Си Цзиньпин, призвавший граждан страны "революционизировать туалеты" для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни.

Обращаем внимание на "внутренний туризм" и "качество жизни". То есть все хорошее должно быть не только для гостей, а прежде всего для самих себя. Что очень важно в любом деле. То, что для внутреннего пользования, ни в чем, никак и никогда не должно уступать тому, что для других - в этом один из признаков цивилизованности. Нельзя для гостей готовить вкусный шашлык, а себе жарить как и из чего попало. Или предлагать туристам чистенькие душевые, а своих гнать в общественные бани. С туалетными делами - то же самое.

Вот вышел гость из "М" или "Ж" пятизвездочного отеля "Националь", а дальше по ходу следования вдруг возникла нужда повторить сделанное. И сразу две проблемы: где найти то, что нужно, и на что оно будет похоже, если рассчитано не на иностранца, а для собственного потребления? Поскольку ответ ясен, едем в Китай.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПО-КИТАЙСКИ? С целью устранения ключевой "неприятности" для путешественников и развития внутреннего туризма в период с 2018 по 2020 год Китай планирует обновить шестьдесят четыре тысячи туалетов, сообщает агентство "Синьхуа".

Проект, рассчитанный на три года, должен будет обустроить страну хорошими и чистыми туалетами, а также эффективной системой канализационной сети, говорится в плане, подготовленном Китайской государственной администрацией туризма. Проект является продолжением запущенной три года назад программы стоимостью около трех миллиардов долларов.

У нас таких денег пока нет, но нам и столько туалетов не нужно. А сколько нужно и во что оно обойдется? Либо никем не подсчитано, либо подсчитали, но держат под грифом "Секретно". Как бы там ни было, но наблюдать дальше озирающихся по сторонам и бегущих по улицам столицы рысцой граждан уже даже неловко.

А что касается Индии с писающим где попало министром, то и там в рамках программы "Чистая Индия" запущен "общенациональный мониторинг использования туалетов".

Наша задача? Идя навстречу Всемирному дню туалета (отмечается 19 ноября каждого года), сделать первые шаги к чистому Еревану, а заодно и всей Армении.

Начать предлагается с микрорайона Нубарашен, где дурно пахнет как в прямом, так и в переносном смысле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ
      2021-01-14 09:41
      2056

      Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих. К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

    • ПРОКЛЯТЬЯ В ЗАРЕВЕ ПОЖАРИЩ
      2021-01-06 14:44
      2193

      Вы когда-нибудь самому себе дом строили? Скорее всего, нет. А, построив, его сжигали? Наверняка нет! А тот дом горел ясным пламенем и человек, поджегший его своими руками, все говорил, говорил и говорил. Впрочем, это был не столько монолог, сколько проклятья. Проклятья в дыму горящего дома. Человек проклинал Никола Пашиняна.

    • СЕЛФИ В КАРАБАХСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2020-12-24 09:42
      1167

      ХРОНИКА МУТНЫХ ДНЕЙ Из врезавшегося в память. Житель одного из сданных Азербайджану сел грузит в машину пожитки. Быстро не получается – работает одной рукой, в другой - белый флаг. Солдаты, посмеиваясь, торопят, переходя время от времени с родного азербайджанского на русский мат.

    • И ЭТО ВСЕ - О НЕМ
      2020-12-18 10:32
      1395

      Не в том радость, что нервы у Пашиняна луженные, а в том гадость, что совести у него нет. На моем долгом веку он не первый начальник, вынужденный оставить кресло по независящим от него причинам, но единственный, кто вцепился в него мертвой хваткой и готов положить за место свою и чужие головы. (Стоять насмерть премьер-министр мог бы и на войне, но не стал). Говорят, собирался вводить в Ереван войска, но начальник Генерального штаба Гаспарян "главнокомандующему" отказал. Где такое видано?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      557

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2621

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1633

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

    • Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
      2020-08-20 14:35
      542

      С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.