Последние новости

НУБАРАШЕН, КИТАЙ, "М" И "Ж"

При все уважении к министрам из Индии автор решительно против того, чтобы в Армении получалось так, как там. Вместе с тем он очень хотел бы, чтобы в Армении было как в Китае. Что в Индии и как в Китае? 

А В ИНДИИ ВОТ ЧТО. КАЛИЧАРАН САРАФ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ШТАТА РАДЖАСТАН, во время служебной поездки на автомобиле ощутил естественный для представителей всех стран и народов позыв и, не найдя подходящего места, справил нужду у забора на шоссе. И надо было случиться так, чтобы к радости одной из оппозиционных партий процесс мочеиспускания был заснят на камеру, растиражирован в СМИ, после чего министру пришлось объясняться, что, зачем и почему. Удалось ли ему выйти из положения сухим, честно говоря, не знаем.

Теперь о нас. Всякий армянский министр тоже может оказаться в такой же ситуации, причем не только проезжая по шоссе, но и гуляя по улицам Еревана. И пусть гуляющих по городу нахараров у нас встретишь не часто, людям, испытывающим непреодолимое желание перевести дух здесь и сейчас, от этого не легче. Потому что, как известно, терпишь-терпишь, а когда до точки назначения остается всего два метра, терпение моментально иссякает. Если же точки назначения поблизости не видно, то тем более. 

Теперь о Китае. Почему там с этим лучше? Во-первых, потому, что этим делом не погнушался заняться сам председатель КНР Си Цзиньпин, призвавший граждан страны "революционизировать туалеты" для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни.

Обращаем внимание на "внутренний туризм" и "качество жизни". То есть все хорошее должно быть не только для гостей, а прежде всего для самих себя. Что очень важно в любом деле. То, что для внутреннего пользования, ни в чем, никак и никогда не должно уступать тому, что для других - в этом один из признаков цивилизованности. Нельзя для гостей готовить вкусный шашлык, а себе жарить как и из чего попало. Или предлагать туристам чистенькие душевые, а своих гнать в общественные бани. С туалетными делами - то же самое.

Вот вышел гость из "М" или "Ж" пятизвездочного отеля "Националь", а дальше по ходу следования вдруг возникла нужда повторить сделанное. И сразу две проблемы: где найти то, что нужно, и на что оно будет похоже, если рассчитано не на иностранца, а для собственного потребления? Поскольку ответ ясен, едем в Китай.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПО-КИТАЙСКИ? С целью устранения ключевой "неприятности" для путешественников и развития внутреннего туризма в период с 2018 по 2020 год Китай планирует обновить шестьдесят четыре тысячи туалетов, сообщает агентство "Синьхуа".

Проект, рассчитанный на три года, должен будет обустроить страну хорошими и чистыми туалетами, а также эффективной системой канализационной сети, говорится в плане, подготовленном Китайской государственной администрацией туризма. Проект является продолжением запущенной три года назад программы стоимостью около трех миллиардов долларов.

У нас таких денег пока нет, но нам и столько туалетов не нужно. А сколько нужно и во что оно обойдется? Либо никем не подсчитано, либо подсчитали, но держат под грифом "Секретно". Как бы там ни было, но наблюдать дальше озирающихся по сторонам и бегущих по улицам столицы рысцой граждан уже даже неловко.

А что касается Индии с писающим где попало министром, то и там в рамках программы "Чистая Индия" запущен "общенациональный мониторинг использования туалетов".

Наша задача? Идя навстречу Всемирному дню туалета (отмечается 19 ноября каждого года), сделать первые шаги к чистому Еревану, а заодно и всей Армении.

Начать предлагается с микрорайона Нубарашен, где дурно пахнет как в прямом, так и в переносном смысле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1761

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3486

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2028

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1139

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1712

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2777

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3209

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2746

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.