Последние новости

НУБАРАШЕН, КИТАЙ, "М" И "Ж"

При все уважении к министрам из Индии автор решительно против того, чтобы в Армении получалось так, как там. Вместе с тем он очень хотел бы, чтобы в Армении было как в Китае. Что в Индии и как в Китае? 

А В ИНДИИ ВОТ ЧТО. КАЛИЧАРАН САРАФ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ШТАТА РАДЖАСТАН, во время служебной поездки на автомобиле ощутил естественный для представителей всех стран и народов позыв и, не найдя подходящего места, справил нужду у забора на шоссе. И надо было случиться так, чтобы к радости одной из оппозиционных партий процесс мочеиспускания был заснят на камеру, растиражирован в СМИ, после чего министру пришлось объясняться, что, зачем и почему. Удалось ли ему выйти из положения сухим, честно говоря, не знаем.

Теперь о нас. Всякий армянский министр тоже может оказаться в такой же ситуации, причем не только проезжая по шоссе, но и гуляя по улицам Еревана. И пусть гуляющих по городу нахараров у нас встретишь не часто, людям, испытывающим непреодолимое желание перевести дух здесь и сейчас, от этого не легче. Потому что, как известно, терпишь-терпишь, а когда до точки назначения остается всего два метра, терпение моментально иссякает. Если же точки назначения поблизости не видно, то тем более. 

Теперь о Китае. Почему там с этим лучше? Во-первых, потому, что этим делом не погнушался заняться сам председатель КНР Си Цзиньпин, призвавший граждан страны "революционизировать туалеты" для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни.

Обращаем внимание на "внутренний туризм" и "качество жизни". То есть все хорошее должно быть не только для гостей, а прежде всего для самих себя. Что очень важно в любом деле. То, что для внутреннего пользования, ни в чем, никак и никогда не должно уступать тому, что для других - в этом один из признаков цивилизованности. Нельзя для гостей готовить вкусный шашлык, а себе жарить как и из чего попало. Или предлагать туристам чистенькие душевые, а своих гнать в общественные бани. С туалетными делами - то же самое.

Вот вышел гость из "М" или "Ж" пятизвездочного отеля "Националь", а дальше по ходу следования вдруг возникла нужда повторить сделанное. И сразу две проблемы: где найти то, что нужно, и на что оно будет похоже, если рассчитано не на иностранца, а для собственного потребления? Поскольку ответ ясен, едем в Китай.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПО-КИТАЙСКИ? С целью устранения ключевой "неприятности" для путешественников и развития внутреннего туризма в период с 2018 по 2020 год Китай планирует обновить шестьдесят четыре тысячи туалетов, сообщает агентство "Синьхуа".

Проект, рассчитанный на три года, должен будет обустроить страну хорошими и чистыми туалетами, а также эффективной системой канализационной сети, говорится в плане, подготовленном Китайской государственной администрацией туризма. Проект является продолжением запущенной три года назад программы стоимостью около трех миллиардов долларов.

У нас таких денег пока нет, но нам и столько туалетов не нужно. А сколько нужно и во что оно обойдется? Либо никем не подсчитано, либо подсчитали, но держат под грифом "Секретно". Как бы там ни было, но наблюдать дальше озирающихся по сторонам и бегущих по улицам столицы рысцой граждан уже даже неловко.

А что касается Индии с писающим где попало министром, то и там в рамках программы "Чистая Индия" запущен "общенациональный мониторинг использования туалетов".

Наша задача? Идя навстречу Всемирному дню туалета (отмечается 19 ноября каждого года), сделать первые шаги к чистому Еревану, а заодно и всей Армении.

Начать предлагается с микрорайона Нубарашен, где дурно пахнет как в прямом, так и в переносном смысле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАПА НИК И ПАПА ДОК
      2020-08-05 11:39
      1661

      Никол Пашинян делает стране плохо не потому что он этого хочет, а потому что не знает, как делают хорошо. О том, как сделать страну благополучной, а людей счастливыми, он любит долго и много говорить, но это уже наводит тоску и уныние. Еще немного, еще чуть-чуть и в Пашиняне разуверятся все. И что тогда?

    • ЭФФЕКТ АБРИКОСА
      2020-07-26 11:46
      1887

      Баку посеял в Москве бурю, которую сам и пожнет. Ереван подарил в Москве абрикосы, и это лучшее, чем можно было ответить на азербайджанскую торговую войну.

    • ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА
      2020-07-03 10:28
      3199

      Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.

    • ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ: ГРАММАТИКА, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ
      2020-06-16 11:28
      119

      Угрозу Пашиняна не пикать проигнорировали и пикнули. Вождь попытался напугать - ни страшно, ни смешно не стало, стало противно. Теперь ждать колючей проволоки не долго: по одну сторону встанет полиция, защищающая власть, по другую народ, защищающий себя, и все равно, победит он, и Пашинян это знает. Тогда почему так упорно на рожон и почему именно на Царукяна?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2294

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3140

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1752

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2274

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…