Последние новости

ОВАНЕС И АНДРАНИК НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Когда два этих армянских имени указываются без фамилий, то можно однозначно заключить, что речь идет о поэте Ованесе Туманяне и полководце Андранике Озаняне. 150-летие первого из них армяне будут отмечать в 2019 году. Подготовка к юбилею идет на разных уровнях. Не остались в стороне и земляки великого лорийца.

РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩИН ДСЕХ (Г.ОВСЕПЯН), ДЕБЕТ (А.КОЧАРЯН) И ЧКАЛОВ (Р.ШАКАРЯН) в письме в редакцию "Голоса Армении" рассказывают о замысле известного скульптора Артика КОЧАРЯНА, предложившего создать к знаменательной дате скульптурную композицию, включающую несколько элементов. Ее условное название "Меч - Молния". Главное место займет монументальная группа "Беседа". Она представит двух выдающихся армян начала XX века - поэта и полководца, задумавшихся о судьбах армянского народа. Размеры памятника (предположительно из базальта) - 520 х 360 х 250 см. Автор определил место будущего произведения, вписав его в окружающий ландшафт. Гипсовые образы героев выполнены.

Кроме "Беседы" А.Кочарян намерен изваять скульптуру прародителя армян Айка, галерею персонажей из произведений Туманяна. Следует отметить, что А.Кочарян - участник многих скульптурных симпозиумов и выставок, автор работ, украшающих Ереван, Алаверди, Абовян. Произведения выполнены в мраморе, дереве, бронзе. Скульптор - творец прекрасного, участник Карабахской войны, человек с активной жизненной позицией, основатель ОО "Лореци". А не так давно он воплотил в граните работу лауреата Государственной премии России Константина Зинича - памятник святителю Луке Крымскому. Установленная во дворе Красноярского медицинского университета монументальная скульптура, высеченная за полтора месяца (!), удостоилась высокой оценки руководства края, широкой общественности, присутствовавших на открытии.

Старосты сел Дсех, Дебет и Чкалов, представляя новый замысел Артика Кочаряна, обращаются к благотворителям-армянам, призывая их содействовать созданию скульптурного комплекса. Подчеркивая знаменательный юбилейный повод и любовь всех армян к Туманяну, они надеются, что средства для воплощения идеи будут изысканы, а имена всех, кто помог в этом патриотическом деле, будут высечены для потомков на мемориальной доске рядом со скульптурами. Время для реализации проекта еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      818

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      966

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 11:36
      1561

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • МАЙСКИЙ ТРИКОЛОР НАД ШУШИ
      2020-05-08 10:44
      1709

      По историческим меркам это было совсем недавно - 8 мая 1992 года… По тем же историческим меркам этот день стал поворотным в новейшей истории нашего народа, что бы там ни тявкали или рычали те, кому не нравится армянский флаг над армянской крепостью Шуши. Почему и как это произошло? Извольте, объясню. И не буду оглядываться далеко назад, а приведу краткую хронику событий с января 1992 года для своих и чужих. Ведь многое мы начисто забыли, а чужаки не знают и знать не хотят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5640

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2250

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      473

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4247

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.