Последние новости

ОВАНЕС И АНДРАНИК НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Когда два этих армянских имени указываются без фамилий, то можно однозначно заключить, что речь идет о поэте Ованесе Туманяне и полководце Андранике Озаняне. 150-летие первого из них армяне будут отмечать в 2019 году. Подготовка к юбилею идет на разных уровнях. Не остались в стороне и земляки великого лорийца.

РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩИН ДСЕХ (Г.ОВСЕПЯН), ДЕБЕТ (А.КОЧАРЯН) И ЧКАЛОВ (Р.ШАКАРЯН) в письме в редакцию "Голоса Армении" рассказывают о замысле известного скульптора Артика КОЧАРЯНА, предложившего создать к знаменательной дате скульптурную композицию, включающую несколько элементов. Ее условное название "Меч - Молния". Главное место займет монументальная группа "Беседа". Она представит двух выдающихся армян начала XX века - поэта и полководца, задумавшихся о судьбах армянского народа. Размеры памятника (предположительно из базальта) - 520 х 360 х 250 см. Автор определил место будущего произведения, вписав его в окружающий ландшафт. Гипсовые образы героев выполнены.

Кроме "Беседы" А.Кочарян намерен изваять скульптуру прародителя армян Айка, галерею персонажей из произведений Туманяна. Следует отметить, что А.Кочарян - участник многих скульптурных симпозиумов и выставок, автор работ, украшающих Ереван, Алаверди, Абовян. Произведения выполнены в мраморе, дереве, бронзе. Скульптор - творец прекрасного, участник Карабахской войны, человек с активной жизненной позицией, основатель ОО "Лореци". А не так давно он воплотил в граните работу лауреата Государственной премии России Константина Зинича - памятник святителю Луке Крымскому. Установленная во дворе Красноярского медицинского университета монументальная скульптура, высеченная за полтора месяца (!), удостоилась высокой оценки руководства края, широкой общественности, присутствовавших на открытии.

Старосты сел Дсех, Дебет и Чкалов, представляя новый замысел Артика Кочаряна, обращаются к благотворителям-армянам, призывая их содействовать созданию скульптурного комплекса. Подчеркивая знаменательный юбилейный повод и любовь всех армян к Туманяну, они надеются, что средства для воплощения идеи будут изысканы, а имена всех, кто помог в этом патриотическом деле, будут высечены для потомков на мемориальной доске рядом со скульптурами. Время для реализации проекта еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3431

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2721

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1776

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2247

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      171

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5318

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5826

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3145

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.