Последние новости

ОВАНЕС И АНДРАНИК НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Когда два этих армянских имени указываются без фамилий, то можно однозначно заключить, что речь идет о поэте Ованесе Туманяне и полководце Андранике Озаняне. 150-летие первого из них армяне будут отмечать в 2019 году. Подготовка к юбилею идет на разных уровнях. Не остались в стороне и земляки великого лорийца.

РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩИН ДСЕХ (Г.ОВСЕПЯН), ДЕБЕТ (А.КОЧАРЯН) И ЧКАЛОВ (Р.ШАКАРЯН) в письме в редакцию "Голоса Армении" рассказывают о замысле известного скульптора Артика КОЧАРЯНА, предложившего создать к знаменательной дате скульптурную композицию, включающую несколько элементов. Ее условное название "Меч - Молния". Главное место займет монументальная группа "Беседа". Она представит двух выдающихся армян начала XX века - поэта и полководца, задумавшихся о судьбах армянского народа. Размеры памятника (предположительно из базальта) - 520 х 360 х 250 см. Автор определил место будущего произведения, вписав его в окружающий ландшафт. Гипсовые образы героев выполнены.

Кроме "Беседы" А.Кочарян намерен изваять скульптуру прародителя армян Айка, галерею персонажей из произведений Туманяна. Следует отметить, что А.Кочарян - участник многих скульптурных симпозиумов и выставок, автор работ, украшающих Ереван, Алаверди, Абовян. Произведения выполнены в мраморе, дереве, бронзе. Скульптор - творец прекрасного, участник Карабахской войны, человек с активной жизненной позицией, основатель ОО "Лореци". А не так давно он воплотил в граните работу лауреата Государственной премии России Константина Зинича - памятник святителю Луке Крымскому. Установленная во дворе Красноярского медицинского университета монументальная скульптура, высеченная за полтора месяца (!), удостоилась высокой оценки руководства края, широкой общественности, присутствовавших на открытии.

Старосты сел Дсех, Дебет и Чкалов, представляя новый замысел Артика Кочаряна, обращаются к благотворителям-армянам, призывая их содействовать созданию скульптурного комплекса. Подчеркивая знаменательный юбилейный повод и любовь всех армян к Туманяну, они надеются, что средства для воплощения идеи будут изысканы, а имена всех, кто помог в этом патриотическом деле, будут высечены для потомков на мемориальной доске рядом со скульптурами. Время для реализации проекта еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      938

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1732

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1503

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...

    • МЕДИАПРАВО И МЫ
      2020-09-02 10:33
      3246

      Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2240

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      438

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      472

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3678

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.