Последние новости

ОВАНЕС И АНДРАНИК НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Когда два этих армянских имени указываются без фамилий, то можно однозначно заключить, что речь идет о поэте Ованесе Туманяне и полководце Андранике Озаняне. 150-летие первого из них армяне будут отмечать в 2019 году. Подготовка к юбилею идет на разных уровнях. Не остались в стороне и земляки великого лорийца.

РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩИН ДСЕХ (Г.ОВСЕПЯН), ДЕБЕТ (А.КОЧАРЯН) И ЧКАЛОВ (Р.ШАКАРЯН) в письме в редакцию "Голоса Армении" рассказывают о замысле известного скульптора Артика КОЧАРЯНА, предложившего создать к знаменательной дате скульптурную композицию, включающую несколько элементов. Ее условное название "Меч - Молния". Главное место займет монументальная группа "Беседа". Она представит двух выдающихся армян начала XX века - поэта и полководца, задумавшихся о судьбах армянского народа. Размеры памятника (предположительно из базальта) - 520 х 360 х 250 см. Автор определил место будущего произведения, вписав его в окружающий ландшафт. Гипсовые образы героев выполнены.

Кроме "Беседы" А.Кочарян намерен изваять скульптуру прародителя армян Айка, галерею персонажей из произведений Туманяна. Следует отметить, что А.Кочарян - участник многих скульптурных симпозиумов и выставок, автор работ, украшающих Ереван, Алаверди, Абовян. Произведения выполнены в мраморе, дереве, бронзе. Скульптор - творец прекрасного, участник Карабахской войны, человек с активной жизненной позицией, основатель ОО "Лореци". А не так давно он воплотил в граните работу лауреата Государственной премии России Константина Зинича - памятник святителю Луке Крымскому. Установленная во дворе Красноярского медицинского университета монументальная скульптура, высеченная за полтора месяца (!), удостоилась высокой оценки руководства края, широкой общественности, присутствовавших на открытии.

Старосты сел Дсех, Дебет и Чкалов, представляя новый замысел Артика Кочаряна, обращаются к благотворителям-армянам, призывая их содействовать созданию скульптурного комплекса. Подчеркивая знаменательный юбилейный повод и любовь всех армян к Туманяну, они надеются, что средства для воплощения идеи будут изысканы, а имена всех, кто помог в этом патриотическом деле, будут высечены для потомков на мемориальной доске рядом со скульптурами. Время для реализации проекта еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2219

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1656

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2252

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1552

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4016

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2823

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3484

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3616

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.