Последние новости

Р. Сафрастян: Туркманчайский договор заложил основы армянской государственности и нынешнего расклада сил в регионе

Ровно 190 лет назад было подписано соглашение, значение которого даже в настоящее время действительно огромное: Туркманчайским договором были заложены основы многих отношений в регионе, основы восстановления армянской государственности. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, член Общественного совета РА Рубен Сафрастян в ходе открытия в Ереване международной конференции, посвященной 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора передает Panorama.am.

По словам профессора, данный договор способствовал "собиранию" армянского народа, а также сыграл ключевую роль в деле его вовлечения в общемировые процессы.

"Другой важный аспект Туркманчайского договора – это его геополитическое значение", – сказал эксперт. Он пояснил, что заложенные почти два столетия назад реалии соответствуют требованиям современной действительности: ведь обозначенная тогда российско-иранская граница актуальна вплоть до сегодняшнего времени, граница Армении и Ирана – это по сути граница между зонами влияния РФ и ИРИ, где РА выступает в роли посредника.

Значительную роль в Туркманчайском договоре, подчеркнул Сафрастян, сыграл блестящий представитель российской интеллигенции – дипломат и писатель Александр Сергеевич Грибоедов.

"В его лице российская интеллигенция сыграла важную роль в судьбе армянского народа", – добавил Р. Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1369

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2971

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3724

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2940

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.