Р. Сафрастян: Туркманчайский договор заложил основы армянской государственности и нынешнего расклада сил в регионе
Ровно 190 лет назад было подписано соглашение, значение которого даже в настоящее время действительно огромное: Туркманчайским договором были заложены основы многих отношений в регионе, основы восстановления армянской государственности. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, член Общественного совета РА Рубен Сафрастян в ходе открытия в Ереване международной конференции, посвященной 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора передает Panorama.am.
По словам профессора, данный договор способствовал "собиранию" армянского народа, а также сыграл ключевую роль в деле его вовлечения в общемировые процессы.
"Другой важный аспект Туркманчайского договора – это его геополитическое значение", – сказал эксперт. Он пояснил, что заложенные почти два столетия назад реалии соответствуют требованиям современной действительности: ведь обозначенная тогда российско-иранская граница актуальна вплоть до сегодняшнего времени, граница Армении и Ирана – это по сути граница между зонами влияния РФ и ИРИ, где РА выступает в роли посредника.
Значительную роль в Туркманчайском договоре, подчеркнул Сафрастян, сыграл блестящий представитель российской интеллигенции – дипломат и писатель Александр Сергеевич Грибоедов.
"В его лице российская интеллигенция сыграла важную роль в судьбе армянского народа", – добавил Р. Сафрастян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 11:3146
Представители офиса Международного комитета Красного Креста в Баку посетили удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Об этом Sputnik Армения сообщила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.
-
2023-03-29 11:2854
Россия отменит международный сотовый роуминг с входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Казахстаном, Киргизией и Арменией к 2025 г. Об этом говорится в приложении к запросу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), направленном в адрес всех крупных мобильных операторов союзных государств и Минэкономразвития России 16 марта 2023 г. Документ есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердили источники в двух операторах большой четверки.
-
2023-03-29 11:2053
Президент США Джо Байден считает, что российское тактическое ядерное оружие еще не размещено на территории Белоруссии. Но он обеспокоен заявлениями Москвы относительно этих планов. Об этом американский лидер сообщил во вторник журналистам после возвращения в Вашингтон из штата Северная Каролина, стенограмму распространила пресс-служба Белого дома.
-
2023-03-29 11:1649
Украина и Турция не уведомляли Россию о том, что они против состоявшегося продления на 60 дней "продуктовой сделки". Об этом заявил в РИА Новости первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 10:311564
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:543060
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:161428
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.
-
2022-09-29 10:041896
Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».