Последние новости

Р. Сафрастян: Туркманчайский договор заложил основы армянской государственности и нынешнего расклада сил в регионе

Ровно 190 лет назад было подписано соглашение, значение которого даже в настоящее время действительно огромное: Туркманчайским договором были заложены основы многих отношений в регионе, основы восстановления армянской государственности. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, член Общественного совета РА Рубен Сафрастян в ходе открытия в Ереване международной конференции, посвященной 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора передает Panorama.am.

По словам профессора, данный договор способствовал "собиранию" армянского народа, а также сыграл ключевую роль в деле его вовлечения в общемировые процессы.

"Другой важный аспект Туркманчайского договора – это его геополитическое значение", – сказал эксперт. Он пояснил, что заложенные почти два столетия назад реалии соответствуют требованиям современной действительности: ведь обозначенная тогда российско-иранская граница актуальна вплоть до сегодняшнего времени, граница Армении и Ирана – это по сути граница между зонами влияния РФ и ИРИ, где РА выступает в роли посредника.

Значительную роль в Туркманчайском договоре, подчеркнул Сафрастян, сыграл блестящий представитель российской интеллигенции – дипломат и писатель Александр Сергеевич Грибоедов.

"В его лице российская интеллигенция сыграла важную роль в судьбе армянского народа", – добавил Р. Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      797

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4082

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      907

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      4812

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.