Последние новости

Р. Сафрастян: Туркманчайский договор заложил основы армянской государственности и нынешнего расклада сил в регионе

Ровно 190 лет назад было подписано соглашение, значение которого даже в настоящее время действительно огромное: Туркманчайским договором были заложены основы многих отношений в регионе, основы восстановления армянской государственности. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, член Общественного совета РА Рубен Сафрастян в ходе открытия в Ереване международной конференции, посвященной 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора передает Panorama.am.

По словам профессора, данный договор способствовал "собиранию" армянского народа, а также сыграл ключевую роль в деле его вовлечения в общемировые процессы.

"Другой важный аспект Туркманчайского договора – это его геополитическое значение", – сказал эксперт. Он пояснил, что заложенные почти два столетия назад реалии соответствуют требованиям современной действительности: ведь обозначенная тогда российско-иранская граница актуальна вплоть до сегодняшнего времени, граница Армении и Ирана – это по сути граница между зонами влияния РФ и ИРИ, где РА выступает в роли посредника.

Значительную роль в Туркманчайском договоре, подчеркнул Сафрастян, сыграл блестящий представитель российской интеллигенции – дипломат и писатель Александр Сергеевич Грибоедов.

"В его лице российская интеллигенция сыграла важную роль в судьбе армянского народа", – добавил Р. Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3132

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1899

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1667

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1222

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.