ЛИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДАДИВАНКЕ
Говоря об армянском искусстве средневековья, невозможно остановиться на таком традиционном для нашей живописи жанре, как миниатюра, и упустить из вида другой, не менее важный монументальный жанр – фреску. К этому выводу пришла группа единомышленников, объединенных вокруг одной из жемчужин армянской храмовой архитектуры - монастырского комплекса Дадиванк. Презентованная недавно в Арцахе и Армении книга-альбом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - прекрасное тому подтверждение.
ИНИЦИАТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ благотворительный фонд "Виктория" во главе с директором Гаяне Геворкян, авторы книги – доктор исторических наук Карен Матевосян, искусствовед Авет Аветисян, архитектор-реставратор Паоло Ара Зарян (Италия) и специалист по реставрации Кристин Ламуре (Бельгия). Книга вышла в свет тиражом в 500 экземпляров. В нее вошли материалы по истории монастыря, результаты проведенных исследований и реставрационных работ на трех языках – армянском, русском, английском. Издание снабжено многочисленными фотоиллюстрациями, часть их – фотохроника работ по этапам восстановления фресок.
До недавнего времени Дадиванк, расположенный в одном из удивительных природных уголков Арцаха, привлекал туристов, гостей и специалистов как образец истории и архитектуры прошлого. Сегодня он обрел ценность и как хранитель уникальных в своем роде фресок, о существовании которых долгое время не было известно широкой общественности. Церкви на территории Нагорного Карабаха, в их числе и Дадиванк, функционировали до установления советской власти. Известно, что Дадиванк после 1921 г. был закрыт, а с конца 1950-х гг. передан некоему азербайджанскому курду-пастуху, который не только поселился с семьей в монастыре, но и разместил там хлев для скота. В течение десятилетий жильцы практически ежедневно разжигали в монастырских помещениях, в частности, в церкви Св.Катохике костры, из-за чего стены покрылись сажей, скрыв за толстым слоем черного налета уникальные фрески. Позже это обстоятельство спасло настенные изображения – уникальные образцы армянской фресковой живописи и свидетельства многовекового присутствия на этой территории армянского народа - от уничтожения азербайджанцами в годы Карабахской войны. О наличии фресок на стенах одной из церквей монастырского комплекса Дадиванк было известно лишь священнослужителям, узким специалистам и людям, интересующимся историей армянской культуры.
КАК РАССКАЗАЛ АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР АРА ЗАРЯН, С 2012 Г. ОН И КРИСТИН ЛАМУРЕ совместно с Министерством культуры Армении, а также епархиями ААЦ и руководством армянских церквей реализуют программу, цель которой - находить, исследовать, укреплять и реставрировать находящиеся на территории Армении и Арцаха памятники армянской духовной культуры и их сохранившиеся фрагменты.
"Мы стремимся сохранить эту часть национального культурного наследия армянского народа, чтобы специалисты - историки, историографы, культурологи последующих поколений - могли по восстановленным образцам и фрагментам восстановить пока еще не полностью изученный сложный мир армянской фрески, - сказал Ара Зарян. – До сих пор наши специалисты, с одной стороны, были более сосредоточены на исследовании миниатюры и хачкаров, с другой - не имели доступа к определенной части культурно-исторического наследия предков, из-за чего фрески как часть средневековой живописи оказались вне поля профессиональных интересов. Невозможно говорить об армянском средневековом искусстве и христианском зодчестве, не рассматривая фрески, занимающие в нем свое достойное место и отличающиеся собственным, традиционно армянским стилем".
Ара Зарян рассказал, что в их рабочих списках Дадиванк изначально не значился. Уже 4 года специалисты осуществляют реставрацию в монастыре Лмбатаванк (Ширакский марз), два года работали в церкви Кармравор (Арагацотнский марз), завершили в прошлом году работы в храме Мастара (Ширакский марз). Во всех церквах есть если не фрески, то их следы, датирующиеся как минимум VII веком, что свидетельствует о наличии развитой фресковой живописи на территории Армении. Несколько лет назад Ара Зарян участвовал в проходящей в Армении Международной научной конференции по реставрации и сохранению памятников культуры, где познакомился с тогдашним начальником Управления по туризму НКР, который рассказал о том, что в арцахских храмовых комплексах сохраняются фрески, и предложил посмотреть их.
"ВОЙДЯ В ДАДИВАНК, Я И КРИСТИН УВИДЕЛИ ЛИШЬ ПОКРЫТЫЕ САЖЕЙ И ПТИЧЬИМ ПОМЕТОМ СТЕНЫ. Пришлось взобраться на лестницу и в указанном месте попытаться провести предварительную очистку. Спустя некоторое время Кристин увидела первые штрихи фресок", - рассказал Ара Зарян. В 2015 г. специалисты начали работы в Дадиванке, продлившиеся до прошлого года. В процессе работы они вели письменную фактографию и фотохронику каждого шага, этапа восстановительного процесса, составив ценную профессиональную документацию для будущих специалистов-реставраторов. Ара и Кристин не только очищали фрески от слоя загрязнений, но и восстанавливали трещины, осыпавшуюся штукатурку, проводя по ходу исследования и делая интересные выводы. Как отметил Ара Зарян, арцахский Николай Чудотворец имеет третий глаз и это важный факт, требующий изучения. Есть также много других деталей, требующих научных комментариев.
В итоге были восстановлены и укреплены две главные фрески монастыря, датируемые 1278 г. Одна из них посвящена интронизации Св.Николая Чудотворца, другая - сцене побивания камнями Св.Стефана Первомученика. Кстати, фотокопия фрески с изображением Николая Чудотворца и была помещена на обложке книги-альбома "Дадиванк. Возрожденное чудо". Специалистами восстановлены также надписи на алтаре и стене, очищены купол и стены.
Директора благотворительного фонда "Виктория" Гаяне Геворкян с иностранными реставраторами свел удивительный случай. "Практически каждый день люди обращаются к Богу за чудом, но порой оно бывает совсем близко, стоит лишь хорошенько осмотреться вокруг, - начала рассказ Гаяне Геворкян. – Я давно искала след Никола Чудотворца в армянских храмах и нашем искусстве и, как правило, сталкивалась с мнением, что этот святой не представлен в нашей средневековой культуре. Но я не сдавалась, и однажды поиски привели меня в Дадиванк, где я встретила Кристин и Ара".
По словам Гаяне, Николай Чудотворец - самый "быстрый" святой в христианской религии, именно этот факт и помог ей в кратчайшие сроки основать фонд, собрать прекрасную команду и начать работу над книгой-альбомом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - единственной на сегодняшний день монографии о монастырском комплексе, расположенном на стыке неповторимых в своей красе Мравских и Карабахских хребтов. Удивительно, но работа над изданием заняла всего пару месяцев. Как отметил автор текста к книге Карен Матевосян, получив предложение о работе над содержанием издания, он поначалу не мог представить, что нового можно написать о Дадиванке. Однако полученный материал позволил по-новому взглянуть на эту арцахскую жемчужину и стал толчком к более глубоким научным исследованиям.
ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ-АЛЬБОМА "ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЕННОЕ ЧУДО" ПРОШЛА В СТЕПАНАКЕРТЕ во Дворце культуры и молодежи при полном аншлаге. В мероприятии участвовали авторы проекта, министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян, предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, общественные и культурные деятели. Спустя четыре дня книга "Дадиванк. Возрожденное чудо" была представлена в Ереване в конференц-зале Матенадарана. И вновь зал был полон желающих узнать результаты столь важной работы, получить достоверную информацию о том, что представляют собой фрески, обнаруженные на стене церкви Катохике – одной из входящих в монастырский комплекс "Дадиванк", увидеть героев кропотливого труда и основателей издательского проекта. Ведь обнаруженные образцы храмовой живописи – единственные фрески Арцаха с полностью сохранившейся иконографией.
После презентации в Степанакерте Кристин Ламуре преподнесла всем большой сюрприз, решив креститься в Армянской Апостольской Церкви. Обряд крещения был совершен тер Ованесом в Дадиванке, крестным отцом Кристин стал ее коллега Ара Зарян. Что касается издания "Дадиванк. Возрожденное чудо", то первая ласточка фонда "Виктория", по словам его главы, будет презентована в разных городах и странах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.