КИНОТЕАТР "ДАВИД САСУНСКИЙ" ВОССТАНОВЯТ?
Если кинотеатр "Давид Сасунский" действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает что хочет и как хочет
Расположенное на ереванской Привокзальной площади недостроенное здание демонтируют и на этом месте будет построен гостинично-торговый комплекс. Не исключено, что восстановят и кинотеатр "Давид Сасунский". Об этом корр. "ГА" сообщила пресс-секретарь Комитета по градостроительству при правительстве РА Анаит ЕСАЯН.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ ПРИОБРЕЛ ЛИВАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН. Проект застройки сейчас находится в стадии разработки. "Согласно проектному заданию, гостиница будет трех- и четырехзвездочной, - сказала А.Есаян. - В комплекс войдут торговая часть и бизнес-центр. Общая стоимость составляет 60 млн долларов. Председатель комитета Нарек Саргсян предложил предпринимателю восстановить кинотеатр "Давид Сасунский". Инвестор обещал подумать. Несомненно, при реализации проекта будет учтена общая градостроительная концепция Привокзальной площади".
Кинотеатр "Давид Сасунский" был построен в середине 60-х годов прошлого века по проекту ученицы Александра Таманяна, первой женщины-архитектора Армении Анны Тер-Аветикян. Кинотеатр закрылся в начале 80-х, а несколькими годами позднее и вовсе был снесен. На его месте в советский период началось строительство гостиничного комплекса, который так и не достроили. До сих пор его каркас уродовал одну из самых красивых площадей Армении. В советские годы эта площадь была одним из самых оживленных мест Еревана: кроме кинотеатра площадь украшали два знаковых сооружения, благодаря которым она отличалась редкой гармонией. Это здание железнодорожного вокзала и памятник Давиду Сасунскому.
Железнодорожную станцию "Эривань" начали строить в конце XIX века, а первый поезд прибыл на эриванский вокзал 6 декабря 1902 года. Увеличение населения столицы в советский период обусловило необходимость расширения вокзала. Открытие нового здания состоялось 22 июля 1956 года. Поначалу здание было без башни и шпиля, хотя проектом они предусмотрены. И лишь по истечении нескольких лет оно приобрело знакомый нам сегодня облик. Вокзал был построен ереванским участком строительного треста "Зактрансстрой" по проекту заслуженного архитектора Армении Эдмонда Тиграняна.
НО ЖЕМЧУЖИНА ПЛОЩАДИ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, - ПАМЯТНИК ДАВИДУ САСУНСКОМУ. Идея его установки родилась еще в 1939 году, когда отмечалось тысячелетие создания эпоса. Ожидали приезда большого количества гостей, и республиканским властям хотелось, чтобы "ворота города", которыми по существу являлся вокзал, открывались на площадь с героем эпоса. Обратились к известным скульпторам Айцемник Урарту, Ара Саргсяну, Сурену Степаняну, но сроки были очень жесткими и никто не взялся за работу. Полтора месяца оставалось до празднования, когда Ерванд Кочар, недавно вернувшийся из Парижа, выразил свое согласие при условии, что его обеспечат гипсом и он будет работать прямо на месте. Мало кто верил, что скульптор закончит свою работу в срок. И сам Кочар потом признавался, что и ему в какие-то моменты казалось, что он не успеет. На площади собрали высокий деревянный постамент, обеспечили Кочару двух помощников, и он начал лепить скульптуру прямо на месте. Работа была сделана за 18 дней. Неокрашенная гипсовая скульптура была повернута лицом к вокзалу, навстречу гостям армянской столицы. Тот памятник простоял два года. В 1941-м скульптор был арестован, а памятник снесли.
Установить новый памятник решили в 1957 году, к этому времени у реабилитированного Кочара уже сложился новый образ памятника, и он начал работу. При участии инженера Мкртича Амирханяна скульптор изготовил из кованой меди статую весом 3,5 тонны. Во время работы грудь коня треснула и пришлось наварить дополнительный медный лист. Автором постамента стал один из лучших армянских архитекторов Микаел Мазманян. 3 октября 1959 года памятник был торжественно открыт и сразу стал одним из символов Еревана.
О том, что Привокзальную площадь надо привести в порядок, говорилось неоднократно на самых разных уровнях. Задуманная в едином ансамбле, строгая и величественная, она первой встречала гостей, приезжающих в Армению. Но в конце 80-х годов все изменилось. Кинотеатр снесли и начали строить гостиницу, позже по соседству появился стихийный рынок, обосновавшийся здесь на целую четверть века. И вот, по-видимому, дело наконец тронулось с мертвой точки.
Если кинотеатр действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает, что хочет и как хочет. Мы за последние годы потеряли так много красивых и уникальных зданий (гостиницу "Севан", Дом молодежи, здание Африкянов и т.д.), что общество уже не верит никаким обещаниям и заверениям. Может быть, на этот раз все пойдет по другому сценарию. Впрочем, не будем забегать вперед. Поживем - увидим, или не увидим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.