Последние новости

КИНОТЕАТР "ДАВИД САСУНСКИЙ" ВОССТАНОВЯТ?

Если кинотеатр "Давид Сасунский" действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает что хочет и как хочет

Расположенное на ереванской Привокзальной площади недостроенное здание демонтируют и на этом месте будет построен гостинично-торговый комплекс. Не исключено, что восстановят и кинотеатр "Давид Сасунский". Об этом корр. "ГА" сообщила пресс-секретарь Комитета по градостроительству при правительстве РА Анаит ЕСАЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ ПРИОБРЕЛ ЛИВАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН. Проект застройки сейчас находится в стадии разработки. "Согласно проектному заданию, гостиница будет трех- и четырехзвездочной, - сказала А.Есаян. - В комплекс войдут торговая часть и бизнес-центр. Общая стоимость составляет 60 млн долларов. Председатель комитета Нарек Саргсян предложил предпринимателю восстановить кинотеатр "Давид Сасунский". Инвестор обещал подумать. Несомненно, при реализации проекта будет учтена общая градостроительная концепция Привокзальной площади".

Кинотеатр "Давид Сасунский" был построен в середине 60-х годов прошлого века по проекту ученицы Александра Таманяна, первой женщины-архитектора Армении Анны Тер-Аветикян. Кинотеатр закрылся в начале 80-х, а несколькими годами позднее и вовсе был снесен. На его месте в советский период началось строительство гостиничного комплекса, который так и не достроили. До сих пор его каркас уродовал одну из самых красивых площадей Армении. В советские годы эта площадь была одним из самых оживленных мест Еревана: кроме кинотеатра площадь украшали два знаковых сооружения, благодаря которым она отличалась редкой гармонией. Это здание железнодорожного вокзала и памятник Давиду Сасунскому.

Железнодорожную станцию "Эривань" начали строить в конце XIX века, а первый поезд прибыл на эриванский вокзал 6 декабря 1902 года. Увеличение населения столицы в советский период обусловило необходимость расширения вокзала. Открытие нового здания состоялось 22 июля 1956 года. Поначалу здание было без башни и шпиля, хотя проектом они предусмотрены. И лишь по истечении нескольких лет оно приобрело знакомый нам сегодня облик. Вокзал был построен ереванским участком строительного треста "Зактрансстрой" по проекту заслуженного архитектора Армении Эдмонда Тиграняна.

 Кинотеатр 'Давид Сасунский'НО ЖЕМЧУЖИНА ПЛОЩАДИ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, -  ПАМЯТНИК ДАВИДУ САСУНСКОМУ. Идея его установки родилась еще в 1939 году, когда отмечалось тысячелетие создания эпоса. Ожидали приезда большого количества гостей, и республиканским властям хотелось, чтобы "ворота города", которыми по существу являлся вокзал, открывались на площадь с героем эпоса. Обратились к известным скульпторам Айцемник Урарту, Ара Саргсяну, Сурену Степаняну, но сроки были очень жесткими и никто не взялся за работу. Полтора месяца оставалось до празднования, когда Ерванд Кочар, недавно вернувшийся из Парижа, выразил свое согласие при условии, что его обеспечат гипсом и он будет работать прямо на месте. Мало кто верил, что скульптор закончит свою работу в срок. И сам Кочар потом признавался, что и ему в какие-то моменты казалось, что он не успеет. На площади собрали высокий деревянный постамент, обеспечили Кочару двух помощников, и он начал лепить скульптуру прямо на месте. Работа была сделана за 18 дней. Неокрашенная гипсовая скульптура была повернута лицом к вокзалу, навстречу гостям армянской столицы. Тот памятник простоял два года. В 1941-м скульптор был арестован, а памятник снесли.

Установить новый памятник решили в 1957 году, к этому времени у реабилитированного Кочара уже сложился новый образ памятника, и он начал работу. При участии инженера Мкртича Амирханяна скульптор изготовил из кованой меди статую весом 3,5 тонны. Во время работы грудь коня треснула и пришлось наварить дополнительный медный лист. Автором постамента стал один из лучших армянских архитекторов Микаел Мазманян. 3 октября 1959 года памятник был торжественно открыт и сразу стал одним из символов Еревана.

О том, что Привокзальную площадь надо привести в порядок, говорилось неоднократно на самых разных уровнях. Задуманная в едином ансамбле, строгая и величественная, она первой встречала гостей, приезжающих в Армению. Но в конце 80-х годов все изменилось. Кинотеатр снесли и начали строить гостиницу, позже по соседству появился стихийный рынок, обосновавшийся здесь на целую четверть века. И вот, по-видимому, дело наконец тронулось с мертвой точки.

Если кинотеатр действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает, что хочет и как хочет. Мы за последние годы потеряли так много красивых и уникальных зданий (гостиницу "Севан", Дом молодежи, здание Африкянов и т.д.), что общество уже не верит никаким обещаниям и заверениям. Может быть, на этот раз все пойдет по другому сценарию. Впрочем, не будем забегать вперед. Поживем - увидим, или не увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      394

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      478

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1467

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.

    • БЕЗЫСХОДНОСТЬ ТАМ, ГДЕ ТОЛПЕ ДАНО ПРАВО УНИЧТОЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА
      2020-05-21 10:56
      1546

      19 мая Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении приняло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за отсутствие медицинских масок у находящихся на открытом воздухе граждан составит 10 тыс. драмов. В тот же день в прямом эфире Файсбука премьер-министр Никол Пашинян заявил, что к  концу июня число зараженных коронавирусной инфекцией в Армении может достичь 30 тысяч человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ