КИНОТЕАТР "ДАВИД САСУНСКИЙ" ВОССТАНОВЯТ?
Если кинотеатр "Давид Сасунский" действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает что хочет и как хочет
Расположенное на ереванской Привокзальной площади недостроенное здание демонтируют и на этом месте будет построен гостинично-торговый комплекс. Не исключено, что восстановят и кинотеатр "Давид Сасунский". Об этом корр. "ГА" сообщила пресс-секретарь Комитета по градостроительству при правительстве РА Анаит ЕСАЯН.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ ПРИОБРЕЛ ЛИВАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН. Проект застройки сейчас находится в стадии разработки. "Согласно проектному заданию, гостиница будет трех- и четырехзвездочной, - сказала А.Есаян. - В комплекс войдут торговая часть и бизнес-центр. Общая стоимость составляет 60 млн долларов. Председатель комитета Нарек Саргсян предложил предпринимателю восстановить кинотеатр "Давид Сасунский". Инвестор обещал подумать. Несомненно, при реализации проекта будет учтена общая градостроительная концепция Привокзальной площади".
Кинотеатр "Давид Сасунский" был построен в середине 60-х годов прошлого века по проекту ученицы Александра Таманяна, первой женщины-архитектора Армении Анны Тер-Аветикян. Кинотеатр закрылся в начале 80-х, а несколькими годами позднее и вовсе был снесен. На его месте в советский период началось строительство гостиничного комплекса, который так и не достроили. До сих пор его каркас уродовал одну из самых красивых площадей Армении. В советские годы эта площадь была одним из самых оживленных мест Еревана: кроме кинотеатра площадь украшали два знаковых сооружения, благодаря которым она отличалась редкой гармонией. Это здание железнодорожного вокзала и памятник Давиду Сасунскому.
Железнодорожную станцию "Эривань" начали строить в конце XIX века, а первый поезд прибыл на эриванский вокзал 6 декабря 1902 года. Увеличение населения столицы в советский период обусловило необходимость расширения вокзала. Открытие нового здания состоялось 22 июля 1956 года. Поначалу здание было без башни и шпиля, хотя проектом они предусмотрены. И лишь по истечении нескольких лет оно приобрело знакомый нам сегодня облик. Вокзал был построен ереванским участком строительного треста "Зактрансстрой" по проекту заслуженного архитектора Армении Эдмонда Тиграняна.
НО ЖЕМЧУЖИНА ПЛОЩАДИ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, - ПАМЯТНИК ДАВИДУ САСУНСКОМУ. Идея его установки родилась еще в 1939 году, когда отмечалось тысячелетие создания эпоса. Ожидали приезда большого количества гостей, и республиканским властям хотелось, чтобы "ворота города", которыми по существу являлся вокзал, открывались на площадь с героем эпоса. Обратились к известным скульпторам Айцемник Урарту, Ара Саргсяну, Сурену Степаняну, но сроки были очень жесткими и никто не взялся за работу. Полтора месяца оставалось до празднования, когда Ерванд Кочар, недавно вернувшийся из Парижа, выразил свое согласие при условии, что его обеспечат гипсом и он будет работать прямо на месте. Мало кто верил, что скульптор закончит свою работу в срок. И сам Кочар потом признавался, что и ему в какие-то моменты казалось, что он не успеет. На площади собрали высокий деревянный постамент, обеспечили Кочару двух помощников, и он начал лепить скульптуру прямо на месте. Работа была сделана за 18 дней. Неокрашенная гипсовая скульптура была повернута лицом к вокзалу, навстречу гостям армянской столицы. Тот памятник простоял два года. В 1941-м скульптор был арестован, а памятник снесли.
Установить новый памятник решили в 1957 году, к этому времени у реабилитированного Кочара уже сложился новый образ памятника, и он начал работу. При участии инженера Мкртича Амирханяна скульптор изготовил из кованой меди статую весом 3,5 тонны. Во время работы грудь коня треснула и пришлось наварить дополнительный медный лист. Автором постамента стал один из лучших армянских архитекторов Микаел Мазманян. 3 октября 1959 года памятник был торжественно открыт и сразу стал одним из символов Еревана.
О том, что Привокзальную площадь надо привести в порядок, говорилось неоднократно на самых разных уровнях. Задуманная в едином ансамбле, строгая и величественная, она первой встречала гостей, приезжающих в Армению. Но в конце 80-х годов все изменилось. Кинотеатр снесли и начали строить гостиницу, позже по соседству появился стихийный рынок, обосновавшийся здесь на целую четверть века. И вот, по-видимому, дело наконец тронулось с мертвой точки.
Если кинотеатр действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает, что хочет и как хочет. Мы за последние годы потеряли так много красивых и уникальных зданий (гостиницу "Севан", Дом молодежи, здание Африкянов и т.д.), что общество уже не верит никаким обещаниям и заверениям. Может быть, на этот раз все пойдет по другому сценарию. Впрочем, не будем забегать вперед. Поживем - увидим, или не увидим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
-
2024-11-18 09:57
15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!
-
2024-03-27 10:06
Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».