Последние новости

РАБОТА ДЛЯ МАМЫ

Подавляющее число безработных в стране составляют женщины

Айкуи одна воспитывает сына, несколько лет назад муж оказался за решеткой. И в свои 24 года женщина со средним образованием не может найти работу. "Куда ни обращаюсь, - признается Айкуи, - мне ставят условие, чтобы ребенка с собой не приводила, а терпеть прогулы из-за частых простуд малыша никто не намерен. Так что ни в одном магазине или салоне красоты не хотят сотрудницу, у которой ребенок детсадовского возраста".

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АРМЕНИИ, в январе 2018 года из 85 295 ищущих работу 55 965 - женщины. В целом соотношение числа заявок к наличию вакансий составило 51 человек на место (как правило, на работу, не требующую квалификации). 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) женщина, обратившаяся в службу занятости, - в возрасте от 35 до 44 лет. Очевидно, что речь идет о занятости матерей – самой неконкурентоспособной на рынке труда категории. В этом плане несколько компонентов Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы относятся к содействию занятости молодых женщин. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране. Кстати, доля ищущих работу среди возрастной категории от 16 до 24 лет в январе текущего года составила 10%. Тем самым государство намерено поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте.

Программы разработаны и для женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшее образование. Матери из возрастной группы до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин до 30 лет, которые посвятили себя воспитанию детей и не успели после окончания вуза приобрести опыт работы. Для этой категории предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев.

НА ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ И РАБОТАЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ (ДО 30 ЛЕТ), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную оплату труда которых (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты) до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя. Кстати, в качестве няни может выступить и кто-то из родных (бабушка, тетя).

Если учесть, что каждый третий обратившийся в государственную службу занятости получил консультацию относительно действующих программ занятости, большой процент был проинформирован насчет законодательных нюансов, а многим помогли в вопросах профориентации, то результат трудоустроившихся - 430 женщин из 651 получивших работу - превзошел показатели за аналогичный период прошлого года. Но все же это капля в море в масштабах безработицы, сохраняющейся в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      455

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1679

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1326

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1370

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ
      2020-10-09 10:56
      930

      С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      554

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными
      2020-09-17 12:24
      2516

      Газета «Паст» пишет, что последние несколько дней Никол Пашинян снова начал публиковать на своей странице в Facebook разные статистические данные, называя их большим достижением. Последняя публикация касалась 256% роста экспорта коз и овец. Вчера уже некоторые эксперты заявили о том, что эти цифры носят преимущественно манипулятивный характер.

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1356

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.