Последние новости

РАБОТА ДЛЯ МАМЫ

Подавляющее число безработных в стране составляют женщины

Айкуи одна воспитывает сына, несколько лет назад муж оказался за решеткой. И в свои 24 года женщина со средним образованием не может найти работу. "Куда ни обращаюсь, - признается Айкуи, - мне ставят условие, чтобы ребенка с собой не приводила, а терпеть прогулы из-за частых простуд малыша никто не намерен. Так что ни в одном магазине или салоне красоты не хотят сотрудницу, у которой ребенок детсадовского возраста".

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АРМЕНИИ, в январе 2018 года из 85 295 ищущих работу 55 965 - женщины. В целом соотношение числа заявок к наличию вакансий составило 51 человек на место (как правило, на работу, не требующую квалификации). 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) женщина, обратившаяся в службу занятости, - в возрасте от 35 до 44 лет. Очевидно, что речь идет о занятости матерей – самой неконкурентоспособной на рынке труда категории. В этом плане несколько компонентов Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы относятся к содействию занятости молодых женщин. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране. Кстати, доля ищущих работу среди возрастной категории от 16 до 24 лет в январе текущего года составила 10%. Тем самым государство намерено поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте.

Программы разработаны и для женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшее образование. Матери из возрастной группы до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин до 30 лет, которые посвятили себя воспитанию детей и не успели после окончания вуза приобрести опыт работы. Для этой категории предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев.

НА ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ И РАБОТАЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ (ДО 30 ЛЕТ), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную оплату труда которых (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты) до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя. Кстати, в качестве няни может выступить и кто-то из родных (бабушка, тетя).

Если учесть, что каждый третий обратившийся в государственную службу занятости получил консультацию относительно действующих программ занятости, большой процент был проинформирован насчет законодательных нюансов, а многим помогли в вопросах профориентации, то результат трудоустроившихся - 430 женщин из 651 получивших работу - превзошел показатели за аналогичный период прошлого года. Но все же это капля в море в масштабах безработицы, сохраняющейся в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2010

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1554

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2374

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2148

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1654

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      370

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • Пашинян заявил о сокращении безработицы в Армении
      2019-08-14 15:30
      351

      Безработица в Армении в январе-июне 2019 года сократилась на 6,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом премьер-министр Никол Пашинян Армении сообщил на своей странице в Facebook.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3559

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.