Последние новости

РАБОТА ДЛЯ МАМЫ

Подавляющее число безработных в стране составляют женщины

Айкуи одна воспитывает сына, несколько лет назад муж оказался за решеткой. И в свои 24 года женщина со средним образованием не может найти работу. "Куда ни обращаюсь, - признается Айкуи, - мне ставят условие, чтобы ребенка с собой не приводила, а терпеть прогулы из-за частых простуд малыша никто не намерен. Так что ни в одном магазине или салоне красоты не хотят сотрудницу, у которой ребенок детсадовского возраста".

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АРМЕНИИ, в январе 2018 года из 85 295 ищущих работу 55 965 - женщины. В целом соотношение числа заявок к наличию вакансий составило 51 человек на место (как правило, на работу, не требующую квалификации). 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) женщина, обратившаяся в службу занятости, - в возрасте от 35 до 44 лет. Очевидно, что речь идет о занятости матерей – самой неконкурентоспособной на рынке труда категории. В этом плане несколько компонентов Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы относятся к содействию занятости молодых женщин. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране. Кстати, доля ищущих работу среди возрастной категории от 16 до 24 лет в январе текущего года составила 10%. Тем самым государство намерено поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте.

Программы разработаны и для женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшее образование. Матери из возрастной группы до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин до 30 лет, которые посвятили себя воспитанию детей и не успели после окончания вуза приобрести опыт работы. Для этой категории предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев.

НА ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ И РАБОТАЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ (ДО 30 ЛЕТ), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную оплату труда которых (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты) до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя. Кстати, в качестве няни может выступить и кто-то из родных (бабушка, тетя).

Если учесть, что каждый третий обратившийся в государственную службу занятости получил консультацию относительно действующих программ занятости, большой процент был проинформирован насчет законодательных нюансов, а многим помогли в вопросах профориентации, то результат трудоустроившихся - 430 женщин из 651 получивших работу - превзошел показатели за аналогичный период прошлого года. Но все же это капля в море в масштабах безработицы, сохраняющейся в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      371

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      411

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.

    • ПАССАЖИР И КАРАНТИН
      2020-05-28 11:07
      1243

      Об особых требованиях в период карантина соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки каждый из нас знает назубок. Пассажиры и водители общественного транспорта воспринимают данные предписания с пониманием.

    • БОЛЕЕ 24 ТЫСЯЧ МЕСТ ОЖИДАЮТ АБИТУРИЕНТОВ
      2020-05-27 09:55
      1050

      С 25 мая по 15 июня текущего года Центр оценки и тестирования Министерства образования, науки, культуры и спорта РА принимает заявки на участие в ЕГЭ в электронной форме. Напомним, что в связи с чрезвычайным положением в республике абитуриенты сдадут всего один экзамен (по выбору).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      2508

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-12 09:54
      2142

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно «славилась» трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

    • Нацстатслужба: население Армении сокращается
      2020-05-05 14:52
      464

      Численность постоянного населения Армении, по состоянию на 1 апреля 2020 года, составила 2 миллиона 956 тысяч 900 человек. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом республики.

    • РАЗМАХИВАТЬ ШАШКОЙ - ЭТО И ЕСТЬ "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"?
      2020-05-05 10:40
      2031

      Несмотря на постоянный и стабильный рост числа зараженных коронавирусом в мире, многие страны все же начинают постепенно отказываться от жесткого режима карантина, приступая к восстанавливанию своих экономики. Как это вяжется с опасностью распространения заразы – отдельный вопрос.