Последние новости

Премьер Армении Карен Карапетян: Главной фишкой Сюника должно стать соседство с огромным рынком Ирана

Премьер-министр Армении Карен Карапетян 7 марта посетил Сюникскую область для ознакомления с результатами осуществленных по отдельным сферам мероприятий в рамках программ развития области и общин в 2017 году и задачами на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Объем промышленной продукции в 2017 году составил 275,04 млрд драмов, валовая сельскохозяйственная продукция в минувшем году составила 62,1 млрд драмов, объем строительства – 18,08 млрд драмов, товарооборот в области составил 19,4 млрд драмов, объем услуг – 35,5 млрд драмов, сообщил премьеру губернатор области Ваге Акопян в ходе совещания.

В рамках инвестиционных и кредитных программ развития осуществлены инвестиции в размере 40,2 млрд драмов, создано 573 основных рабочих мест.

А в 2018 году ожидаются инвестиции в размере 52,2 млрд драмов и создание 1077 несельскохозяйственных рабочих мест. В рамках инвестиций частного сектора в Капане действует предприятие по производству итальянской пиццы, создано 10 рабочих мест, еще 70 планируется создать в 2018 году. В результате получения соответствующего сертификата продукция может экспортироваться в Иран.

Как отметил губернатор, они уже обратились в министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении для объявления конкурса на обслуживание автобусного маршрута Капан-Джульфа, цель – развитие сотрудничества с представительством СЭЗ "Араз" в Иране.

Началось также строительство пассажирского комплекса аэропорта Капана, ожидаются инвестиции в размере 4,5 млрд. драмов. А 15 марта в Капане откроется новый кинотеатр с современной немецкой техникой, инвестиции здесь составили 140 млн. драмов, созданы рабочие места. В этом же году в селе Лернадзор общины Каджаран откроется трикотажная фабрика, где будут работать 100 сотрудников. Фабрика будет экспортировать продукцию в Украину, инвестиции в данный проект составили 500 тыс. долларов.

"В Сюникской области имеется значительный потенциал для развития овцеводства, поскольку рынок в Иране огромный. С представителями ИРИ у нас состоялся довольно эффективный диалог. Мы экспортируем в Иран товаров на сумму порядка 25 млн. долларов, не считая энергетики, и это в том случае, что ИРИ импортирует товаров на 41.5 млрд. долларов. Мы договорились о создании компании по экспорту-импорту, решили работать в направлении увеличения объемов товарооборота. Полагаю, одной из фишек Сюникской области должен стать факт непосредственного соседства с иранским рынком", – заявил К. Карапетян.

Согласно информации, площадь орошаемых земель в Сюникской области РА составляет 8.2 тыс. га, однако фактически орошаются лишь 4700 гектаров. Основной причиной этого является отсутствие внутренней системы орошения. По словам губернатора, с представителями Государственного комитета водного хозяйства уже обсужден вопрос строительства водохранилища в регионе.

На данный момент в стадии исследований находятся проектная документация, предварительная стоимость данной программы составит примерно 2.5 млн долларов.

Обратившись к решению проблемы с орошением, премьер К. Карапетян отметил: "Вопрос с обеспечением воды будет для нас темой номер один, иными словами, основную часть сэкономленных и собранных средств мы направим на обеспечение подачи воды. Часть нашей водной стратегии заключается в следующем: переход от крупных водохранилищ к малым и средним, с привлечением к данному делу представителей частного бизнеса. Правительство субсидирует программу по строительству водохранилища, либо во время купли, либо в ходе строительства. Если, скажем, программа будет стоить 10 миллионов, и представители бизнес-сообщества профинансируют 7 миллионов, то государство предоставит остальные три. Я доверяю данной программе и считаю, что это самая результативная из всех программ в рамках сотрудничества государство-частный сектор".

Карен Карапетян предложил обсудить с представителями бизнес-структур Сюникской области данную программу и представить в правительство бизнес-программу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      228

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      352

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      342

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      418

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ