Последние новости

Премьер Армении Карен Карапетян: Главной фишкой Сюника должно стать соседство с огромным рынком Ирана

Премьер-министр Армении Карен Карапетян 7 марта посетил Сюникскую область для ознакомления с результатами осуществленных по отдельным сферам мероприятий в рамках программ развития области и общин в 2017 году и задачами на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Объем промышленной продукции в 2017 году составил 275,04 млрд драмов, валовая сельскохозяйственная продукция в минувшем году составила 62,1 млрд драмов, объем строительства – 18,08 млрд драмов, товарооборот в области составил 19,4 млрд драмов, объем услуг – 35,5 млрд драмов, сообщил премьеру губернатор области Ваге Акопян в ходе совещания.

В рамках инвестиционных и кредитных программ развития осуществлены инвестиции в размере 40,2 млрд драмов, создано 573 основных рабочих мест.

А в 2018 году ожидаются инвестиции в размере 52,2 млрд драмов и создание 1077 несельскохозяйственных рабочих мест. В рамках инвестиций частного сектора в Капане действует предприятие по производству итальянской пиццы, создано 10 рабочих мест, еще 70 планируется создать в 2018 году. В результате получения соответствующего сертификата продукция может экспортироваться в Иран.

Как отметил губернатор, они уже обратились в министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении для объявления конкурса на обслуживание автобусного маршрута Капан-Джульфа, цель – развитие сотрудничества с представительством СЭЗ "Араз" в Иране.

Началось также строительство пассажирского комплекса аэропорта Капана, ожидаются инвестиции в размере 4,5 млрд. драмов. А 15 марта в Капане откроется новый кинотеатр с современной немецкой техникой, инвестиции здесь составили 140 млн. драмов, созданы рабочие места. В этом же году в селе Лернадзор общины Каджаран откроется трикотажная фабрика, где будут работать 100 сотрудников. Фабрика будет экспортировать продукцию в Украину, инвестиции в данный проект составили 500 тыс. долларов.

"В Сюникской области имеется значительный потенциал для развития овцеводства, поскольку рынок в Иране огромный. С представителями ИРИ у нас состоялся довольно эффективный диалог. Мы экспортируем в Иран товаров на сумму порядка 25 млн. долларов, не считая энергетики, и это в том случае, что ИРИ импортирует товаров на 41.5 млрд. долларов. Мы договорились о создании компании по экспорту-импорту, решили работать в направлении увеличения объемов товарооборота. Полагаю, одной из фишек Сюникской области должен стать факт непосредственного соседства с иранским рынком", – заявил К. Карапетян.

Согласно информации, площадь орошаемых земель в Сюникской области РА составляет 8.2 тыс. га, однако фактически орошаются лишь 4700 гектаров. Основной причиной этого является отсутствие внутренней системы орошения. По словам губернатора, с представителями Государственного комитета водного хозяйства уже обсужден вопрос строительства водохранилища в регионе.

На данный момент в стадии исследований находятся проектная документация, предварительная стоимость данной программы составит примерно 2.5 млн долларов.

Обратившись к решению проблемы с орошением, премьер К. Карапетян отметил: "Вопрос с обеспечением воды будет для нас темой номер один, иными словами, основную часть сэкономленных и собранных средств мы направим на обеспечение подачи воды. Часть нашей водной стратегии заключается в следующем: переход от крупных водохранилищ к малым и средним, с привлечением к данному делу представителей частного бизнеса. Правительство субсидирует программу по строительству водохранилища, либо во время купли, либо в ходе строительства. Если, скажем, программа будет стоить 10 миллионов, и представители бизнес-сообщества профинансируют 7 миллионов, то государство предоставит остальные три. Я доверяю данной программе и считаю, что это самая результативная из всех программ в рамках сотрудничества государство-частный сектор".

Карен Карапетян предложил обсудить с представителями бизнес-структур Сюникской области данную программу и представить в правительство бизнес-программу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2468

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4606

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      887

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ!
      2021-06-07 11:09
      1455

      Сепаратные переговоры при посредничестве Линн Трейси? В качестве прелюдии к старту официальной предвыборной кампании в минувшие выходные были рассекречены детали скандального визита Пашиняна в Сюник. Произошло это почти сразу после разоблачения вопиющих условий содержания останков армянских солдат в морге Абовяна, однако вернемся к апрельским событиям.