Премьер Армении Карен Карапетян: Главной фишкой Сюника должно стать соседство с огромным рынком Ирана
Премьер-министр Армении Карен Карапетян 7 марта посетил Сюникскую область для ознакомления с результатами осуществленных по отдельным сферам мероприятий в рамках программ развития области и общин в 2017 году и задачами на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Объем промышленной продукции в 2017 году составил 275,04 млрд драмов, валовая сельскохозяйственная продукция в минувшем году составила 62,1 млрд драмов, объем строительства – 18,08 млрд драмов, товарооборот в области составил 19,4 млрд драмов, объем услуг – 35,5 млрд драмов, сообщил премьеру губернатор области Ваге Акопян в ходе совещания.
В рамках инвестиционных и кредитных программ развития осуществлены инвестиции в размере 40,2 млрд драмов, создано 573 основных рабочих мест.
А в 2018 году ожидаются инвестиции в размере 52,2 млрд драмов и создание 1077 несельскохозяйственных рабочих мест. В рамках инвестиций частного сектора в Капане действует предприятие по производству итальянской пиццы, создано 10 рабочих мест, еще 70 планируется создать в 2018 году. В результате получения соответствующего сертификата продукция может экспортироваться в Иран.
Как отметил губернатор, они уже обратились в министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении для объявления конкурса на обслуживание автобусного маршрута Капан-Джульфа, цель – развитие сотрудничества с представительством СЭЗ "Араз" в Иране.
Началось также строительство пассажирского комплекса аэропорта Капана, ожидаются инвестиции в размере 4,5 млрд. драмов. А 15 марта в Капане откроется новый кинотеатр с современной немецкой техникой, инвестиции здесь составили 140 млн. драмов, созданы рабочие места. В этом же году в селе Лернадзор общины Каджаран откроется трикотажная фабрика, где будут работать 100 сотрудников. Фабрика будет экспортировать продукцию в Украину, инвестиции в данный проект составили 500 тыс. долларов.
"В Сюникской области имеется значительный потенциал для развития овцеводства, поскольку рынок в Иране огромный. С представителями ИРИ у нас состоялся довольно эффективный диалог. Мы экспортируем в Иран товаров на сумму порядка 25 млн. долларов, не считая энергетики, и это в том случае, что ИРИ импортирует товаров на 41.5 млрд. долларов. Мы договорились о создании компании по экспорту-импорту, решили работать в направлении увеличения объемов товарооборота. Полагаю, одной из фишек Сюникской области должен стать факт непосредственного соседства с иранским рынком", – заявил К. Карапетян.
Согласно информации, площадь орошаемых земель в Сюникской области РА составляет 8.2 тыс. га, однако фактически орошаются лишь 4700 гектаров. Основной причиной этого является отсутствие внутренней системы орошения. По словам губернатора, с представителями Государственного комитета водного хозяйства уже обсужден вопрос строительства водохранилища в регионе.
На данный момент в стадии исследований находятся проектная документация, предварительная стоимость данной программы составит примерно 2.5 млн долларов.
Обратившись к решению проблемы с орошением, премьер К. Карапетян отметил: "Вопрос с обеспечением воды будет для нас темой номер один, иными словами, основную часть сэкономленных и собранных средств мы направим на обеспечение подачи воды. Часть нашей водной стратегии заключается в следующем: переход от крупных водохранилищ к малым и средним, с привлечением к данному делу представителей частного бизнеса. Правительство субсидирует программу по строительству водохранилища, либо во время купли, либо в ходе строительства. Если, скажем, программа будет стоить 10 миллионов, и представители бизнес-сообщества профинансируют 7 миллионов, то государство предоставит остальные три. Я доверяю данной программе и считаю, что это самая результативная из всех программ в рамках сотрудничества государство-частный сектор".
Карен Карапетян предложил обсудить с представителями бизнес-структур Сюникской области данную программу и представить в правительство бизнес-программу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 05:27
ДТП с участием автомобиля патрульной полиции произошло в Капане, пострадавших вследствие происшествия нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян, комментируя пост политического активиста Эдгара Казаряна в соцсети.
-
2025-04-12 05:19
Загрязнение воздуха всегда было закрытой темой в нашей стране, поэтому невозможно проанализировать и сравнить нынешнюю ситуацию с данными 10-, 20- и 30-летней давности, чтобы понять, насколько сегодня возросла степень загрязнения. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил доцент кафедры гигиены и экологии Медуниверситета Армен Мкртчян. Он также добавил, что некоторые данные можно найти только в научных работах.
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.
-
2022-05-13 11:24
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2021-07-13 17:29
В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.
-
2021-07-08 13:39
Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.