Последние новости

КОГДА ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ

Экологическим инициативам правительства недостает здравого смысла

22 февраля с.г. на заседании правительства Армении была одобрена Стратегия управления природными ресурсами РА. По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, стратегией также предлагаются решения, которые позволят реализовать реформы. "В частности, в этом документе впервые ставится обязательное требование обеспечения переработки образовавшихся вследствие работ по недропользованию отходов. Речь о хвостохранилищах. Имеются 22 хвостохранилища, и вопрос их переработки и дальнейшего управления сегодня уже актуален", - сказал министр.

В СВЯЗИ С ЭТИМ РЕШЕНИЕМ МОЖНО ОДНОЗНАЧНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что правительство в очередной раз бросилось из одной крайности в другую - от недорегулирования горнорудной сферы, когда многие хозяйствующие субъекты практически вольны были делать на рудниках все, что им вздумается, мало заботясь о порождаемых их бесконтрольной деятельностью проблемах для окружающей среды, до зарегулированности важной отрасли армянской экономики.

Предложение законодательно оформить в нашей стране понятие TMF (Tailing Management Facilities), то есть "Средства управления хвостами", конечно, интересное, но… совершенно бессмысленное и даже вредное в том виде, как оно представлено Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА. Прежде всего потому, что повторным использованием хвостов-отходов никогда никаких экологических проблем не решить, поскольку новые хвосты переработки старых хвостов (часто в том же объеме) тоже где-то придется размещать. В этом плане довольно некомпетентным выглядит прошлогоднее заявление министра охраны природы Арцвика Минасяна, который считает, что "организация извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистка… будет хорошей инициативой правительства по ликвидации хвостохранилищ".

Кроме того, новые хвосты потребуют новые объемы дефицитной оборотной технической воды и длительного времени для сгущения новых отходов. Следовательно, возникнет опасность прорыва новых дамб уже новых хвостохранилищ, которые нельзя размещать на месте старых по геотехническим причинам.

НАШИМ МИНИСТРАМ ХОРОШО БЫ ЗНАТЬ ВСЕ ЭТИ НЮАНСЫ, прежде чем выдвигать сколь революционные, столь и бессмысленные предложения. К примеру, в курсе ли они, что отходы горнорудного производства почти никогда не являются прибыльным вторичным сырьем, и требовать от недропользователей их вторичной переработки (любой!) - экономический нонсенс. В ответ недропользователи просто не будут запускать менее экономичные проекты, так как на них дополнительно повиснут по большей части нерентабельные требования по переработке хвостов. На таких избыточных и негативных для бизнеса условиях ни одна крупная международная компания с передовым экологическим мышлением и современными технологиями в Армению не придет, и просто поразительно, как правительство, с одной стороны, не устает твердить о необходимости привлечения в армянскую экономику такого рода компаний, а с другой - принимает решения, явно направленные на то, чтобы они, не дай бог, в Армению не прибыли.

Все инициативы по переработке хвостов должны быть отдельными новыми проектами, а не навязываемыми действующим горнодобывающим компаниям требованиями. Так, как в случае с известной инициативой ООО "Альотиг" и компании VS Energy российско-украинского предпринимателя с армянскими корнями, владельца московского футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, которые совместно с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом намеревались перерабатывать отходы хвостохранилищ каджаранского предприятия. Чем все это кончилось, известно, хотя наша газета еще на стадии обсуждения проекта (а для его реализации, напомним, НС РА ничтоже сумняшеся даже приняло отдельный закон, в результате чего и само село в большую лужу) предупреждала о необходимости осторожности и тщательного анализа предлагаемого проекта (прежде чем принимать решения и трубить о грандиозном проекте), исходя из наработанного за многие годы и окружающего Е. Гинера криминально-авантюрного шлейфа.

Тем не менее неудача с указанным проектом вовсе не означает, что подобные проекты не могут быть в принципе: просто это действительно должны быть новые инициативы, отдельные от собственно горнодобывающей деятельности. Тем более что, как уже указывалось, далеко не все хвостохранилища пригодны для организации прибыльного бизнеса по переработке накопленных в них отходов. В частности, подобного рода проекты могут быть экономичны только при выявлении (либо повышении стоимости) ранее неизвестного (либо ранее неэкономичного) попутного металла (минерала). Не исключается и изобретение новой революционной технологии извлечения металлов (что, впрочем, случается очень нечасто), при которой переработка хвостов становится экономически оправданной.

ВОТ ПОЧЕМУ В ОСНОВНОМ ГОРНОМ ПРОЕКТЕ НУЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ не переработку хвостов, а безопасное размещение на долгие годы этих первичных хвостов. А самым для этого надежным способом в условиях сейсмической горной Армении является их сухое складирование после массового применения пресс-фильтров. И новые инициативы нашего правительства должны быть нацелены именно на экономическое стимулирование сухого складирования хвостов в счет налоговых и/или экологических вычетов горнорудных предприятий. Найти корректную точку этого уравнения очень сложно, но остро необходимо. Дело это очень дорогое и долгое, но начинать его когда-то нужно. И думается, сейчас (после недавнего прорыва дамбы в Ахтале и проблемах с хвостохранилищем в Техуте) самое время для этого!

Да, в международной теории и практике существует уже упоминавшееся нами в начале понятие TMF (Tailing Management Facilities), но нигде в мире в него не вкладывается обязательство по вторичной переработке хвостов - только по безопасному складированию и хранению, мониторингу (с последующей публикацией его результатов для уполномоченных государственных органов и общественности) и рекультивации. Так что выходить за рамки здравого смысла в деле управления хвостохранилищами, как нам кажется, не стоит и в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..