Последние новости

КОГДА ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ

Экологическим инициативам правительства недостает здравого смысла

22 февраля с.г. на заседании правительства Армении была одобрена Стратегия управления природными ресурсами РА. По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, стратегией также предлагаются решения, которые позволят реализовать реформы. "В частности, в этом документе впервые ставится обязательное требование обеспечения переработки образовавшихся вследствие работ по недропользованию отходов. Речь о хвостохранилищах. Имеются 22 хвостохранилища, и вопрос их переработки и дальнейшего управления сегодня уже актуален", - сказал министр.

В СВЯЗИ С ЭТИМ РЕШЕНИЕМ МОЖНО ОДНОЗНАЧНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что правительство в очередной раз бросилось из одной крайности в другую - от недорегулирования горнорудной сферы, когда многие хозяйствующие субъекты практически вольны были делать на рудниках все, что им вздумается, мало заботясь о порождаемых их бесконтрольной деятельностью проблемах для окружающей среды, до зарегулированности важной отрасли армянской экономики.

Предложение законодательно оформить в нашей стране понятие TMF (Tailing Management Facilities), то есть "Средства управления хвостами", конечно, интересное, но… совершенно бессмысленное и даже вредное в том виде, как оно представлено Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА. Прежде всего потому, что повторным использованием хвостов-отходов никогда никаких экологических проблем не решить, поскольку новые хвосты переработки старых хвостов (часто в том же объеме) тоже где-то придется размещать. В этом плане довольно некомпетентным выглядит прошлогоднее заявление министра охраны природы Арцвика Минасяна, который считает, что "организация извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистка… будет хорошей инициативой правительства по ликвидации хвостохранилищ".

Кроме того, новые хвосты потребуют новые объемы дефицитной оборотной технической воды и длительного времени для сгущения новых отходов. Следовательно, возникнет опасность прорыва новых дамб уже новых хвостохранилищ, которые нельзя размещать на месте старых по геотехническим причинам.

НАШИМ МИНИСТРАМ ХОРОШО БЫ ЗНАТЬ ВСЕ ЭТИ НЮАНСЫ, прежде чем выдвигать сколь революционные, столь и бессмысленные предложения. К примеру, в курсе ли они, что отходы горнорудного производства почти никогда не являются прибыльным вторичным сырьем, и требовать от недропользователей их вторичной переработки (любой!) - экономический нонсенс. В ответ недропользователи просто не будут запускать менее экономичные проекты, так как на них дополнительно повиснут по большей части нерентабельные требования по переработке хвостов. На таких избыточных и негативных для бизнеса условиях ни одна крупная международная компания с передовым экологическим мышлением и современными технологиями в Армению не придет, и просто поразительно, как правительство, с одной стороны, не устает твердить о необходимости привлечения в армянскую экономику такого рода компаний, а с другой - принимает решения, явно направленные на то, чтобы они, не дай бог, в Армению не прибыли.

Все инициативы по переработке хвостов должны быть отдельными новыми проектами, а не навязываемыми действующим горнодобывающим компаниям требованиями. Так, как в случае с известной инициативой ООО "Альотиг" и компании VS Energy российско-украинского предпринимателя с армянскими корнями, владельца московского футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, которые совместно с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом намеревались перерабатывать отходы хвостохранилищ каджаранского предприятия. Чем все это кончилось, известно, хотя наша газета еще на стадии обсуждения проекта (а для его реализации, напомним, НС РА ничтоже сумняшеся даже приняло отдельный закон, в результате чего и само село в большую лужу) предупреждала о необходимости осторожности и тщательного анализа предлагаемого проекта (прежде чем принимать решения и трубить о грандиозном проекте), исходя из наработанного за многие годы и окружающего Е. Гинера криминально-авантюрного шлейфа.

Тем не менее неудача с указанным проектом вовсе не означает, что подобные проекты не могут быть в принципе: просто это действительно должны быть новые инициативы, отдельные от собственно горнодобывающей деятельности. Тем более что, как уже указывалось, далеко не все хвостохранилища пригодны для организации прибыльного бизнеса по переработке накопленных в них отходов. В частности, подобного рода проекты могут быть экономичны только при выявлении (либо повышении стоимости) ранее неизвестного (либо ранее неэкономичного) попутного металла (минерала). Не исключается и изобретение новой революционной технологии извлечения металлов (что, впрочем, случается очень нечасто), при которой переработка хвостов становится экономически оправданной.

ВОТ ПОЧЕМУ В ОСНОВНОМ ГОРНОМ ПРОЕКТЕ НУЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ не переработку хвостов, а безопасное размещение на долгие годы этих первичных хвостов. А самым для этого надежным способом в условиях сейсмической горной Армении является их сухое складирование после массового применения пресс-фильтров. И новые инициативы нашего правительства должны быть нацелены именно на экономическое стимулирование сухого складирования хвостов в счет налоговых и/или экологических вычетов горнорудных предприятий. Найти корректную точку этого уравнения очень сложно, но остро необходимо. Дело это очень дорогое и долгое, но начинать его когда-то нужно. И думается, сейчас (после недавнего прорыва дамбы в Ахтале и проблемах с хвостохранилищем в Техуте) самое время для этого!

Да, в международной теории и практике существует уже упоминавшееся нами в начале понятие TMF (Tailing Management Facilities), но нигде в мире в него не вкладывается обязательство по вторичной переработке хвостов - только по безопасному складированию и хранению, мониторингу (с последующей публикацией его результатов для уполномоченных государственных органов и общественности) и рекультивации. Так что выходить за рамки здравого смысла в деле управления хвостохранилищами, как нам кажется, не стоит и в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».