Последние новости

АРЕНИ, ТОЧКА НА ВИННОЙ КАРТЕ

Традиции сельских винных погребов-маранов по-армянски,  популярные в винодельческих странах Европы, постепенно распространяются и в Армении. В знаменитый винодельческий центр Вайоц Дзора - Арени мы направились, чтобы познакомиться с Геворком Симоняном и его мараном - Арени карайр гинетун, открывшимся в прошлом году.

Традиции сельских винных погребов-маранов по-армянски,  популярные в винодельческих странах Европы, постепенно распространяются и в Армении. Хотя, скорее, возрождаются. Ведь именно Армения, по мнению многих экспертов, является родиной виноделия. Недаром возраст виноградных косточек, найденных пару лет назад археологами, раскопавшими древнюю винодельню в одной из пещер близ села Арени, был определен более чем в 6000 лет. И долгое время главным напитком в регионе оставалось вино, заметно уступившее свои позиции лишь в советское время, когда его потеснил более крепкий алкоголь.

ТУДА, В ЗНАМЕНИТЫЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВАЙОЦ ДЗОРА - АРЕНИ, мы направились, чтобы познакомиться с Геворком Симоняном и его мараном - Арени карайр гинетун, открывшимся в прошлом году.

Зал марана - большая часть полуподвального этажа дома, где туристы пробуют вина, а также обедают, Геворку удался на славу. Дизайн без вычурностей хорошо отражает сельскую старину. Здесь почти все сделано собственными руками самого Геворка и его отца. Нравится здесь, судя по отзывам, не только ереванским журналистам, но и туристам, и даже побывавшей здесь главе Госкомитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, которая, к слову, весьма привередлива в таких вещах.

Небольшая дверь ведет из зала в отдельное помещение, где расположен большой чан, в котором давят виноград. "В старые времена стенки емкости для герметичности обмазывали животным жиром, чаще козлиным, а иногда даже медвежьим, - рассказывает Геворк. - Сейчас пользуемся пищевым парафином. Он лучше, поскольку не придает вину специфического привкуса". Таким же парафином обмазывают и запечатывают горловину карасов, где вызревает вино.

Несмотря на то что в чане помещается около 5 тонн, винограда бывает меньше - 3-3,5 тонны. Именно столько каждый год собирает семья Симонян со своих виноградников, разбитых на 3 тысячах квадратных метров. От общего объема получается порядка 60% вина. Это в зависимости от года и водянистости винограда - 1,5-1,7 тысячи литров.

"Вначале была идея построить гостевой дом. Она возникла еще в 2013 году после очередного фестиваля вина, что проходит в нашем селе, - рассказывает Геворк. - Я тогда только начал работать в администрации села, и мне поручили составить список домов с соответствующими условиями, в которых могли бы остановиться туристы". Быстро воплотить задуманное у молодого человека не получилось. Однако после прохождения обучающего курса по одной из программ развития ее организаторы побывали в гостях у Симонянов и посоветовали сделать акцент на винной составляющей туризма, поскольку дом находится в стороне от автотрассы. Благодаря кредитам, полученным в рамках той самой программы (500 тысяч драмов), а затем еще и из Центра поддержки развития малого и среднего бизнеса (1 млн драмов), а также собственному усердию членов семьи Симонян, в июле прошлого года удалось открыть винный погреб.

 Геворк Симонян"ДОВОЛЕН, КАК ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ СЕЗОН, - ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ГЕВОРК. - За это время к нам заехали более 200 туристов. Причем в основном благодаря налаженным связям с туристическими компаниями". Туристы приезжают группами по 3-4, а то и 8-10 человек, хотя в зале могут разместиться одновременно до 40 человек. Кстати, недавно был звонок из одной туркомпании, откуда спросили, смогут ли принять одновременно 50 человек. Когда Геворк узнал, что заезд будет в мае, ответил, что "да" и уже докупил пиломатериалы для дополнительных столов и лавок, благо место есть и для них. Симоняны, а работают здесь только члены семьи, предлагают попробовать у себя не только вино, но и широкий ассортимент вкусной деревенской пищи. Тут и каша из ачара-полбы, и гавурма, и рыба из Арпы, приготовили даже блюда для вегетарианцев - чего-чего, а самых разнообразных овощей и зелени в Арени в избытке.

Настоящее вино Арени мало кого оставляет равнодушным, как правило, туристы, заезжающие к Симонянам, берут напиток и с собой, зачастую десятками литров. Вино на продажу, которое туристы собираются пить в Армении, заливается в пластиковые бутылки - не из-под кока-колы, а исключительно в новые. Производители этих бутылок периодически привозят емкости на продажу в Арени. А то вино, что туристы хотят забрать домой, заливается уже в стеклянные емкости. Иначе не пропустят в самолет. "Вот у меня стоит механизм для закупорки бутылок, - показывает Геворк, - и, как правило, гости сами заполняют и запечатывают свои бутылки. Им это интересно".

Помимо туристов вино у Геворка покупают и местные. У него есть постоянные клиенты из Еревана, Севана, Абовяна, которые закупают по 100-200 литров. Впрочем, такая клиентура есть у многих виноделов в Арени. А вот престиж знаменитого рынка на автотрассе рядом с селом падает. "Видимо, из-за некачественного товара, - рассуждает Геворк, - во всяком случае многие предпочитают покупать вино прямо из домов".

ПРИЕЗЖАЛА КАК-ТО ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАРА И, ПРИГУБИВ ВИНО У СИМОНЯНОВ, удивилась: "Вкус тот же, что и в Ереване пробовали, а стоит в семь раз дешевле". Геворк, как, впрочем, и многие в Арени, продает вино по 1000 драмов за литр. А если берут в стеклянных бутылках, то уже та же тысяча - за 0,75 литра. Эти цены вполне устраивают молодого винодела, и поскольку проблем с реализацией у него нет, то он и не думает о том, чтобы давать свое вино на продажу магазинам. "Впрочем, если продукт качественный, то проблем с завоеванием рынка не будет, если реализовывать его через магазины даже по 1200-1500 драмов, - считает он. - Но это уже другая история, связанная с наклейками, акцизами, налогами и так далее". Пока же Симоняны платят лишь 5 тысяч драмов в качестве лицензионной выплаты, пенсионные отчисления и налог на доход. А лицензия стоит так мало, поскольку Арени считается приграничным селом.

Чтобы диверсифицировать потоки туристов, Геворк сотрудничает не только с турагентствами, но и разместил страничку в Facebook, поставил указатель на дороге. "Правда, по указателю, кажется, никто пока не заезжал", - признается Симонян. Тут, видимо, трудно конкурировать с теми, чьи дома стоят прямо на автотрассе. Есть, например, в Арени человек, который специализируется на иранских туристах. Он языком немного владеет, поэтому иранцы - его постоянные посетители.

Вообще поток туристов, проезжающих через Арени, с каждым годом увеличивается. Другое дело, что не все свои туристические преимущества село использует сполна. Взять хотя бы знаменитые пещеры близ Арени. Интерес к ним мог бы серьезно увеличить число гостей, которые останавливались бы в селе. Эти пещеры отданы в аренду различным организациям, которые неправильно, как считает Геворк, подходят к их эксплуатации. "Надо отрегулировать доступ в эти пещеры, - говорит он, - их открыли для посещения, и теперь все там разрушается". По его мнению, часть пещер нужно закрыть для всеобщего доступа и лучше взяться за организацию дела. А то были случаи, когда туристы приезжали, а арендаторов на месте нет, и вход, соответственно, закрыт".

КСТАТИ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПЕЩЕРЫ НАХОДЯТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛА, у сельсовета нет никаких полномочий контролировать работу арендаторов и давать рекомендации по организации их деятельности. Более того, когда Минкульт организовал конкурс на сдачу пещер в аренду, он не поставил об этом в известность не только администрацию села, но и марза.

Впрочем, есть у Арени и хорошие новости. Село побраталось с небольшим французским городком Бандоль, расположенным на юго-востоке страны в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Там тоже развито виноделие, и у них есть защищенное географическое наименование вина - Бандоль. Весной прошлого года руководитель общины Арени ездил во французский город, где подписал меморандум о сотрудничестве и установил хачкар. А в мае этого года уже глава Бандоля должен приехать в Арени.

А в планах Геворка Симоняна привести в порядок старый тонир, чтобы можно было подавать гостям свежеиспеченный лаваш, да и сам процесс его приготовления, как правило, туристам весьма интересен. И, кроме того, Геворк намерен обустроить у себя несколько комнат под B&B. В селе уже есть какое-то количество гостевых домов, где могут останавливаться от 3 до 8 постояльцев, но пока их не так много, а спрос есть.

Арени - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3384

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1991

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3266

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2552

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2499

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1971

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2757

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2914

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…