ПОСВЯЩЕНИЕ ГРИГОРИЮ ЕГИАЗАРЯНУ
Вот уже девятый год вместе с весной к нам приходит фестиваль армянского композиторского искусства. Он проводится по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна и с момента своего основания проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры Армении.
ДЕВЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ИСКУССТВА СТАРТУЕТ СЕГОДНЯ - после недавно завершившегося марафона, посвященного великому польскому композитору Кшиштофу Пендерецкому. Казалось бы, после такого напряжения и столь мощного эмоционального заряда трудно сразу перейти к следующему фестивалю. Но этот оркестр уже привык работать в марафонном режиме. К тому же посвящение обязывает. Нынешний фестиваль, который завершится 9 марта, пройдет под знаком крупнейшего композитора, видного педагога, одного из основателей армянской профессиональной композиторской школы - Григория Егиазаряна.
Личности такого масштаба заслуживают, чтобы о них постоянно помнили. Он остался одной из знаковых фигур XX столетия. В этом году ему бы исполнилось 110 лет. Его имя неизменно и справедливо причисляется к именам корифеев советского армянского музыкального творчества, впервые явивших миру искусство новой Армении. С Егиазаряном - композитором, педагогом, музыкальным деятелем - связана целая эпоха в развитии армянской музыкальной культуры. Без его творчества немыслима антология армянской музыки XX века. Он прочно занял свое место на армянском музыкальном Олимпе. Вслед за Арамом Хачатуряном, явившим миру первую армянскую симфонию, первый балет и инструментальный концерт, Егиазарян поведал о жизни и искусстве своего народа.
Вклад Григория Егиазаряна в отечественную музыку велик и до сих пор до конца не исследован. Его музыка захватывает темпераментом, напористой динамикой, эмоциональной раскованностью, светлым оптимизмом, красочной образностью и национальным колоритом. Главное же, что определяет художественную масштабность этого неординарного художника, - широта раскрытия жизненных явлений, глубина и проницательность решений художественных проблем, выдвинутых современностью. Как отмечали современники композитора, в своих произведениях он добивался большой выразительности, яркого колорита оркестрового звучания. Симфонические произведения Егиазаряна значительно обогатили армянскую симфоническую музыку, получили признание у общественности.
ГОРЯЧИЙ ИНТЕРЕС К МУЗЫКЕ КОМПОЗИТОРА БЫЛ БЫ НЕВОЗМОЖЕН, НЕ БУДЬ В ЕГО сочинениях, даже самых ранних, написанных в годы учебы в Московской консерватории, таких как Рапсодия для симфонического оркестра, Три танца для фортепиано, 8 песен народов СССР, свидетельствующих о ясно очерченном индивидуальном облике молодого композитора того мощного творческого импульса, который он называл стремлением отразить жизнь и время. До конца своих дней во всех своих творениях, в каком бы жанре они ни были написаны, он оставался верен этому своему стремлению. Армянская музыка XX века крепла под его влиянием, возвращалась к тому строю чувств, которыми горел композитор и которым никогда не угаснуть в армянской музыке.
Творческая биография Егиазаряна складывалась счастливо, масштабно. Он проявлял исключительную широту интересов. Да и могло ли быть иначе, ведь он учился в классе выдающегося композитора и педагога Николая Яковлевича Мясковского, который был не только продолжателем лучших традиций великого русского музыкального искусства, но и подлинно современным художником. От него он воспринял постоянное творческое беспокойство, стремление к непрерывному совершенствованию и культ симфонической и вообще инструментальной музыки. Эта встреча с выдающимся педагогом сыграла в жизни Егиазаряна исключительно плодотворную роль. Она не только помогала расширить кругозор, непосредственно почувствовать художественную атмосферу того времени, но и не позволила музыканту, оказавшемуся в новой и непривычной среде, оторваться от родной его национальной почвы. Искусство Егиазаряна корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка композитора говорит на языке XX века - трудного, трагического, жаждущего идеала. Масштабные концепции Егиазаряна, в центре которых вечные вопросы бытия, всегда озарены остротой личных переживаний.
Среди известных произведений Егиазаряна - балеты "Севан" (постановка 1956 г.), "Озеро грез" (1967 г.), "Ара Прекрасный и Семирамида" (1972 г.), для оркестра - симфония "Раздан" (1960 г.) симфоническая поэма "Армения" (1942 г.), симфоническая картина "К восходу солнца", Рапсодия, Концерт для скрипки с оркестром (1943 г.), пьесы для фортепиано, хоры, романсы, песни, музыка для театра и кино. Эти и другие талантливые произведения значительно расширили круг выразительных средств армянской музыки.
Симфоническая поэма "Армения" - программное произведение, отображающее картины из жизни армянского народа и отличающееся большим симфоническим размахом, глубиной и силой эпических образов, - на республиканском конкурсе была удостоена 1-й премии и с успехом исполнялась на Декаде музыки закавказских республик.
ОЧЕНЬ ПЛОДОТВОРНОЙ БЫЛА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Г.ЕГИАЗАРЯНА. После завершения Московской консерватории он вернулся в Армению и сразу же окунулся в совершенно новую для него деятельность на педагогическом и культурно-организаторском поприще. Подъем творческих сил не покинул композитора ни в годы войны, ни после ее окончания. В Ленинакане он работает заведующим учебной частью музыкального училища, пишет музыку к драматическим спектаклям, а потом приглашается в Ереванскую консерваторию. В 1952 году избирается представителем правления Союза композиторов, работает на этой должности до 1955 года.
Егиазарян - наставник целой плеяды армянских композиторов, ставших впоследствии знаменитыми: Э.Оганесян, Г.Хачатрян, В.Котоян, Э.Багдасарян, Г.Читчян, А.Аджемян, Э.Аристакесян, В.Бальян, М.Исраелян и многие другие. Воздействие Г.Егиазаряна на современную композиторскую школу чрезвычайно плодотворно: композиторы разных поколений, разных индивидуальностей независимо друг от друга восприняли важнейшие принципы мышления старейшего армянского мастера и внесли свое, новое в дальнейшее развитие армянской музыки.
Возвращаясь к фестивалю, хочется отметить, что обращение к творчеству современных композиторов стало прочной традицией Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. На концертах фестиваля пищу для слуха и размышлений находят поклонники симфоний и приверженцы камерной и хоровой музыки. Фестиваль удовлетворяет различным, порой противоположным вкусам, не говоря уже о том, что ему все возрасты покорны.
Большинство коллективов предпочитают играть апробированные практикой произведения. В этом есть свой резон (есть, конечно, и исключения). Нельзя забывать, что большинство артистов уклоняются от исполнения современных произведений: рискованно, не все поймут. А другие, как, например, оркестр под управлением С.Смбатяна, не всегда должным образом оцениваются. В этой борьбе за новое он в авангарде и не боится рисковать.
ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ГРИГОРИЮ ЕГИАЗАРЯНУ, ВДОХНОВЛЯЮЩА. Бесспорно одно: такой фестиваль нужен, он даст сильнейший импульс для жизни его музыки. Программа всех пяти концертов довольно насыщенна. В первый день (5 марта) в Доме музыки Арама Хачатуряна звучат камерные произведения Григория Егиазаряна, Ваагна Варданяна, Арно Бабаджаняна, Симона Оганесяна, Гагика Овунца. В рамках фестиваля прозвучат произведения воспитанников Егиазаряна и многие камерные произведения новейших композиторов.
"Некоторые композиторы нередко говорят, что произведения современных композиторов не исполняются, но наш оркестр доказывает обратное, - говорит С.Смбатян. - У нашего фестиваля - особая миссия: сохранить культуру прошлого и способствовать развитию современной музыки. В рамках фестиваля в последние годы была проделана большая работа. Были оцифрованы симфонические и камерные произведения более 50 армянских композиторов, записано более 200 произведений, представлены премьеры 150 сочинений армянских авторов. В рамках фестиваля армянского композиторского искусства были также оцифрованы произведения Егиазаряна".
Естественно, вызывает недоумение: почему не охвачены нынешним фестивалем симфонические произведения композитора? Как объяснили организаторы фестиваля, "записи его произведений являются рукописями и очень плохо сохранились. Несколько работ автора были опубликованы с 1930 по 1940-е годы. А Армянский симфонический оркестр нашел камерные произведения в архивах Ереванской консерватории и у отдельных лиц. Мы пытаемся найти симфонические произведения композитора, чтобы восстановить ноты и в будущем включить в концертные программы".
Чем больше времени проходит со дня кончины Григория Егиазаряна, тем очевиднее основополагающее его значение для нашей культуры. Попытаемся же вновь вслушаться в его музыку с тем, чтобы теперь, по прошествии трех десятилетий со времени ухода мастера, задуматься над его ролью в нашей культурной традиции, сопоставить пройденный им путь со сверкающими траекториями, вычерченными его воспитанниками, - музыкальными кумирами XX и начала нового столетия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…