Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГРИГОРИЮ ЕГИАЗАРЯНУ

Вот уже девятый год вместе с весной к нам приходит фестиваль армянского композиторского искусства. Он проводится по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна и с момента своего основания проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры Армении.

ДЕВЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ИСКУССТВА СТАРТУЕТ СЕГОДНЯ - после недавно завершившегося марафона, посвященного великому польскому композитору Кшиштофу Пендерецкому. Казалось бы, после такого напряжения и столь мощного эмоционального заряда трудно сразу перейти к следующему фестивалю. Но этот оркестр уже привык работать в марафонном режиме. К тому же посвящение обязывает. Нынешний фестиваль, который завершится 9 марта, пройдет под знаком крупнейшего композитора, видного педагога, одного из основателей армянской профессиональной композиторской школы - Григория Егиазаряна.

Личности такого масштаба заслуживают, чтобы о них постоянно помнили. Он остался одной из знаковых фигур XX столетия. В этом году ему бы исполнилось 110 лет. Его имя неизменно и справедливо причисляется к именам корифеев советского армянского музыкального творчества, впервые явивших миру искусство новой Армении. С Егиазаряном - композитором, педагогом, музыкальным деятелем - связана целая эпоха в развитии армянской музыкальной культуры. Без его творчества немыслима антология армянской музыки XX века. Он прочно занял свое место на армянском музыкальном Олимпе. Вслед за Арамом Хачатуряном, явившим миру первую армянскую симфонию, первый балет и инструментальный концерт, Егиазарян поведал о жизни и искусстве своего народа.

Вклад Григория Егиазаряна в отечественную музыку велик и до сих пор до конца не исследован. Его музыка захватывает темпераментом, напористой динамикой, эмоциональной раскованностью, светлым оптимизмом, красочной образностью и национальным колоритом. Главное же, что определяет художественную масштабность этого неординарного художника, - широта раскрытия жизненных явлений, глубина и проницательность решений художественных проблем, выдвинутых современностью. Как отмечали современники композитора, в своих произведениях он добивался большой выразительности, яркого колорита оркестрового звучания. Симфонические произведения Егиазаряна значительно обогатили армянскую симфоническую музыку, получили признание у общественности.

ГОРЯЧИЙ ИНТЕРЕС К МУЗЫКЕ КОМПОЗИТОРА БЫЛ БЫ НЕВОЗМОЖЕН, НЕ БУДЬ В ЕГО сочинениях, даже самых ранних, написанных в годы учебы в Московской консерватории, таких как Рапсодия для симфонического оркестра, Три танца для фортепиано, 8 песен народов СССР, свидетельствующих о ясно очерченном индивидуальном облике молодого композитора того мощного творческого импульса, который он называл стремлением отразить жизнь и время. До конца своих дней во всех своих творениях, в каком бы жанре они ни были написаны, он оставался верен этому своему стремлению. Армянская музыка XX века крепла под его влиянием, возвращалась к тому строю чувств, которыми горел композитор и которым никогда не угаснуть в армянской музыке.

Творческая биография Егиазаряна складывалась счастливо, масштабно. Он проявлял исключительную широту интересов. Да и могло ли быть иначе, ведь он учился в классе выдающегося композитора и педагога Николая Яковлевича Мясковского, который был не только продолжателем лучших традиций великого русского музыкального искусства, но и подлинно современным художником. От него он воспринял постоянное творческое беспокойство, стремление к непрерывному совершенствованию и культ симфонической и вообще инструментальной музыки. Эта встреча с выдающимся педагогом сыграла в жизни Егиазаряна исключительно плодотворную роль. Она не только помогала расширить кругозор, непосредственно почувствовать художественную атмосферу того времени, но и не позволила музыканту, оказавшемуся в новой и непривычной среде, оторваться от родной его национальной почвы. Искусство Егиазаряна корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка композитора говорит на языке XX века - трудного, трагического, жаждущего идеала. Масштабные концепции Егиазаряна, в центре которых вечные вопросы бытия, всегда озарены остротой личных переживаний.

Среди известных произведений Егиазаряна - балеты "Севан" (постановка 1956 г.), "Озеро грез" (1967 г.), "Ара Прекрасный и Семирамида" (1972 г.), для оркестра - симфония "Раздан" (1960 г.) симфоническая поэма "Армения" (1942 г.), симфоническая картина "К восходу солнца", Рапсодия, Концерт для скрипки с оркестром (1943 г.), пьесы для фортепиано, хоры, романсы, песни, музыка для театра и кино. Эти и другие талантливые произведения значительно расширили круг выразительных средств армянской музыки.

Симфоническая поэма "Армения" - программное произведение, отображающее картины из жизни армянского народа и отличающееся большим симфоническим размахом, глубиной и силой эпических образов, - на республиканском конкурсе была удостоена 1-й премии и с успехом исполнялась на Декаде музыки закавказских республик.

 ОЧЕНЬ ПЛОДОТВОРНОЙ БЫЛА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Г.ЕГИАЗАРЯНА. После завершения Московской консерватории он вернулся в Армению и сразу же окунулся в совершенно новую для него деятельность на педагогическом и культурно-организаторском поприще. Подъем творческих сил не покинул композитора ни в годы войны, ни после ее окончания. В Ленинакане он работает заведующим учебной частью музыкального училища, пишет музыку к драматическим спектаклям, а потом приглашается в Ереванскую консерваторию. В 1952 году избирается представителем правления Союза композиторов, работает на этой должности до 1955 года.

Егиазарян - наставник целой плеяды армянских композиторов, ставших впоследствии знаменитыми: Э.Оганесян, Г.Хачатрян, В.Котоян, Э.Багдасарян, Г.Читчян, А.Аджемян, Э.Аристакесян, В.Бальян, М.Исраелян и многие другие. Воздействие Г.Егиазаряна на современную композиторскую школу чрезвычайно плодотворно: композиторы разных поколений, разных индивидуальностей независимо друг от друга восприняли важнейшие принципы мышления старейшего армянского мастера и внесли свое, новое в дальнейшее развитие армянской музыки.

Возвращаясь к фестивалю, хочется отметить, что обращение к творчеству современных композиторов стало прочной традицией Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. На концертах фестиваля пищу для слуха и размышлений находят поклонники симфоний и приверженцы камерной и хоровой музыки. Фестиваль удовлетворяет различным, порой противоположным вкусам, не говоря уже о том, что ему все возрасты покорны.

Большинство коллективов предпочитают играть апробированные практикой произведения. В этом есть свой резон (есть, конечно, и исключения). Нельзя забывать, что большинство артистов уклоняются от исполнения современных произведений: рискованно, не все поймут. А другие, как, например, оркестр под управлением С.Смбатяна, не всегда должным образом оцениваются. В этой борьбе за новое он в авангарде и не боится рисковать.

ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ГРИГОРИЮ ЕГИАЗАРЯНУ, ВДОХНОВЛЯЮЩА. Бесспорно одно: такой фестиваль нужен, он даст сильнейший импульс для жизни его музыки. Программа всех пяти концертов довольно насыщенна. В первый день (5 марта) в Доме музыки Арама Хачатуряна звучат камерные произведения Григория Егиазаряна, Ваагна Варданяна, Арно Бабаджаняна, Симона Оганесяна, Гагика Овунца. В рамках фестиваля прозвучат произведения воспитанников Егиазаряна и многие камерные произведения новейших композиторов.

"Некоторые композиторы нередко говорят, что произведения современных композиторов не исполняются, но наш оркестр доказывает обратное, - говорит С.Смбатян. - У нашего фестиваля - особая миссия: сохранить культуру прошлого и способствовать развитию современной музыки. В рамках фестиваля в последние годы была проделана большая работа. Были оцифрованы симфонические и камерные произведения более 50 армянских композиторов, записано более 200 произведений, представлены премьеры 150 сочинений армянских авторов. В рамках фестиваля армянского композиторского искусства были также оцифрованы произведения Егиазаряна".

Естественно, вызывает недоумение: почему не охвачены нынешним фестивалем симфонические произведения композитора? Как объяснили организаторы фестиваля, "записи его произведений являются рукописями и очень плохо сохранились. Несколько работ автора были опубликованы с 1930 по 1940-е годы. А Армянский симфонический оркестр нашел камерные произведения в архивах Ереванской консерватории и у отдельных лиц. Мы пытаемся найти симфонические произведения композитора, чтобы восстановить ноты и в будущем включить в концертные программы".

Чем больше времени проходит со дня кончины Григория Егиазаряна, тем очевиднее основополагающее его значение для нашей культуры. Попытаемся же вновь вслушаться в его музыку с тем, чтобы теперь, по прошествии трех десятилетий со времени ухода мастера, задуматься над его ролью в нашей культурной традиции, сопоставить пройденный им путь со сверкающими траекториями, вычерченными его воспитанниками, - музыкальными кумирами XX и начала нового столетия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.