Последние новости

ЖЕНЩИНА В КРЕСЛЕ

Почти треть руководящих должностей в Армении занимают представительницы прекрасной половины человечества

В связи с Международным женским днем аудиторско-консалтинговая компания Grant Thornton обнародовала свой новый доклад относительно вовлеченности представительниц прекрасного пола на руководящих должностях.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМПАНИЙ ПРИВЛЕКАЕТ в свой руководящий состав как минимум одну женщину (75% по сравнению с 66% в 2017 году), однако в мировом масштабе гендерный разрыв продолжает оставаться очевидным (число женщин, занимающих руководящие должности, сократилось с 25% до 24%).

Данные доклада показывают, что Армения входит в число стран, где замечен скромный, но все же рост количества женщин в руководящих креслах. В этом году в нашей стране 32% руководящих должностей занимают женщины. В прошлом году этот показатель был на процент меньше. Тем не менее, как отмечается в докладе, в исследованных компаниях Армении не улучшен так называемый показатель многообразия на руководящих должностях: 17% компаний не вовлекли ни одну представительницу "слабой половины" на руководящую должность, хотя в 2017 году компаний, отдающих явное предпочтение мужчинам в руководящих креслах, в Армении было всего 10%.

Из других выводов исследования отметим следующее обстоятельство: наиболее высокие показатели вовлеченности женщин на руководящие посты зафиксированы в Африке (89% компаний имеют как минимум одну женщину на руководящем посту), после которой следуют развивающиеся страны Восточной Европы (87%). Заметен скачок в верном направлении в Латинской и Северной Америке (соответственно с 52% до 65% и с 69% до 81%), а также в Евросоюзе (показатель повысился с 64% до 73%).

По мнению директора-акционера "Грант Торнтон Армения" Гагика Гюльбудагяна, успешны именно те компании, в стратегии которых глубоко укоренена важность гендерного многообразия. "Если мы желаем стать очевидцами реальных перемен, то руководители должны создавать внутри компаний такую культуру, в которой голос каждого должен быть слышен и где каждый индивидуум вне зависимости от пола сможет достичь успеха", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      515

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      386

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      331

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      933

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1614

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2799

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3522

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1320

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.