Последние новости

Премьеры Армении и Ливана Карапетян и Харири обсудили перспективы развития экономического сотрудничества

              Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 12 марта, с двухдневным официальным визитом прибыл в Ливан. После официальной церемонии встречи в международном аэропорту Бейрута делегация во главе с Кареном Карапетяном направилась в резиденцию правительства Ливана, где К. Карапетяна встретил премьер Ливана – Саад Харири. Подробности представляет пресс-служба правительства Армении, сообщает panorama.am.

              За беседой премьер-министров Армении и Ливана в формате тет-а-тет последовала встреча в расширенном составе – с участием правительственных делегаций двух стран.

              К. Карапетян выразил благодарность за приглашение посетить Ливан и теплый прием. Обратившись к возможностям развития двусторонних экономических отношений, премьер К. Карапетян отметил: «Ливанские компании могут использовать нашу площадку для выхода на более широкие рынки, учитывая наше членство в ЕАЭС, свободную экономическую зону на границе с Ираном и торговый режим GSP+ с ЕС. Сейчас вообще хорошеевремя, чтобы приехать в Армению и делать инвестиции в нашей стране».

             Премьер представил также шаги, предпринимаемые правительством Армении для улучшения бизнес-среды. Карен Карапетян предложил рассмотреть также возможность основания совместных предприятий – в сферах легкой промышленности, ювелирного дела, фармацевтики и сельского хозяйства.

              Премьер-министр Саад Харири, подчеркнув важность развития отношений с Арменией, отметил, что Ливан также является хорошим местом для инвестиций, в частности в сфере инфраструктур, в том числе в контексте сотрудничества государство–частный сектор.

              Премьер-министры Армении и Ливана обсудили текущее сотрудничество в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, туризма и культуры и выразили готовность совместно работать над его расширением и углублением.

              Карен Карапетян предложил также рассмотреть идею создания армяно-ливанского инвестиционного фонда – с целью финансирования совместных программ, а также отметил, что армянская сторона готова поделиться своим опытом в сфере солнечной энергетики.

             Премьер Карапетян пригласил своего ливанского коллегу посетить Армению, отметив, что в рамках данного визита может быть организовано и заседание армяно-ливанской межправительственной комиссии, чтобы обсудить вышеотмеченные вопросы и обозначить новые направления взаимодействия. Глава армянского правительства подчеркнул также важную роль армянской общины Ливана в углублении и укреплении двусторонних отношений.

              В конце встречи премьер-министр Армении Карен Карапетян сделал запись в «Золотой книге» почетных гостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1755

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3632

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • ТЕМА ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО БЫЛА ЗАТРОНУТА "МАЗКОМ"!
      2021-06-17 10:37
      1463

      Как уже сообщалось, за считаные дни до саммита в Женеве президент России Владимир Путин обозначил красные линии, указав на недопустимость членства Украины в НАТО.

    • Российские СМИ о встрече Пашинян-Путин
      2021-04-08 15:18
      1188

      Накануне в Москве состоялась очная беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, на которой они обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений. В их числе - торгово-экономические связи, энергетику (проект новой АЭС), безопасность (новое вооружение и участие в реформах ВС РА), здравоохранение (поставки вакцины "Спутник V") и прочее. В российском медиапространстве встреча Пашиняна и Путина освещалась достаточно широко. Агентство Новости-Армения обобщило ряд публикаций относительно оценки прошедшей армяно-российской встречи "в верхах".