Последние новости

Олег Табаков и Армения

           Ушел из жизни легендарный российский актер Олег Табаков. Многие помнят его как неотъемлемую часть детства. Кот Матроскин из Простоквашино, злая тетка мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!», забавный Людовик XIII из «Трех мушкетеров», обаятельный Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны». Табаков – потрясающий актер широкого диапозона. Он мог играть как в комедиях, так и в драмах – и был из тех актеров, которому верили.

          Благодаря Олегу Табакову московский зритель узнал о Геноциде армян. Именно Табаков пригласил художественного руководителя Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, режиссера Александра Григоряна поставить на  сцене МХТ им. А.П.Чехова спектакль «Лунное чудовище». 

 

          Говоря об этом спектакле, Табаков вспоминал, что в молодые годы ему довелось прочитать книгу Стефана Жеромского «Предвесенье», посвященную событиям 15-го года, и она навсегда запечатлелась в его памяти, душе и сердце. Дружеское расположение к армянской культуре, к ереванскому театру им.К.Станиславского сыграли решающую роль, и пьеса нашла мгновенный отклик у Олега Табакова. Тогда он специально приехал на премьеру из Берлина, - писала газета «Новое время».

 

         «Русские люди отзывчивы на чужую боль, — говорил Олег Табаков, — да и какая она чужая для единоверцев. Для меня 1,5 миллиона жертв армянского геноцида значат не меньше, чем жертвы холокоста. ...Мы договорились об этом спектакле с Александром Григоряном, и вот он реализован. Мы сделали доброе дело. Мир ожесточен, и наш клич о добре будет оценен. Люди на эту боль отзываются — и лучшего назначения у театра нет».

 

          Кстати, сын Табакова Павел впервые вышел на сцену именно в спектакле «Лунное чудовище». Ему тогда было 15 лет, и досталась небольшая роль второго плана.

 

          Григорян в свое время вспоминал, что Табакову всегда нравилась Армения, и он всегда в удовольствием приезжал сюда и выступал перед армянскими зрителями.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5503

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4607

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2271

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4834

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.