Последние новости

Олег Табаков и Армения

           Ушел из жизни легендарный российский актер Олег Табаков. Многие помнят его как неотъемлемую часть детства. Кот Матроскин из Простоквашино, злая тетка мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!», забавный Людовик XIII из «Трех мушкетеров», обаятельный Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны». Табаков – потрясающий актер широкого диапозона. Он мог играть как в комедиях, так и в драмах – и был из тех актеров, которому верили.

          Благодаря Олегу Табакову московский зритель узнал о Геноциде армян. Именно Табаков пригласил художественного руководителя Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, режиссера Александра Григоряна поставить на  сцене МХТ им. А.П.Чехова спектакль «Лунное чудовище». 

 

          Говоря об этом спектакле, Табаков вспоминал, что в молодые годы ему довелось прочитать книгу Стефана Жеромского «Предвесенье», посвященную событиям 15-го года, и она навсегда запечатлелась в его памяти, душе и сердце. Дружеское расположение к армянской культуре, к ереванскому театру им.К.Станиславского сыграли решающую роль, и пьеса нашла мгновенный отклик у Олега Табакова. Тогда он специально приехал на премьеру из Берлина, - писала газета «Новое время».

 

         «Русские люди отзывчивы на чужую боль, — говорил Олег Табаков, — да и какая она чужая для единоверцев. Для меня 1,5 миллиона жертв армянского геноцида значат не меньше, чем жертвы холокоста. ...Мы договорились об этом спектакле с Александром Григоряном, и вот он реализован. Мы сделали доброе дело. Мир ожесточен, и наш клич о добре будет оценен. Люди на эту боль отзываются — и лучшего назначения у театра нет».

 

          Кстати, сын Табакова Павел впервые вышел на сцену именно в спектакле «Лунное чудовище». Ему тогда было 15 лет, и досталась небольшая роль второго плана.

 

          Григорян в свое время вспоминал, что Табакову всегда нравилась Армения, и он всегда в удовольствием приезжал сюда и выступал перед армянскими зрителями.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5272

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      3210

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1172

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1786

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.