Последние новости

Олег Табаков и Армения

           Ушел из жизни легендарный российский актер Олег Табаков. Многие помнят его как неотъемлемую часть детства. Кот Матроскин из Простоквашино, злая тетка мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!», забавный Людовик XIII из «Трех мушкетеров», обаятельный Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны». Табаков – потрясающий актер широкого диапозона. Он мог играть как в комедиях, так и в драмах – и был из тех актеров, которому верили.

          Благодаря Олегу Табакову московский зритель узнал о Геноциде армян. Именно Табаков пригласил художественного руководителя Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, режиссера Александра Григоряна поставить на  сцене МХТ им. А.П.Чехова спектакль «Лунное чудовище». 

 

          Говоря об этом спектакле, Табаков вспоминал, что в молодые годы ему довелось прочитать книгу Стефана Жеромского «Предвесенье», посвященную событиям 15-го года, и она навсегда запечатлелась в его памяти, душе и сердце. Дружеское расположение к армянской культуре, к ереванскому театру им.К.Станиславского сыграли решающую роль, и пьеса нашла мгновенный отклик у Олега Табакова. Тогда он специально приехал на премьеру из Берлина, - писала газета «Новое время».

 

         «Русские люди отзывчивы на чужую боль, — говорил Олег Табаков, — да и какая она чужая для единоверцев. Для меня 1,5 миллиона жертв армянского геноцида значат не меньше, чем жертвы холокоста. ...Мы договорились об этом спектакле с Александром Григоряном, и вот он реализован. Мы сделали доброе дело. Мир ожесточен, и наш клич о добре будет оценен. Люди на эту боль отзываются — и лучшего назначения у театра нет».

 

          Кстати, сын Табакова Павел впервые вышел на сцену именно в спектакле «Лунное чудовище». Ему тогда было 15 лет, и досталась небольшая роль второго плана.

 

          Григорян в свое время вспоминал, что Табакову всегда нравилась Армения, и он всегда в удовольствием приезжал сюда и выступал перед армянскими зрителями.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2688

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6038

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2794

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6533

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".